Контакты

Действие корицы на организм человека. Корица: полезные лечебные свойства и противопоказания. Использование корицы в косметологии

Восточная королева пряностей – древнее название одной из специй, которую большинство современных хозяек добавляет только в выпечку, чай или кофе. Речь идет о корице. Молотая или в форме палочек она наверняка наличествует в кухонном шкафчике. А знаете ли вы как растет корица, что такая добавка к блюдам может быть как полезной, так и вредной для здоровья?

Где растет корица?

Самая качественная специя произрастает на острове Шри-Ланка. Чуть хуже по качеству выращивают корицу в Индии, на острове Ява и на Суматре. А вот подделок на мировом рынку тоже хватает – во Вьетнаме, Китае и Индонезии производят специю из растения под названием «коричник», который имеет похожий аромат, но не обладает свойствами истинной корицы. Называется оно кассия, которую часто выдают за корицу.

Не все знают, что за дерево такое корица, и как оно растет. Это вечнозеленое дерево, которое в высоту достигает 15 метров, но растет оно недолго – продолжительность его жизни всего два года. После этого возраста дерево спиливают под корень, а на пне вырастают молодые побеги в большом количестве.

Именно из этих побегов и получается корица. С них снимают тонкий слой коры, которая при сушке скручивается в трубочки. После высыхания трубочки режутся на кусочки до 10 см в длину и отправляются на экспорт.


Вот так растет Корица



Корица или кассия? Как отличить настоящую корицу от фальшивой?

Аромат корицы наполняет дом уютом, а душу – спокойствием. Вкус корицы – это изящное дополнение к яблочному пирогу, кофе, запеченной курице и еще множеству кулинарных изысков. Вот только корицы

Далеко не всем в наши дни везет приобрести настоящую корицу. Многие покупают кассию – специю, похожую на корицу по внешнему виду и запаху, однако не столь ароматную, а, главное, вредную для здоровья.

Настоящая корица, или цейлонская корица, или благородная корица, или кинамон, - это часть коры вечнозеленого растения Cinnamomum zeylanicyn, которое произрастает в Шри-Ланке и Западной Индии. Цейлонская корица представляет собой сильную и дорогую специю.

Чтобы сделать настоящую корицу, срезают трехлетние побеги Cinnamomum zeylanicyn, из которых в ход идет только тонкий внутренний слой их коры. Высушивают кору на солнце, а затем скручивают вручную в трубочки.

Кассию, или фальшивая корица делают растения Cinnamomum aromaticum, произрастающего в Китае, Вьетнаме и Индонезии. И для ее производства срезают не трехлетние побеги, а побеги 7-10-летнего возраста. И используют не внутреннюю часть коры, а всю кору. Это – дешевая специя.

Кассия менее ароматна, чем настоящая корица, и обладает более низкими вкусовыми качествами.

При регулярном употреблении небольших количеств кассии у человека начинаются хронические головные боли, головокружения, возможна диарея.

Как отличить кассию от настоящей корицы?

1. Первым делом надо обратить внимание на упаковку. Если производитель честен, то на упаковке с настоящей корицей будет написано - Cinnamomum zeylonicum, на упаковке с фальшивой корицей - Cinnamomum aromaticum.

Все очень просто. Вот только далеко не все производители ведут со сволими потребителя честную игру.

2. Если у вас имеется порошок корицы, то проверить ее подлинность можно при помощи нехитрого химического эксперимента.

Возьмите чайную ложку. На нее насыпьте немного порошка корицы. На корицу капните обычный йод. Если йод окрасит порошок корице в иссиня —черный цвет , то это – кассия.

Если окраска будет синей , то не столь темной, то это настоящая корица.

3. Впрочем, специалисты все же настоятельно советуют приобретать не порошок корицы, а палочки. Отличить палочки корицы от палочек кассии намного легче, чем отличать порошок, и сделать это можно прямо в магазине.

Палочки цейлонской корицы на срезе напоминают собой рулон папируса со множеством завитков.

Палочки цейлонской корицы очень хрупкие и имеют тонкие стенки.

Палочки цейлонской корицы имеют светлую окраску. И внутри, и снаружи палочек окраска одна и та же.

Палочки кассии достаточно толстые.

Окраска палочек кассии неравномерна: снаружи светлые (могут быть и темными уже снаружи), внутри – темные или серо-коричневые.

На срезе палочки кассии имеют меньше завитков, чем палочки корицы, часто завитков нет вовсе, а палочки почти раскручены или закручены лишь с одного конца.



Поэтому старайтесь покупать корицу не в порошке, а в палочках. В упаковках, через которые ее можно разглядеть, и на которых указан срок заготовки пряности или хотя бы ее срок годности. Ведь корица, уже через год своего хранения, теряет все свои полезные свойства и аромат.

Полезные свойства корицы

Эта красно-коричневая специя обладает целебными свойствами, которые известны с древности. В средние века врачи использовали корицу для лечения артрита, кашля и болей в горле. Корица прибавляет энергию и жизненную силу, является отличным источником кальция, железа и марганца. Она стимулирует пищеварение, обеспечивает организм клетчаткой, помогает в борьбе с диареей.

Пряность обладает:

  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • обезболивающим;
  • и мочегонным действием.
  • Обладает антисептическим, противовоспалительным и антибактериальным действием. В ней содержится эвгенол, который убивает микробы.
  • Стимулирует защитные функции организма, укрепляет иммунитет.
  • Является природным антиоксидантом.
  • Снижает содержание глюкозы в крови.
  • Благоприятно влияет на процесс пищеварения и предотвращает накоплению жира, превращая поступающую в организм глюкозу в энергию.
  • Расширяет сосуды, активизирует работу головного мозга. Нельзя не отметить, что корица стимулирует работу желчного пузыря, а так же почек, печени, всей пищеварительной системы, что положительно отражается на функционировании организма. Она также стимулирует нервную систему, помогает лечить депрессию и улучшает настроение.

Данная специя улучшает кровоснабжение мозга, благодаря чему мозговые клетки получают больше кислорода и питательных веществ. Это позволяет улучшить концентрацию и визуальную память.

Широко используется эфирное масло корицы. Оно тонизирует организм, снимает судороги, является болеутоляющим средством. Масло благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и обладает антисептическим действием. Его часто используют для лечения:

  • метеоризма;
  • колита;
  • угрей;
  • простуды;
  • гриппа;
  • облегчения ревматической боли;
  • восстановления менструального цикла.

Как добавить корицу в свой рацион

Ароматические пряности можно широко использовать в качестве дополнения к различным блюдам и напиткам. Его можно добавить в чай, кофе или какао (для этого больше подойдут коричные палочки), ликер, вино, пунш.

Очень вкусными и уникальными окажутся печенье и различные десерты при добавлении данной специи. Иногда ее добавляют в овсянку или печеные яблоки. Также можно приготовить напиток из меда и корицы, или просто смешать их для непосредственного употребления.

Рецепт очень вкусного напитка: стакан свежего молока, мед и корицы. Количество ингредиентов выбирается индивидуально по вкусу, но при этом следует не превышать рекомендуемые дозы. Кроме порошка и палочек, корицу можно также принимать в виде таблеток.


Противопоказания корицы

Как правило, употребление корицы безопасно для большинства людей. Но в дополнение ко всем полезным свойствам корицы следует указать и некоторые риски, которые могут возникнуть, особенно при чрезмерном потреблении пряности.

  1. Так как корица представляет собой порошкообразную кору дерева, она имеет высокое содержание целлюлозы. Вследствие этого она трудно переваривается, что у некоторых людей может вызвать неприятные ощущения и образование газов в брюшной полости. Это означает, что пациенты, чувствительные к целлюлозе, не должны употреблять специю в больших количествах.
  2. Корицу не следует употреблять людям с язвами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Следует ограничить ее потребление беременным женщинам, так как большое количество этой специи может привести к преждевременным родам.
  3. Пряность противопоказана людям, имеющим аллергией на данный продукт.
  4. Нежелательно включать ее в меню младенцев.

Принимать большее количество корицы не рекомендуется также
грудное при следующих условиях:

  • вскармливание;
  • цирроз печени;
  • некоторые формы рака, зависящие от гормонов, таких как рак молочной железы;
  • серьезные проблемы с сердцем;
  • гормональные аномалии;
  • низкое кровяное давление;
  • гипогликемия.

Корица – польза для здоровья

Польза корицы при диабете

Употреблять корицу полезно диабетикам. Она способствует снижению уровня сахара в крови. При борьбе с сахарным диабетом можно применять следующий рецепт: ежедневно с утра съедать половину чайной ложки порошка корицы.

Корица при заболеваниях желудка и кишечника.

Рекомендована корица при разных заболеваниях ЖКТ. Казалось бы, парадокс – специя, пряность, но она ускоряет процесс заживления язв, понижает кислотность и даже снижает болевые ощущения в желудке. Кроме этого корицей можно почистить кишечник от микробов и бактерий, которые замедляют нормальное пищеварение. Она снимет вздутие и устранит колики.

Корица как природный антисептик.

Корица – отличный природный антисептик. Весь секрет в содержащемся в пряности масле эвгенол. Оно действует не только обеззараживающее, но и снижает болевые ощущения. Корицей можно посыпать рану или порез, и они затянутся быстрее. Кстати, такие неприятности как грибок, экзема и другие заболевания кожных покровов также можно лечить с помощью корицы.

Интересные факты о противомикробных свойствах корицы

Поделюсь с вами последними медицинскими исследованиями о противомикробных свойствах корицы. Взяли экстракт масла корицы, содержащий эвгенол и капнули его в обычный мясной бульон в концентрации меньше 1/ 100%. Вот такой мясной бульон стоит два месяца при комнатной температуре и не прокисает! Еще раз повторюсь, речь идет не о палочках корицы, а об экстракте масла корицы.

Польза корицы для укрепления иммунитета

Используют корицу и в качестве укрепления иммунитета. Традиционный, проверенный и популярный рецепт – корица с медом. Вкусный рецепт прост: употреблять ежедневно трижды в день столовую ложку меда, смешанную с четвертью чайной ложки корицы.

Польза корицы для сердечно-сосудистой системы

Чтобы укрепить сердце полезно также за завтраком кушать бутерброды со сливочным маслом и мёдом, присыпанным молотой корицей. Такая сладость значительно снижает риск инфаркта, даже тем, кто уже сталкивался с этой серьёзной проблемой. Корица способствует понижению уровня холестерина в крови. Предотвращает риск возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза. Она хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе, активизирует работу головного мозга, улучшает концентрацию, расширяет сосуды и тонизирует. Среди народных рецептов – чай с корицей и медом, как средство, продлевающее светлость ума и бодрость тела.

Корица при простуде

Корица поможет при простуде. Трижды в день употребляйте столовую ложку меда с половиной чайной ложки корицы. Такой рецепт облегчит кашель, улучшит отделение мокроты и поможет избавиться от насморка.

Корица для похудения

И конечно довольно эффективно корица используется в качестве продукта для похудения. Во-первых, как было сказано выше, она избавляет от проблем с пищеварением. Во-вторых, способствует правильной переработке глюкозы – то есть превращения ее не в жир, а в энергию. И в-третьих, корица дает ощущение сытости, что также немаловажно в деле стройности. Вот только корица в качестве начинки сдобных булочек с похудением не справится)

Для снижения уровня холестерина

необходимо в 2х стаканах тёплой воды размешать смесь из 3х чайных ложек корицы и 2х столовых ложек мёда. Было исследовательски подтверждено, что через несколько часов после приёма состава холестерин был снижен на 10%. Употреблять такой напиток рекомендуется трижды в день, достаточно по одного стакана.

Курс - один месяц месяца. После необходимо сделать перерыв. Сочетание мёда и корицы благотворно воздействует и на само сердце и на всю сердечно-сосудистую систему. Сам рецепт такой же, как и для снижения холестерина. Так что таким способом Вы ещё и укрепите сосуды, улучшите их эластичность.

Чтобы укрепить сердце полезно также за завтраком кушать бутерброды со сливочным маслом и мёдом, присыпанным молотой корицей. Такая сладость значительно снижает риск инфаркта, даже тем, кто уже сталкивался с этой серьёзной проблемой.

При артрите

даже тот человек, который уже перешёл со своей болезнью в стадию хронического недуга, эта волшебная смесь всего за месяц у большинства снимает боли. Достаточно дважды в день съедать одну столовую ложку мёда, присыпанную половиной чайной ложки коричной пудры.

В такой же пропорции следует принимать это лекарство для устранения несварения желудка, лечении гастритов и язвы, дабы снизить вздутие живота. На пустой желудок такой напиток позволяет снизить кислотность желудка.

Мёд, имеющий бактерицидные свойства, борется не только с простудами, но с воспалением мочевого пузыря. Смесь необходимо растворить в тёплой воде и принимать несколько раз день до тех пор, пока не наступить облегчение.

Корица активно стимулирует все процессы в организме, а в сочетании с мёдом и его витаминным комплексом, ее полезное влияние быстро производить улучшения по всему организму. Это значительно повышает тонус, иммунитет за счёт чего и происходит улучшение здоровья целого организма.

Как же достичь таких эффектов?

Основным в приготовлении полезных смесей является смешивание компонентов в разных пропорциях - молотой корицы и натурального мёда. Часто готовую смесь необходимо растворить в тёплой, и никак не в горячей, воде (до 40 градусов по Цельсию). Иногда, корицу необходимо заварить отдельно и дать ей настояться, а уже после добавлять мёд. Особое внимание необходимо уделить качеству мёда! Именно от него будет зависеть всё лечение!


Корица в косметологии

Корицу часто используют в косметологии - добавляют в маски для лица. Пряность стимулирует кровообращение, улучшает питание клеток, насыщает их витаминами. После процедуры кожа может немного покраснеть. Реакция быстро проходит.

Корица омолаживает, подтягивает и очищает кожу лица. Насыщенный состав улучшает общее состояние эпидермиса, делает его более упругим и сияющим. Пряность обладает антибактериальным действием, поэтому маски на ее основе используют для проблемной кожи.

Маска от прыщей

Ингредиенты:

Сок лимона - ½ чайной ложки.
Мед - 1 столовая ложка.
Корица - ½ чайной ложки.

Как приготовить: Разотрите мед с корицей до однородности, добавьте лимонный сок, перемешайте.

Как использовать: Нанесите маску на предварительно очищенную кожу лица на 15-20 минут. После процедуры умойтесь теплой водой. Средство можно использовать 1-2 раза в неделю.

Результат: Маска эффективно устраняет прыщи и угревую сыпь. Дезинфицирует кожу, придавая ей мягкость и упругость.

Средства от прыщей

1. Понадобится тщательно перемешать 1 чайную ложку молотой корицы и такое же количество мёда и нанести на лицо на 5–7 минут. При жирной коже смывать массу полагается прохладной водой, а при сухой - тёплой. Маску достаточно применять 2–3 раза в неделю в течение 2 недель, а потом сделать двухнедельный перерыв.

2. Смешиваем 1 чайную ложку корицы с 2 чайными ложками мёда. При приготовлении средства для сухой кожи добавляем яичный желток, для нормальной - йогурт или сметану. Наносим маску на 15 минут и смываем тёплой водой. Использовать состав можно 1 раз в неделю до получения результата.

3. 3 столовые ложки мёда смешать с 1 чайной ложкой корицы, нанести на проблемные зоны на всю ночь. Утром смыть остатки тёплой водой. Проводить процедуру полагается в течение двух недель.

Корица с медом. Маска для лица (тонизирует, убирает морщины)

Смешайте корицу с медом в пропорции 1:2, нанесите на 10 мин, смойте. Обладательницам сухого типа кожи рекомендуют добавить в состав несколько капель любого масла, жирного – белок куриного яйца.

Увлажняющие маски

Превращаем в кашицу 1/4 спелого банана, 1/4 чайной ложки порошка корицы, 1 чайную ложку лимонного сока, 2 чайные ложки сметаны. Наносим всё на кожу лица и область декольте на 15 минут и смываем. Применять эту маску следует 1 раз в неделю. Желательно после процедуры не выходить на улицу, а летом вместо сметаны добавлять кефир и увеличивать частоту использования рецепта до 2 раз в неделю.

Из 1 столовой ложки мёда и 1 десертной ложки корицы получаем однородную массу, наносим её на лицо на 20 минут, после чего смываем тёплой водой. Летом такую маску можно делать 2 раза в неделю, а зимой - 1 раз.

Антивозрастной состав

Смешиваем 2 столовые ложки авокадо, 1 чайную ложку мёда, 2 чайные ложки оливкового масла и 0,5 чайной ложки корицы. Наносим маску на лицо и зону декольте. Держим её 15 минут, а затем смываем прохладной водой. Процедура осуществляется 1 раз в неделю.

Рецепты для волос

От выпадения. Разведите 1 столовую ложку мёда и 1 чайную ложку корицы в 2–3 столовых ложках тёплого оливкового масла, нанесите маску на кожу головы и по всей длине волос на 15 минут. По истечении этого времени смойте массу тёплой водой с шампунем. Достаточно использовать средство 1 раз в неделю.

Для увеличения объёма. Смешиваем 1 столовую ложку подсолнечного масла, столько же мёда, 1 чайную ложку корицы и 1 взбитое яйцо. Массу массирующими движениями наносим на волосы. После 20 минут смываем шампунем и водой, а также ополаскиваем жидкостью, содержащей 10 капель лимонного сока. Маску можно применять не более 2 раз в неделю.

Для быстрого роста. Массу из 1 луковицы, 4 тёртых зубчиков чеснока, 2 чайных ложек корицы и 1 столовой чашки мёда наносим на волосы, утепляем голову на 30 минут, по прошествии которых смываем состав тёплой водой и шампунем, а ополаскиваем в завершение процедуры отваром крапивы. Чтобы достичь скорейшего положительного результата, маску можно делать 3–4 раза в неделю.

Для приготовления отвара необходимо 100 грамм крапивы залить 1 литром кипятка и кипятить 30 минут. Когда он будет готов, следует процедить жидкость и немного остудить, после чего можно приступать к ополаскиванию. Сушатся волосы после процедуры естественным путём.

Осветление волос корицей

Корицу используют для осветления локонов, с этой целью ее добавляют в шампуни, кондиционеры и маски. Средства распределяют по всей длине, избегая кожи головы и прикорневой области. Регулярное применение корицы делает волосы на 1-2 тона светлее. Ниже представлены отзывы о применении корицы для осветления волос.

Корица для тела

Корица полезна не только для кожи лица, но и тела. Она дезинфицирует, заживляет, питает, увлажняет и подтягивает эпидермис. Специю добавляют в маски, скрабы и смеси для обертывания от целлюлита.

Скраб с корицей

Ингредиенты:

Молоко - 4 столовые ложки.
Овсянка - 3 столовые ложки.
Корица - 5 гр.
Миндальное масло - 5 мл.

Как приготовить: Залейте горячим молоком овсяные хлопья, накройте крышкой и оставьте на 7-10 минут. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.

Как использовать: Нанесите скраб на кожу и массажными движениями распределите по телу. Особое внимание уделяйте проблемным зонам.

Результат: Скраб устраняет жировые отложения, усиливает циркуляцию крови и очищает кожу от омертвевших клеток.


Корица с медом – применение

Смесь корицы с медом – это еще более мощное лекарственное средство, чем оба эти вещества по отдельности, вместе они усиливают целебные свойства друг друга и могут использоваться для лечения.

При гриппе и простуде

Если каждый день употреблять по маленькой ложечке меда с корицей, то можно уберечь свой организм от простудных заболеваний, усилить защитные функции иммунной системы. Кровяные тельца в крови появляются активнее и состояние здоровья человека укрепляется.

От кашля хорошо помогает состав народного рецепта: 4 больших ложки меда с чайной ложкой коричного порошка. Принимать по чайной ложке трижды за сутки и кашля не будет уже спустя пару дней.

При гриппе можно применить чай с согревающим эффектом на основе молотого порошка: Одну палочку корицы заваривают 4 стаканами кипятка и настаивают в течение 20 минут. Если хочется, можно подсластить чай медом, добавить апельсиновую или лимонную цедру. Мед добавляют в теплую, но не горячую жидкость.

От давления

По большей части восточная специя полезна людям с высоким артериальным давлением. При регулярном употреблении ее в пищу, спустя время, у пациентов наблюдается нормализация давления. Добавляя чайную ложку приправы в еду и напитки, человеку с повышенным давлением удастся в скором времени снизить показатели. Употреблять можно с медом, молоком, чаем или простой кипяченой водой.

Кефир с корицей считается так же полезным продуктом для гипотоников. При гипотонии людям разрешается использовать приправу, но в небольших количествах. Любителям кофе разрешается добавлять в напиток по утрам щепотку корицы, чтобы улучшить самочувствие, потому как особенно низкое давление наблюдается в утреннее время.

Благодаря такому напитку, повышается эмоциональный фон, общее состояния организма. Переусердствовать нельзя со специей: в больших дозах она способна значительно понижать давление.

Для чистки печени и очищения организма в целом

Каждое утро нужно выпивать настой из корицы с добавлением мёда. Возьмите 1 чайную ложку пряности и разведите её в 1 стакане кипятка. Когда смесь остынет, добавьте в неё 2 чайные ложки мёда. Средство употребляйте натощак. Таким образом получится очистить организм от шлаков и улучшить метаболизм. После двух недель приёма напитка сделайте такой же по длительности перерыв.

Для очищения печени в пол литровой банке мёда размешайте 2 столовые ложки корицы и принимайте смесь по чайной ложке за 30 минут до приёма пищи или через 1,5–2 часа после него 4–5 раз в день. Курс рассчитан на полмесяца.

При болях в суставах (например, при ревматоидном артрите)

При артрите помогает 1 чайная ложка корицы, залитая стаканом кипятка, с дальнейшим добавлением 2 столовых ложек мёда. При постоянном приёме этого состава облегчается состояние даже при хронической болезни. Употребляйте напиток в течение полумесяца утром и вечером, а затем сделайте недельный перерыв.

Размешав 0,5 чайной ложки корицы в 1 столовой ложке мёда с добавлением 2 чайных ложек воды, приложите массу на проблемные места и массируйте. Через полчаса болевые ощущения стихнут. Наносите получившуюся мазь 2–3 раза в день. Использовать её можно до полного исчезновения симптомов.

Для сердца и сосудов (от давления, холестерина и так далее)

При кардиопатии каждое утро необходимо употреблять в пищу смесь из мёда и корицы. В стеклянной банке объёмом 0,5 литра смешайте 5 столовых ложек натурального пчелиного продукта и 1 столовую ложку молотой пряности. Ёмкость храните в прохладном месте. Съедайте чайную ложку готовой пасты, употребляйте её до окончания всего объёма. Через месяц перерыва можно возобновить приём.

Для предотвращения инфаркта или его повторения следует по утрам наносить на кусок хлеба слой мёда и посыпать щепоткой корицы. Съедать такой бутерброд положено на завтрак, делать это можно постоянно.

2 столовые ложки мёда, 3 чайные ложки корицы и 0,5 литра тёплой воды соединить и выпивать полстакана готового средства утром натощак. Очищение сосудов таким методом проводят в течение 2 недель один раз в год. Этого хватает для поддержания их эластичности и профилактики множества болезней.

Стабилизировать артериальное давление поможет смесь из 2 чайных ложек мёда и 1 чайной ложки корицы - необходимо съедать 1 чайную ложку такого состава 3 раза в день за час до еды. Курс лечения составляет 10 дней. Через месяц можно его будет повторить.

Уровень холестерина в крови снижается , если регулярно выпивать 2 стакана воды, в которой содержатся 3 чайные ложки корицы и 2 столовые ложки мёда. Употреблять напиток нужно трижды за день в течение 2 недель. Затем рекомендуется сделать двухнедельный перерыв.

Для профилактики метастаз

При профилактике метастаз нужно в 1 столовую ложку мёда добавить 1 чайную ложку корицы и принимать 3 раза в течение 10 дней.

Для предотвращения болезни Паркинсона

Регулярно принимайте чайную ложку мёда с половиной чайной ложки молотой корицы. Залейте кипятком 1 чайную ложку пряности, дайте настояться и остыть смеси, а затем добавьте к напитку 1 чайную ложку мёда. Так как болезнь Паркинсона обычно настигает людей в преклонном возрасте, рекомендуется употреблять рассматриваемую комбинацию продуктов в течение всей жизни.

При укусах кровососущих насекомых

1 ч. л. мёда, 1/2 ч. л. корицы и 2 ст. л. воды размешать и втирать в места зудящих укусов. Через 1-2 минуты боль проходит.

При несварении желудка, изжоге и повышенной кислотности

2 ст. л. мёда посыпать 1/2 ч. л. корицы и принимать перед едой. Это же средство поможет при болях в желудке, принимая его регулярно можно вылечить язву.

При зубной боли

Смешать 1 ч. л. корицы и 5 ч. л. меда натереть смесью больной зуб и десну вокруг него.

Для удаления запаха изо рта

Очень теплым раствором воды, мёда и корицы удаляют запах изо рта жители Латинской и Центральной Америки.

При слабости, а также при потере слуха

В чашку воды (200 мл) добавить ч. л. мёда и 1/2 ч.л. корицы. Принимать 1-2 месяца утром натощак и после полудня, когда появляется усталость.

Корица (Cinnamomum velum или C. cassia ) издревле считалась чудодейственным растением в различных культурах. Научно доказано, что ее активные компоненты – коричный альдегид, циннамилацетат и коричный спирт – приносят определенную пользу организму. В то время как исследования, касающиеся пользы корицы для здоровья и ее способности бороться с болезнями, все еще ведутся, признано, что корица имеет некий терапевтический эффект при определенных заболеваниях, например, при нарушениях пищеварительного процесса, а также при незначительных бактериальных инфекциях или простуде.

Шаги

Употребляйте корицу при простуде или гриппе

    Выбирайте цейлонскую корицу. Два главных вида корицы – это цейлонская корица и корица кассия (или коричное дерево). Цейлонскую корицу еще называют настоящей корицей, но ее сложнее найти в обычном супермаркете, в котором чаще всего полно кассии. Цейлонская корица, однако, намного лучше из-за меньшего содержания кумарина.

    Выберите лучший вариант употребления корицы. Вы можете купить молотую корицу, корицу в палочках, добавки из корицы или экстракт корицы. Прежде чем выбрать нужный вариант, подумайте, для чего вы будете использовать корицу. Если вы хотите ввести ее в ваш обычный рацион, требования будут иными, чем если вы собираетесь использовать ее в качестве лекарства. Используйте как палочки корицы, так и молотую корицу в разных видах блюд.

    Добавляйте чайную ложку корицы в горячие напитки при борьбе с гриппом и простудой. Считается, что корица обладает хорошим антибактериальным эффектом, что поможет вашей иммунной системе бороться с гриппом и простудой. Корица помогает контролировать рост бактерий и грибков. Добавляя чайную ложку корицы в горячую воду, вы готовите успокаивающий напиток, который вряд ли вылечит вашу простуду, но от которого вы будете чувствовать себя немного лучше.

    Попробуйте горячий напиток с корицей, чтобы победить насморк. Горячий напиток с корицей может помочь убрать симптомы гриппа и простуды, в особенности, облегчить насморк. Также можете добавить в напиток имбирь, чтобы не оставить простуде ни единого шанса.

    Добавляйте чайную ложку корицы в супы. Так же, как и в случае с горячим напитком, если вы добавите корицу в суп, это придаст ему особый аромат, а еще облегчит ваше состояние, если вы не совсем здоровы.

    Избегайте слишком большого количества корицы при приеме антикоагулянтов. Вам не стоит употреблять слишком много корицы, если вы принимаете антикоагулянты. Корица содержит небольшие дозы кумарина, который, при употреблении в больших количествах, приводит к разжижению крови. Содержание кумарина выше в корице сорта кассия, чем в цейлонской корице. Употребление слишком большого количества корицы также может вызвать проблемы с печенью.

  1. Покупайте хорошую корицу и следите за ее свежестью. Храните корицу в хорошо закрывающейся стеклянной емкости в прохладном темном и сухом месте. Молотая корица может сохранять свежесть до 6 месяцев. Палочки корицы остаются свежими до одного года. Вы можете продлить сроки свежести корицы, храня ее в плотно закрытой емкости в холодильнике.

    • Понюхайте корицу, чтобы проверить ее свежесть. Убедитесь, что запах сладкий – это точный показатель свежести.
    • Выбирайте органически выращенную корицу, чтобы знать, что она не находилась под облучением. Корица под влиянием радиации теряет значительную часть витамина С и каротеноидов.
  • Если у вас намечается хирургическая операция, откажитесь от использования корицы в лечебных дозах хотя бы за неделю до операции, чтобы избежать рисков, связанных с разжижением крови. Использование небольших доз корицы в качестве приправы – это нормально, но за большей информацией обратитесь к врачу.
  • Кормящим матерям и беременным женщинам нельзя употреблять корицу в лечебных дозах.
  • Большие дозы корицы кассия токсичны из-за содержания в ней кумарина. В цейлонской разновидности корицы он отсутствует.

И все они отличаются как внешне, так и по содержанию полезных веществ. На нашем рынке вы, скорее всего, встретите следующие сорта:

  • Цейлонская . Ее также называют благородной, настоящей. Специю получают из внутренней части коры цейлонского коричника, тонкой как пергамент. Палочки закручены очень плотно. Для сорта характерен терпкий сладковатый вкус, сильный приятный аромат. Это наиболее полезная, но самая дорогая корица;
  • Китайская (кассия). Ее получают из коры коричника, растущего в Китае, Лаосе, Индонезии. Толщина слоя кассии достигает 2-3 мм, излом показывает зернистую структуру. Цвет красновато-коричневый. Вкус жгучий, запах выражен слабо;
  • Малабарская . Растет в Бирме, Индии и обладает неприятным горьким привкусом. Цвет малабарского сорта обычно очень темный, бурый;
  • Циннамон . Редкий вид, выращиваемый на Молуккских островах. Палочки циннамона очень хрупкие, поэтому чаще их перемалывают в порошок.


В России и Европе под видом цейлонского сорта, обладающего массой положительных качеств, часто продают кассию, тем более что отличить их в порошковом виде сложно. Но разница по содержанию кумарина , токсичного для почек и , колоссальна - в кассии его в 1000 раз больше. Поэтому приобретая подобный товар в целях оздоровления, отдайте предпочтение классической форме - палочкам. Так проще оценить внешние характеристики :

  • Цейлонский сорт имеет равномерный светлый окрас , цвет кассии неоднороден;
  • Качественная пряность упругая, туго закрученная . Кассия изогнута слабо;
  • Толщина слоев самый важный показатель. У хорошей специи она не более 1 мм ;
  • При взаимодействии с корица немного синеет, а кассия становится темно-синей.

Совершив покупку, обеспечьте пряности условия хранения в прохладе, при невысокой влажности. Бесполезно делать стратегические запасы, свойства корицы сохраняются всего 12 месяцев.


Чем полезна корица?

Главный плюс корицы для женщин - способность разгонять обмен веществ . Если употреблять специю ежедневно, можно быстро и безболезненно терять лишние килограммы. Такой результат складывается из нескольких полезных действий специи на организм:

  • Нормализация показателей кровяного сахара;
  • Стимуляция пищеварения;
  • Ускоренный вывод токсинов и лишней жидкости;
  • Снижение аппетита.

Конечно, одной корицы для жиросжигающего действия недостаточно. Нужно ограничить мучное, жирное, сладкое - только тогда пряность поможет .

Диетологи советуют худеющим женщинам употреблять по утрам кефирный коктейль: на один стакан кисломолочного напитка понадобиться 0,5 ч. ложки коричного порошка, столько же тертого имбирного корня, перец чили на кончике ножа.


Корица чрезвычайно полезна для поддержания женского здоровья: снимает большинство симптомов ПМС, придает сил и подавляет раздражительность в дни менструации. Многие женщины отмечают нормализацию цикла при постоянном употреблении пряности. Доказано, что корица является афродизиаком для женщин , то есть повышает сексуальное желание, возбудимость эрогенных зон.


Как можно употреблять корицу?

Наиболее полезна свежая корица, поэтому перемалывать ее следует незадолго до употребления. Традиционно палочки пряности немного подсушивают на сковороде для раскрытия аромата, затем измельчают в ступке для приправ (или блендере).

В горячие блюда - выпечку, супы, каши - корицу закладывают за 5 минут до готовности. В салаты, творожные массы, смузи и прохладительные напитки ее добавляют прямо перед подачей. Корица прекрасно сочетается алкоголем. По вкусу можно добавлять пряность в утренний чай, кофе, какао для стимуляции мозговой деятельности.


Классический коричный чай
Из расчета на 2 порции взять 10 г. молотой цейлонской корицы, всыпать ее в 300 мл кипящей воды. Хорошо размешать и тут же снять с огня. Слегка остывший напиток процедить через марлю. Подсластить ложкой меда и пить небольшими глотками. Женщинам, желающим похудеть, рекомендуется добавить в коричный чай ломтик .

Кефирный напиток
Оптимальный вариант для проведения разгрузочного дня. Одну чайную ложку коричного порошка всыпать в 1,5 л кефира с небольшим процентом жирности. Тщательно перемешать, убрать в холодильник. Выпить в течении дня или заменять напитком ужин на протяжении недели. Предполагаемая потеря веса составит от 1,5 до 3 кг.

Смузи
Рецепт помогает вывести токсины из организма, и полезен для всех женщин как профилактика . На 1 стакан кефира взять 1 ст. ложку отрубей, 1 зеленое яблоко, 2-3 ягоды чернослива, 1/4 ч. ложки коричного порошка. Ингредиенты пропустить через блендер, поместить в холодильник на полчаса (чтобы набухли отруби). Употреблять продуктивнее натощак.

Оказывается, специи не только могут значительно улучшить вкусовые качества наших кулинарных шедевров, но значительно уменьшить наши объемы, сделав фигуру стройнее. Сегодня поговорим о корице и об ее способности снижать вес.

Такая пряность, как корица, известна во всем мире достаточно давно. Еще в старые времена ее применяли в народной медицине, косметологии, кулинарии, а также использовали в качестве освежителя воздуха. Сегодня все чаще ее используют для похудения, поскольку считается, что она обладает свойством сжигать жиры. У многих из нас само слово «похудение» вызывает массу неприятных ассоциаций: голод, жесткая диета, постоянные тренировки в спортзалах и т.п. Но ведь кроме всего этого есть более простые, и вместе с тем действенные способы снизить вес, при этом они безопасны для здоровья нашего организма. В частности это использование корицы. Диетологи всего мира рекомендуют добавлять ее в манную и овсяную каши , творог, кофе, чай, сок, молоко и т.д. Следует отметить, что любая выпечка с корицей избавлению от лишних килограммов не способствует. Это обусловлено высоким содержанием в ней жиров и сахара, которые, по сути, и увеличивают в несколько раз калорийность продукта. И здесь никакая корица не поможет.

Польза корицы при снижении веса.
Данная пряность обладает свойством снижать уровень глюкозы в крови, что особенно важно для больных сахарных диабетом. Именно высокий уровень сахара в крови стимулирует образование жировых отложений. Употребление всего четверти чайной ложки корицы ежедневно усилит в несколько раз сахарный метаболизм и предотвратит возникновение нежелательных проблем. Кроме того, данная пряность благоприятно сказывается на общем состоянии организма и нервной системе, повышает жизненный тонус и заряжает бодростью. Также она известна своими свойствами выводить накопленные шлаки и токсины из организма. Польза корицы для похудения заключается в том, что она притупляет чувство голода, снижая аппетит. Ведь чем меньше мы едим, тем выше шанс поддерживать свой вес на оптимальном для вас уровне.

Помимо этого употребление корицы способствует улучшению циркуляции крови, что является профилактикой развития венозной недостаточности. Добавляя ее в молоко можно вылечить простудные заболевания. Сочетание корицы с медом способствует снижению уровня холестерина в крови, является прекрасным профилактическим средством против инфаркта, укрепляющим сердечные мышцы. Помимо этого данное сочетание тормозит процессы старения организма, прекрасно очищает кишечник, нейтрализуя патогенную флору и нормализуя работу системы пищеварения.

Применение корицы для похудения.
Чтобы польза корицы в процессе снижения веса была максимальной, необходимо учитывать два фактора: свежесть и качество самой пряности, определить которые можно по аромату. Корица для похудения может быть использована не только в виде порошка, но и в форме палочек. Порошок следует хранить не более полугода, а палочки – не более года в темном месте в стеклянной посуде.

Эффективно также добавление корицы в мед. Такую смесь можно мазать на хлеб (подойдет хлеб из отрубей). Получится прекрасный и полезный завтрак, особенно для сердца.

Чтобы в процессе похудения с помощью корицы достичь максимальных результатов, следует придерживаться некоторых правил:

  • для приготовления напитка рекомендуется не пастеризованный (натуральный) мед, поскольку в нем содержится гораздо больше витаминов и полезных ферментов;
  • ни в коем случае не добавляйте мед в горячую воду, это сводит на нет все его полезные качества;
  • медовый напиток с корицей для похудения следует пить в охлажденном виде, разогревать не нужно.
Регулярный прием такого напитка поможет избавиться от одного до пяти килограммов лишнего веса, все зависит от начального веса. И все это без изнурительных тренировок и жестких диет. Но постепенно процесс сжигания жировых отложений начнет замедляться. Это объясняется тем, что данный процесс осуществлялся в основном, благодаря очистке кишечника. Как только нормализуется пищеварительная система, вес также станет стабильным. Поэтому в таких случаях следует делать небольшие перерывы (три-четыре недели) в приеме напитка.

Чай с корицей.
Ежедневно ароматную пряность можно добавлять в свой любимый чай. С учетом ваших предпочтений (количество заварки) заварить в литре кипятка зеленый чай. В него добавить половину чайной ложки корицы и столовую ложку лимонного сока. Полученный напиток следует разделить на несколько приемов и употребить в течение дня.

«Пища моделей».
200 мл кефира смешать с половиной чайной ложки корицы, таким же количеством имбиря , добавить небольшое количество красного перца и хорошенько размешать. Полученную смесь выпить. Такой напиток ускоряет обмен веществ, что способствует снижению веса. Количество перца можно добавлять по желанию, но исключать его из напитка совсем нельзя.

Можно смешать корицу и имбирь по половине чайной ложки и добавить полученную смесь в чай. Такой напиток также оказывает влияние на нормализацию функционирования желудка и кишечника, что важно в процессе снижения веса.

Обертывания с корицей.
Обертывая с данной пряностью способны уменьшить ваши объемы на один сантиметр за один сеанс. Эффективность достигается за счет того, что обертывания с корицей способствуют выведению шлаков и излишек жидкости из организма, значительно улучшают отток лимфы, стимулируют ферментный процесс, улучшая микроциркуляцию крови.

Перед сеансом обертывания необходимо тщательным образом очистить кожу с применением скраба или пилинга. Для этой же цели можно использовать антицеллюлитный крем. После этого уже на чистую кожу на проблемные зоны нанести смесь для обертывания и обернуть пищевой пленкой. Затем следует лечь поудобнее и укутаться одеялом. В таком положение следует отдыхать не менее часа. После сеанса смесь следует смыть, а для большей эффективности на кожу нанести антицеллюлитный крем.

Смесь для обертываний готовится следующим образом: пятнадцать грамм любой косметической глины соединить с небольшим количеством теплой воды, добавить палочку корицы, несколько капель эфирного масла грейпфрута или апельсина.

Коктейли с корицей.
Такие коктейли могут даже заменить перекусы. Помимо отличного вкуса они еще и несут пользу. Например, грушевый коктейль с корицей: мякоть половины груши смешать с двадцатью граммами сгущенного молока, половиной стакана молока, двумя чайными ложки лимонного сока и добавить половину ложки корицы. Все ингредиенты хорошенько перемешать.

Подобные коктейли с добавлением корицы можно готовить из любых фруктов, сочетая с молоком, овсянкой, сметаной, какао и другими компонентами.

Противопоказания.
Несмотря на пользу корицы, ее употребление имеет некоторые противопоказания. В основном они касаются беременных женщин, поскольку корица может вызвать сокращение матки, следствием чего может стать самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш). Нельзя употреблять корицу также кормящим мамочкам, при наличии внутренних кровотечений различного генезиса, повышенном артериальном давлении. Избегать корицы также рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью или повышенной чувствительностью к данной пряности. Кроме того, следует учитывать, что чрезмерное количество корицы в рационе может спровоцировать учащенное сердцебиение, а также привести к повышенной возбудимости.

Каждый может подобрать для себя свой вариант употребления корицы. Главное, что эффект будет потрясающим в любом из них. Потеря нескольких лишних килограммов гарантирована. А если к употреблению этой чудо пряности добавить занятия спортом и правильное питание, то ваша фигура будет всегда стройной и подтянутой.

Много лет корица считается примадонной среди специй. Несколько столетий назад она стоила очень дорого и ценилась на вес серебра. Эта уникальная пряность способна разнообразить вкус блюд и приносит незаменимое полезное действие на здоровье человека.

Приправу делают из коры растущего в азиатских тропиках вечнозеленого дерева. Специалистами особо ценится корица цейлонская. В сети магазинов можно приобрести пряность в форме палочек, а можно – в порошке.

Польза специи

Незаменимая польза корицы объясняется наличием определенного состава элементов, которые находятся в специи. Это:

  • пищевые волокна, углеводы и жиры, белки, насыщенные жирные кислоты, ди- и моносахариды;
  • уникальное масло – эвгенол;
  • витамины А, Е, С и группы В;
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • микроэлементы: цинк, железо, марганец, медь, селен.

Кроме известных всем полезных свойств, данная пряность – способствует улучшению вкусовых качества выпечки и сладких напитков, широко применяется корица в косметологии и как средство народной медицины. Она оказывает:

  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • болеутоляющее;
  • антибактерицидное действие.

Лечебная польза вещества основана на содержании в ней особых полифенолов. Часто корицу рекомендуют употреблять для профилактики и лечения в период разгара вирусных болезней и для их профилактики. Это средство способствует отхаркиванию, стимулирует иммунную систему организма. Теплые напитки с добавлением корицы способствуют усилению потоотделения, снятию отека слизистой оболочки носовой полости, облегчению дыхания.

Для лечения болезней желудка и кишечного тракта пряность часто используется. Она оказывает:

  • тонизирующее;
  • стимулирующее;
  • антисептическое действие.

Она усиливает аппетит и стимулирует пищеварительный процесс. Клетчатка, что находится в составе специи, обладает способностью очистки толстого кишечника человека от накопившихся шлаков. Пряность оказывает положительное воздействие на желудочно – кишечный тракт, улучшает его работу.

Специалистами отмечается особое свойство корицы – предотвращать тромбообразование, ее свойство повышать эластичность сосудов. Поэтому ее рекомендуют регулярно принимать для снижения риска возникновения болезней сердца и сосудистой системы, для профилактики инфаркта и инсульта.

Мировые ученые, после проведенных исследований, сделали вывод – корица способствует нормализации показателей сахара в крови. Она полезна для больных сахарным диабетом, поскольку полифенол, который содержится в пряности, способствует улучшению реакции организма больного на введенный инсулин. Учеными доказаны ее свойства: снижать чувство голода, ускорять обменные процессы в организме, улучшать кровообращение.

Запах корицы используется специалистами при назначении ароматерапии. Холин, стимулирует деятельность головного мозга, улучшает память и способствует улучшению настроения и повышению работоспособности. Пряность считается самой полезной при депрессии: ее аромат бодрит человека и способствует повышению настроения.

Эвгенол – эфирное масло, что находится в составе корицы, оказывает обезболивающее действие при кожных заболеваниях. За счет находящегося в специи альдегида коричной кислоты высоко ценится ее согревающее действие.

Польза пряности для красоты

Универсальная приправа придает не только благородный аромат и вкус блюдам, благоприятно воздействует на организм человека – используется корица в косметологической отрасли. Благодаря находящимся в составе антиоксидантам, доказана способность специи к стимуляции кровообращения в сосудах кожи и луковицах волос.

Издавна популярную специю добавляли в маски для лица и стимуляции роста волос, придания им удивительного шелковистого блеска, чтобы восстановить их структуру и силу. Косметологи практикуют такие маски пациентам с ослабленными и ломкими волосами. Простота в изготовлении и применении позволяет их использование и в домашних условиях.

Популярные рецепты масок для оздоровления волос у женщин

Восстанавливающая. Чтобы приготовить масочную смесь необходимо взять:

  • чайную ложечку молотой корицы,
  • свежий мед – 2 столовые ложки,
  • подогретое масло (оливы или касторовое) – 2 столовые ложки.

Нужно хорошо смесь перемешать, нанести на увлажненные волосы. Покрыть полиэтиленовым колпаком или пленкой голову и укутать платком. Держится маска около часа. Затем волосы промыть проточной водой с добавлением шампуня. Ополаскивание проводится водой, в которую нужно добавить сок из половины лимона.

Маска – придание объема волосам. Способ приготовления:

  • растереть в кашицу красный помидор,
  • масло (репейное или подсолнечное) и мед по одной столовой ложке,
  • одна чайная ложка молотой корицы,
  • хорошо взбитое куриное яйцо.

Хорошо перемешиваются все ингредиенты. Смесь необходимо нанести на голову и по всей длине волос. Держать около пулу часа. По прошествии времени – волосы вымываются шампунем или мылом и ополаскиваются водой с добавленным лимонным соком.

Маска, что способствует росту волос. Применение такой маски способствует укреплению волос и способствует их быстрейшему росту. Приготовление:

  • луковица среднего размера перетирается на кашицу;
  • 4 зубка чеснока (среднего размера) натереть на мелкой терке;
  • две чайные ложечки корицы;
  • чайная ложечка жидкого меда.

Все очень тщательно перемешивается и втирается в кожу и корни волос. Голова покрывается полиэтиленовым колпаком и завязывается платком на полчаса. Вымывают голову проточной водой с мылом или шампунем, обязательно прополоснуть отваром из крапивы.

В чем еще польза уникальной корицы

Современные ученые доказали, что именно корица помогает сохранить красоту и молодость организма женщин. Регулярное потребление специи усиливает сексуальность и пробуждает влечение, нормализует менструальный цикл, повышает чувствительность эрогенных зон.

Многие знают о чудодейственном свойстве приправы усиливать обменные процессы в организме. Благодаря этому действию происходит быстрое сжигание жировых клеток. Популярностью среди женщин, что желают похудеть, пользуется напиток из специи и обезжиренного кефира.

Рецепт приготовления напитка быстрый и достаточно простой: полтора литра кефира необходимо соединить с одной ложкой корицы, хорошо перемешать. Хранить в холодильнике. Принимать на протяжении дня по стакану. За проведенный разгрузочный день – всего один – потеря веса составляет 1 – 1,5 кг. Для дальнейшей потери веса – таким напитком заменяют ужин.

Неоспорима польза специи и для сильного пола. Ее употребление повышает потенцию и улучшает эрекцию. Приготовление напитка: ложку корицы в порошке залить стаканом кипятка. Настоять 40 – 45 минут, добавить меда две ложки и обязательно тщательно вымешать. Принимают по половине стакана лишь только один раз в день на протяжении двух месяцев.

Главное необходимо помнить – используя корицу внутрь нельзя добавлять сахар и жир. Сочетание с этими ингредиентами корица теряет львиную долю своих незаменимых свойств.

Понравилась статья? Поделитесь ей