Контакты

Как заморозить пюре из красной смородины. Как заморозить ягоды красной смородины на зиму в домашних условиях Рецепт заморозки красной смородины

Даже если у вас погреб заставлен баночками с разными компотами и вареньем, пакет-другой с замороженной ягодой обязательно должен лежать в морозильной камере. Может, кто-то со мной в корне и не согласится, я же делаю именно так: перебираю, мою и замораживаю свежие ягоды красной смородины.

Объёмы такой заготовки у меня значительно превышают количество сваренного варенья. Потом использую их любо на компоты, либо добавляю в тесто при выпечке кексов, пирогов, ватрушек, либо делаю желейные десерты. Как и с любой ягодой, с красной смородиной нужно повозиться, чтобы перебрать её. Всё-таки закладывать на зиму лучше чистый , готовый в любой момент оказаться на столе, чем потом с замороженных веток отрывать такие же ягоды. Именно эта мысль толкает меня на то, чтобы подготовить как минимум 3 посудины (для «грязной» ягоды, для чистой ягоды и, собственно, для веточек и прочего мусора) и взяться за её переработку. Кстати, к этому занятию приобщите и остальных членов семьи. Под вашим чутким руководством и время пройдёт с пользой для всех, и вам будет в разы легче. О том, как заморозить красную смородину вы узнаете из этого фото-рецепта.

Итак, чтобы заложить на хранение ягоды красной смородины, потребуются:

  • красная смородина (сколько у вас есть или сколько планируете заморозить),
  • чистые сухие полиэтиленовые пакеты или контейнеры с крышками.

Как заморозить красную смородину: рецепт

Ягоды начинаем перебирать почти сразу же, как только сняли с куста. Если времени нет, они, конечно, могут постоять в холодильнике ночь, но не больше, и то при условии, что были сухие.

Старайтесь сильно не мять, они должны остаться целыми.

Когда перебраны, пересыпаем их в таз или большое ведро и заливаем холодной водой.

Перемешиваем, даём возможность всему мусору всплыть наверх, снимаем его шумовкой или же просто рукой. Смородину ещё раз промываем, но на этот раз партиями, ждём, пока стечёт.

Здравствуйте, дорогие читательницы ! Красная смородина, прекрасный дар лета – замечательный источник витаминов! Однако лето имеет свойство кончаться, а смородина, к сожалению, не имеет привычки плодоносить круглогодично. И что же делать в таком случае? Варить варенье? Сушить ягоды? Нет! Замораживать.

В этой статье я расскажу, как заморозить красную смородину на зиму, почему для сохранения полезных свойств ягоды нужно использовать именно этот способ хранения и как сделать так, чтобы было вкусно ее есть.


Как выбрать смородину

Это, между прочим, немаловажный этап, если мы с вами решили все делать правильно.

  1. Ягоды можно брать исключительно спелые, но не переспелые: такие ягодки могут лопнуть или треснуть в процессе подготовки к замораживанию.
  2. Посмотрите на внешний вид смородины: нет ли повреждений, червоточин, других дефектов.
  3. Проследите, чтобы в массу, которую вы готовите к заморозке, не попали листики и разные хитрые букашки, которые любят прятаться в собранных ягодах.

Как промыть смородину перед заморозкой

Что тут сложного? Да, собственно, ничего, только есть нюансы:

  1. Самое важное – никакой горячей воды. Получите обваренные ягоды, которые непригодны к заморозке.
  2. Наиболее простой вариант – просто сложить смородину в дуршлаг и промыть проточной водой, а затем распределить по сухому чистому полотенцу, чтобы обсушить.
  3. Если вы подозреваете ягоду в излишней нечистоплотности (например, покупали ее на рынке) или у вас большая партия, то мыть лучше в кастрюле/ведре под струей душа, аккуратно переворачивая. Или в несколько подходов через дуршлаг.

Как правильно высушить ягоды

Сушить нужно не менее часа или, еще лучше полутора часов. Почему? Дело в том, что плохо просушенные плоды во время замораживания могут быть повреждены – ведь вода превращается в лед, становится твердой.

Выложите ягоды на марлю или хлопчатобумажное полотенце и оставьте на необходимое время.

Предварительное замораживание – что это и зачем?

Такая хитрость необходима для качественной заморозки: ягоды останутся сочными, не потеряют вкус и свежесть дольше, чем если пренебречь этой процедурой.

  1. Все просто: берем смородину, достаточно плотно (без повреждения ягод) складываем в емкость (желательно, чтобы это было нечто вроде дуршлага) и ставим в холодильник на 2 часа. Нет, не в морозилку – мы просто охлаждаем ягоды.
  2. Следующий этап: берем необходимую порцию смородины, равномерно распределяем ее по гладкой ровной поверхности (например, разделочная доска) и ставим в морозильную камеру на 3 или 4 часа. Такой способ не позволит ягодкам слипнуться между собой.

Что делать с веточками

Замораживать смородину можно прямо с ними, а потом при необходимости удалить: так она потеряет меньше сока.

Если есть желание, то веточки можно удалить, только аккуратно.

Окончательная заморозка

Тут нет ничего сложного.

  1. Морозить следует небольшими порциями. Это задумано для удобства и более длительного срока хранения. Ведь куда удобнее достать небольшой мешочек смородины для пирога, чем выуживать из недр морозилки баул ягод, которые из-за своего веса могут слипнуться и ковырять их, отмеряя необходимый объем и попутно повреждая.
  2. Предварительно замороженные ягодки достаем и ссыпаем в пластиковые контейнеры, распределив на нужные порции. Контейнеры храним в холодильнике. Если удобно использовать полиэтиленовые пакеты – без проблем, они тоже вполне подходят.
  3. Помните о том, что если вы хотите использовать какую-либо порцию и уже поставили ее оттаивать, то снова замораживать такую смородину не имеет смысла: она будет непригодна к употреблению и потеряет сочность и витамины.

Срок хранения

Если не делать предварительное охлаждение, то всего лишь полгода.

Если же действовать точно по инструкции (не переживайте, краткая последовательность действий во избежание путаницы будет размещена чуть ниже), то целых 8 или даже 9 месяцев!

Понять, что ягоды не стоит употреблять в пищу, достаточно просто: после размораживания они выглядят жухлыми, почти весь сок стекает в тару для разморозки и, наконец, может появиться неприятный кислый запах, некий аромат брожения.

Краткая памятка по замораживанию смородины

  1. Помойте ягоду под прохладной водой, удалите лишний мусор и листики.
  2. Обсушите на чистом полотенце в течение как минимум часа.
  3. Поместите смородину в холодильник на 2 часа – это называется предохлаждение.
  4. На разделочной доске распределите смородину, поместите на 3-4 часа в морозилку.
  5. Высыпьте замороженные плоды в тару для дальнейшего хранения и окончательно спрячьте в морозильной камере до востребования.

Все просто, делать-то почти ничего не надо, только помыть-высушить-охладить-заморозить-упаковать. Все!

Как заморозить красную смородину с сахаром

Готовим ягоду, затем размещаем ее на плоской поверхности, пересыпаем сахаром и отправляем в морозилку. Ничего сложного, всего лишь один новый участник – сахар.

Кстати, его нужно взять 200 грамм на килограмм ягод, а если не хочется устраивать мороку, то просто пересыпайте смородину на глазок, по вкусу.

Ну а тем, кто со сладким и сахарным решил завязать, полезен будет опыт хозяйки блога — читайте “ ”, вдохновляйтесь, и оставляйте сахар вместе с лишними килограммами в прошлом.

Что можно приготовить из мороженой смородины

Все то же, что готовят из свежих ягод. Это могут быть:

  • шарлотка;
  • пудинг;
  • кисель;
  • компот;
  • морс;
  • пирожки;
  • вареники;
  • дополнительная начинка для мороженого, йогурта.

А моя бабушка любит достать замороженные ягодки, сложить в миску и полакомиться перед телевизором. Почему бы и нет? Между прочим, они и так вкусные 🙂

Единственное условие – если вы используете смородину в качестве начинки для выпечки, то для большинства рецептов ее потребуется разморозить.

Вы можете заготовить любое необходимое количество красной смородины и радовать себя практически целый год. Тем более, как можно видеть, это действительно просто, не правда ли?

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

На заготовку красной смородины обычно уходит слишком много сахара, да и варка занимает много времени. В жару совсем не хочется стоять у плиты. Мы решили показать вам, как заморозить красную смородину в виде пюре. А потом, при желании, сварить из него желе или варенье. Кстати, можно приготовить .



Ингредиенты:
- красная смородина – 1 кг;
- сахар – 250 грамм.





На килограмм красной смородины потребуется 250 грамм сахара. Ягодки нужно хорошо промыть прохладной водой, оставить их в дуршлаге минут на 15, чтобы вода стекла, а потом перебрать, освободив от листьев и веточек. При заморозке не нужно, чтобы на ягодах была вода.




Насыпьте ягоды и сахар в ёмкость, в которой удобно будет измельчить их блендером в пюре.




Можно превратить ягоды в пюре при помощи блендера, но, если потом вы планируете варить из замороженной смородины желе, нужно будет протереть ягоды через сито, а уже потом взбить с сахаром в однородную массу. Оставьте пюре из красной смородины минут на десять, чтобы сахар полностью растворился, а потом взбейте блендером ещё раз.




Разложите пюре в закрывающиеся стаканчики или пластиковые контейнеры с плотными крышками так, чтобы до краёв оставалось полсантиметра. Герметично закройте и поставьте в морозильную камеру.




Полезные советы:
1. В готовое ягодное пюре можете добавить и целые ягоды, перемешать и заморозить.
2. Для приготовления пюре из красной смородины можно брать переспевшие и лопнувшие ягоды. Самое главное, чтобы они были свежими и не испорченными.
3. Хранится пюре из красной смородины только в морозильной камере при минус 18 градусах. Срок хранения – 12 месяцев. Обязательно поставьте дату заготовки.




4. Не размораживайте смородиновое пюре и не замораживайте повторно. Важно, чтобы порции, которыми вы замораживаете пюре из смородины, были одноразовыми. Приобретите маленькие контейнеры. После того, как пюре застынет, можете переложить замороженную массу в пакетик с замком зип-лок. Это сэкономит место в морозильной камере и позволит использовать контейнеры для заморозки других продуктов.
5. Вообще, если есть возможность, лучше отказаться от варки варенья из ягод. Любая варка уничтожает витамины в лучшем случае наполовину. Правильная заморозка лишит ягоды всего 10% полезных веществ. Плюс замороженных ягод в том, что сахар используется по минимуму.
А еще посмотрите,

Смородина, как красная, так и черная является не только вкусной, но и полезной ягодой, которая без особого труда вырастает на дачном участке.

Она богата витаминами, микроэлементами, содержит органические кислоты, дубильные вещества.

Из данной ягоды можно приготовить варенье, кисели, компоты. Однако лучше всего плоды смородины употреблять в свежем виде.

Для этого их следует заморозить, поскольку именно таким образом сохраняется больше полезных свойств. Наша статья расскажет о том, можно ли замораживать красную и черную смородину, и какими способами это сделать.

Правила заморозки

Смородина является очень ценной ягодой, которая содержит много витаминов. Однако в летний сезон ее много не съешь. А для употребления зимой лучше использовать заморозку, так как она подобным образом сохраняет свои витамины. Для того, чтобы не потерять вкусовые качества и не испортить внешний вид, нужно соблюдать несложные рекомендации:

Подготовка к замораживанию

Для получения конечного продукта высокого качества на этапе подготовки необходимо все делать правильно. Прежде всего следует выбрать спелые ягоды, без повреждений. Также важно очистить от маленьких веточек и проверить на наличие букашек.

Во время промывания плодов не рекомендуется пользоваться горячей водой, так как ошпаренные ягоды не пригодны для длительного хранения. Лучше всего смородину промывать при помощи дуршлага под проточной водой. Затем ее нужно поместить на полотенце без ворса для просушивания. Сушить следует не менее 1,5 часов. Так как недосушенный продукт при заморозки может повреждаться водой, которая превращается в лед. Если плоды заморожены правильно, то они радуют не только вкусовыми качествами, но и своим внешним видом.

Оптимальной температурой, при которой замораживают плоды смородины на длительное хранение, считается диапазон 18-23 градусов ниже 0. При таких показателях можно достичь моментальной заморозки, которая необходима для максимального сохранения витаминов, микроэлементов и вкусовых качеств.


При отсутствии морозильной камеры возможно произвести заморозку и при температурных показателях от 0 до — 4 градусов. Однако при данных температурах значительно сократится срок хранения готового продукта. Хранить замороженную ягоду можно при температуре не превышающей – 2 градусов.

Если температура морозильной камеры не превышает 18 градусов ниже ноля, то предварительно плоды следует охладить в течении 3-4 часов в основном холодильнике. Пакеты, в которых будет храниться смородина, необходимо оставить полуоткрытыми.

Плотно закрывать упаковочную тару необходимо непосредственно перед помещением на длительное хранение в морозильник.

Способы заморозки

Выбор способа заморозки как черной, так и красной смородины зависит от необходимого срока хранения ягод, от объема морозильной камеры. Имеется несколько способов заморозки плодов на зиму.

Сухое замораживание

Самым простым вариантом считается сухая заморозка, так как она менее трудоемкая и более быстрая. Для начала следует перебрать плоды, устранить веточки, вымыть, затем просушить. Приготовленные плоды рассыпаются тонким слоем на доске, складываются в морозильную камеру.

По мере замораживания пересыпаются в мешочки или контейнеры. При небольшом объеме морозильной камеры ягоды, упакованные в целлофановые мешочки, укладываются друга на друга вертикально.

Натуральное пюре

Имеется возможность заготавливать на хранение плоды, приготовленные в форме пюре. Данная заготовка успешно используется для изготовления кондитерских изделий, пирогов, морсов.


Чтобы изготовить пюре следует ягоды, чаще всего для этих целей берется не кондиция, то есть мелкие или помятые плоды, измельчить блендером, мясорубкой. Затем получившийся продукт нужно сложить в контейнеры из пластика, положить в морозилку без крышки. После замораживания контейнер необходимо закрыть крышкой и поставить на хранение. В мощной морозильной камере вместо контейнеров можно использовать полиэтиленовые пакеты.

Пюре с сахаром

Для того чтобы зимними холодными днями приготовить ароматные пудинги, кисели из смородины можно сделать заморозку сахарного пюре. Морозить плоды можно по предыдущему рецепту.

Отличием данного метода является добавление сахарного песка, который необходимо хорошенько размешать.

Затем оставить получившийся продукт до растворения. Обычно на 1000 г перебранных плодов необходимо 300 г сахара.

Ягоды, пересыпанные сахаром

Также на зиму готовят цельные ягодки смородины, пересыпанные сахарным песком. Для данного метода следует использовать вымытые и просушенные плоды, выложенные на доску или поднос ровным слоем, сверху пересыпать сахарным песком. На 1000 г смородины берется 250 г сахарного песка. Замороженный подобным образом продукт отлично хранится в пакетах, контейнерах, банках.

Смородина на веточках

Чтобы приготовить ароматные компоты, заморозьте ягоды на веточках. Однако данным способом можно пользоваться лишь в том случае, когда плоды собираются на своем садовом участке. Этот продукт может использоваться только для компотов.


Перед тем, как отправить его в морозильник, каждую веточку следует внимательно осмотреть, при этом удаляя подпорченные продукты. После чего их убирают в контейнерах на предварительную заморозку. Затем плотно укрывают и отправляют в морозильную камеру для длительного хранения. Для приготовления компотов ягоды не следует размораживать. Нужно в подслащенную воду добавить смородину из контейнера и довести до кипения.

Замороженная красная смородина позволяет на протяжении долгой зимы наслаждаться ее удивительным вкусом и ароматом, а также пополнять свой запас необходимыми витаминами и минералами.

Красная смородина незаменима при приготовлении зимних витаминных напитков, ярких коктейлей, пунша, желе, а также кисло-сладких соусов. Но ее заготовка - довольно трудоемкое занятие. При помощи заморозки можно значительно снизить объем сезонной работы, не снижая количества заготовленных ягод.

Перед помещением в камеру их нужно тщательно просушить, иначе отделение от доски станет проблемой.

Снимать ягоды с веточек следует, не дожидаясь размораживания. В противном случае они лопнут и потери сока будут слишком велики.

Ингредиенты

  • 350 г ягод красной смородины

Заморозка красной смородины

1. Собирать или приобретать ягоды необходимо на веточках – они малы и при очистке их с веточек могут лопнуть. Промойте грозди с красной смородиной в воде и встряхните, выложив в дуршлаг. Таким образом вы уберете почти всю лишнюю жидкость. Однако от нее необходимо избавиться полностью – для этого выложите веточки с ягодками на бумажное полотенце или салфетку. Дайте влаге впитаться в бумагу в течение 5-10 минут. Если поместить влажную ягоду на заморозку, то вы не сможете отделить ее с доски.

2. После этого разложите их на досочке и поместите ее в морозильную камеру на 40-60 минут. Крайне необходимо отделить каждую гроздь от другой, чтобы ягодки не склеились вместе.

3. После того, как красная смородина замерзнет, отделите веточки от досочки и выложите их в подготовленные пакеты или емкости для заморозки.

4. Снова поместите в морозильную камеру до зимы, доставая по мере потребления ягод. Чтобы приготовить из них компот – ягоды не нужно размораживать. Просто вскипятите воду с сахарным песком и добавьте в нее красную смородину, а после еще раз доведите до кипения.

Хозяйке на заметку

1. Снимать ягодки с веток нужно сразу же после извлечения заготовки из морозильника. Они, пока твердые, моментально открепляются и во время этого действия сохраняют целостность оболочки. В оттаявшем виде нежные плоды станут сплющиваться даже под легким давлением пальцев и выпускать сок.

2. Складывать смородину для хранения в холоде можно в плотные бумажные пакеты, но при условии, что рядом с ними в морозильной камере не окажутся морепродукты, способные делиться своим резким запахом со всем, что находится поблизости.

3. В качестве тары подходят картонные стаканы из-под «семейного» мороженого, имеющие полимерное покрытие и надежную, глубоко насаживающуюся на емкость крышку. Как правило, она пластиковая и настолько прочная, что не трескается от низкотемпературного режима. Перед закладыванием внутрь смородиновых гроздьев стаканчики моют обезжиривающим средством (маслянистый налет отлично устраняет Fairy) и хорошо просушивают.

4. Смородиновый пунш с дольками апельсина, разогретой на сухой сковороде гвоздикой и перемолотой палочкой корицы – активный борец с анемией. Его делают на основе высококачественного вина или вовсе без алкоголя. Чтобы в подобном питье сохранились витамины, ароматную смесь не стоит кипятить – достаточно подогреть ее и потомить под термоколпаком, который обычно надевают на заварочный чайник.

Понравилась статья? Поделитесь ей