КЛЮКВА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Новости медицины

Клюква — это вечнозелёное растение, кустарник с тоненькими и невысокими побегами, около 30 см. Ягоды этого растение имеют шаровидную форму и красный цвет. Клюква любима многими и знакома нам еще с детства. Зачастую во время простудных заболеваний дают теплый напиток приготовленный из клюквы, который имеет очень приятный вкус с кисло-сладкими нотками. Такой напиток быстро понижал температуру тела и ускорял процесс выздоровления в целом. Именно по этой причине в доме каждой матери или бабушки всегда была перетертая з сахарком чудо ягода.

 Но вот и настало время пополнять наши лечебные запасы, ведь скоро и мы станем родителями. Ведь известно, что свойства клюквы не только очень полезны для деток, но и для взрослого человека также. Таким образом, ее зачастую используют для лечения большинства болезней, а также с целью профилактических мер данных заболеваний.
 В состав клюквы входит огромное количество витаминов (аскорбиновая кислота, почти все витамины группы В, никотиновая кислота, филлохион), а также органических кислот и пектиновых веществ, фосфора, йода, кальция и других.
 Клюкву во время беременности применят для того, чтобы улучшить работу сердечнососудистой системы. Данное растение содержит в себе калий, который помогает наладить проводимость сердечных импульсов и поддержать электролитное равновесие. Помимо этого она предотвращает образование сосудистых бляшек, понижает количество холестерина, за счет чего снижается вероятность появления ишемии и кровоизлияний. Кроме того она является хорошей профилактикой образования тромбов. В свою очередь органические кислоты, входящие в состав содействуют лучшей работе самого сердца.
 В случае высокого артериального давления рекомендуется регулярно употреблять клюкву. Ежедневное применение способно нормализировать состояние сосудов и давления.
 В период вынашивания ребенка необходимо максимально уберегать себя от различных инфекций. Ведь принятие многих медикаментозных препаратов может очень плохо повлиять на плод. Но если простудное заболевания все же не обошло вас стороной, тогда вашим спасением станет клюква с чемоданчиком полного запаса витамином. Именно витамин К1 оказывает противомикробное действие с антиоксидантными свойствами. Он повышает иммунитет, при этом активизируются защитные силы организма, и ускоряется процесс самого выздоровления. Главное, что нужно запомнить, во время применения клюквы от простуды не подвергать ее продолжительным термическим обработкам, при которых большая часть витаминов разрушается.
 Постоянное использование ягоды ускоряет процесс выздоровления при воспалении мочевого пузыря, а также снижает вероятность возобновление болезни после кажущегося полного выздоровления. Содержащиеся в составе клюквы органические кислоты задерживают развитие микроорганизмов во время воспаления мочевого пузыря, изменяют их среду обитания с щелочной на кислую. Также органические кислоты активно выводят их из организма с помощью мочеиспускания.
 В большинстве случаев во время беременности сильно изменяется гормональный фон женщины, что нередко приводит к нарушением тканевого обмена, а именно отечности ног. Клюква способна восстановить этот процесс и нормализировать обмен веществ. Также к отекам могут привести проблемы мочевыделительной системы. Ягода своим бактерицидным действиям помогает нейтрализовать микроорганизмы, которые стимулируют появление воспалительных реакций в мочевом пузыре, а также в почках. Кроме этого она имеет мочегонное действие.
Также благодаря свойствам клюквы можно ускорить обменный процесс, повысить аппетит, понизить изжогу и улучшить пищеварение.
Опасные свойства клюквы для беременности

  • Не стоит принимать клюкву, женщинам с индивидуальной непереносимостью элементов, входящих в ее состав.
  • Особенно осторожными нужно быть женщинам, которые страдают от мочекаменной болезни, язвы желудка, гастрита и повышенной кислотности.
  • В составе ягод содержится большое число витамина С, которое способно спровоцировать выкидыш. Врачи настоятельно рекомендуют очень осторожно применять клюкву на ранних сроках беременности, а именно в первом триместре.
  • Если у вас гипотензия (пониженное артериальное давление) перед началом употребления ягоды лучше всего проконсультироваться у лечащего врача.
  • Чтобы избежать повреждения эмали, после каждого приема ягоды рекомендуется прополаскивать ротовую полость обычной водой.

 И, конечно же, помните и не забывайте, что даже самые ценные свойства клюквы могут навредить организму, если не употреблять данный продукт разумно и в меру.
В остальном же, клюква станет для вас источником витаминов, радости и хорошего настроения.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий