Что такое «токсическая позитивность», и почему важно не поддаваться ей

Психология

Разве может позитивность быть токсичной? Это же так правильно говорить: «Все будет хорошо», «И это пройдет», » Думай позитивно, могло быть и хуже». Мы все слышали эти фразы, когда проходили через тяжелый период в жизни, например, при  потере работы или разрыве отношений. 

Действительно, во фразах, которые подбадривают человека, нет ничего плохого. Проблема возникает тогда, когда эти фразы — единственное, что человек слышит в трудный период своей жизни.

Такой тип коммуникации с людьми, когда они переживают личные проблемы, настолько популярен, что специалисты по ментальному здоровью назвали это «токсической позитивностью». 

«Суть токсической позитивности в том, что мы поощряем человека концентрироваться только на положительных эмоциях и положительных аспектах жизни. Это вера в то, что если мы игнорируем сложные стороны нашей жизни и сложные эмоции, то мы будем счастливы», — объясняет социальный работник и директор по программам развития Института связи и экономики Ньюпорта Хизер Монро. 

Проблема в том, что токсическая позитивность слишком упрощает человеческий мозг и то, как мы обрабатываем эмоции.

«Такой подход может быть разрушительным для нашего ментального здоровья. Когда вы чувствуете, что вы услышаны другими, это может быть одним из самых мощных антидотов депрессии. Когда же вы скрываете или отвергаете определенные чувства, то это приводит к еще большему стрессу, а ваше тело в будущем может хуже избегать неприятных эмоций», — говорит Монро. 

Если вы закрываете двери перед неприятными эмоциями и чувствами, они никуда не исчезают. Это только обостряет их.

Токсическая позитивность зашкаливает во время пандемии

Сейчас мы все проходим коллективную травму и присутствие токсической позитивности — не удивляет. Все эти посты в Instagram о том, что нам стоит поддаться этому опыту, наслаждаться временем с семьей, заниматься спортом, наконец дописать книгу — все это токсичная позитивность, говорит психотерапевт Ноэл Макдермонт.

«Одним из самых ярких примеров такой токсичности является отказ признавать, что по своей природе пандемия — травматическая» , — говорит Макдермонт.

По словам психотерапевта, это можно наблюдать, когда мы пропагандируем только положительный опыт карантина. Но жить в контексте карантина — ментально истощает.

Не все хотят учить новый язык, когда надо думать, как содержать семью. Или когда вам пришлось провести в последний путь близкого человека по zoom из-за карантинных ограничений.

«Один из методов не допускать такой токсической позитивности — это узнать и признать, что в вас одновременно могут существовать очень противоречивые эмоции. Вы можете одновременно горевать из-за потери жизней и наслаждаться удобством, которую предоставляет вам карантин», — говорит психолог Дженни Маенпа.

Что еще вы можете сделать:

Позвольте себе чувствовать и положительные, и отрицательные эмоции. Вы можете быть благодарным за то, что имеете, но и выражать то, что вас волнует, как, например, тревога за будущее, печаль из-за отмененого празднования дня рождения ребенка и тому подобное.

Посмотрите на свою тревожность глубже. Этому может помочь ведение ментального дневника. Перед сном или когда вы чувствуете, что эмоции накрывают вас — пропишите то, что вас волнует.

«Даже если вам кажется, что прописав свои страхи и тревоги, это ничего не изменит, тем не менее вы как бы сказали своему мозгу, что можно отпускать эти мысли, потому что мы уже что-то с ними сделали» , — говорит Маенпа. 

И еще одна вещь, которую вам уже наверняка говорили, но которую следует повторять снова и снова — заботьтесь о себе.

Сон, спорт, полноценное питание — это база, которую важно обеспечить в первую очередь. 

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий