Контакты

Что такое корнеплод? Хранение корнеплодов. Корнеплод - это что? Хранение корнеплодов Какие корни у моркови и редиса

Корнеплод - это элемент растения. В нем находится запас Его часто ассоциируют с корневой системой. Но это не совсем так. Лучше сказать, что это видоизмененный корень.

Видоизменение корня

Корнеплод - это овощ с видоизмененным связано с возникновением дополнительной функции. Корень начинает накапливать запасные питательные вещества: крахмал, сахар и другие компоненты. Именно поэтому они вырастают в размерах, стают толще и мясистее. Большинство корнеплодов - двухлетние растения. Первый год у них развиваются корни и стебель. На второй год созревают семена. Корнеплоды обычно богаты разными группами витаминов.

Видовая классификация

Существуют разные виды корнеплодов. К ним относится морковь, редис, свекла, брюква, пастернак, сельдерей, петрушка и репа. В состав некоторых из них входит огромное количество эфирных масел. Это является причиной их использования как пряных овощей в консервации и изготовлении разных блюд. Корнеплод - это которые делят на 3 типа: свекла, морковь и редис. Рассмотрим их. Тип моркови объединяет петрушку, пастернак, морковь и сельдерей. Их отличительная черта - это отложение питательных веществ в лубяной части растения. Поэтому их ценность зависит от уменьшения древесной части, то есть сердцевины. К типу свеклы причисляют 3 вида: столовая и кормовая. Пищевая ценность этих овощей также возрастает с уменьшением центральной части. А вот корнеплоды типа редиса, к которым относят репу, редис, брюкву и редьку, большую долю полезных веществ имеют как раз в сердцевине. Посев корнеплода можно осуществлять ранней весной во влажную хорошо разрыхленную почву.

Морковь

Одним из наиболее древних растений является корнеплод морковь. Его в пищу использовали еще античные греки и римляне. Во времена средневековья морковь причисляли к деликатесным овощам и только с 17 столетия ее начали повсеместно выращивать в Европе. На территории нашей страны этот корнеплод выращивали с древних времен. Его употребляют не только в сыром виде, но и квасят, маринуют, получают сок. Из моркови производят диетическую пищу. Она вмещает огромное количество сахара и минеральных веществ. Этот овощ богат железом, калием, фосфором, микроэлементами. Преимущественно ценится корнеплод морковь за содержание каротина. В зависимости от размеров овощ делят на виды. Длинная морковь (больше 20 см), короткая (до 5 см) и полудлинная (от 7 до 20 см).

Рассматриваемый корнеплод нужно сеять ранней весной. Сходы занимают много времени из-за значительного количества эфирного масла. Чтобы семена быстрее проросли, перед посевом их нужно замочить в чистой воде или с добавлением сока алоэ, соды или золы. После этого их необходимо промыть и выдержать несколько дней в холодильнике. Так как семена очень мелкие, то их смешивают с песком, чтобы проще было осуществлять посадку. Оптимальная глубина посева - 2 см. Ширина между грядами должна составлять минимум 20 см. После посева участок можно накрыть пленкой, чтобы сберечь тепло и ускорить прорастание.

Петрушка

Наш рацион обогащают многие растения. Корнеплода петрушки ценность трудно даже себе представить. В пищу привыкли все употреблять листья. Однако подземная часть растения также богата полезными веществами. Все зависит от ваших предпочтений. Из-за большого количества эфирных масел петрушка имеет оригинальный запах.

Свекла

Этот овощ применяли в пищу еще с незапамятных времен. Корнеплод свеклы выращивают во всех районах нашей страны. Из-за долгосрочного хранения рассматриваемый овощ используется в приготовлении блюд целый год. Ценность свеклы еще и в высокой концентрации сахара. Также она содержит яблочную и Стоит отметить, что корнеплод свеклы совмещает в себе марганец, железо, калий и кальций, а его ботва богата каротином, витаминами группы В и С. Поэтому овощ считается очень полезным.

Посев свеклы обычно осуществляется под конец апреля, когда минимальная температура почвы составляет 6 °С. Если поместить семена в холодную землю, то растение может просто зацвести и не образовать корнеплода. Самыми вкусными считаются плоды с диаметром до 8 см. Они не очень волокнистые и хорошо варятся. Для хранения свеклы можно использовать деревянные ящики. В них укладывают плоды, пересыпая их песком.

Картофель

Вряд ли кто-то в нашей стране может представить свой рацион без овоща под названием картофель. Корнеплод прекрасно растет в разных регионах. Его причисляют к светолюбивым растениям. Главными моментами в его выращивании считаются подкормка удобрениями, борьба с сорняками и окучивание. Для посадки картошки лучшими являются клубни небольшие (с куриное яйцо). Чтобы быстрее получить урожай, их проращивают перед посадкой. Для этого картофель рассыпают в одинарный слой под навесом с температурой около 13-15 °С. Так ростки будут толстыми и сильными, и поэтому не будут обламываться при посадке. Картофель очень хорошо разрыхляет почву. Поэтому его используют для окультуривания новых участков. Для лучшего урожая землю удобряют как органическими, так и минеральными смесями. С прорастанием картофеля нужно уделять внимание борьбе с сорняками, чтобы они не мешали развитию стебля и корнеплода. Но после смыкания растений прополки нужно прекратить. Это делают во избежание повреждений плода. Оптимальным периодом для сбора урожая овоща считается начало и середина августа. Сначала ему дают просохнуть на солнце. Но не стоит его оставлять надолго, так как это приводит к зеленению картофеля. После этого он не только меняет цвет, но и вкус, а также становится ядовитым для человека. Хотя для семенных материалов такое изменение считается полезным. Из этих клубней можно вырастить прекрасный картофель. Корнеплод повреждается холодом уже при -2°С. Поэтому его нужно хранить при температуре 2-5 °С и перебирать несколько раз за зиму, чтобы удалить поврежденные плоды и обламывать ростки.

Проблемы с сохранением корнеплодов

Довольно опасными для сохранения корнеплодов считаются белая, серая, черная, бактериальная и сердцевинная гниль, а также бактериоз. Оптимальными условиями для сбережения считается температура +1 °С и влажность воздуха 95 %. Дольше всего овощи корнеплоды лежат в песчаных траншеях глубиной в полметра и шириной до 100 см. Важным этапом считается очистка урожая от земли и его тщательный осмотр. Для хранения отбирают те экземпляры, на которых нет никаких повреждений. Если овощи корнеплоды были извлечены из влажной почвы, то их нужно хорошо просушить перед помещением в погреб.

Сохранение овощей

Хранение корнеплодов зависит от их типа. Например, свекла хорошо приспособлена к длительному сбережению. Ботву обрезают сразу же после извлечения из земли. Свеклу размещают в штабелях или закромах, пересыпанных песком. Небольшие урожаи сохраняют в специальных контейнерах или ящиках. Для длительного сбережения моркови также используют песок. Рассмотрим принцип. Сначала делают насыпи песка толщиной 3 см. На них складывают морковь. Затем сверху опять насыпают 3 см песка, размещают еще ряд овощей. Не следует плотно складывать корнеплоды, чтобы не препятствовать притоку воздуха. Для обеспечения долгосрочного сохранения овощей необходимо тщательно прибрать остатки предыдущего урожая. Затем хорошо дезинфицируем стены и белим их известью, чтобы уничтожить возможные грибки.

Полезные особенности

Польза корнеплодов состоит еще и в том, что с их помощью можно лечить недуги и укреплять человеческий организм. Научно доказано, что при употреблении моркови снижается вероятность пострадать от онкологических болезней. А свекла, в свою очередь, понижает давление. Вот так вот может помочь корень! Корнеплод свеклы из-за содержания фолиевой кислоты и кремния оказывает омолаживающее воздействие на организм. Этот овощ тонизирует кишечник и содействует активизации работы мозга. Морковь, благодаря содержанию бета-каротина, незаменима для ухода за кожей и поддержания работы органов зрения. К тому же, ее употребление повышает иммунитет. Пастернак рекомендовано включать в рацион как диетический овощ (для замены картофеля). Чтобы освободить организм от шлаков, необходимо употреблять в еду редьку. Лучший способ очистить кишечник от токсинов и вывести холестерин - это добавить в еду приправу с хреном. Она также эффективна в борьбе с раковыми клетками. Сельдерей рекомендуется употреблять людям, которые борются с лишним весом. Он не только очищает организм от шлаков, но и расщепляет жиры, и ускоряет метаболизм. Вот почему корнеплод - это не только возможность разнообразить свой рацион, но и шанс оздоровиться.

Обезвреживание овощей

Главной опасностью покупаемых овощей являются нитраты. Мы не можем быть полностью уверены в качестве купленных нами корнеплодов, поэтому стоит знать некоторые методы их обезвреживания. Например, в картофеле большее количество нитратов скапливается в кожуре. Поэтому нужно тщательно очищать каждый клубень перед приготовлением. Свекла накопляет нитраты в кончике и верхушке. Перед ее приготовлением верхнюю и нижнюю часть нужно хорошо обрезать, не жалея. Редиску лучше покупать нормальных размеров и круглой формы. Продолговатый и крупный корнеплод обычно содержит большее количество нитратов. Если вы не уверены в том, что овощи не перенасыщены вредными веществами, то перед добавлением в блюдо необходимо произвести тепловую обработку. Тогда большинство нитратов перейдет в отвар.

Корнеплодами называют овощи, у которых в пищу используют утолщенный, разросшийся корень. К ним относят овощные растения из разных ботанических семейств: зонтичные - морковь, петрушка, сельдерей и пастернак; маревые - свекла; крестоцветные - брюква, редис, редька и репа.

Морковь (Daucus carota L.) - одна из основных овощных культур в России. Корнеплоды моркови обладают высокой питательной и диетической ценностью. Особенно богаты корнеплоды сахарами, содержание которых у лучших сортов достигает 12 %. Морковь является источником каротиноидов, в частности, β-каротина, многих витаминов, минеральных веществ. Ежедневное употребление моркови укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Вкусовые достоинства моркови обусловлены наличием в ней ароматических и фенольных соединений. В свежей моркови фенольных соединений немного, при хранении и особенно при увядании моркови количество их увеличивается, что приводит к появлению горечи. Химический и витаминный состав моркови и других корнеплодов представлен в таблицах 5 и 6.

Энергетическая ценность моркови составляет 33 ккал/100 г съедобной части. Рекомендуемая норма потребления свежей моркови - 11 кг в год.

Корнеплоды моркови состоят из кожицы, внешнего слоя - коры, или мякоти, - и внутреннего слоя - сердцевины. Кора имеет большую пищевую ценность, чем сердцевина, поэтому предпочтительнее морковь с небольшой сердцевиной.

К основным признакам, используемым при идентификации хозяйственно-ботанического сорта моркови, относят: длину и форму корнеплодов, окраску, состояние поверхности, размер сердцевины, содержание каротина, сохраняемость, вкусовые достоинства. В таблице 7 рассмотрены различные сорта моркови и дана их характеристика.

По форме корнеплоды могут быть округлыми, цилиндрическими, коническими; по длине различают короткие корнеплоды (каротели) - до 8 см, полудлинные - до 20 см и длинные - более 20 см. Каротели имеют небольшую сердцевину, ярко-оранжевую мякоть, но плохо сохраняются. Сорта с удлиненными корнеплодами хорошо сохраняются, но в большинстве своем имеют крупную сердцевину и грубоватую мякоть, из-за чего уступают другим сортам по вкусовым достоинствам.

Качество моркови свежей оценивают по ГОСТ 1721-85 „Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая" и ГОСТ 26767-85 „Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети".

Согласно ГОСТ 26767-85, морковь для розничной торговли и общественного питания в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: обыкновенный и отборный. Отборная морковь должна быть мытой или очищенной от земли сухи способом и фасованной.


Отдельно устанавливаются только нормы содержаш корнеплодов поломанных для предприятий консервной промышленности - не более 2 Я Не допускаются и треснувшие корнеплоды.

К нестандартным относят корнеплоды (сверх допустимых норм): размером по наибольшему поперечному диаметру менее 2,5 см (до 1,5 см включительно) и более 6 треснувших; поломанные не менее 7 см длиной; уродливые по форме; разветвленные; порезами головок; поврежденные сельскохозяйственными вредителями; увядшие.

К отходам относят корнеплоды сморщенные, загнившие, гнилые, мороженые, пврежденные грызунами, раздавленные, части корнеплодов менее 7 см, запаренные, разм ром по поперечному диаметру менее 1,5 см.

Наиболее часто морковь поражается следующими болезнями: бактериальной гнили (белой, серой, черной, красной, мокрой), фомозом, серой плесенью и белой паршой.

Свекла (Beta vulgaris L.) в Европу пришла с Востока. За две тысячи лет до нашей эры ее культивировали в Ассирии, Вавилоне, Иране, Армении, но применяли обычно для лекарственных целей или как листовую овощную культуру. В настоящее время свеклу возделывают повсеместно. Корнеплоды обладают хорошей лежкостью, поэтому их используют в течение всего года. Свекла ценится за вкусовые и целебные свойства, богата сахарами и минеральными веществами.

Свекла отличается своеобразным составом азотистых веществ, представителями которых являются бетанин (0,6-2,3%) и холин. К биологически активным веществам относят также полифенолы (90-103 мг/100г), пектиновые (до 2,5 %) и красящие вещества - различные бетацианы (250-400 мг/100 г), представленные в основном бетанином и бета- ксантином. Специфический вкус свекле придают сапонины.

Наличие в свекле красящих веществ определяет ее использование для получения натуральных пищевых красителей, которые находят применение в пищевой промышленности, при изготовлении блюд и кулинарных изделий в общественном питании.

Наряду с корнеплодами в пищу идут молодые листья и черешки свеклы (ранней весной и круглогодично - из парников).

На поперечном разрезе корнеплода свеклы видны темно- и светлоокрашенные кольца. Темноокрашенные состоят из сочных клеток паренхимы, богатых питательными веществами, светлоокрашенные - из сосудисто-волокнистых пучков, бедных питательными веществами и содержащих значительное количество клетчатки.

Энергетическая ценность свеклы - 33 ккал/100 г. Рекомендуемая норма потребления - 5,6 кг в год.

При идентификации хозяйственно-ботанических сортов свеклы учитывают следующие признаки: срок созревания, форму, окраску мякоти, выраженность колец, массу корнеплодов, лежкость и вкусовые достоинства.

По срокам созревания сорта свеклы делят на раннеспелые (срок вегетации до 100 дней), среднеспелые (100-130 дней) и позднеспелые (более 130 дней).

По форме корнеплоды свеклы могут быть округлыми, плоскими и удлиненными. Сорта с плоской формой, как правило, имеют удовлетворительную лежкость, сорта с округлой и удлиненной формой корнеплодов отличаются хорошей сохраняемостью.

Корнеплоды с темноокрашенной мякотью и слабовыраженной кольцеватостыо обладают более высокими вкусовыми достоинствами.

Качество свежей свеклы оценивается по ГОСТ 26766-85 „Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети" и ГОСТ 1722-85 „Свекла свежая заготовляемая и поставляемая".

По ГОСТ 26766-85 свекла в зависимости от качества подразделяется на два товарных сорта: отборную и обыкновенную. Отборная свекла должна быть очищенной от земли сухим способом и фасованной.

В случае поставки свеклы для промышленной переработки более жестко ограничивается наличие корнеплодов с узкими светлыми кольцами - не более 3 % от массы.

К нестандартным относят корнеплоды (сверх допустимых норм): с отклонениями по размерам менее 5 см (диаметром до 3 см) и более 14 см по наибольшему поперечному диаметру; с механическими повреждениями глубиной более 3 мм, с зарубцевавшимися трещинами, с порезами головок, увядшие, пораженные паршой.

К отходам относят корнеплоды загнившие, запаренные, мороженые (не восстановившиеся после размораживания), гнилые, поврежденные грызунами, застволившиеся, размером по наибольшему поперечному диаметру менее 3 см, а также с белой мякотью.

Свекла поражается фомозом; гнилями серой, белой, бурой, хвостовой, кагатной; туберкулезом; гнилью сердечка.

Мангольд (листовая свекла) - образует мощную розетку из листьев с мясистыми черешками. Листья и черешки богаты углеводами, солями кальция, фосфора, железа и витаминами. Используют для консервирования, варки, в качестве гарнира.

Редька (Raphanus sativus L.) - двухлетнее растение. В Россию его завезли из Азии, и долгое время редька была повседневной едой в крестьянских семьях. Это кладовая витаминов, особенно витамина С.

Наряду с витаминами (см. табл. 5) редька содержит, г/100 г съедобной части: воды - 88,6; белков - 1,9; усвояемых углеводов (общих) - 7,0; моно- и дисахаридов - 6,2; крахмала - 0,3; клетчатки - 1,5; органических кислот (в пересчете на яблочную) - 0,1; золы - 1,0; минеральных веществ, мг/100 г: натрия - 17, калия - 357, кальция - 35, магния - 22, фосфора - 26, железа - 1,2. Энергетическая ценность - 34 ккал/100 г.

Сорта редьки различаются по массе и форме корнеплодов, окраске кожуры и мякоти, вкусовым достоинствам и лежкости. К наиболее распространенным сортам относятся:

Зимняя круглая белая - корнеплоды округлой или округло-овальной формы, белые, с зеленоватой головкой, массой до 450 г. Мякоть белая, сочная, среднеострая (4,2 балла). Лежкость хорошая;

Зимняя круглая черная - корнеплоды плоско-округлой или овально-округлой формы, черной окраски, массой до 740 г. Мякоть белая, слабоострая, нежная, сочная (4,3 балла). Лежкость хорошая;

Одесская - корнеплоды округлой формы, белые, массой около 700 г. Мякоть белая, сочная, нежная, приятного вкуса (4,8 балла). Лежкость удовлетворительная;

Грайворонская - корнеплоды цилиндрическо-конической формы, длинные, белые, у головки зеленоватые. Мякоть белая, твердая, острая на вкус. Лежкость хорошая.

По качественным показателям редька должна соответствовать требованиям РСТ РСФСР 361-77.

Примечание. Общее число допустимых отклонений, без учета допуска по размеру, в совокупности i должно превышать 15 % от массы. В партии свежей редьки, поступающей после зимнего хранения, допу каются дряблые корнеплоды в количестве не более 10 % от массы. В партии свежей редьки не допускают! подмороженные корнеплоды.

Дайкон, или сладкая редька, - выведен в Японии, где занимает первое место с посевной площади среди овощных культур. От редьки и редиса отличается высокими вю совыми достоинствами. Корнеплоды практически не содержат гликозидов и горчичнь: масел, придающих растению острогорький вкус. Дайкон высоко ценится за диетически свойства.

Редис (Raphanus sativus L.) - однолетнее растение родом из стран Средиземн» морья. Редис является разновидностью редьки, составляет с ней один ботанический ви, но содержит меньше Сахаров и клетчатки. Аминокислотный, витаминный и минеральнь: состав представлен выше.

Вкус и специфический запах редиса обусловлены наличием в нем горчично-маслных гликозидов.

Редис характеризуется высокой скоростью созревания: ранние сорта - 20-25 дней, средние - 30-35 дней, поздние - 40-45 дней. По форме корнеплодов редис не отличается от редьки, однако имеет меньшие размеры, окраска кожуры может быть однотонной - белой, розовой, красной, фиолетовой - или двухцветной - розово-красной, карминной, красной с белым кончиком.

Редис выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте, в продажу поступает пучковый редис с листьями и весовой с обрезанными листьями. При идентификации хозяйственно-ботанических сортов определяют следующие признаки: срок созревания, форму, цвет кожуры и мякоти, вкусовые достоинства, содержание витамина С, лежкость.

Требования к качеству редиса определяются стандартом - РСТ РСФСР 659-81.

Репа (Brassica rapa L.) - двухлетнее растение, культивировать его начали в древнем Шумере, Вавилоне и Ассирии. В Россию репа попала из Греции, первые упоминания о ней относятся к XIII веку. До появления картофеля репа на Руси была одним из основных продуктов питания. Это относительно скороспелая культура, срок вегетации 110-130 дней; в зависимости от степени зрелости ее подразделяют на молодую и вызревшую. Благодаря высоким адаптивным свойствам произрастает на всей территории России.

По своим питательным свойствам репа принадлежит к числу ценных овощных культур. Средний химический состав корнеплодов, г/100г: вода - 90,5; белки - 1,5; усвояемые углеводы (общие) - 5,9; моно- и дисахариды - 5,0; крахмал - 0,3; клетчатка - 1,4; органические кислоты (в пересчете на яблочную) - 0,1; зола - 0,7; минеральные вещества и витамины, мг/100 г: натрий - 58; калий - 238; кальций - 49; магний - 17; фосфор - 34; железо - 0,9; β-каротин - 0,10; тиамин - 0,05; рибофлавин - 0,04; никотиновая кислота - 0,08; аскорбиновая кислота - 20. Энергетическая ценность - 28 ккал/100 г. Специфический запах и вкус ей придают эфирные масла (0,1-0,3 %), окраску - каротин и ликотин.

Наиболее распространены следующие сорта репы.

Петровская 1 - один из лучших сортов по вкусовым качествам. Сорт среднеранний, период от всходов до формирования товарных корнеплодов составляет 70-80 дней.

Признаки идентификации: листья светло-зеленые, рассеченные, в разной степени опушенные, образуют плотную прижатую розетку. Корнеплоды плоские и округло-плоские, с вогнутым донцем. Индекс формы (отношение длины корнеплода к его диаметру) 0,5-0,6. Кожица ярко-желтого цвета, иногда зеленоватая у головки, гладкая, блестящая. Мякоть желтая, сочная и сладкая. Средняя масса корнеплода 150-300 г. Сорт среднеурожайный. Лежкость при длительном хранении удовлетворительная.

Майская желтая зеленоголовая 172 - также один из лучших по вкусовым качествам сорт с низким содержанием горчичных масел, скороспелый (60-75 дней). Листья рассеченные, зеленые, среднеопушенные, реже голые. Черешки зеленые или со следами анто- циана. Розетка полуприподнятая, корнеплоды плоские, реже плоско-округлые, индекс формы 0,5-0,6. Кожица желтая, в верхней части зеленоватая, мякоть светло-желтая, сочная, нежная, но быстро становится дряблой. Средняя масса корнеплода 150-250 г. Сорт среднеурожайный. По лежкости уступает сорту Петровская 1. Рекомендуется для употребления в свежем виде, так как в процессе хранения мякоть становится дряблой.

Миланская белая фиолетовоголовая 283 - один из самых скороспелых сортов (50-55 дней). Листья цельные, нерассеченные, слабоопушенные или голые. Розетка средних размеров, почти прямостоячая. Корнеплоды плоские (индекс формы 0,4-0,5), с ровным донцем, которое при перерастании становится ребристым. Кожица гладкая, толстая, в наземной части ярко-фиолетовая. Мякоть белая, сочная, довольно сладкая, со слабым специфическим привкусом, при перерастании и длительном хранении становится дряблой и безвкусной. Средняя масса корнеплода 200-500 г. Урожайность невысокая, для длительного хранения сорт непригоден.

Золотой шар - сорт родом из США. Корнеплоды округлые, с желтыми кожицей и мякотью. Розетка полуприподнятая. Средняя масса 300-900 г. Сорт среднеурожайный.

Примечания:

В партии свежей столовой репы не допускаются корнеплоды подмороженные и с сильным увяданием.

В партии свежей столовой репы, поступающей после зимнего хранения, допускаются дряблые корнеплоды, не более 10 % от массы.

Золотой шар улучшенный - сорт английской селекции. Корнеплоды округлые или округло-плоские, некрупные. Мякоть желтая.

Миланская белая красноголовая - скороспелый сорт. Корнеплоды плоские или округло-плоские, белые, в верхней части фиолетовые. Мякоть белая, нежная, сочная и сладкая. Лежкость удовлетворительная.

Гейша - раннеспелый сорт салатного назначения. Корнеплоды округлой или плоско-округлой формы, белые, с сочной, плотной мякотью превосходного вкуса. Лежкость хорошая.

По показателям качества репа столовая свежая должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 14 (РСТ РСФСР 743-88).

Брюква (Brassica napus L.) - подразделяется на молодую и вызревшую. Форма корнеплодов сплюснуто-шаровидная или плоская, мякоть сочная, желтого или белого цвета.

Примечания: 1. Общее число допустимых отклонений, без учета допуска по размеру, в совокупности не должно превышать 15 % от массы.

В партии свежей столовой брюквы не допускаются корнеплоды подмороженные, загнившие. В партии свежей столовой брюквы, поступающей после зимнего хранения, допускаются дряблые корнеплоды, не более 10 % от массы.

От репы отличается несколько большим содержанием Сахаров и эфирных масел (0,1-0,7 %). Средний химический состав корнеплодов, г/100 г: вода - 87,5; белки - 1,2; жиры - 0,1; усвояемые углеводы (общие) - 8,1; моно- и дисахариды - 7,0; крахмал - 0,4; клетчатка - 1,5; органические кислоты (в пересчете на яблочную) - 0,2; зола - 1,2; минеральные вещества и витамины, мг/100 г: натрий - 0; калий - 238; кальций - 40; магний - 7; фосфор - 41; железо - 1,5; β-каротин - 0,12; тиамин - 0,4; рибофлавин - 0,03; никотиновая кислота - 0,55; аскорбиновая кислота - 25. Наиболее распространенные сорта - Красноармейская и Шведская.

Качественные характеристики должны отвечать требованиям РСТ РСФСР 745-88.

Петрушка (Petroselinum Hill) - двухлетнее растение. Как пряность известна со времен раннего средневековья. Возделывают листовую и корневую формы петрушки. В первый год жизни она образует розетку из листьев и корнеплод, во второй - раннюю зелень, цветоносные побеги и семена. Корнеплод петрушки имеет веретено- или конусообразную форму, белую или бледно-коричневую окраску. Мякоть белая, с пряным запахом.

Листовые виды петрушки отличаются раскидной розеткой, состоящей из 100160 листьев. Выделяют так называемую кудрявую петрушку с сильной кудрявостью листьев по краям. Петрушка богата витаминами, особенно витамином С, и содержит минеральные соли, эфирные масла и сахара. Пищевую ценность имеют корни и листья петрушки и других пряных корнеплодов.

Используют петрушку в свежем виде как душистую и витаминную приправу, а также в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства.

Примечания: 1. Общее число допускаемых отклонений, без учета допуска корнеплодов по размеру и слегка увядших листьев, в совокупности не должно превышать 15 %.

2. В партии петрушки корневой свежей, поступающей после зимнего хранения, допускаются корнеплоды увядшие, не более 15 % от массы.

Наиболее распространенные сорта корневой петрушки - Бордовикская, Сахарная, Урожайная; сорта лиственной петрушки - Обыкновенная листовая, Листовая кудрявая.

Качество петрушки регламентируется РСТ РСФСР 748-88, который распространяется на свежие корнеплоды петрушки с зеленью, зелень обрезную и обрезные корнеплоды, выращенные в открытом или защищенном грунте.

Петрушка поражается бактериальными гнилями белой и мокрой, белой пятнистостью листьев (септориозом).

Сельдерей (Apium graveolens ssp. Sativum) был известен еще в Древнем Египте. В античные времена его разводили как декоративное растение, а с XVI века стали употреблять в пищу. Культивируются три разновидности сельдерея - корневой, черешковый и салатный (листовой). Корневые сорта сельдерея образуют корнеплоды диаметром до 10 см округлой или плоско-округлой формы, серовато-белой окраски. Мякоть корнеплодов белая, ноздреватая, неплотная. Сельдерей листовой образует розетку из листьев и разветвленный тонкий корень без корнеплода. Черешковый сельдерей выращивают для получения мясистых, толстых, сочных черешков.

Листья сельдерея богаты витамином С, каротином, корнеплоды - сахарами, солями кальция, фосфора. Во всех частях растения много горчичных масел и ароматических веществ, придающих ему характерный вкус и запах. В состав эфирного масла сельдерея входит 19 компонентов: лимонен, мирцен, пальмитиновая кислота, седанолид, ангидрид седановой кислоты и др. Общее количество эфирного масла составляет 30-100 мг/100 г. Используют сельдерей в качестве приправы в супах и салатах.

Наиболее распространенные сорта сельдерея листового - Листовой срывной, Местный, Грин; корнеплодного - Яблочный, Пражский, Деликатес, Корневой грибовский; черешкового - Золотой самоотбеливающийся, Золотое перо.

Показатели качества должны отвечать требованиям РСТ РСФСР 749-88. Стандарт распространяется на свежие корнеплоды с зеленью, на зелень обрезную и корнеплоды обрезные, выращенные в открытом или защищенном грунте.

Сельдерею свойственны все болезни петрушки, кроме того, он поражается церкоспорозом и бактериозом.

Пастернак (Pastinaca sativa) относится к пряным корнеплодам, его выращивают на юге Европы, в Средней Азии, Поволжье, на Кавказе, где он встречается и в диком виде. В продажу поступает обрезным; корнеплоды от округлой до удлиненно-конической формы, желтовато-бурой окраски. Мякоть белая или кремовая, сладковатого вкуса, пряного аромата, богата эфирными маслами (70-360 мг/100 г), сахарами, витамином С, крахмалом (см. табл. 16).

В пищу пастернак используют в свежем, жареном, вареном виде - в качестве приправы для консервирования, гарнира к мясу, другим блюдам и кулинарным изделиям.

Наиболее распространенные сорта: из скороспелых - Круглый; из среднеспелых - Гарнсейский, Лучший из всех; из позднеспелых - Студент, Чемпион.

Корнеплоды – овощи, которые люди выращивают из-за их плодов, они находятся под землей. В плодах содержится большое количество витаминов и минералов, а также сахара и белка. Мы их используем для приготовления различных блюд и для заготовок на зиму. Растение состоит из трех частей: головки, шейки и корня.

Типы овощей корнеплодов

Всего выделяют 3 типа корнеплодов. Разделение происходит на основе их различий по размеру, внешнему виду, строению и питательным элементам в составе.

Корнеплоды – овощи, плод которых находится под землей

В соответствии с этим выделяют следующие типы:

  • Овощи морковного типа. Сердцевина таких овощей содержит в себе меньше питательных овощей и обладает более светлым цветом. Их лубяная часть содержит в себе большое количество полезных веществ.
  • Овощи, похожие на редис. Здесь все наоборот: питательные вещества накапливаются в середине. Такие овощи обладают округлой формой или продолговатой. Окрас может быть разным.
  • Овощи свекольного типа. В таких овощах питательные элементы также накапливаются в лубяной части, а древесная часть содержит в себе мало витаминов и минералов.

Входящие в группу корнеплодов овощи требуют обильного полива и плодородной почвы.

Семейства корнеплодов

Выделяют три семейства овощей:

  • Капустные или крестоцветные. Такие овощи лучше растут в умеренном климате. Среди них можно встретить как однолетние овощи, так и двухлетние и трехлетние. Такие овощи опыляют насекомые, так как у них в период созревания появляются соцветия.
  • Зонтичные. Их отличительной чертой являются соцветия в виде зонтиков. Окраска цветов может быть разной, но чаще всего она бледная. Овощи из этого семейства также имеют большое значение для человека.
  • Астровые. Отличаются своими сложными соцветиями. Также среди них можно встретить однолетние и двухлетние растения.

Рассмотрим семейства корнеплодов, а также список овощей, входящих в них.

Капустные или крестоцветные

Сюда относятся такие овощи, как:

  • Свекла. Она богата витамином С, способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Отличается сочной мякотью, большим содержанием витаминов и минералом, а также сахара.
  • Репа. Репа содержит в себе большое количество витаминов и минералов, например витамины группы В, С, РР, а также каротин, кальций, фосфор, железо и другие.
  • Редис. В редисе содержится большое количество витамина С, В, А и минералы: кальций, магний, фосфор, калий и другие.

Овощи этого семейства используются людьми постоянно и полезны для нашего здоровья.

Зонтичные

Астровые

Это два овоща:

  • Скорцонера. Питательный овощ содержит сахара, клетчатку, каротин, витамины С, В, Е, Р. Р. Также минеральные вещества: кальций, калий, магний, фосфор и другие. В России мало распространена, но плод вкусный и питательный. Используется при лечении различных заболеваний.
  • Овсяный корень. Богат полезными веществами. Обладает сладким и пряным вкусом. Чаще всего его применяют в диетологии для лечения нарушения обмена веществ и болезней ЖКТ.

Астровые распространены мало, но они несут в себе большую пользу и способны улучшить состояние при некоторых заболеваниях.

Эти овощи составляют большую часть в рационе питания человека. Регулярно употребляя их в пищу, вы будете получать необходимый объем минералов и полезных веществ, улучшите свое здоровье и поднимите иммунитет.

К корнеплодам относят морковь, свеклу столовую, редис, редьку, сельдерей, пастернак, петрушку, хрен, репу и брюкву. Все они, кроме редиса, имеют двухлетний цикл развития. В первый год жизни растения образуют прикорневую розетку листьев и сочный корнеплод, в котором запасаются органические и минеральные вещества.

Корнеплоды имеют важное значение в питании. Их используют в приготовлении первых блюд и гарниров. Пряные корнеплоды - пастернак, сельдерей, петрушку - используют при солении и квашении овощей. Корнеплоды обладают способностью к длительному хранению в зимний и весенний периоды без снижения питательной ценности и витаминного состава.

Корнеплод - это видоизмененный корень, в котором накапливаются питательные вещества. В корнеплоде различают три части: верхняя - головка с розеточными листьями; средняя - шейка; нижняя - собственно корень. Обычно головка и шейка корнеплода выступают из почвы и имеют иную окраску, чем сам корень. Головка корнеплода является органом вегетативного возобновления растения. В пазухах розеточных листьев в первый год жизни закладываются зимующие почки, из которых весной следующего года образуются листья, а также цветоносные побеги с цветами. Головка является наиболее устойчивой к заболеванию.

Анатомическое строение корнеплода у разных культур различно. У редиса и редьки наружный слой корнеплода представляет собой покровную пробковую ткань толщиной 1-2 мм. Под ней находится сердцевина. От центра корнеплода радиально расходятся сердцевинные лучи, состоящие из проводящих и запасающих тканей.

У моркови, петрушки, сельдерея центральную часть корнеплода занимают первичная и вторичная древесины, которые имеют волокнистую структуру и грубую консистенцию. В древесинах расположено множество сосудисто-волокнистых проводящих пучков. Периферийный слой корнеплода называется корой - он более сочный, сладкий; состоит из крупных округлых клеток, в соке которых растворено много Сахаров. Снаружи корнеплод покрыт тонким слоем покровной пробковой ткани, которая, однако, не предохраняет его от механических повреждений и потери влаги.

У свеклы столовой корнеплод имеет кольцевое (6-12 колец) строение. Каждое кольцо включает сосудистые пучки, окруженные крупными паренхимными клетками, содержащими сахара и другие вещества. Пучки сосудов ухудшают консистенцию мякоти корнеплода, делают ее более грубой, волокнистой. Особенно это заметно в засушливые годы.

Наружный слой корнеплода представляет собой покровную ткань - пробку толщиной 0,5-1 мм. У свеклы столовой эта ткань довольно прочная и хорошо защищает внутренние ткани от механических повреждений и потери влаги.

Химический состав отдельных видов корнеплодов представлен в табл. 7.

Кроме воды (86-93 %), в них содержатся углеводы с преобладанием сахарозы, а также белки, клетчатка, минеральные соли. На химический состав корнеплодов большое влияние оказывают сортовые особенности, район возделывания, орошение и удобрение почвы. Корнеплоды, выращенные в южных и юго-восточных районах страны, содержат больше Сахаров, минеральных солей, витаминов, лучше хранятся.

Столовая свекла среди корнеплодов занимает первое место по посевным площадям, объемам заготовок и переработки. Выращивают ее почти во всех земледельческих районах страны. Мякоть имеет плотную сочную консистенцию, хороший вкус, привлекательную розовую окраску. Помимо большой пищевой ценности, свекла столовая обладает многими лечебными свойствами: стимулирует работу желудка и кишечника, снижает кровяное давление. Наряду с углеводами и белками в корнеплодах свеклы столовой содержится довольно много пектиновых веществ (до 3 %), но желирующей способностью они не обладают. Из витаминов преобладают аскорбиновая кислота (10-15 мг%), есть также витамины группы В, витамин PP.

Таблица 7. Химический состав корнеплодов

Форма корнеплодов у свеклы столовой является одним из основных сортовых признаков. По форме сорта подразделяются на плоские, плоскоокруглые, округлые и конические. Сорта с плоскими корнеплодами обычно раннеспелые. Мякоть красно-фиолетовая, с белыми кольцами. Сухих веществ и Сахаров в корнеплодах немного - 8-10 и 5-б % соответственно. Выращивают в районах с коротким летом. Лучшие сорта: Египетская плоская, Грибовская плоская, Пушкинская плоская. Вегетационный период 70-80 дней.

У сортов с округло-плоской и округлой формой корнеплода вегетационный период 90-100 дней. Они богаче углеводами и белками, лучше хранятся зимой. Выращиваются повсеместно, кроме северных районов. Лучшие сорта: Бордо 237, Сквирская.

У позднеспелых сортов форма корнеплода коническая. Вегетационный период 120 дней и более. Возделывается в южных засушливых районах страны. В корнеплодах накапливается до 15 % Сахаров. Мякоть часто грубая, волокнистая, малосочная.

Убирать свеклу столовую необходимо до наступления осенних заморозков, не допуская подмораживания. Корнеплоды следует с поля сразу же вывозить или укрывать слоем влажной земли (5-7 см).

Морковь является источником провитамина А - каротина. Широко используется в консервной промышленности и для изготовления продуктов детского питания. Выращивают и заготавли* вают морковь в средней полосе России, республиках Прибалтики, Белоруссии, на Украине, Северном Кавказе, в республиках Средней Азии. Химический состав моркови варьирует. Так, содержание сухих веществ изменяется от 8 до 20 %, Сахаров - от 5 до 12 %. В меньшей степени колеблется содержание белков и минеральных веществ. На химический состав оказывают влияние сортовые особенности, район возделывания, уровень агротехники: густота насаждения, дозы удобрения, орошение. Морковь - важнейший источник многих зольных элементов: К, Р, Fe, Са, Вг, В, Си, Мо и др. Содержание каротина в корнеплодах составляет: 5- 8 мг% - у сортов с желто-оранжевой мякотью корнеплодов и 15-50 мг% - у интенсивно-оранжевых. Помимо каротина, в моркови находятся витамины С (до 5 мг%), Р, B1, В2, В6, К.

Форма корнеплодов у моркови округло-овальная, коническая и цилиндрическая. По длине их делят на три группы (в см): короткие (каротели) - до 6; средней длины - 8-20; длинные - 21-45. Для механизированной уборки более подходят корнеплоды средней длины. Сорта с длинными корнеплодами сильно повреждаются при подкапывании и плохо хранятся.

Из сортов со средней длиной корнеплодов наиболее широко распространены Шантане, Шантане сквирская, Московская зимняя, Нантская 4, Геранда, Несравненная, Витаминная 6. Морковь, так же как и свеклу, убирают до наступления заморозков. Корнеплоды нельзя оставлять на поле даже на короткий период, так как они быстро вянут, особенно в хвостовой части, а в случае заморозков легко повреждаются, чернеют, становятся полностью непригодными к хранению. Транспортировать морковь с поля следует в жесткой таре - ящиках, контейнерах, кулях. При погрузке и транспортировании насыпью значительная часть корнеплодов травмируется, ломается на части и делается непригодной для хранения.

Редис широко распространен повсеместно. Благодаря короткому (25-30 дней) вегетационному периоду выращивается и в крайних северных районах земледелия. По форме корнеплода сорта подразделяются на округлые, округло-овальные и длинные Окраска корнеплода розовая, белая, фиолетовая. Особенность редиса такова, что при перезревании он быстро теряет товарные качества: сердцевина грубеет, становится полой, малосочной. Эти же процессы протекают и при хранении его даже при низкой (около 0 °С) температуре. При заготовках редиса его необходимо реализовать в торговой сети не позже следующих суток.

Редька возделывается почти повсеместно. Оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Эфирные масла корнеплодов, раздражая слизистую оболочку желудка, стимулируют выделение желудочного сока. Редьку используют и в народной медицине. Сорта редьки различаются окраской корнеплода (белые, розовые, фиолетовые, серые), продолжительностью вегетационного периода (80-120 дней). Зимние сорта редьки хорошо хранятся.

Брюкву и репу возделывают в северо-западной зоне РСФСР, в БССР и республиках Прибалтики. Употребляют их в пищу в свежем виде и после кулинарной обработки. Брюква богата витамином С - до 60 мг. В северной зоне земледелия, где ассортимент овощей ограничен, эти овощные культуры являются важным источником витаминов, Сахаров и зольных элементов. Убирать их с поля надо до начала заморозков, закладывая на хранение в день уборки.

К пряным корнеплодам относят петрушку, пастернак, сельдерей. Их ценят как источник ароматических веществ, витаминов и зольных элементов. В кулинарии используют в качестве пищевых добавок для улучшения вкуса блюд. С этой же целью их применяют в консервном производстве.

Петрушку культивируют двух форм - листовую и корнеплодную. В корнеплодах петрушки, помимо углеводов и эфирных масел, содержится много витамина С - 30-40 мг%, а в листьях - до 100 мг%.

Сельдерей среди пряных корнеплодов самый ароматичный и приятный на вкус. Широко используется при солении огурцов, томатов, квашении капусты. Корнеплоды петрушки, сельдерея, пастернака убирают до наступления заморозков и хранят так же, как столовую свеклу и морковь.

Хрен относят к корневищным овощам. Сырьем являются толстые корневища с белой мякотью. Покровная пробковая ткань корневища имеет грязно-желтую окраску. Дикие формы хрена растут на пустырях, залежах. Он также культивируется на приусадебных участках и в специализированных хозяйствах. Острые вкус и запах хрена определяются содержащимся в нем горчичным маслом (до 0,05 %). Богаты корневища и витамином С. Хрен используют для засолки помидоров и огурцов. Заготовительные организации закупают у населения в неограниченном количестве свежие и высушенные корневища хрена. Товарные корневища должны быть неуродливой формы, диаметром до 6 см.

Болезни корнеплодов. Корнеплоды поражаются болезнями при хранении, реже - в период вегетации. Наиболее опасными среди них являются следующие.

Кагатная гниль вызывается комплексом микроорганизмов. Пораженные корнеплоды полностью разлагаются. Источником болезни являются подмороженные, подвяленные и механически поврежденные экземпляры. Болезнь проявляется при хранении свеклы и моркови при повышенной температуре (6-10 °С).

Сухая гниль (фомоз) - грибковое заболевание, наиболее широко распространенное в Нечерноземной зоне РСФСР и Западной Сибири. Корнеплоды свеклы заражаются еще до уборки, а также в период хранения. Ткань постепенно разрушается и становится сухой, трухлявой. Болезнь развивается медленно и не так опасна, как кагатная гниль.

Черная гниль моркови - грибковое заболевание. Проявляется в период хранения в виде сухих темных пятен, вдавленных в мякоть корнеплода. Загнившие корнеплоды остаются твердыми или разрушаются.

Белая гниль поражает все корнеплодные овощи. Мякоть размягчается, ослизняется. На ее поверхности появляется белый пушок - грибница возбудителя. Инфекция быстро распространяется от больных корнеплодов на здоровые, вызывая быструю порчу больших партий продукции. Болезнь развивается на фоне повышенных температур в хранилище. При обнаружении заболевания необходимо срочно перебрать всю партию.

Мокрая бактериальная гниль поражает отдельные корнеплоды еще в поле. Попадая в хранилище, они становятся источником инфекции, так как болезнь быстро передается от больных экземпляров к здоровым. Ткани ослизняются, разлагаются, издают неприятный запах. Меры борьбы - сортировка корнеплодов во время уборки, поддержание оптимальной температуры хранения.

Требования к качеству корнеплодов. Стандартами определяются основные показатели качества овощей: внешний вид, запах и вкус, внутреннее строение (для столовой свеклы), размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру. В них перечисляются допустимые пороки продукции, нормируемые в процентах, а также указываются недопустимые дефекты (наличие корнеплодов увядших, загнивших, запаренных, подмороженных). В стандартах излагаются также правила приемки продукции и методы определения качества.

При закладке на хранение корнеплоды сортируют по размеру и качеству. Экземпляры с глубокими механическими повреждениями, треснувшие, пораженные болезнями,- нележкоспособны. При сортировке их отделяют от здоровых.

Упаковка корнеплодов. Корнеплоды, предназначенные для длительного хранения и дальних перевозок, упаковывают в жесткую тару - ящики или контейнеры. Продукцию, используемую для текущей реализации, через розничную сеть можно доставлять в магазины и в мягкой упаковке (только при согласии обеих сторон) - мешках, кулях, сетках. Не допускается перевозка корнеплодов насыпью, особенно моркови, петрушки, сельдерея, пастернака.

Корнеплоды

растения, выращиваемые ради мощных сочных подземных органов, неправильно называемых также корнеплодами. Обычно это двулетние растения из семейства крестоцветных (репа, редька, брюква, турнепс), зонтичных (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак), сложноцветных (цикорий, скорцонера), реже однолетние (редис) и многолетние (например, катран из семейства крестоцветных). В первый год жизни у большинства К. развивается розетка листьев и «корнеплод». Его верхняя часть - «головка» - несёт розетку листьев и образована укороченным стеблем. Под ней находится «шейка», представляющая собой подсемядольное колено, или гипокотиль, - участок стебля проростка между семядолями и главным корнем (например, у моркови) или только его верхней частью (например, у свёклы, репы, брюквы). Собственно корень -обычно это главный корень проростка - ветвится, образуя боковые корни (рис. 1 , 2 ). Масса «корнеплода» состоит из разросшейся паренхимы ксилемы (редька, репа) или флоэмы и коры (морковь). У свёклы кольцо прироста из ксилемы и флоэмы образуется несколькими кольцами камбия, а в паренхиме откладываются в запас питательные вещества. На 2-м году жизни из почек, находящихся в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель. После оплодотворения растение отмирает.

К. требовательны к влаге. Хорошие их урожаи получают на плодородных рыхлых почвах. К. содержат много сахаров, минеральных солей, витаминов, каротина. Используются в пищу в варёном, тушёном и сыром виде, их сушат и консервируют.

Л. В. Кудряшов.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Корнеплоды" в других словарях:

    Мощные сочные подземные органы некоторых культурных растений (брюквы, репы, петрушки, моркови, свеклы и др.). Корнеплоды образуются разрастаниями главного корня и (или) подземного основания стебля … Большой Энциклопедический словарь

    Корнеплоды, корнеплодные растения возделываются на полях и вогородах для получения мясистых, большею частью крупных корней,употребляемых отчасти в пищу человеком и для корма животных, отчастислужащих сырьем для заводской промышленности. Важнейшие … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

    Ов; мн. (ед. корнеплод, а; м.). Название культурных растений (свеклы, моркови, брюквы и др.) с мясистым корнем, идущим в пищу и на корм скоту; сам такой корень. Кормовые к. Уборка корнеплодов. ◁ Корнеплодный, ая, ое. К ые растения. К ые овощи. *… … Энциклопедический словарь

    Корнеплод часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами… … Википедия

    корнеплоды - клубни, нижняя часть которых формируется из главного корня, средняя – из гипокотиля, а верхняя – из основания стебля главного побега, напр. у моркови (Daucus), репы (Brassica rapa), свеклы (Beta) (см. рис. Корнеплоды:моркови (а), репы (б) и… … Анатомия и морфология растений

    Корнеплодные растения возделываются на полях и в огородах для получения мясистых, большей частью крупных корней, употребляемых отчасти в пищу человеком и для корма животных, отчасти служащих сырьем для заводской промышленности. Важнейшие из них:… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Петрушка (Petroselinum crispum; Petroseiinum sativum Hoffm.). Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. Распространена как огородная культура на всей территории России. Имеет две разновидности: корневая петрушка… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Мн. 1. Растения с мясистым корнем [корень I 1.] (свекла, морковь, турнепс и т.п.). 2. Сами такие корни [корень I 1.], служащие пищей людям или кормом скоту. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    1) кормовые, группа раст., возделываемых ради мясистых корней, прекрасного, сочного, молокогонного корма для коров (свекла, брюква, морковь и др.). Все К. двулетние раст.; первый год развиваются корни, на второй год высаженный корень дает… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

    Мощные сочные подземные органы нек рых культурных р ний (брюквы, репы, петрушки, моркови, свёклы и др.). К образуются разрастаниями гл. корня и (или) подземного основания стебля … Естествознание. Энциклопедический словарь

Книги

  • Растения полевой культуры. Выпуск 1. Корнеплоды , Д.Н. Прянишников , Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1920 года (издательство "Кооперативное издательство")… Категория: Технологии, инженерия, сельское хозяйство Серия: Издатель: ЁЁ Медиа ,
  • Лечебные корнеплоды Редька свекла репа морковь редис , Константинов Ю. , Мы редко задумываемся, что на наших грядках растет целая аптека! Самые распространенные в средней полосе России корнеплоды - свекла, морковь, редька, репа и редис -спасут вас от множества… Категория:
Понравилась статья? Поделитесь ей