Ешьте больше фруктов и овощей, если хотите сохранить здоровье и молодость

Питание

Сегодня поговорим о фруктах и овощах. И если фрукты любят все, то с овощи далеко не многие. Тем не менее, нужно пересмотреть свое отношение к овощам и подтолкнуть себя к их регулярному употреблению. Фрукты, овощи и зелень  обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, они являются  источником воды, клетчатки и других необходимых организму веществ. А еще, если ваш ежедневный рацион хотя бы наполовину состоит из овощей, зелени и фруктов, то вы дольше сохраните красоту и молодость и дольше будете оставаться здоровым.

Фрукты и овощи — очень важная группа продуктов, они должны быть основой ежедневного рациона. Однако важно поддерживать правильный баланс между фруктами и овощами. Из-за своих питательных свойств овощи должны составлять основу хорошего питания, в то время как фрукты должны потребляться относительно меньше. Правильное соотношение 70% овощи, 30% фрукты.

Фрукты и овощи — кладезь витаминов и минералов

Регулярное употребление фруктов и овощей поможет укрепить иммунитет, так как они являются источником ценных витаминов: витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты и витаминов Е и К. Кроме того, они содержат много минералов, таких как калий, магний, кальций и натрий, а также железо и медь. Они также являются источником ценных волокон.

Витамин C. Поедая петрушку, красный перец, капусту, шпинат, цветную капусту, брокколи, черную смородину, яблоки, шиповник, клубнику, киви, в меньшей степени цитрусовые или крыжовник, мы снабжаем организм витамином С. Помните, что витамин С чувствителен к свету и температуре, поэтому стоит употреблять фрукты и овощи в пищу сырыми.

Бета-каротин. Ценными источниками бета-каротина являются морковь, петрушка, шпинат, салат, брокколи, тыква, абрикосы, персики, сливы, манго.

Кальций. Источниками кальция являются шпинат, брюссельская капуста и ягоды.

Железо. Употребление петрушки и ягод приносит железо в организм.

Калий. Он есть в помидорах, сельдерее, персиках, абрикосах и бананах.

Магний. Его доставляют нам: зеленый горошек, сельдерей и брюссельская капуста.

Медь. Черника — источник меди.  

Клетчатка. Оно играет очень важную роль: обладает способностью регулировать работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу кишечника и нейтрализует токсины. Фрукты и овощи также являются ценным источником клетчатки.

Запомните это! Чтобы фрукты и овощи, которые мы едим, имели высокую пищевую ценность — их лучше всего есть сырыми!

Чтобы было желание есть овощи и фрукты, прочитайте несколько интересных фактов о них!

Согласно легенде, Ньютон открыл для себя закон притяжения, когда яблоко — его любимый плод — упало ему на голову.

Кристофер Колумб не только открыл Америку, но и ананасовый плод на Карибах и привез его в Европу. Ананас является бесценным источником витаминов группы В, витамина С и бета-каротина.

Сладкий перец можно считать фруктом. Удивительно, не правда ли? Ученые рассматривают ту часть растения, которая сформировалась из цветка и в которой есть семена, как плод. Это означает, что и болгарский перец, и тыква, и огурец считаются фруктами.

Бананы — это ягоды! Банан определяется как плод, который сформировался из грозди. Это означает, что виноград, киви и бананы должны считаться ягодами.

Помидоры — это фрукты, овощи или одновременно и то, и другое? Помидоры рассматриваются как фрукты, но также предпринимаются попытки классифицировать их как овощи.

Киви содержит больше витамина С, чем апельсин.

Яблоки — близкие родственники роз! Яблоки — богатый источник клетчатки и витамина С. Интересно то, что если его укусить, то можно почувствовать их сладкий запах. Яблоки, груши, вишни и сливы принадлежат к одной фруктовой группе вместе с розами. Яблоко содержит калий, магний, пектин, органические кислоты, витамин С и А. Оно укрепляет мышцы и нервную систему и оказывает освежающее действие. Кальций и кремний в кожуре благотворно влияют на волосы и ногти. Яблоки стоит есть при анемии, болезнях сердца, атеросклерозе, слабости, истощении, нервозности, герпесе, головных болях, артрите.

Смородина. Черная смородина является богатым источником витаминов С, Р и К. Она содержит многочисленные биоэлементы и пектины. Обладает мочегонным, противодиарейным эффектом, укрепляет желудок. Ее следует употреблять в пищу при тонзиллите, диарее, усталости, желудочном неврозе, выпадении волос, плохом пищеварении, бактериальных инфекциях, мигрени и отравлениях.

Красные ягоды содержат дубильные вещества, витамины С и Р, органические кислоты. В них также много железа. Красная смородина оказывает освежающее и очищающее, слабительное, укрепляющее и регулирующее действие на пищеварение. Сок из этих ягод является хорошим средством от неприятного запаха изо рта. Интересно, что измельченные ягоды выцветают.

Банан. Банан содержит магний, калий, цинк, йод, марганец, клетчатку, витамин С, К, А, Е и В. Эти плоды помогают в лечении анемии, регулируют работу нервной системы, уменьшают симптомы депрессии и улучшают настроение, вытесняя токсины из организма. Бананы известны своими свойствами, которые облегчают засыпание. Они помогают бороться со стрессом и депрессией.

Клубника. Клубника содержит витамин С, витамин В2, витамины В1 и В3. Она также содержит много магния, железа, марганца, немного меди и серы. На 90% состоит из воды, поэтому в ней мало калорий. Клубника оказывает укрепляющее действие. Также было доказано, что клубника помогает бороться с бессонницей и раком.

Лимон. Уже в Древней Греции и Риме его считали символом здоровья. Лимон хорошо работает при легочных и кишечных инфекциях, лихорадке, слабости, анорексии, ожирении, гриппе, бронхите и головных болях. Лимон замедляет процесс старения, лечит ринит. Стоит также знать, что этот фрукт нежно отбеливает и разглаживает кожу рук.

Ананас. Плоды очень богаты сахарами, витаминами (в основном С, А, РР), органическими кислотами, соединениями калия и меди, а также железом и кальцием. Ананас укрепляет иммунитет, снижает температуру, помогает похудеть, помогает бороться с целлюлитом, улучшает обмен веществ.

Светлана,

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий