Контакты

Как правильно открыть кокос в домашних условиях? Как расколоть кокос в домашних условиях Как правильно расколоть кокосовый орех

Вы решили попробовать на вкус натуральный, кокосовый орех и не знаете как к нему подступиться. Сегодня я расскажу пару способов как расколоть кокос в домашних условиях быстро и без проблем.

Как открыть кокос дома

Прежде чем кокос расколоть, его нужно выпить, а для этого открыть. Понадобится обычный штопор.

Вкручиваем его в в один из темных, круглых пятен кокоса, пока не почувствуете, что проткнули. Далее выкручиваете штопор в обратную сторону, немного раскачивая, чтобы получить отверстие. Посмотрите, получилось ли отверстие, если нет, то повторите шаги заново. Как только в кокосе появилось отверстие, его можно пить.

На заметку , если вы услышали шипение при выкручивании штопора, скорее всего кокос уже испортился и употреблять его не стоит, он забродил.

Выпить кокос можно двумя способами:

  1. Вылить в стакан
  2. Выпить через трубочку

Второй вариант мне нравится больше и стакан мыть не надо. Сок спелого кокоса должен быть сладковатого вкуса, чем слаще, тем более зрелый плод. После выпитого сока, кокос можно расколоть.

2 способа расколоть кокосовый орех

  1. Для первого способа нужен любой молоток. Берем в одну руку кокос, а в другую молоток и начинаем простукивать кокос со всех сторон. Где-то через минуту немножко усильте удары. Стучать нужно пока не появится трещина и кокос не расколется пополам. Теперь возьмите стальной нож и аккуратно извлеките мякоть кокоса. Она должна легко отойти (для этого мы кокос простукивали). Промойте мякоть кокоса и ее сразу можно кушать, делать десерты или кокосовое молоко.
  2. Второй способ более простой и быстрый. Понадобится любой тяжелый предмет, подойдет гантель, молоток, кухонный молоток, разводной ключ, камень и т.д. Кокос кладем в 2 пакета, чтобы не испачкаться, и несколько раз бьем по кокосу со всей силы пока он не откроется. Крупные части лучше расколоть на мелкие. Обязательно под кокос подложите тряпки или делайте это на ковре. Теперь достаньте из пакета части кокоса, где мякоть не отошла сама и с помощью стального ножа извлеките ее. Все хорошенько промойте. Готово! Второй способ занимает меньше времени и на мой взгляд, проще: ударил пару раз и кокос открылся, причем частенько мякоть сама отделяется от ореха.

Такие продукты из кокоса, как молоко, стружка, масло или мука, давно перестали быть редкой экзотикой на наших столах. Кокосовый баттер активно используют в косметическом уходе за кожей и волосами. Стружку добавляют в выпечку. На основе растительного молока готовят питательные коктейли и каши. И всё-таки, несмотря на доступность и многообразие производных продуктов, хочется порой побаловать домочадцев свежим тропическим орехом. Вот тут-то и возникает вопрос, как расколоть кокос в домашних условиях.

Как устроен кокосовый орех

Кокос – плод пальмы Cocos nucifera, ошибочно называемый орехом. Согласно ботанической классификации, это сухая костянка. Плод кокосовой пальмы округлый. В среднем он достигает 15–30 см в диаметре, весит 1,5–2, 5 кг. Сорванный с пальмы кокос похож на большой зелёный грецкий орех. Верхний слой плода представляет собой толстую, мясистую, пронизанную волокнами оболочку. В процессе первичной обработки её обдирают. Высушенные волокна, называемые койрой, как правило, пускают на изготовление матрасов.

Как же расколоть кокос? Сделать это проще, когда знаешь строение ореха. Под внешней оболочкой находится семечко плода. Именно его продают в магазинах. Сверху семечко покрыто одеревенелой крепкой скорлупой. Она, хоть и кажется монолитной, состоит из трёх долей, на стыке образующих выпуклые грани. На тупом (верхнем) конце кокоса есть три тёмные точки – семяпочки, сквозь которые должен пробиваться росток будущей пальмы. Под скорлупой находится тонкая коричневая кожица. Она покрывает белую маслянистую мякоть (копру) толщиной 6–12 мм. В полости кокоса плещется бесцветная, слегка мутноватая жидкость с характерным сладковатым запахом – кокосовая вода.

Совет. Из кокосовых орехов одного размера выбирайте тот, что тяжелее – в нём больше мякоти. На скорлупе не должно быть плесени и повреждений. Обязательно потрясите плодом у уха: если характерного плеска нет, орех старый и сухой.

Как извлечь кокосовую воду

Если под рукой нет подручных средств, кокос можно разбить сильным ударом о землю. При таком раскалывании орех разлетится на кусочки, а жидкость, естественно, разольётся. Именно поэтому правильнее будет вначале сцедить кокосовую воду. Для этого на скорлупе ореха нужно найти слабое место и продырявить его гвоздём, ножом, ножницами или крестовой отвёрткой. Сделать отверстие легче всего в семяпочке. И хотя тёмных точек на кокосе три, податливой окажется только одна – та, через которую собирался пробиваться росток. Как правило, такое проростковое отверстие находится на самой широкой доле скорлупы.

Это интересно. В природе встречаются кокосы с тремя непроницаемыми семяпочками. Зародыш «слепых» орехов, не сумев пробиться сквозь скорлупу, отмирает. Постепенно вокруг него накапливается известь из кокосовой воды. Так формируется твёрдое образование, по структуре и внешнему виду напоминающее жемчуг.

Сделав отверстие, кокос нужно перевернуть и положить на стакан. Если жидкость вытекает плохо, можно сделать ещё одну дыру в соседней семяпочке. Напиток в стакане будет полупрозрачным, солёно-сладким на вкус. Многие ошибочно думают, что это молоко. Нет, жидкость внутри ореха – вода. Молоко получают искусственно – путём замачивания сухой стружки или свежей тёртой мякоти кокоса.

Как достать кокосовую мякоть

Расколоть кокос дома проще всего молотком. Если разрезать скорлупу нужно аккуратно, лучше воспользоваться ножовкой. Пилить необходимо по всей окружности, стараясь не углубляться в мякоть. Такой способ подойдёт тем, кто хочет сделать из скорлупы поделку: подставку или сувенир. В остальных случаях лучше прибегнуть к помощи молотка.

Инструкция, как правильно расколоть кокос:

  • Положите кокос на разделочную доску и зафиксируйте рукой. В свободную ладонь возьмите молоток.
  • В течение минуты равномерно простукивайте по поверхности ореха. Делайте это легко: ваша задача не расколоть кокос, а отбить от скорлупы мякоть.
  • Время от времени поворачивайте орех, чтобы пройтись молотком по всей поверхности.
  • Потом, отступив треть расстояния от верхушки, нанесите один-два сильных удара, чтобы получилась трещина.
  • Ножом удалите часть скорлупы. Извлеките копру.
  • Овощерезкой или ножом снимите с неё коричневую кожицу. Далее используйте мякоть по назначению.

Не всегда копра полностью отделяется от скорлупы. Как легко извлечь мякоть? В разогретую до 150 градусов духовку поместите разбитый орех. Через 5 минут достаньте его оттуда и без особых усилий уберите скорлупу.

Как быстро разбить орех без молотка? Воспользуйтесь большим кухонным ножом. Постепенно поворачивая орех, простукивайте по всей скорлупе тупой стороной клинка. Через несколько секунд на поверхности кокоса появится трещина, которую нужно будет расширить лезвием ножа. Теперь достаньте мякоть.

На прилавках магазинов многих привлекает большой экзотический орех – кокос. Однако далеко не все решаются попробовать дивный плод: поди знай, как расколоть этот каменный «панцирь»! И даже насмелившись купить кокосовый орех, мы часто мучаемся, пытаясь извлечь из него вкусную начинку – ковыряем кожуру ореха ножом, бьем молотком, где ни попадя, пытаемся просверлить кокос и даже в сердцах кидаем его на пол. Если вы испробовали все эти методы «борьбы» с кокосом, а он все же остался целым и невредимым, пора переходить к плану Б – расколоть кокос по правилам!

Как расколоть или разбить кокос — инструкция с фото:

Для того, чтобы кокосовый орех покорился новому владельцу, нам понадобятся всего лишь два инструмента. Первый – тот, которым можно будет проковырять дырочки вверху плода (чистый толстый гвоздь или сверло диаметром чуть меньше диаметра темных пятен на кокосе), а второй – для непосредственного разбивания кокоса (кухонный или рабочий молоток).

1. Кладем кокос на твердую поверхность и поворачиваем к себе тремя темными кружками, которые находятся вверху плода. Это – наиболее нежные части кожуры ореха, поэтому с них и начинается вскрытие кокоса. К одному из пятен прикладываем сверло или гвоздь и слегка бьем по нему молотком. Инструмент проникает внутрь кокоса без особых усилий.

2. Вынимаем инструмент из образовавшейся дырки и направляем к следующему пятнышку. Повторяем «операцию»: прокалываем вторую и третью дырки в кокосе. При этом нужно не забывать, что внутри ореха находится жидкость – кокосовое молоко, поэтому не следует переворачивать орех, чтобы оно не вылилось.

3. Если все три дырки уже готовы, пора слить кокосовое молоко. Для этого ставим перед собой чашку, а на нее – перевернутый (дырками вниз) кокос. Через эти дырочки кокосовое молоко постепенно выльется в чашку.

4. Пустой кокос можно начинать раскалывать. Сделать это несложно, если знать секретную технологию. Для этого смотрим на кокос и приблизительно представляем его «талию» – линию, которая проходит между дырявой верхушкой и дном кокоса. Именно по этой линии нужно бить молотком, постепенно двигаясь по кругу.

5. Совсем скоро постукивание молотком дает результат, и кокос начитает раскалываться. Разделив кожуру с кокосовой мякотью на части, лучше на две минуты поместить их в горячую духовку или на несколько часов – в холодильник. После этого отделять мякоть от кожуры кокосового ореха будет гораздо проще. Справедливость восторжествовала – кокос расколот! Поэтому нам остается быстренько выпить полезное кокосовое молоко и придумать, какое кондитерское мы приготовим из свежей кокосовой мякоти. Теперь вы знаете как расколоть кокос. Приятного аппетита!

Крепкий орешек не очень стремится быть съеденным. За плотной мохнатой кожурой таится что-то вкусное, полезное, но сначала надо потрудиться. Вопрос как разделать кокос, достать его содержимое возникает вместе с появлением волшебного плода. Когда очень постараться, то всё получится. Не надо бояться предстоящих манипуляций, а просто воспользоваться советами любителей заморского ореха, заодно узнав, о .

Описание кокоса

Орех является плодом, образующимся на кокосовых пальмах, растущих в тропиках. Среди многих островов Тихого океана возвышаются пальмовые рощи, окружённые солёной водой. Для нормального роста каждому дереву необходимо 1,5 кг соли за год. Зацветает дерево только в 12 лет. Вместо соцветий, достигающих длины 2 м, появляются орехи, которые называют кокосами. Растут они целый год, достигают веса 2 кг. Время созревания ореха зависит от возраста пальмы. Плоды старых пальм созревают быстрее. Зрелые орехи сами падают в солёную воду, не тонут, а разносятся океанским течением. Так кокос начал своё путешествие по миру. Его полезными свойствами стали быстро пользоваться жители тропических стран.

Кокосы не все одинаковые. Существует большое количество видов ореха, отличающихся формой, цветом, вкусом. В пищу употребляются плоды разной степени зрелости. По классификации населения азиатских стран кокосы делят на молодые, средние, старые. Степень созревания проверяется по виду наружной кожуры ореха, называемой копра. Чаще всего она удаляется перед транспортировкой, поэтому жители европейских стран этот тест провести не смогут. Молодые кокосы имеют гладкую кожуру зелёного цвета. Она становится сухой, коричневой в процессе формирования. Попробовать молодой кокос можно во время путешествий. Процесс как разделать кокос такого возраста сложностей не вызывает. Верхушку с мягкой оболочкой легко срезать ножом. Выпить сладкий сок, утоляющий жажду, сочную мякоть съесть ложкой.

Средние по зрелости плоды часто используют в кулинарных произведениях. В момент начала потемнения кожуры её осторожно снимают ножом, что делается просто. Извлечённый орех запекают на горячих углях. Закипевшее молочко приобретает оригинальный вкус.

В старых кокосах образуется большой слой мякоти. Количество жидкости становится меньше. Изменяется её вкус. Плоды используются для приготовления масла, кокосовой стружки. Копра такого кокоса сухая, счищается легко.

На рынках чаще всего предлагаются очищенные от внешней кожуры кокосы. Чтобы определить их качество надо внимательно осмотреть кожуру, которая не должна быть повреждённой, с вмятинами, трещинами. Во время покачивания ореха должен отчётливо слышаться звук, присутствующей в нём жидкости.

Разделываем кокос. Как?

Орех надёжно защищает содержимое крепкой, волокнистой кожурой. Проникнуть внутрь сложно первый раз. Проделав процедуру разделки кокоса несколько раз, вопрос как разделать кокос в домашних условиях исчезнет, превратившись, в весёлое, увлекательное занятие. Правильная последовательность действий представляет собой выполнение следующих операций:


Как достать кокосовое молоко

Полезные свойства кокоса известны давно. Они проверены многовековым употреблением его жителями разных стран планеты. Насладиться вкусом, получить волшебную солнечную энергию, спрятанную под мохнатой кожурой можно, используя первоочередной для употребления продукт, называемый молочком. Надо помнить, что качество, состояние жидкости кокоса зависит от степени его зрелости. У молодых кокосов она называется сок. Молочко образуется в процессе созревания плода, когда жиры ореха переходят в сок. Он густеет, приобретает белый оттенок, становится молочком. Его пьют, добавляют в коктейли, сладкие блюда. Достать молочко из недр кокоса просто. Для чего в его верхней части находят три пятнышка, прокалывают одно, два из них, выливают через образовавшиеся отверстия молочко в стакан. Можно поставить кокос на время стекания жидкости на сосуд. Молочко быстро портится. Его использовать надо сразу после освоения всей информации как разрезать орех.

Как расколоть кокос

Удачно расправившись с молочком, надо продолжить процедуру раскрытия тайн загадочного ореха. В этом деле опробованы разные технологии. Самой простой, надёжной из них является аккуратный поиск экваториальной линии, ударом по которой кокос раскалывается. В кругу друзей можно сделать процедуру раскрытия ореха с артистическим эффектом. Для чего надо взять левой рукой, заприметить линию экватора. Тыльной стороной ножа ударить по ней. В появившуюся незаметную трещину вставить нож, нажать. Кокос развалится на две части. При определённой сноровке процесс будет быстрым, эффектным, сопровождающийся аплодисментами.

Простым способом раскрытия кокоса является приём, когда его кладут в пустой пакет, бьют по нему молотком. В пакете появится множество кусочков, от которых легко отделяется долгожданная мякоть.

При большой любви к пиле, ножовке, можно использовать и их.

Опытные туземцы открывают кокосы за счет удара их одного о другой, держа в обеих руках.

Что делать с мякотью

Гармоничное сочетание полезных свойств, заключённых в кокосе, представляет уникальную ценность этого подарка природы. Поэтому всё его содержимое надо правильно применить. Мякоть составляет основную массу ореха. Благодаря использованию её в пище людей происходят важные процессы, нужные организму человека. Такие, как очищение кишечника за счёт удаления вредных шлаков. Улучшения работы органов кроветворения, состояния сосудов, что важно для лечения, профилактики заболеваний сердца. Регулярное употребление мякоти кокоса обеспечит естественный ритм работы всех внутренних органов человека, создаст условия для нормального обмена веществ. Из мякоти кокоса готовят капли, используемые для лечения отита, ослабленного зрения. Препараты, применяемые в качестве профилактики онкологических заболеваний. Из белоснежной массы в промышленных условиях делают кокосовое масло, являющееся ценным сырьём при выпуске косметики.

Обычно мякоть окружена тонкой коричневой кожицей. Её не советуют снимать, а есть вместе с аккуратными ломтиками мягкой массы. Если кокос перезрел, то она может оказаться твёрдой. В таком случае мякоть превращают в стружку. Дома это сделать можно с помощью обычной тёрки. Полученный продукт используют в рецептах тортов, пирожных, печенья, обычных домашних оладьях. Вот простой рецепт приготовления праздничного кокосового торта дома.

Приготовить тесто из 300 г муки, 150 г масла, 30 г сахара, 150 мл воды. В роли начинки взять 150 г кокосовой стружки, два яичных белка, 100 г масла, 3 ст.л. ликёра. Создать эластичное тесто, поставить в холодное место на 40 минут. Яичные белки взбить. Стружку, сахар добавить в растопленное масло, ликёр, размешать. Поместить тесто в смазанную маслом, укрытую пищевой бумагой форму, выпекать в нагретой духовке 15 минут. Открыть духовку, вытащить бумагу, уложить наверх начинку, продолжить выпекать 40 минут. Достать готовый торт, охладить, украсить ягодами, фруктами.

Научившись разделывать кокос в домашних условиях, можно пригласить в гости друзей. Вместе с вкусными конфетами Рафаэлло, сделанными из кокоса угостить их свежей мягкой мякотью, молочком, оригинальными блюдами, приготовленными не из стружки, а свежего кокоса.

Смотрите несколько экстравагантных способов открытия кокоса

Практически каждый человек, решив в первый раз попробовать плод кокосовой пальмы, интересуется тем, как вскрыть кокос, чтобы удалось быстро и красиво добраться до его мякоти. Ведь ее покрывает очень плотная и толстая скорлупа, состоящая из волокон. Но если набраться опыта и повторить процедуру 3-4 раза, то можно стать настоящим специалистом в этом деле и даже давать советы неопытным новичкам.

Как достать кокосовое молочко

Особую ценность для кулинаров и любителей экзотики представляет сердцевина кокоса, до которой нужно добраться. Делать это можно несколькими способами, но сначала нужно выпить или вылить кокосовое молочко, находящееся под скорлупой.

Если при выборе кокоса потрясти плод, то можно услышать плеск жидкости внутри, которую можно употреблять в пищу. Если же плеска не слышно, то этот плод уже старый, он долго лежит на прилавке магазина и уже может быть подпорченным. Ведь сам кокос это и есть молочко, которое застыло и превратилось в мякоть и скорлупу.

Для того чтобы правильно открыть кокос, нужно поочередно выполнять некоторые действия. Сначала нужно вымыть плод, а затем найти на его верхней, чуть заостренной, части три маленьких темных точечки. Это наиболее уязвимые места кокоса, так как именно здесь орех черешком крепился к пальме и отсюда к нему поступали питательные вещества.

После этого можно взять любой острый предмет – гвоздь, отвертку, штопор или шило и аккуратно проколоть 2 любых отверстия. После этого можно вставить трубочку в одно отверстие и выпить вкуснейший напиток прямо из скорлупы. Или же можно перевернуть плод и дать стечь кокосовому молочку в какую-нибудь емкость.

Как расколоть кокос

Итак, кокос — как его открыть. После того, как будет слита или выпита вся жидкость из плода, можно приступать к его раскалыванию. Сделать это можно несколькими способами:

  • Нужно положить орех в чистый полиэтиленовый пакет и несколько раз сильно ударить по нему молотком. Скорлупа плода треснет и достаточно будет просто отделить от нее мякоть при помощи ножа. При этом, от ударов мякоть часто может потрескаться и развалиться на кусочки.
  • Хотя следующий способ чуть сложнее и требует сноровки, но он настолько эффективный и красивый, что всегда будет вызывать восхищение окружающих. Надо взять кокос в левую руку и зрительно определить на нем «экватор», т.е. линию, проходящую в самой широкой части ореха. Затем нужно отступить 2-3 см от этой линии в сторону узкой части ореха, где находятся отверстия, и тыльной стороной тяжелого и прочного ножа несколько раз ударить поперек плода. После нескольких сильных ударов на кокосе появится трещина, в которую нужно вставить нож и расщепить им скорлупу пополам. В результате в руках останется целая, неповрежденная сердцевина кокоса и 2 половинки его скорлупы, которые подойдут для поделок.
  • Аналогично предыдущему способу, перед тем как открыть кокос в домашних условиях, нужно найти на нем «экватор». После этого нужно монотонно простукивать «экватор» плода сужающимся концом молотка. Спустя некоторое время скорлупа не выдержит и расколется на 2 половинки. После этого можно аккуратно снять верхнюю часть плода. Если мякоть прилипнет к скорлупе, надо будет воспользоваться ножом и аккуратненько ее отделить.
  • Надо взять ручную пилу или ножовку и не торопясь пилить кокос, предварительно слив из него молочко. Такой способ будет идеальным вариантом в случае стресса.
  • Если вылить из плода жидкость, то можно взять большой кухонный или охотничий нож и поставив кокос на разделочную доску, сильно ударить по нему. Орех расколется на 2 аккуратные половинки.

Как употреблять мякоть кокоса

После того как скорлупа плода будет расколота, мякоть плода можно будет употреблять в пищу, но не каждый знает, как правильно это делать.

Молодые кокосы, которые легко можно разрезать ножом, есть довольно просто. После того как вся жидкость будет вылита, нужно сделать дырку в скорлупе побольше и есть вкусную, нежную мякоть прямо ложкой.

У более старых плодов мякоть обрамляет коричневая кожура, которую нужно срезать ножом или овощечисткой. После этого спелую мякоть кокоса можно нарезать небольшими кусочками и есть ее в таком виде.

У переспелого ореха мякоть будет довольно жесткой и лучше всего применять ее в кулинарных целях. Воспользовавшись обычной теркой, можно натереть мякоть в стружку, которая является идеальной обсыпкой для пирожных и тортов. Также стружку кокосового ореха можно добавлять в домашнюю выпечку – булочки или оладьи. А из большого количества стружки можно сделать нежное, ароматное и очень вкусное печенье.

В Таиланде кокос является одним из ингредиентов национальных блюд, ведь здесь из его мякоти и молока готовят разнообразные соусы, вкусные супы и множество других интересных блюд.

Узнав, как открыть кокос дома, можно больше не беспокоиться о том, что не удастся добраться до его вкусной мякоти и смело приобретать этот экзотический тропический плод.

Еще один способ как расколоть кокос смотрите на видео

Понравилась статья? Поделитесь ей