Контакты

Как приготовить аэрированный компостный чай. Аэрированный компостный чай: технология приготовления методом Геннадия Распопова, советы опытного садовода. Какие есть альтернативы компостному чаю

Компостный чай позволяет экологично и эффективно насытить почву природными питательными элементами, столь необходимыми для нормально развития огородных и садовых культур. Внесение этого удобрения можно сочетать с поливом и при этом не опасаться, что корешки растений пострадают от ожогов. Компостный чай готовят несколькими способами, об основных из которых я расскажу в статье.

Какие преимущества у компостного чая как удобрения?

Во-первых , он снижает частоту обработок сада и огорода инсектицидами и фунгицидами, так как укрепляет иммунитет растений к широкому спектру болезней и вредителей.

Во-вторых , компостный чай частично нейтрализует содержащиеся в почве вредные вещества (промышленные токсины, тяжелые металлы и так далее) и препятствует их всасыванию растениями.

В-третьих , такая подкормка нравится не только овощам и садовым культурам, но и полезным микроорганизмам, обитающем в почве.

Способ № 1. С помощью аквариумного насоса

Для приготовления компостного чая используют только спелый компост

Думаю, у многих из вас где-то на полке пылится аквариумный насос, сохранившийся с прежнего увлечения аквариумистикой. Мой прибор достался мне еще от родителей, но при этом он еще во вполне рабочем состоянии.

Для приготовления компостного чай вам понадобится: бак/ведро объемом 8-10 литров, литровая банка спелого компоста, аквариумный насос, шланг длиной от 80 до 90 сантиметров, крепление для шланга, 20-30 граммов сахара либо старого (не забродившего!) меда, 7-9 литров воды.

Рецепт компостного чая следующий:

  1. Подсоедините шланг к трубочке аквариумного насоса и скрепите их. В результате шланг должен касаться дна емкости.
  2. Всыпьте в бак/ведро компост.
  3. Заполните его чистой фильтрованной водой так, чтобы она не доходила до верхней кромки 10-15 сантиметров.
  4. Добавьте в емкость сахар (мед) и микроэлементы (по желанию, маленькую щепотку).
  5. Врубите аквариумный насос и оставьте его включенным на 2-3 дня.
  6. За этот период пару раз размешайте чаек, чтобы твердые кусочки компоста лучше растворялись в воде.
  7. Готовый чай нужно отфильтровать через редкую ткань, а осадок вылить обратно в компостник (это отличный ).

Способ № 2. В обычной дачной бочке

Этот вариант подходит тем дачникам, у кого на участке нет электричества. По этому рецепту «напиток» для растений получается не менее питательный, только готовится он несколько дольше.

Для этого в 200-литровую бочку добавьте два - три ведра зрелого компоста, микроэлементы (по желанию), залейте в нее теплую водичку (не до краев) и хорошенько перемешайте. Удобрение созреет в среднем через 10-14 дней - чем теплее погода и чем чаще вы будете помешивать содержимое емкости, тем меньше времени это займет.

Способ № 3. Самый простой

Компостный чай должен иметь насыщенно коричневый цвет

Если поставить компостные ящики на возвышение, то весной внизу них будет скапливаться природный компостный чай. Он образуется, когда талая вода проходит сквозь кучи и насыщается биоактивными веществами.

Чтобы его собрать, можно сделать под днищем компостников углубление в земле и застелить его пленкой. Либо поставить в это место низкий тазик.

Качественный компостный чай имеет запах свежих грибов и земли. Если он пахнет гнилью или плесенью, то что-то пошло не так и от такого «удобрения» лучше избавится.

Как применять компостный чай для растений

Компостный чай насыщен живыми бактериями и прочими микроорганизмами, которые без постоянной подачи воздуха начинают быстро гибнуть. Поэтому его вносят в почву в свежем виде, в течение 1-2 дней после приготовления.

Этим удобрением можно подкармливать цветы, овощи, садовые и тепличные растения и даже рассаду. Питательный полив проводят с интервалом в 2 недели. При этом для рассады чай разводят водой в соотношении 1:5, а в остальных случаях применяют пропорцию 1:2 или даже используют его в неразбавленном виде. При этом следующий полив обязательно проводят чистой водичкой.

Компостный чай давно применяется земледельцами в западных странах, а у нас пока это средство считается новым и не очень известным. Используется он для обновления состояния почвы, а также для улучшения качественных характеристик культуры и увеличения урожая.

Приготовить такой чай можно самостоятельно. Для этого понадобится зрелый компост и обычная вода. Настой можно приготовить двумя способами: насыщая его воздухом и не насыщая. Настой с воздухонасыщением считается более полезным для почвы и для представителей флоры. В нем хорошо размножаются ценные микроорганизмы, которые в дальнейшем оживляют и питают почву, а значит, и улучшают жизнь растений. Компостный чай является практически стопроцентной защите культур от вредных насекомых и многих заболеваний.

Польза компостного чая

  • Является подкормкой.
  • Ускоряет рост и плодоношение культур.
  • Восстанавливает качественный состав почвы и питает ее.
  • Намного эффективнее, чем ЭМ-препараты.
  • Состоит из большого количества микроорганизмов (до ста тысяч живых существ).
  • Применяется для опрыскиваний и поливов.
  • Защищает овощные культуры от многочисленных вредителей и самых распространенных заболеваний.
  • Происходит укрепление листовой части растений и обновляется общий внешний вид культур.
  • Укрепляет и повышает иммунитет практически всех растений и культур.
  • Очищает почву от вредных веществ и токсинов.

Любая почва является местом жизни различных микроорганизмов, но только в компостном чае они проживают в огромных количествах и дают много пользы. Этот органический препарат нового поколения способен создать благоприятные условия для роста и развития корневой системы всех растений. Различные виды червей за короткое время очищают почву от вредных веществ и образуют гумус. Микроорганизмы размножаются в больших количествах и быстрыми темпами, питаются друг другом и создают прекрасную среду для полноценного развития и роста овощных и ягодных культур.

Опрыскивание проводится непосредственно на листья растений, что дает возможность тысячам полезных микроорганизмов поселиться прямо на растениях. Это органическое средство становится настоящей защитой для овощных культур от болезнетворных микробов. Питание растений происходит прямо через листья. Препарат способствует активному фотосинтезу, меньшему испарению влаги и большему усвоению углекислого газа. Опрыскивание оставляет на растениях невидимую пленку, состоящую из ценных и эффективных микроорганизмов, и не подпускает никаких вредителей.

Рецепт 1

Понадобится стеклянная банка объемом три литра, компрессор для аквариума, а также не водопроводная вода (можно из колодца или дождевая) в количестве двух литров, фруктовый сироп (можно варенье, сахар или патока) и примерно 70-80 граммов зрелого компоста.

Рецепт 2

Емкость объемом 10 литров (можно обычное большое ведро), компрессор большой мощности, отстоянная или талая вода в количестве 9 литров, 0,5 литра компоста, 100 граммов любого сладкого сиропа или варенья (можно фруктозу или сахар).

В подготовленную емкость нужно налить воду с сиропом, потом добавить зрелый компост и установить компрессор. Компостный чай готовится в течение 15-24 часов. Все зависит от температуры помещения, в котором находится емкость с раствором. При температуре около 20 градусов тепла настой будет готовиться дольше (около суток), а при 30 – достаточно выдержать препарат в течение 17 часов.

При соблюдении всех рекомендаций приготовления компостный чай не должен иметь неприятного запаха. Наоборот, он будет приятно пахнуть хлебом или влажной почвой и иметь большое количество пены. Срок хранения у компостного чая минимальный – около 3-4 часов. Наибольший эффект от этого препарата можно получить в первые полчаса.

В рецепте допускаются небольшие изменения. Компост можно заменить на верхний слой почвы, находящийся под дубами, осинами или кленами. В нем не меньше полезных грибов, червей, бактерий и других полезных существ, чем в компосте.

Если не удалось достать компрессор или насос, то можно приготовить препарат без насыщения воздухом. Полезных микроорганизмов в таком препарате будет в разы меньше, но свои полезные свойства такое средство тоже имеет.

Необходимо взять большое десятилитровое ведро и наполнить его на тридцать процентов зрелым компостом, а затем доверху налить любой воды, кроме водопроводной. После тщательного размешивания раствор оставляют на неделю. Очень важно, чтобы раствор несколько раз в течение дня перемешивался (каждый день). Через неделю препарат будет готов. Перед использованием его останется только процедить через сито, ткань или капроновый чулок.

Можно воспользоваться и другим способом приготовления компостного чая с небольшим воздушным насыщением. Компрессор или насос для этого не понадобится. Нужно будет взять большое ведро и в нем установить емкость меньшего объема с отверстиями на донышке. Раствор необходимо налить в меньшую емкость и оставить до полного просачивания жидкости в другую емкость. После этого компостный чай тщательно перемешивают и снова выливают в меньшую тару. Такую процедуру можно повторить несколько раз и жидкость насытится воздухом.

Применение компостного чая с аэрацией

Такой органический препарат позволяет повысить всхожесть семян и ускорить появление первых всходов, если поместить их в бурлящую жидкость в небольшом тканевом мешочке. А еще произойдет их полное обеззараживание.

Это натуральное средство используется для полива почвы перед посадкой семян, а также для полива рассады, которая прошла пикировку. Препарат способствует лучшей приживаемости молодых растений в новых условиях.

Компостный чай, не прошедший фильтрацию, может быть использован для полива мульчирующего слоя или почвы на весенних грядках. Эта универсальная жидкость способна «прогреть» почву и прибавить ей как минимум еще два градуса тепла. Это позволит высадить некоторые овощные культуры на 10-15 дней раньше срока.

Опрыскивание профильтрованным и разбавленным водой компостным чаем стимулирует рост и ускоряет плодоношение плодовых и овощных культур. Такой душ - удобрение лучше проводить с помощью небольшой пластиковой бутылки и распылителя, а в раствор нужно добавлять немного подсолнечного масла (на 10 литров препарата – примерно 0,5 чайной ложки).

Готовый препарат перед поливом разбавляют с водой в соотношении 1 к 5, а для опрыскиваний – 1 к 10. Эти процедуры можно повторять минимум 3 раза за весь теплый сезон, а максимум – 2 раза в месяц.

Чай на основе компоста является абсолютно самостоятельным препаратом и не способен заменить такие полезные мероприятия, как использование сидератов или мульчи, сооружение теплых грядок. Почва не может насытиться и обойтись только одним органическим препаратом. Чем больше органики, тем лучше структура почвы и состояние выращиваемых культур.

Готовим и применяем АКЧ в огороде (видео)

Любой садовод, думающий о своем приусадебном участке и желающий повысить на нем урожайность не раз задавался вопросом как улучшить количественные и качественные показатели своих «6 соток».

В эпоху инновационного развития науки этот вопрос решается без особых проблем - в специализированных магазинах вы можете приобрести минеральные добавки и удобрения для почвы с целью повышения ее плодородия (об азотных удобрениях читайте в ).

Но высококачественную подкормку для растений можно приготовить и самому, причем уйдет у вас на это не более двух дней. Одним из средств, повышающих скорость развития растений, является аэрированный компостный чай (АКЧ).

Что такое АКЧ

Геннадий Распопов

Аэрированный компостный чай - насыщенная полезными микроорганизмами жидкость, стимулирующая рост растений, а также защиту от всевозможных болезней.

В странах Запада этим продуктом интересуются уже более десяти лет. У нас же в связи с последствиями распада СССР наука, особенно касающаяся аграрного сектора, сильно отстала. И только в последнее время среди огородников стал замечаться интерес к применению на своих АКЧ.

В нашей стране наиболее серьезно к вопросу сути АКЧ и его приготовления подошел Геннадий Распопов - известный садовод.

Преимущества

АКЧ поражает своими свойствами, к числу его преимуществ относятся:

  1. Это натуральный продукт, увеличивающий производительность почвы.
  2. Применение этой добавки исключает необходимость использования химических удобрений.
  3. В процессе применения в почве снижается уровень токсичности, если до этого велась обработка химикатами.
  4. Повышается способность удерживания воды, вследствие чего происходит снижение потерь влаги.
  5. Применяя АКЧ на своем участке помимо удобрения почвы, вы еще боретесь с вредителями и останавливаете развитие болезнетворных бактерий, плесени и грибков.

Ингредиенты и оборудование

Для приготовления насыщенного микроорганизмами компостного раствора потребуется всего четыре составляющие:

  1. Качественный перегной (компост). Этот ингредиент можно взять на старых компостных кучах, уже давно поросших бурьяном, именно там отмечается наивысшее разнообразие полезных микроорганизмов, необходимых для стимулирования роста растений.
  2. Патока, выступающая питательной средой для жизни и развития микроорганизмов.
  3. Вода. Здесь важно, чтобы вода была как можно чище. Если есть возможность использования родниковой воды, воспользуйтесь ею, также подойдет речная и колодезная вода. Не используйте для приготовления аэрированного хлорированную воду - потратите зря время.
  4. Компрессор. Можно использовать обычный аквариумный компрессор, но, если получится, лучше приобрести специальный комплект для приготовления АКЧ.

Обязательное условие: применяйте дистиллированную или дождевую воду. В случае использования воды из-под крана, поместите в нее воздушные камни, которые уберут хлор.

Приготовление

Образующаяся пена - показатель высокого качества АКЧ

В большинстве случаев изготовление АКЧ проводится на объем 2 литра. Эта цифра взята из-за удобства вычислений - двух литров будет достаточно для обработки одной сотки земли. Для приготовления компостного чая в таком объеме понадобится :

  • стакан качественного компоста;
  • два литра чистой воды (без хлора);
  • 1 ст. ложка патоки;
  • одна трехлитровая банка.

После того, как вы подготовили все составляющие, влейте воду в банку, добавьте патоку, обязательно опустите компрессор и включите его. Через минуту можно высыпать компост. Оставьте компрессор на сутки-двое, именно столько времени понадобится для приготовления качественного аэрированного компостного чая.

В это время вы можете заниматься своими делами, но не пропустите время приготовления стимулятора роста. Готовый продукт приобретает свежий запах земли, при отсутствии гнилостных оттенков. Если вы чувствуете гниль, значит продукт приготовлен неправильно или были использованы низкокачественные ингредиенты.

Также следствием появления запаха гнили может стать отключение компрессора, так как микроорганизмы без пропуска кислорода быстро погибают, выделяя при этом неприятные запахи. В любом случае, при ощущении тяжелого, гнилого душка не рекомендуется применять продукт, это может привести к заражению почвы, а также снижению урожайности и болезни плодов.

Будьте внимательны: не пейте и не вдыхайте пары готового раствора. В случае примесей болезнетворных бактерий в компосте, они могут привести к негативным последствиям.

Если же жидкость имеет приятный легкий аромат процедите его и сразу используйте. Срок хранения такого вида подкормки составляет в среднем 4 часа, но зависит он от температуры окружающей среды, если она высокая, необходимо использовать в течение одного-двух часов с момента отключения компрессора и сцеживания твердых компонентов.

Опытные садоводы советуют: нельзя хранить АКЧ в закрытой банке. Через некоторое время забродившая подкормка может взорваться. Лучше всего его использовать сразу после приготовления.

Применение

АКЧ можно использовать в качестве подкормки для любых уличных и комнатных растений на любом этапе роста. Для получения более раннего и обильного урожая рекомендуется применять готовую жидкость для полива саженцев. Полив растений можно производить и нефильтрованным компостным чаем, на качество это не повлияет.

Если на дворе дождливая погода, ничего страшного - полезные бактерии просочатся в почву и дойдут до корневой системы без потери полезных свойств.

В случае использования распылителем, нужно тщательно отфильтровать содержимое банки, разбавить водой в соотношении 1 к 10. Влить около 1 мл растительного масла и поместить в распылитель. Теперь можно приступать к распылению на растения. Обратите внимание: после дождя следует повторить распыление.

В этой статье описывается,

Статью о том, как приготовить компост в домашних условиях, читайте


В результате применения аэрированного компостного чая вы заметите, насколько сильно выросли показатели урожайности и скорости созревания плодов. Итальянские томаты, например, можно будет снимать уже в начале июля, а огурцы на месяц раньше.

Темой аэрированного компостного чая (АКЧ) на западе занимаются уже более 10 лет и даже подвели под эту тему научную базу. У нас это направление хорошо описал опытный садовод Геннадий Распопов.

Я хочу эту тему передать простым языком, т.к. если рассматривать весь прочес АКЧ с научной точки зрения, то можно запутаться в терминах и не понять суть.

А суть очень проста. Правильный (Аэрированный компостный чай) – это очень насыщенный эффективными микроорганизмами раствор, который используется в качестве стимулятора роста и защиты растений от болезней.

Дело в том, что все ЭМ препараты такие как «Сияние» или «Байкал» содержат ограниченное количество разновидностей эффективных микроорганизмов, которые в основном могут существовать без доступа кислорода. В природе же мир микроорганизмов в тысячу раз богаче, где присутствуют не только бактерии и грибы, но и огромный мир простейших (амебы, инфузории, нематоды и др.)

И если самим приготовить АКЧ, то его состав будет во много раз богаче, а значит и эффективнее любых купленных ЭМ препаратов.

Как приготовить АКЧ

Для приготовления понадобятся 4 составляющих :

1. Компост ;

2. Патока или меласса;

3. Вода .

4 . Комплект оборудования для АКЧ (на 3 литра или на 100 литров АКЧ)

Начнем с компоста. Его нужно брать со старых компостных куч, которые может даже заросли бурьяном, т.к. там преобладает все богатство микроорганизмов. От того какой компост мы возьмем за основу, такой АКЧ у нас и получится.

Патока. Она необходима для питания бактерий.

Вода . Она желательно должна обязательно родниковой, речной или колодезной.

Для обогащения раствора кислородом понадобится комплект оборудования для АКЧ . В него кстати говоря уже входит патока . Я купил его в интернет магазине «В помощь огороднику»

2 литров раствора АКЧ хватает для обработки 1 сотки земли или 5 соток опрыскивания листьев, при разбавлении водой 1/5.

Для приготовления 2 литров АКЧ нам надо взять 1 стакан компоста , 20 мл. патоки или 1 столовую ложку и 2 литра воды .

Готовить его можно в трех литровой банке, куда наливаем воду, добавляем патоку, опускаем распылитель компрессора, включаем его и через минуту высыпаем компост.

Чай готовится от 24 часов до 2 суток в зависимости от того где он будет применяться.

Готовый АКЧ должен иметь нейтральный запах или запах весенней земли.

После приготовления его надо процедить и использовать в течение 4 часов.

Я собираюсь в этом сезоне начать применять его с и подкормки рассады до конца сезона на грядках и в теплице, о чем буду писать в следующих статьях.

Смотрите видео «Как приготовить аэрированный компостный чай»

Оборудование для приготовления АКЧ

.

Если Вы хотите быть в курсе выхода новых статей и видео на сайте,
то заполните эту форму

Возможно, Вам будет полезна эта информация:

145 комментариев к записи: “Аэрированный компостный чай. Или как самому приготовить качественный ЭМ препарат”

  1. alexeyche:
    Январь 13th, 2014 в 4:39 пп

    Очень полезная статья, для простого садовода, не надо считать пропорции разведения «Байкала» и «Сияния», а самое главное нет необходимости покупать био-препараты ждать весны, когда пришлют из центров земледелия данные пакетики с отрубями.

    Будем пробовать и сравнивать результаты.

    На счет патоки, для меня проблема ее найти, можно ли её просто заменить на что-нить вкусное для бактерий (сахар, старое варенье)?

    Вам Валерий, большое спасибо!

  2. Надежда:
    Январь 20th, 2014 в 7:33 дп

    Спасибо за статью. Все очень подробно и понятно. Буду пробовать и расскажу в клубе цветоводов, куда хожу заниматься.

  3. Ирина:
    Январь 22nd, 2014 в 5:25 пп

    Спасибо, Валерий! Только я разобралась с этим множеством статей и кучей информации про АКЧ, как человек, которому я доверяю (т.е.Вы) все подтвердил да еще и видео выставил. Будем делать!

  4. Organika:
    Январь 22nd, 2014 в 6:53 пп

    Я делаю всегда так как только появиться крапива нарезаю полную бочку 50литров туда ведро куриного или кроличьего навоза поллитра старого варенья стакан золы заливаю водой стоит бродит пока крапива не разложиться потом процеживаю и о,5л на ведро воды.

  5. галина:
    Февраль 6th, 2014 в 10:55 дп

    БЛАГОдарю Вас, Валерий! Сколько пользы от Ваших рекомендаций!Щедрый Вы человек! Меня, как и многих, волнует вопрос ГМОшные семена.Владеете ли информацией, есть ли риск приобрести такие в торгсети?

  6. Валерий Медведев:
    Февраль 6th, 2014 в 12:03 пп

    Я думаю, что семена Российских производителей и частников маловероятно могут быть ГМО, слишком дорогое их производство. А вот неизвестные семена из-за границы вполне вполне могут быть таковыми, хотя и с большим натягом, все таки пока контроль за их распространением пока строгий, да и применяют их крупные производители, которые сами вынуждены покупать их ежегодно, поскольку эффективны они только один раз как F1, только стоят намного дороже.

  7. Александр:
    Февраль 8th, 2014 в 8:04 пп

    Здравствуйте. А мед не подойдет?

  8. Валерий Медведев:
    Февраль 9th, 2014 в 9:03 дп

    Александр в меде содержаться антибиотики, которые могут убить бактерии, лучше сироп от варенья или просто сахар, но я бы посоветовал приготовить патоку.

  9. Александр:
    Февраль 13th, 2014 в 8:18 пп

    Решил купить компрессор на сайте распродаж, оказалось их там великое множество и одноканальные и многоканальные, с разной производительностью (л/мин). Исходя из вашего опыта, с какими тактико-техническими данными вы порекомендуете?

  10. Валерий Медведев:
    Февраль 13th, 2014 в 9:30 пп

    Александр все зависит от того, какое количество АКЧ Вы планируете делать максимально. Если по два- три литра, то хватит с дешевенького рублей за 200-250 на 200-250 лит.час, желательно с двумя распылителями. А если ведро или больше, то компрессор надо по мощнее от 400 лит.час и выше. По идеи мощный будет работать и в малых и больших объемах, а вот слабый только в малых.

  11. Ада:
    Февраль 13th, 2014 в 9:59 пп

    Где взять компост в феврале-марте месяце??

  12. Валерий Медведев:
    Февраль 14th, 2014 в 12:45 пп

    Ада как Вы понимаете его надо очень мало, поэтому его можно наковырять даже из под снега ломиком и нагреть у батареи, все бактерии и микроорганизмы проснуться, главное не ставить на батарею, за два-три дня он будет готов к применению, можно его помешивать для лучшего воздухообмена.

  13. alexeyche:
    Февраль 14th, 2014 в 3:31 пп

    Применение мешочков для земли в АКЧ, я считаю необходимым, а не рекомендуемым, так как при приготовлении много частиц осаживается на дно и помогает тока периодическое размешивание содержимого банки с АКЧ.

  14. наталья:
    Февраль 19th, 2014 в 12:21 дп

    великолепно! значит не придется больше покупать байкал, а это недешево. но почему его срок годности так мал? как можно его использовать летом для защиты, подкормки, подготовки почвы весной и осенью?

  15. наталья:
    Февраль 19th, 2014 в 12:30 дп

    ваши перцы и баклажаны-нашла только на стадии рассады. какие сажаете сорта, чем довольны и будут ли семена.

  16. Валерий Медведев:
    Февраль 19th, 2014 в 8:50 дп

    Наталья, срок годности мал потому, что с помощью аэрации мы размножаем аэробных (которым нужен кислород)бактерий, микроорганизьмов и грибов, которые без доступа воздуха быстро погибают. А в Байкале используются в основном организьмы способные жить без доступа воздуха или вступать с сембиоз, поэтому он храниться дольше, но по своему разнообразию ему очень далеко до качественного АКЧ. Но так как мы его можем приготовить сами в любой момент, то проблемы хранения отпадают. А использоваться он может везде, им опрыскивают любые культуры по листве в качестве защитного средства от болезней и поливают прикорневую зону, что-бы резко увеличить численность и разнообразие микроорганизьмов, особенно он эффективен там, где на грядке много органики.

  17. Валерий Медведев:
    Февраль 19th, 2014 в 8:54 дп

    Наталья посмотрите вот эту статью . А семена будут в следующем сезоне.

  18. alexeyche:
    Февраль 24th, 2014 в 9:03 дп

    На днях, практиковал приготовление АКЧ, результат порадовал, на следующий день АКЧ стал пениться как и должен.

    Сейчас запустил мешочки с семенами лука и сельдерея, для очередной проверки применения АКЧ.

  19. Валерий Медведев:
    Февраль 24th, 2014 в 1:57 пп

    Пожалуйста напишите какой будет результат.

  20. alexeyche:
    Февраль 25th, 2014 в 10:36 дп

    Результат двухдневного приготовления АКЧ, с самодельной патокой из свеклы.

  21. alexeyche:
    Февраль 25th, 2014 в 10:37 дп

    Результат порадовал, опыт продолжается, посеяны семена лука чернушки и корневого сельдерея.

  22. Александр:
    Июнь 1st, 2014 в 9:37 пп

    Здравствуйте, Валерий.

    Приготовил емкость (40 л) с достаточно мощным компрессором, сделал запасы мелассы и компоста. Скажите, можно ли поливать помидоры и другие овощи чистым АКЧ, или его все же лучше разводить водой и в каких пропорциях? С опрыскиванием все ясно.

    Вода у меня из скважины содержит большое количество железа, можно использовать дождевую или лучше из простого колодца?

  23. Валерий Медведев:
    Июнь 3rd, 2014 в 11:59 дп

    Александр, под корни можно поливать и не разводя, но в небольших количествах, но наличие мульчи обязательно, а воду можно применять и дождевую и колодезную, главное без хлорки и теплую.

  24. Александр:
    Июнь 5th, 2014 в 3:59 пп

    Спасибо за информацию. Скажите, а немного — это сколько? К примеру, куст помидора — 50 см, а перец и баклажаны — только высаженная рассада, к тому же земля очень влажная от постоянных дождей.

  25. Валерий Медведев:
    Июнь 6th, 2014 в 3:12 пп

    Александр, АКЧ буквально распрыскивают в прикорневой зоне, 10 литров на сотку.

  26. Александр:
    Июнь 9th, 2014 в 3:55 пп

    Здравствуйте,обыскал весь интернет и не мог найти ответ,может быть вы мне поможете.Вот скажите,а есть ли смысл свекольную коричневую мелассу просто бодяжить с водой непосредственно перед поливом и как удобрение раз в неделю поливать? если да то в каких пропорциях разбавлять?

  27. Валерий Медведев:
    Июнь 10th, 2014 в 7:53 дп

    Патока сама по себе ничего не даст, это только корм для размножающихся в АКЧ бактериях и добавляют ее в небольших количествах, поэтому поливать ей огород смысла нет, а вот привлечь вредителей на сладенькое можно.

  28. Аргын:
    Январь 10th, 2015 в 7:46 дп

    Здравствуйте, очень понравились результаты АКЧ. Но есть проблема, живу в Уланбатре и найти компост не могу уже целую неделю ищу. Но можно ли использовать при приготовлении АКЧ купленную землю? Например Terracult TC10. Садовод я не какой, так что извиняйте за вопрос если что. И есть ли другие варианты?

  29. Валерий Медведев:
    Январь 10th, 2015 в 10:15 дп

    Аргын, на счет другой земли не знаю, запасаю всегда заранее, в покупные обычно добавляют удобрения, читайте упаковки, спрашивайте у продавцов, она должна быть на основе гумуса а не на основе торфа.

  30. Алексей Ус:
    Март 7th, 2015 в 11:50 дп

    Валерий, благодарю за полезную информацию!

    Если плеснуть в АКЧ немного ЭМ Байкала — хуже не будет?

  31. Валерий Медведев:
    Март 8th, 2015 в 10:13 дп

    Байка в АКЧ плескать не надо, можно все испортить, в Байкале в основном бактерии, которым кислород не нужен, а мы разводим других, которым кислород необходим, поэтому и пропускаем через воду воздух. Байкал, с моей точки зрения лучше подходит для компостирования, а АКЧ для увеличения бактерий в верхних слоях почвы и в прикорневой зоне.

  32. татьяна:
    Март 11th, 2015 в 5:42 пп

    Валерий! А можно ли использовать мальтозную патоку?

  33. Валерий Медведев:
    Март 12th, 2015 в 7:19 дп

    Я думаю, что можно, по содержанию она близка к свекольной.

  34. Марина:
    Март 19th, 2015 в 6:57 дп

    Скажите пожалуйста,как вы думаете относительно картофеля?У нас картошку вырастить -большая удача(но я всё же борюсь за урожай))И вот думаю,что если опрыскивать канавку при посадке,ну и потом по ботве?

  35. Валерий Медведев:
    Март 19th, 2015 в 11:38 дп

    Марина АКЧ даст эффект, особенно если на участке будет органика (мульча, компост) А опрыскивание по листве помогает против заболеваний и делает растения более устойчивыми к стрессам, что тоже здорово сказывается на урожае.

  36. Саша:
    Март 22nd, 2015 в 2:56 дп

    Валерий, во-первых, большое вам спасибо за ваш сайт и ваши видео ролики, они очень полезные и очень радует, что есть такие люди, как вы, которые мало того, что знают своё дело, так ещё и делятся своими знаниями с другими. А относительно Акч: я правильно понимаю, что в нем мы разводимых аэробные микроорганизмы, а в Байкале эм-анаэробные? То есть их лучше дополнять друг другом или одного акч достаточно?

  37. Валерий Медведев:
    Март 22nd, 2015 в 9:16 дп

    В АКЧ разнообразие микроорганизмов на порядок богаче, его единственное неудобство, недолговечность хранения 4 часа, поэтому торговать им невозможно. В Байкале всего несколько видов или анаэробные или симбиотики (питаются выделениями других) поэтому он может храниться. Я его иногда использую для компостирования или пролива грядок, куда внесено большое количество компоста. А в этом году купил мощное оборудование для приготовления АКЧ то от Байкала вообще наверно откажусь.

  38. Наталья:
    Март 30th, 2015 в 10:47 дп

    Добры день. Валерий, подскажите пожалуйста, пропорции для АКЧ на 200 литровую бочку будут: воды 200 литров, мелассы 100 мл, компоста 700гр, а если на 100 литров, то делю все это на пополам?

  39. Валерий Медведев:
    Апрель 1st, 2015 в 11:54 дп

    Ученые доказали, что хороший АКЧ оптимально получается только на средах с добавкой 3-4% компоста, 05% ЭМ-патоки, и 0,06% рыбной эмульсии (насыщенный рыбный бульон). Подсчитать просто.

  40. Алимбек:
    Апрель 6th, 2015 в 12:12 пп

    Добрый день Валерий.Большое спасибо за Ваши познавательные видео.Хотел бы спросить компрессор производительность 3 л/мин на какой объём АКЧ рассчитан?

  41. Валерий Медведев:
    Апрель 6th, 2015 в 2:16 пп

    На трех литровую банку.

  42. Лариса:
    Апрель 7th, 2015 в 6:56 пп

    Валерий, я правильно подсчитала, что на 2л воды понадобится 80гр компоста,10мл патоки и 1.2мл рыбной эмульсии?

  43. Валерий Медведев:
    Апрель 8th, 2015 в 8:04 дп

    Правильно.

  44. Наталья:
    Апрель 8th, 2015 в 9:23 пп

    Валерий, здравствуйте, подскажите АКЧ можно поливать сеянцы или их нужно опрыскивать, спасибо.

  45. Валерий Медведев:
    Апрель 9th, 2015 в 9:18 дп

    Сеянцы поливать и опрыскивать не надо, а вот распикированную рассаду пару раз полить можно, с промежутком в 10-15 дней, опрыскивать я бы не стал.

  46. Prosch:
    Май 19th, 2015 в 10:53 дп

    Валерий, а можно вместо компоста использовать лесную землю для приготовления АКЧ.

  47. Валерий Медведев:
    Май 20th, 2015 в 8:03 дп

    Можно, только частично с добавлением другой земли, не обязательно использовать именно компост, нужный грунт можно легко найти под крапивой или на заросших бурьяном местах, это признак плодородия, а значит и наличия множества бактерий, ведь каждый год вся прошлогодняя выросшая масса кем то перерабатывается, там всегда есть небольшой, но для нас достаточный слой грунта содержащий огромное количество микроорганизмов.

  48. Сергей:
    Май 25th, 2015 в 9:28 пп

    Валерий, здравствуйте.

    Пробую сделать АКЧ. Все сделал как вы описывали (стакан компоста и 40 кубиков патоки на 2 литра воды), но пена (пока белая) появилась через 1,5 часа после начала приготовления. Пена поднялась по горлышко банки. Так и должно быть? Я думал, что пена в конце должна появиться.

  49. Валерий Медведев:
    Май 27th, 2015 в 8:44 дп

    Все нормально, появление пены зависит от качества компоста и температуры, главное что бы через сутки АКЧ пах землей или квасом, а не тухлятиной.

  50. _Sergey_:
    Май 27th, 2015 в 8:47 пп

    Через сутки запах чая был чуть уловим. Но пена осела примерно часов через 14-ть и больше не поднималась. Может есть смысл уменьшить количество компоста? Что бы пена была на протяжении всего времени приготовления. Или это не принципиально?

    Еще один вопрос возник. После обработки АКЧ применение других удобрений (Фитоспорин, Байкал) приемлемо?

  51. Валерий Медведев:
    Май 28th, 2015 в 11:26 дп

    Чай Вы приготовили нормальный, применять другие ЭМ препараты можно, но нет смысла, лишняя трата и хлопоты, хороший АКЧ их всех заменяет с лихвой.

  52. Анна:
    Май 28th, 2015 в 1:26 пп

    Здравствуйте Валерий.

    Спасибо Вам за все ваши советы. Я тоже решила попробовать сделать небольшое количество АКЧ (1 литр в 2х литровой банке для дома). Сразу начал хорошо пенится, потемнел. Однако часов через 15 помутнел и стал пахнуть нашатырным спиртом (сначала показалось что аммиаком). Теперь думаю, что придется наверное выкинуть — что-то я неправильно сделала. Завтра еду на дачу, хотела там повторить «эксперимент». Может Вы знаете что я не так сделала и можно ли такой АКЧ использовать.

    С уважением, Анна

  53. Валерий Медведев:
    Май 31st, 2015 в 8:47 дп

    Если Вам не нравиться запах лучше не использовать, а причины могут быть только такие, плохой компост и несоблюдение пропорций в составе.

  54. Ольга:
    Июнь 4th, 2015 в 8:51 пп

    Здравствуйте, Валерий!

    Скажите пожайлуста в какое время суток можно опрыскивать томаты АКЧ? Можно солнечным днем? Или микроорганизмы боятся света и надо обрабатывать рано утром или вечерм?

    И второй вопрос: как часто Вы обрабатываете свои томаты АКЧ?

  55. Валерий Медведев:
    Июнь 5th, 2015 в 1:11 пп

    По листве АКЧ я обрызгиваю один- два раза в период массового цветения в солнечный день, и два три раза вношу его под корень.

  56. Ольга:
    Июнь 7th, 2015 в 10:44 пп

    Это за весь период вегетации? То есть за все лето? А я-то думала, что надо каждую неделю поливать или опрыскивать по листве)))

    Спасибо за ответ, но кажется, мне уже это неактуально: в моем компрессоре отломалась пимпочка, на которую надевается трубочка. Если бы я знала, что он такой хрупкий, я бы его в коробке перевозила, а просто в пакете с другими вещами — и вот результат ((((

    Можно ли его как-нибудь починить? Может у кого-нибудь был удачный опыт ремонта компрессора?

    Очень обидно — я так и не успела сделать качественный АКЧ.

  57. Марина:
    Июнь 8th, 2015 в 2:25 пп

    Валерий,а есть ли видео как повлиял АКЧ на эксперементальный помидор?)))

  58. Валерий Медведев:
    Июнь 9th, 2015 в 1:42 пп
  59. Марина:
    Июнь 20th, 2015 в 2:07 пп

    Валерий,вы как то больше акцентируете на опрыскивании томатов,а как на счёт перцев и баклажан или можно обрабатывать абсолютно всё

    P.S.Кстати картошку опрыскивала уже 2р АКЧ-умираю от любопытства,повлияет ли это на урожай)))

  60. Валерий Медведев:
    Июнь 22nd, 2015 в 8:43 дп

    Я просто в большей мере увлекаюсь томатами, поэтому на них и провожу все опыты, но картофель тоже пасленовый и действие АКЧ должно быть примерно одинаковым. АКЧ это размноженные микроорганизмы, которые находились в компосте для его приготовления и они точно не повредят ни каким культурам и деревьям с кустарниками, но эффективность будет зависеть от качества самого АКЧ и от того места где его применяешь, если это голая истощенная почва, то результата не будет, а если это замульчированная грядка, богатая органикой, то там будет совсем другой результат.

  61. Сергей:
    Июнь 23rd, 2015 в 7:58 пп

    Валерий, добрый день.

    Скажите, пожалуйста, подойдет ли для приготовления АКЧ покупной вермикомпост? Его также называют биогумусом или worms castings.

  62. Валерий Медведев:
    Июнь 28th, 2015 в 10:35 дп

    Сергей летом найти компост для АКЧ легко найти, в местах с бурьянами или крапивой, в лесу, на заброшенных фермах или даже на своем огороде, лучше делать составной брать понемногу в разных местах. На счет покупного не знаю, если он без добавления минералки, то наверно можно.

  63. Татьяна:
    Сентябрь 3rd, 2015 в 8:24 пп

    Валерий, а можно компостом для АКЧ запастись летом или осенью, а использовать весной?

  64. Валерий Медведев:
    Сентябрь 4th, 2015 в 12:24 пп

    Можно, бактерии легко входят в анабиоз.

  65. Алексей:
    Октябрь 5th, 2015 в 11:23 пп

    Валерий,здравствуйте!

    А почему Вы не используете классический рецепт АКЧ(формулу которого ВЫ приводите в посту 39),почему без рыбной эмульсии????

  66. Валерий Медведев:
    Октябрь 7th, 2015 в 8:22 дп

    Рыбную эмульсия нужна для большего развития грибов, такой состав чаще применяется в саду для опрыскивания по листьям, в огороде можно обойтись и без него.

  67. Галина:
    Октябрь 20th, 2015 в 1:29 пп

    Добрий день,Валерий. Подкормки для растений из настоя лесных грибов\подберезовиков,сыроежек,и др.,\ Интересно Ваше мнение. Если есть опыт-поделитесь,пожалуйста.

  68. Sergei:
    Октябрь 21st, 2015 в 9:41 дп

    Валерий, можно самому приготовить патоку или покупная лучше

  69. Валерий Медведев:
    Октябрь 24th, 2015 в 10:00 дп

    Покупная конечно лучше, да и по цене получается не дороже, ведь для приготовления надо выжать свекольный сок, потом сгустить его, выпаривая, что бы получить сто грамм, надо примерно один-два кг свеклы.

  70. Валерий Медведев:
    Октябрь 24th, 2015 в 10:01 дп
  71. bereznyk:
    Декабрь 8th, 2015 в 11:53 дп

    Нашел в рыболовном магазине мелассу кукурузную и ванильную. Подойдут обе? Моно ли использовать 3-4х летний навоз? Шикарный на вид, пышный. воздушный.

  72. Валерий Медведев:
    Декабрь 8th, 2015 в 5:36 пп

    Если он превратился почти в грунт, то можно и лучше с краю рядом с сорняками. Меласса лучше свекольная.

  73. bereznyk:
    Январь 10th, 2016 в 6:23 пп

    Получил набор на 3 литра+ЭМ патоку(свекольную). Взял грунт с кучи, куда раньше соседи выбрасывали сорняки. Лет ему немерено. Если судить по пене, то получилось (до 5см). Какой то странный ориентир.У меня под окном речка бурлит и пенится.И пена до 10см.А как еще можно ориентироваться? Время? Еще?

  74. bereznyk:
    Январь 10th, 2016 в 6:42 пп

    Можно ли изменить концентрацию р-ра?Как влияет температура на АКЧ? Насыщение кислородом происходит лучше при низкой температуре(пример: реки и моря севера богатые всем), а как с бактериями? Если изменить скорость насыщения кислородом (производительность компрессора),АКЧ приготовится быстрее?

  75. Валерий Медведев:
    Январь 11th, 2016 в 10:49 дп

    Время взято из множества экспериментов, которые сделаны учеными с дальнейшем изучением полученного раствора, отсюда берется и рецепт, менять рецепт не стоит, а вот время может варьироваться от суток до двух, чем дольше тем больше в растворе будет грибов и меньше бактерий, это для применения в саду. Температура воды 25-35 градусов, при низкой температуре бактерии хуже размножаются, как раз пример с северными речками, вода кристально чистая, что не скажешь про южные. У хорошего АКЧ запах приятный как у земли или слабого хлебного кваса, если запах тухлый, то раствор испорчен. Компрессор берется примерно исходя от 0,5 до 2 литров в минуту на литр раствора. При более слабом кислорода будет мало, при слишком мощном, его будет переизбыток, что тоже не к чему. Распылители тоже важны, можно при мощном компрессоре с плохим распылением не насытить раствор кислородом.

  76. bereznyk:
    Январь 11th, 2016 в 9:29 пп

    Где-то в инете видел установки насыщения кислородом воды в рыбоводческих хозяйствах. Высота от 9 до 40м. А что если и мы возьмем трубу и будем через нее прогонять воздух маленьким компрессором и вместо 30см воздух будет двигаться 1-1,5м? На выходе можно получить не 3, а 10л.Правильно ли я рассуждаю? Или у меня с физикой не лады? Уж очень хочется получать р-р меньшими затратами, да и готовить летом придется в квартире. Оставлять на даче включенные приборы не хочется.

  77. Валерий Медведев:
    Январь 12th, 2016 в 9:51 дп

    Экспериментировать никто не запрещает. Пробуйте.

  78. Татьяна:
    Январь 25th, 2016 в 2:46 пп

    Спасибо! Вы человек от Бога! Правда! Я только прочитала про АКЧ! Пока нет вопросов, но я под впечатлением! За то что Вы делитесь со всеми, быстро отзываетесь и помогаете, за то что каж- дый сорт сопровождается видео — низкий Вам поклон!

  79. Сергей:
    Февраль 12th, 2016 в 9:53 дп

    Валерий, а после обработки семян, оставшимся акч можно опрыскать рассаду картошки на проращивании или лучше его вылить в компостную кучу?

  80. Валерий Медведев:
    Февраль 12th, 2016 в 1:58 пп

    Можно, так же хорошо поливать цветы.

  81. Сергей:
    Февраль 17th, 2016 в 10:03 дп

    Валерий, уточните, пожалуйста, некоторые пишут, что пары от акч вредны. Я делаю его у себя в частном доме, это вредно или как?

  82. Валерий Медведев:
    Февраль 19th, 2016 в 4:32 пп

    Это полная чушь)))

  83. Юрий:
    Февраль 19th, 2016 в 9:01 пп

    Валерий,Здравия! Был ли у вас опыт обработки в АКЧ импортных семян F1, обработанных фунгицидами (тиурам)?

  84. Валерий Медведев:
    Февраль 20th, 2016 в 7:46 пп

    Этого делать нельзя.

  85. Александр:
    Февраль 23rd, 2016 в 7:59 дп

    Валерий, Вы собирались рассказать о результатах действия АКЧ на рассаду и растения в огороде. Может, поделитесь впечатлениями? Наверное, многим было бы интересно.

  86. Валерий Медведев:
    Февраль 23rd, 2016 в 8:57 дп

    Результаты мне понравились, но надо понимать, что АКЧ работает в комплексе со всеми компонентами природного земледелия.

  87. Алексей, г. Орёл:
    Февраль 23rd, 2016 в 3:31 пп

    Здравствуйте, Валерий. Заинтересовала Ваша статья про аэрированный компостный чай. Осенью 2015 года пробовал опрыскивать плодовые деревья и собираюсь обработать весной. Можно ли перед применением аэрированного компостного чая обработать деревья бордоссккой смесью? Спасибо за ответ.

  88. Валерий Медведев:
    Февраль 24th, 2016 в 1:35 пп

    Можно, но чай применять через неделю или после дождя.

  89. Виталий г.Наровля. Беларусь:
    Март 20th, 2016 в 5:07 пп

    Здравствуйте, Валерий. Барботирование в АКЧ дало отличный результат! Вот моё устройство

  90. Сергей:
    Март 28th, 2016 в 10:15 дп

    Валерий, на компрессоре сильно и быстро засоряются камни из-за земли. Вы их как-то чистите или просто меняете на новые?

  91. Валерий Медведев:
    Март 28th, 2016 в 12:15 пп

    Просто мою и продуваю.

  92. Дмитрий:
    Март 30th, 2016 в 12:06 пп

    Валерий, здравствуйте! Подскажите пакетики из чего делаете, особенно для мелких семян.

  93. Алексей:
    Март 30th, 2016 в 2:17 пп

    Здравствуйте! Как думаете, будет ли лучшим, результат. Если АКЧ сделать не на чистой воде, а на перебродившем настое крапивы?

  94. Валерий Медведев:
    Март 31st, 2016 в 4:28 пп

    Не стоит, нарушение рецепта не приведет ни к чему хорошему.

  95. Валерий Медведев:
    Март 31st, 2016 в 4:28 пп

    Из нетканки.

  96. Дмитрий:
    Апрель 2nd, 2016 в 9:07 дп

    Валерий, Спасибо!

  97. Евгений:
    Апрель 2nd, 2016 в 6:20 пп

    Валерий! Приветствую ваше начинание и давно следим за публикациями. Попытался приготовить АКЧ, в результате почему-то нет пены, а запах приятный как у кваса. Благодарю вас за ваши труды.

  98. Сергей:
    Апрель 12th, 2016 в 1:22 пп

    Валерий, а можно уточнить? Высадил томаты в открытый грунт, горшки с рассадой перед этим хорошо залил настойкой из коровяка. Хочу через неделю опрыскать томаты АКЧ от болячек. Его надо разводить 1:10 обязательно? Опрыскивать лучше утром, когда роса или вечером на сухую? Заранее спасибо.

  99. Сергей:
    Апрель 13th, 2016 в 8:48 дп

    и самое главное забыл спросить: надо ли добавлять жидкого мыла в акч для опрыскивания по листьям?

  100. Валерий Медведев:
    Апрель 13th, 2016 в 9:46 дп

    Нет не надо, опрыскивание только в пасмурную без дождливую погоду или поздно вечером.

  101. Валерий Медведев:
    Апрель 13th, 2016 в 9:52 дп

    Опрыскивать лучше вечером. Разводить обязательно.

  102. Владимир:
    Апрель 13th, 2016 в 6:41 пп

    Подскажите пожалуйства, в каких пропорциях гтовить свекольную патоку из чистого свекольного сока. Что-то я пропустил этот момент. Спасибо!

  103. Валерий Медведев:
    Апрель 14th, 2016 в 5:58 дп

    Я не готовил, рецепты все есть в интернете.

  104. Валерий:
    Апрель 14th, 2016 в 5:55 пп

    Здравствуйте, Валерий! На Вашем примере набираюсь опыта (пока в теории, еще только выравниваю участок, пытаюсь окультурить-тяжелый суглинок с элементами строительного мусора). Мечтаю о высоких «умных» грядках...

    Вопрос. Как разделить 2л АКЧ на 1 сотку посадок если вносить под корень?

  105. Елена:
    Апрель 14th, 2016 в 10:39 пп

    Валерий, подскажите пожалуйста, АКЧ готовиться от 24 до 48 часов, как Вы пишите в зависимости для чего будет применяться. А в каких случаях нужно готовить 24 час, а в каких 48 час?

  106. Валерий Медведев:
    Апрель 15th, 2016 в 12:50 пп

    Разведите 1×20

  107. Валерий Медведев:
    Апрель 15th, 2016 в 12:58 пп

    24 больше подходит для огорода, а 48 для сада, в нем уже больше грибов.

  108. Елена:
    Апрель 15th, 2016 в 9:44 пп

    Спасибо за ответ.

  109. Татьяна:
    Апрель 18th, 2016 в 11:28 дп

    Валерий,здравствуйте!Спасибо еще раз за семена,ращу потихоньку.В выходные пыталась делать АКЧ-почти не было пены.Думка одна-землю брала из мешка(долго лежал завязанный) -все аэробные бактерии померли?Как по-Вашему-может это стать причиной неудачи?

  110. Валерий Медведев:
    Апрель 20th, 2016 в 4:57 пп

    Татьяна, пена не показатель, бактерии при морозе не погибают, как и грибы.

  111. Татьяна:
    Апрель 21st, 2016 в 9:11 дп

    При морозе-не погибают-согласна.А в завязанном целлофановом мешке без доступа воздуха?

  112. Валерий Медведев:
    Апрель 21st, 2016 в 12:02 пп

    Зимой все входит в споровый и спящий режем, воздуха надо минимум, он есть и в мешке и в почве.

  113. Бухарский Александр:
    Апрель 21st, 2016 в 9:52 пп

    Уважаемый Валерий!Подскажите при какой температуре можно проливать почву весной.И какой температуры должна быть вода для разведения раствора.

  114. Валерий Медведев:
    Апрель 22nd, 2016 в 11:58 дп

    Не менее 8-10 градусов, вода 20-30 гр.

  115. Виталий:
    Апрель 29th, 2016 в 9:54 дп

    Валерий,здравствуйте!Можно заменить патоку на варенье?

  116. Валерий Медведев:
    Апрель 29th, 2016 в 11:45 дп

    Можно, эффект чуть хуже, но будет.

  117. Бухарский Александр:
    Май 8th, 2016 в 8:42 пп
  118. Валерий Медведев:
    Май 13th, 2016 в 9:46 дп

    Все пропорции в рецепте их и надо придерживаться, пена не показатель.

  119. Александр:
    Август 26th, 2016 в 12:33 пп

    Валерий, Вы как-то говорили, что полюбили АКЧ и что, наверное, откажетесь от ЭМ-препаратов (Байкал, Сияние и т.д.). Но у Вас по-прежнему появляются видеоролики, в которых Вы используете снова ЭМ-препараты. Вы разочаровались в АКЧ?

  120. Валерий Медведев:
    Август 28th, 2016 в 3:53 пп

    Нет, не у всех есть возможность его приготовить, поэтому по просьбе огородников я заснял серию о готовых ЭМках

  121. Александр:
    Август 29th, 2016 в 3:20 дп

    А для приготовления компоста Вы используете АКЧ?

  122. Валерий Медведев:
    Август 29th, 2016 в 7:44 дп
  123. Сергей:
    Август 29th, 2016 в 2:35 пп

    Валерий,если есть акч,то нужно ли заморачиватся с экономиком и другими эм?

  124. Валерий Медведев:
    Август 30th, 2016 в 11:57 дп

    Думаю можно не заморачиваться, но все зависит от качества АКЧ

  125. Нина:
    Апрель 4th, 2017 в 12:08 пп

    Добрый день! Приготовила АКЧ,пахнет приятно,землей.Вопрос такой,можно ли АКЧ смочить землю подготовленную для рассады?

  126. Валерий Медведев:
    Апрель 7th, 2017 в 9:55 дп

    Можно, разводить 1×100.

  127. Сергей:
    Сентябрь 4th, 2017 в 10:52 дп

    Здравствуйте, Валерий. Можно вместо патоки использовать концентрат ржаного солода. И в какой пропорции. Спасибо.

  128. Салман:
    Сентябрь 14th, 2017 в 2:19 дп

    Здравствуйте Валерий, у меня имеется парник в котором размещаются 500 кустов огурцов, скажите пожалуйста как много раствора мне нужно будет для подкормки?и нужно ли разбовлять акч с водой?

  129. Салман:
    Сентябрь 14th, 2017 в 2:30 дп

    На счет патоки у себя в городе не нашел ее, придется приготовить самому, нашел рецепт там свекла через соковыжималку выжимается и потом на плете кипятиться, больше ничего в будущую патоку добавлять не нужно?

  130. Валерий Медведев:
    Сентябрь 17th, 2017 в 3:59 пп

    Разводить 1: 100 или 50 если под кусты. Можно использовать при каждом поливе.

  131. Валерий Медведев:
    Сентябрь 17th, 2017 в 4:06 пп
  132. Салман:
    Сентябрь 19th, 2017 в 1:14 пп

    Валерий скажите пожалуйста сколько литров разбавленного акч 1 к 50 нужно полить для одного куста огурцов, литр две? И еще вы говорите можно использовать при каждом поливе, это примерно через день гоиовить раствор придется готовить, это как то затратно, нужно много кампоста и патоки

  133. Салман:
    Сентябрь 19th, 2017 в 1:18 пп

    И еще один вопрос, вы говорите разбовлять акч 1 к 50, это мне чтобы полить 3 литрами разбавленного раствора на 500 кустов нужно 1500литров, это выходить нужно чистого раствора 30 литров приготовить? Не мало будет?спасибо

  134. Валерий Медведев:
    Сентябрь 19th, 2017 в 5:27 пп

    Это не подкормка, а внесение бактерий и грибков в почву которая должна содержать достаточное количество органики, что бы бактерии из нее выделяли питание для растений.

  135. Валерий Медведев:
    Сентябрь 19th, 2017 в 5:29 пп

    Я говорю так, что вреда не будет, обычно это делают каждые две недели.

  136. Салман:
    Сентябрь 19th, 2017 в 9:22 пп

    Скажите валерий на один куст огурцов сколько литров разбавленного раствора акч нужно?

  137. Салман:
    Сентябрь 19th, 2017 в 9:31 пп

    И еще мне готовить 30 литров раствора нужно чтобы сделать разбавленный раствор для 1500 литров воды?

  138. Валерий Медведев:
    Сентябрь 22nd, 2017 в 8:29 дп

    Салман, я Вам писал, что это всего лишь внесение в почву бактерий и грибков, поэтому нормы могут быть разными, зависят от грунта в который это вносят. И не расчитывайте на скачек урожайности только с помощью АКЧ, его используют в большом комплексе мероприятий природного земледелия, (компосты, мульча,сидераты, севооборот)

  139. Салман:
    Октябрь 8th, 2017 в 1:41 пп

    Здравствуйте Валерий хотел спросить а с помощью акч нельзя ускорить созревания компоста?

  140. Валерий Медведев:
    Октябрь 13th, 2017 в 8:21 дп
  141. Салман:
    Октябрь 15th, 2017 в 11:15 дп

    Здравствуйте Валерий еще один вопрос, а землю привезенную из леса можно использовать как компост для акч? Спасибо

  142. Валерий Медведев:
    Октябрь 21st, 2017 в 9:22 дп
  143. Салман:
    Октябрь 22nd, 2017 в 9:36 дп

    Спасибо за ответы

  144. Салман:
    Октябрь 25th, 2017 в 12:35 дп

    скажите Валерий а вот на счет посадки семян огурцов в стаканчики, у меня 500 семян я их кладу в банку где буду готовить акч и включаю компрессор на сутки как вы и показывали на видео с томатами, так вот вопрос вот в чем после высадки их в стаканчики в дальнейшем их нужно поливать с акч или простой водой и нужно ли после того как рассада будет взрослой для

    посадки в теплицу вмакивать рассаду в

    фитоспорин или не нужно если обработка семьян делалась с акч???Спасибо

  145. Валерий Медведев:
    Октябрь 27th, 2017 в 10:59 дп

    Поливать после посадки нужно водой, АКЧ применять не чаще 10-15 дней, при высадке уже ни чем обрабатывать не надо, но всегда следует учитывать, что АКЧ будет работать только при наличии в почве большого количества органики и когда почва замульчирована.

Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Понравилась статья? Поделитесь ей