Контакты

Брусничные листья — способы применения для лечения. Лист брусники: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания Применение при беременности: польза или вред

Кроме того, из этой замечательно ягоды, которая имеет кисло-сладкий вкус, готовятся наивкуснейшие напитки, морсы и компоты, а также ее добавляют в блюда при подаче или их изготовлении. Кстати, именно из брусники получаются отменные соусы, которые подходят к мясным блюдам.

Ее также применяют при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, дисбактериозе и инфекционных заболеваниях кишечника, так как она является прекрасным противомикробным действием. И такие патогенные микроорганизмы, как стафилококки, стрептококки и кишечные палочки не могут выжить в условиях, которые создает эта ягода, попадая в организм.

Но является ли она такой же полезной при панкреатите? И в каком виде ее можно употреблять в период обострения и ремиссии?

Можно ли ягоды во время обострений?

В период обострения заболевания, брусника должна полностью исключаться из рациона. В ее составе содержаться органические кислоты, которые оказывают раздражающее действие на поджелудочную железу.

Кроме того, она стимулирует выработку секрета желудком, что приводит к раздражению слизистой этого органа, и обладает желчегонным действием, что также негативно может сказаться при панкреатите на поджелудочной железе в период обострения.

Еще один очень важный фактор, который исключает эти ягоды из рациона больного – брусника имеет плотную кожуру, которая плохо переваривается и вызывает механическое раздражение желудка.

Но, уже через две – три недели, после купирования болевых синдромов, ягода может быть введена в рацион. Однако, она должна поддаваться термической обработке и употребляться в разбавленном виде.

То есть, кушать только отварные ягоды нельзя. Их можно добавлять в блюда в небольших количествах, или же готовить из них компоты. При панкреатите идеальным решением является настой, в состав которого входят брусника и шиповник. Эти ягоды обладают противовоспалительным свойством и помогают предотвратить обострения заболевания.

Период ремиссии

Употребление компотов и морсов из брусники при хроническом панкреатите в период ремиссии благоприятным образом воздействует на поджелудочную железу. Уникальные свойства ягоды способствуют предотвращению рецидивов заболевания и скорейшему выздоровлению, так как брусника обладает регенерирующим свойством.

А вот свежие ягоды при панкреатите употреблять стоит очень осторожно, так как они являются опасными и могут привести к развитию приступов. Брусника в свежем виде в рацион больного может вводиться только в том случае, если его состояние стабилизировалось и приступы уже в течение длительного времени не наблюдались.

Вводить их необходимо постепенно, начиная с 1 – 2 ягод в день. Каждый день количество употребляемых ягод следует увеличивать на 1 – 2 штуки. Максимальное количество брусники, которое можно употреблять при хроническом панкреатите – 150 грамм. Это примерно половина стакана или одна горсть ягод.

Что касается брусничного сока, то его необходимо употреблять только в свежем виде и разбавленный кипяченой водой в соотношении 1:1.

Целебные рецепты

Брусника при панкреатите может стать настоящим лекарственным средством, если ее правильно приготовить. Из нее можно приготовить различные чаи и настои, употреблять которые нужно по несколько раз в день.

Брусничный чай готовится из листьев брусники и зеленного чая. Сначала нужно соединить эти два ингредиента в соотношении 1:1 (листья нужно предварительно измельчить), взять 2 столовые ложки и залить стаканом крутого кипятка. Настаиваться такой чай должен не менее четверти часа. Перед употреблением чай необходимо процедить, и при желании добавить в него в небольшом количестве мед или сахар.

Отвар готовится следующим образом :

  • 1 столовая ложка измельченных листьев брусники заливается стаканом воды;
  • на медленном огне отвар доводится до кипения и варится в течение 10 минут;
  • процеживается;
  • принимается до 4 раз в сутки по одной столовой ложке.

В случае, если у вас отсутствуют рецидивы заболевания, можно употреблять ягоды в свежем виде. Они также помогут нормализовать самочувствие и ускорить процесс выздоровления при панкреатите. Для этого брусника берется в количестве одной столовой ложки и употребляется 3 раза в день на протяжении 7 дней.

Видео о бруснике

Многие лесные ягоды (клюква, брусника, черника, земляника), благодаря их целебным качествам, широко используются в традиционной и народной медицине для лечения разных заболеваний. Лечение болезней поджелудочной железы требует соблюдения специальной диеты, исключающей употребление кислых ягод. Несмотря на ее кислый вкус, клюква при панкреатите может быть добавлена к рациону после обязательной консультации с лечащим врачом.

Польза лесных ягод для человека

Состав этих ярко-красных ягод поражает своим богатством. Это просто кладезь необходимых организму веществ:

  • витамины: высокое содержание витамина C, A, E, PP, B (1, 2, 6, 9);
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, йод, железо и другие;
  • мягкая растительная клетчатка;
  • простые сахара в небольшом количестве;
  • пектины;
  • органические кислоты: бензойная, лимонная, салициловая, яблочная и другие;
  • флавоноиды, антиоксиданты.

Благодаря такому составу, клюква приносит много пользы:

  1. Эффективное повышение иммунитета.
  2. Снижение при лихорадочных состояниях.
  3. Антиоксидантные эффекты, способствующие омоложению кожи и всего организма, профилактика появления злокачественных новообразований.
  4. Мягкий слабительный эффект клюквы способствует нормализации стула, устранению .
  5. Усиление выработки желудочного, кишечного сока, ферментов поджелудочной железы, желчи печенью из-за высокого содержания органических кислот, оказывающих стимулирующее влияние на функции секреторного аппарата ЖКТ. Это воздействие полезно при гипоацидном гастрите, хроническом холецистите, энтероколите.
  6. Связывание и выведение токсинов, ядовитых продуктов обмена веществ.
  7. Улучшение состояния миокарда, стенок сосудов.
  8. Разжижение крови, профилактика формирования тромбов из-за повышенной ее вязкости.
  9. Мочегонный эффект, способствующий выведению солей мочевой кислоты, профилактике мочекаменной болезни.
  10. Противовоспалительный, антибактериальный эффект, благодаря которому клюкву используют для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных и мочевыводящих путей.

Чем может навредить клюква больному панкреатитом?

Если заниматься самолечением, не советоваться с врачом по поводу диеты или не соблюдать его рекомендации по употреблению клюквы, можно сильно навредить организму. Какой вред может принести клюква человеку с диагностированным панкреатитом:

  1. Из-за высокой концентрации кислот клюква вызывает увеличение образования ферментов поджелудочной железой. Панкреатический сок с ними не может покинуть пределы железы из-за воспаления, отека и, как следствие, сужения выводящих протоков. Происходит застой секрета, что вызывает усугубление воспаления и самопереваривание тканей железы собственными ферментами. Это опасное для жизни состояние называется панкреонекроз.
  2. Растительная клетчатка клюквы провоцирует повышение моторной активности органов пищеварения (перистальтики желудка, кишечника, желчного пузыря, его протоков). Этот эффект приводит к нарастанию болей в животе из-за повышенного газообразования, вздутия. Усиливается , которая и так мучает пациента при остром панкреатите.
  3. Клюква иногда вызывает у склонных к ним лиц. Непереносимость ягод может проявиться по-разному: кожными высыпаниями, нарушением дыхания из-за отека верхних дыхательных путей, поражением ЖКТ. При аллергии может усугубиться отечность, воспаление в поджелудочной железе, что значительно ухудшит состояние пациента.

Клюква при остром панкреатите

На этапе воспалительного процесса в поджелудочной железе больной вынужден соблюдать очень строгую диету, полностью исключающую употребление всех кислых продуктов, в том числе и клюквы.

В рацион входят разрешенные овощи, крупы, фрукты, рыба и некоторые другие продукты, не вредящие состоянию воспаленной поджелудочной железы, не нагружающие ее. Клюква к этим продуктам не относится, поэтому ее полностью исключают из меню.

Употребление ягод в стадию ремиссии

При ремиссии болезни рацион становится более разнообразным. К меню разрешается добавить и клюкву, но только термически обработанную, в составе полезных, вкусных напитков и десертов: компот, морс, кисель, желе, пастила, мармелад. Термическая обработка несколько инактивирует агрессивные органические кислоты, уменьшая их раздражающее влияние на слизистые оболочки пищеварительного тракта, а также способствует размягчению растительных волокон в кожице ягод.

После первого употребления блюда с клюквой в небольшом количестве (примерно 3–4 ягоды клюквы) пациент должен внимательно последить за своим состоянием. Если не болит живот, нет метеоризма или диареи, то можно ввести большее количество ягод (до 100–150 г) в рацион. Суточное количество продукта при панкреатите определяется гастроэнтерологом или диетологом индивидуально для каждого пациента.

Клюквенный морс при панкреатите

Морс из клюквы – очень полезный напиток, насыщающий организм всеми необходимыми ему витаминами, минералами, антиоксидантами. Для его приготовления понадобится 250 г ягод, 1 литр чистой воды, столовая ложка сахара или меда. Этапы приготовления клюквенного морса:

  1. Ягоды перебрать, очистить от мусора, тщательно промыть.
  2. Размять клюкву толкушкой или измельчить с помощью блендера до кашицеобразного состояния.
  3. Залить клюквенное пюре теплой кипяченой водой и добавить сахар или мед.
  4. Закрыть посуду с морсом крышкой и настаивать примерно полчаса.
  5. По истечении этого времени – процедить напиток.

Пить клюквенный морс, при хорошей его переносимости, рекомендуют по 1 стакану 3 4 раза за сутки после еды. Натощак его употреблять нельзя во избежание обострения патологий ЖКТ.

Брусника как альтернатива клюкве

Похожей на клюкву по составу и лечебным свойствам ягодой является брусника. В ее составе обнаружено огромное количество полезных веществ, способствующих оздоровлению организма, лечению и профилактике многих болезней:

  • иммунодефицитов;
  • пиелонефрита, гломерулонефрита, воспаления мочевого пузыря;
  • отеков любой локализации и этиологии;
  • заболеваний органов крови, сердечно-сосудистой системы.

Полезным напитком является отвар брусничного листа для лечения болезней почек, мочевыводящих путей.

Брусника и острый панкреатит

Во время обострения воспаления бруснику кушать не рекомендуется из-за высокой концентрации кислот в мякоти ягод, которые усиливают синтез пищеварительных соков, могут вызвать ухудшение самочувствия пациента и даже опасное для жизни осложнение – , требующее немедленной консультации хирурга.

Особенности употребления в стадию ремиссии заболевания

Брусника при панкреатите в фазу ремиссии разрешается для употребления, по аналогии с клюквой, в виде киселей, сваренных на основе разведенного брусничного сока, брусничного морса, компота. И также готовят разнообразные десерты с добавлением брусники (муссы, пудинги, мармелад), кисло-сладкие ягодные соусы для подачи их к мясным, рыбным, овощным блюдам.

Рецепт мочёной брусники


Мочёная брусника – это старинный русский метод заготовки ягод на зиму. Ее подают к столу вместе с мясными, рыбными блюдами, добавляют в винегрет и другие салаты. Для приготовления мочёной брусники потребуется 1 кг ягод, по 1,5 стакана сахара и воды. Этапы приготовления:

  1. Перебрать бруснику, очистить от мусора, тщательно промыть.
  2. Поместить ягоды в стеклянную банку.
  3. Смешать в кастрюле воду с сахаром и приготовить сахарный сироп (варить смесь на медленном огне, пока сахарный песок полностью не растворится).
  4. Залить сиропом бруснику, закрыть банку.
  5. Хранить такие заготовки можно в прохладном, темном месте в течение 2 лет.

Клюква и брусника – чрезвычайно полезные ягоды, из которых готовят разнообразные освежающие целебные напитки, сладкие десерты и даже соусы. Для того чтобы ввести эти ягоды в рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который определит стадию панкреатита, опираясь на жалобы пациента, данные осмотра, результаты лабораторных и инструментальных исследований. Использовать клюкву и бруснику для приготовления блюд можно только на этапе стойкой длительной ремиссии.

Список литературы

  1. Горбатюк Н.О., Черников М.В., Терехов А.Ю. Изучение активности суммы тритерпеновых кислот из плодов облепихи и клюквы на модели хронического воспаления. Вестник новых медицинских технологий 2015 г. № 2 стр. 85–87.
  2. Горбатюк Н.О., Черников М.В., Терехов А.Ю., Маширова С.Ю. Изучение влияния суммы тритерпеновых кислот облепихи и клюквы на липолиз в жировой ткани лабораторных животных при курсовом введении. Фундаментальные исследования 2015 г. №2–19 стр. 4231–4234.
  3. Николаева Ю.Н. Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты. Издательство Рипол Классик 2012 г.
  4. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  5. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  6. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  7. Славгородская Л.Н. Ягоды - целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.

Кисло-сладкие ягоды брусники с давних пор используются не только как продукт питания, но и как лекарство: брусника славится своим противовоспалительным действием, способностью выводить токсины, снижать артериальное давление, производить тонизирующий и общеукрепляющий эффекты, улучшать аппетит и процессы пищеварения. Ягоды брусники богаты аскорбиновой кислотой и витамином A, поэтому применяются для лечения и профилактики гиповитаминозов. Противомикробная активность брусники в отношении стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и других возбудителей обуславливают назначение ее при инфекциях мочевыводящих путей, кишечных инфекциях и дисбактериозе.

Впрочем, вкусовые качества брусники ни в чем не уступают ее целебным свойствам. Из ягод делают замечательные освежающие морсы, соки и компоты, вкуснейшее варенье, кисели и другие десерты.

При панкреатите брусника тоже может оказаться полезной, но только при условии правильного ее употребления.

Брусника при остром панкреатите и обострении хронического

При наличии островоспалительных процессов в поджелудочной железе включать в меню свежую бруснику и брусничный сок ни в коем случае нельзя. Обусловлено это ограничение следующими факторами:

  1. Брусника стимулирует секретолитическую активность желудка и поджелудочной железы, оказывает желчегонное действие. Усиление продукции ферментов в острые периоды чрезвычайно опасно, поскольку усугубляет повреждение железы и утяжеляет состояние пациента.
  2. В свежих ягодах и соках содержится большое количество органических кислот - салициловой, лимонной, бензойной, яблочной и других. Кислоты раздражают слизистые пищеварительного тракта.
  3. Оболочка ягод плохо переваривается и механически раздражает слизистую желудка и кишечника.

Впрочем, избежать подобных негативных влияний позволяет употребление брусники после термической и кулинарной обработки: со второй недели от обострения вполне допустимо введение киселей на основе разбавленного брусничного сока, ненасыщенных брусничных морсов, отваров и компотов. Для их подслащивания используют сахарозаменители. Напитки из брусники прекрасно утоляют жажду, восстанавливают силы, снимают болезненные спазмы, способствуют стиханию воспаления в поджелудочной железе и ускоряют регенерацию поврежденных клеток.

Разрешается употребление комбинированных отваров и компотов (из шиповника и брусники, из брусники и клубники, из брусники и черной смородины). По мере расширения рациона в меню появляются также брусничные муссы и желе.

Брусника в период ремиссии хронического панкреатита

Брусничные компоты, морсы, отвары и кисели в период ремиссии считаются весьма полезными для предотвращения рецидивов болезни и ускорения процесса выздоровления. А вот к свежим ягодам следует отнестись с осторожностью: они по-прежнему могут быть опасны. Включать ягоды в питание можно только на фоне полной стабилизации состояния, при условии отсутствия болей и других симптомов панкреатита. Начинают с 1-2 ягод в день, и, прибавляя ежедневно еще по 1-2 ягодки, доводят количество брусники до 100-150 грамм (1/2 стакана или пригоршня свежих ягод).

Брусничный сок разрешается только свежий, домашнего приготовления, и разбавленный пополам с водой. В кисловатый сок, морсы и другие напитки из брусники в период ремиссии можно добавлять сахарозаменители, сахар или мед. Допускается также употребление небольших количеств (в пределах 2-3 ч.л.) брусничного варенья или джема с чаем. С целью разнообразия рациона можно готовить ягодные муссы, желе, пудинги, кисло-сладкие брусничные соусы к мясу. Но сдобная выпечка с начинкой из брусники находится под запретом.

можно пить касторое масло при панкреатите???) помогите))помогите) и получил лучший ответ

Ответ от 342[гуру]
ето ж слабительное.панкреатит -воспаление поджелудочной железы.зачем раздражать ее? надо наоборот успокаивать.

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: можно пить касторое масло при панкреатите???) помогите))помогите)

Ответ от Дильбар [гуру]
Панкреатит относится к очень тяжёлым заболеваниям, связанным с воспалением поджелудочной железы, полностью излечится от него не возможно, однако облегчить страдания можно.
*Смешайте в равных долях измельчённые травы шалфея, зверобоя, полыни, сушеницы, хвоща полевого, череды, корни девясила и лопуха, цветки календулы и ромашки – одну столовую ложку этой смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 10-15 минут, после чего процедите и принимайте по50 мл 3 раза в день за 30мин до еды.
*возьмите в равных долях полынь горькую и надземную часть ириса, измельчите и перемешайте. 1 столовую ложку смеси заварите стаканом кипятка, настаивайте час, процедите и пейте по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Необходимо исключить из питания сливочное масло, жирное мясо, грибы, консервы, соленья, маринады, бобовые, лук, чеснок, сладости, редис, газировки, кофе и алкоголь.
Нужно употреблять морскую капусту, творог, очень любит поджелудочная железа настой гречневой муки на кефире: перед сном 1 столовую ложку гречневой муки размешать в стакане кефира и утром съесть вместо завтрака.
Хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы) занимает третье место среди заболеваний желудочно-кишечного тракта. Протекает он со сменой периодов обострения и ремиссии. Панкреатит могут вызвать длительные голодания, недоброкачественные продукты, и алкоголь, напитки типа фанты, колы, аллергия, воздействие токсических веществ (в том числе злоупотребление лекарствами. Спровоцировать воспаление могут и напряжённая физическая работа, волнения. Не последнюю роль играет наследственный фактор. Поскольку хронический панкреатит – многосимптомное заболевание и у разных людей могут преобладать те или иные симптомы, то и лечение назначает врач, и оно должно быть строго индивидуальным.
Для успешного лечения необходимо соблюдать диету, супы желательно вегетарианские, в рацион включайте каши, макаронные изделия, овощи, фрукты, докторскую колбасу, отварное мясо, печёная рыба, неострые сорта мягких сыров, творог, некислый кефир, ряженка, сметана и сливки – лишь как добавка к супам, соль не больше 6г в сутки.
Исключаются острые, пряные и консервированные продукты, жиры в чистом виде, наваристые мясные и рыбные бульоны, шоколад, мороженое, какао, алкоголь, пиво, тоники, квас, изделия из сдобного теста, грибы, кислые сорта фруктов и ягод, редис, горох, щавель. Пища не должна быть ни очень холодной, ни очень горячей, чтобы не раздражать желудок. ее готовят в протёртом виде, на пару или запекают. Режим питания дробный, малыми порциями, 5-6 раз в сутки, с условием тщательного и не торопливого пережёвывания. Во время еды желательно принимать (по рекомендации врача) высокоэффективные ферментные препараты поджелудочной железы (креон-25000ЕД) , поливитамины с минералами (например мульти-табс, санасол) . лекарства, как и пищевые добавки, необходимые для лечения, назначаются ТОЛЬКО ВРАЧОМ.
Из фитотерапии противопоказаны одуванчик, пижма, зверобой, окопник, пион, полынь, чистотел, хмель, хвощ полевой.
Полезны бессмертник, ромашка аптечная, золотая розга, крапива, календула, сушеница топяная, кукурузные рыльца, репешок, душица. Из плодов – шиповник, барбарис, рябина, брусника, черника, лесная земляника, виноград.
3 столовыз ложек высушенных створок фасоли залить вечером 0,5 л кипятка в термосе. Настаивать в течении ночи, пить 3-4 раза в день за 30 мин до еды по 0,25 стакана.
2 щепотки репешка, 2 щепотки подорожника, 1 щепотку ромашки аптечной, 1 щепотку зверобоя, 1 щепотку мяты залить 1 литром кипятка и поставить на маленький огонь париться, настоять 30 мин. Пить по 0,5 стакана за 30 мин до еды.
Благотворно влияет на поджелудочную железу семидневный настой чайного гриба. Его пьют до еды по 0,5 стакана, 2 раза в день в течении месяца. Настой хорошо сочетается с экстрактом шиповника, боярышника.

Невысокие кустики с темно-зеленой мелкой листвой и ярко-красными блестящими ягодами, встречающиеся во время прогулки среди елей и сосен, не что иное, как брусника. Всем известная ягода с приятным вкусом и кучей витаминов.

Но не только полезными плодами может похвастаться это многолетнее растение. Листья брусники обладают не менее выдающимися достоинствами и широко применяются в традиционной и народной медицине.

Полезные свойства

Целебные свойства брусничного листа объясняются его богатым на полезные вещества составом. В растении содержатся:

  1. Органические кислоты (салициловая, яблочная, хинная, лимонная, бензойная). Эти вещества отвечают за крепость ногтей, здоровье волос и тонус кожи.
  2. Дубильные вещества улучшают регенерирующую способность мягких тканей и подавляют рост и развитие бактерий.
  3. Флавоноиды. От их присутствия зависит восприимчивость организма к вирусам.
  4. Аскорбиновая кислота и витамины группы В, а также витамины Е и А.
  5. Микро- и макроэлементы (фосфор, калий, марганец и кальций).
  6. Арбутин и ликопин.

Применение брусники в лечебных целях оправданно в терапии таких заболеваний:

  • патологии опорно-двигательного аппарата (ревматизм, артрит, остеохондроз);
  • артериальная гипертензия;
  • заболевания бронхолегочной системы вирусного и простудного генеза;
  • эндокринные нарушения углеводного обмена;
  • образование камней в желчевыводящей системе;
  • инфекционные и воспалительные заболевания органов мочеполовой системы;
  • вирус герпеса и заболевания, вызванные стрептококковой инфекцией;
  • головная боль;
  • патологии органов пищеварения, сопровождающиеся пониженной кислотностью;
  • воспалительные процессы в предстательной железе и простате;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • ослабленный иммунитет, слабость, выраженные отеки.

В результате лечения брусничный лист показывает такие результаты:

  • снимает воспаление и замедляет рост и развитие бактерий;
  • улучшает отделение мочи и устраняет отечность;
  • понижает концентрацию глюкозы в крови;
  • мягко снижает давление;
  • выводит из организма излишки соли и токсины;
  • размягчает и выводит песок и камни из мочевыводящих путей;
  • замедляет развитие новообразований;
  • облегчает отделение мокроты из дыхательных путей;
  • устраняет болевой синдром;
  • ускоряет процессы регенерации.

С успехом применяется растение и в борьбе с лишним весом. Нормализуя обменные процессы и выводя излишнюю жидкость из организма, брусника помогает расстаться с лишними килограммами.

Входящие в состав антиоксиданты и витамины с микроэлементами способствуют омоложению кожи, повышению ее упругости. Чай из листьев брусники укрепляет волосяные луковицы и придает волосам жизненную силу и здоровый блеск.

Когда собирают

Высушенный лист брусники несложно найти и купить в сети аптек или у травников на рынке. Но лучшим вариантом будет, если заготовить его про запас самостоятельно. Много брусники произрастает в хвойном лесу, поэтому не составляет труда собрать листочки и засушить.

Начинать заготовку лучше рано весной или ближе к середине осени. С цветущих и плодоносящих растений собирать листья не следует. В них сейчас полезных веществ содержится очень мало.

Как сушить

В течение 5-6 часов после сбора сырье нужно подготовить к сушке. Очистить от примесей и разложить тонким слоем на картонной или тканевой поверхности. Сушат лист брусники в теплом помещении, защищенном от солнечных лучей и проникновения влаги.

Комнату, где сушится сырье, требуется часто проветривать. Обычно через пару дней листья готовы. Ускорить процесс можно, если сушить растение в духовке при 40 С. В этом случае сушка займет не более 4 часов.

Хорошо высушенное сырье имеет слегка скрученную вниз листовую пластину с более темной внешней стороной. Хранится сухой брусничный лист 3 года в картонных или деревянных коробках.

Как заваривать и использовать

Технология приготовления целебного чая или настоя из брусники может осуществляться двумя способами.

Если времени мало, то в заварочный чайник засыпать одну большую ложку сырья и запарить двумя стаканами закипевшей воды. Закрыть крышкой и оставить на четверть часа. Для сохранения максимального количества полезных веществ в напитке заваривать брусничный лист лучше на ночь и настаивать до утра.

Такой напиток насыщает витаминами, тонизирует и повышает работоспособность, повышает защитные силы организма.

В лечебных целях дозировку и продолжительность лечения должен назначать специалист и его рекомендаций требуется строго придерживаться. Стандартная схема лечения подразумевает прием напитка в течение 7-10 дней, в дальнейшем нужен месячный отдых и при необходимости курс повторяют.

При беременности от отеков

Беременным женщинам следует с осторожностью относиться к лечебному настою и предварительно обсудить возможность применения с доктором.

Первая половина беременности является противопоказанием для лечения брусникой из-за риска повышения тонуса матки. Во второй половине чай из сухих листьев способствует лучшему выведению мочи и устранения отечности.

Щепотку брусники всыпать в 250 мл воды и варить с момента закипания минут 10-15. Остудить и выпивать по 100 мл за полчаса до приема пищи.

При панкреатите

Сухие листья брусники измельчить в порошок и соединить в равных долях с зеленым чаем. Пару больших ложек смеси отстаивать четверть часа в 250 мл закипевшей воды. Пить, как чай в течение дня, размешивая в напитке немного меда.

Щепотку брусничного листа запарить 250 мл горячей воды и проварить четверть часа с момента закипания. Принимать по ложке утром, днем и вечером.

Лечить панкреатит брусникой ни в коем случае нельзя в период обострения. Чай и отвар можно начинать пить только в стадии ремиссии.

При сахарном диабете

Понизить глюкозу в крови при диабете можно с помощью целебного настоя из щепотки брусники и стакана кипящей воды. Настой отстаивать 60-90 минут и пить по большой ложке утром, днем и вечером.

При ревматизме и подагре

В 500 мл закипевшей воды всыпать 3-4 ложки листьев и поставить на водяную баню на четверть часа.

Принимать по 50 мл утром, днем и вечером. Это средство облегчит течение подагры.

Часть сухого сырья засыпать в термос и влить 8 частей закипевшей воды. Отстаивать 3-4 часа и ежедневно принимать по 250 мл напитка.

При воспалении почек

Поможет брусника и при мочекаменной болезни и при воспалительных процессах в почках.

Большую ложку сбора из цветков мать-и-мачехи и листьев брусники (в равных долях) всыпать в кипящую воду (2 ст.) и минут 10 проварить. Охладить и выпивать за час до завтрака, обеда и ужина по половине стакана.

В термос влить 100 мл закипевшей воды и всыпать щепотку сухого брусничного листа. Отстаивать 3-4 часа (чем дольше, тем лучше) и пить по паре столовых ложек не меньше 5 раз в сутки. Такой настой выводит камни и песок из мочевыделительной системы и предотвращает образование новых отложений.

При цистите

Благодаря противовоспалительному свойству, лист брусники в сочетании с другими лекарственными травами успешно устраняет проявление цистита.

По большой ложке листьев шалфея и брусники запарить двумя стаканами закипевшей воды и на медленном огне томить около получаса. Оставить для часового настаивания. Раза 4 в день нужно выпивать по половинке стакана в течение двух недель.

Ложку сухих листьев и три ложки рябиновых ягод соединить и взять из смеси большую ложку сырья. Запарить стаканом закипевшей воды, укутать и отстаивать 5 часов. Принимать утром, днем и вечером по половине стакана, добавляя по вкусу мед.

По ложке ягод и листьев брусники и пару ложек травы зверобоя закипятить в 3 стаканах воды и проварить четверть часа на маленьком огне. При недержании мочи и симптомах цистита требуется пить по паре глотков в течение всего дня.

Для тонуса

Укрепить защитные силы организма, повысить настроение и придаст бодрости употребление чая из брусничных листьев. Щепотку травы запарить 250 мл закипевшей воды и отстаивать не менее 12 часов. Можно подсластить чай небольшим количеством меда.

При простуде

Облегчить течение простудных заболеваний поможет употребление отвара из брусники, приготовленного из пары ложек сырья и двух стаканов воды. Напиток следует томить на маленьком огне 20-30 минут и принимать по 2 ст. л. после приема пищи раза три за день.

Польза и вред чая из листьев брусники

Полезный чай из сушеных листьев брусники эффективное витаминное средство для укрепления организма.

Напиток оказывает тонизирующее действие, снижает восприимчивость к вирусным и простудным заболеваниям, придает сил и повышает работоспособность.

Но лицам, у которых часто наблюдается понижение давления, пить такой чай следует с большой осторожностью.

При необходимости лечения брусникой следует предварительно проконсультироваться с доктором.

Употребление чая в профилактических целях не должно быть непрерывным. Мочегонное свойство брусники при длительном приеме может вызвать проблемы с работой сердца и почек.

Противопоказания

Не всем употребление отваров и настоев брусники принесет пользу. Существуют противопоказания, при которых лечится этим средством запрещено:

  • период беременности на ранних сроках;
  • гипотония
  • обострение заболеваний желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • почечная недостаточность;
  • детский возраст меньше 12 лет;
  • повышенная чувствительность к составным компонентам.

Не следует использовать препараты на основе брусники для лечения девочек подростков из-за риска развития нарушений репродуктивной функции.

Заключение

Лесная брусника не только вкусная ягода, но и кладезь витаминов и полезных веществ, скрытых в невзрачных листочках. Отвары и настои из этого замечательного лекарственного растения способны оказать значительную помощь в лечении различных заболеваний, укрепить организм и привести в порядок кожу, волосы и фигуру.

После консультации с доктором, принимать напиток из брусники можно на поздних сроках беременности и в период кормления грудью. При отсутствии противопоказаний, соблюдая умеренность в употреблении, это растение можно использовать в профилактических целях для сохранения крепкого здоровья.

Предлагаем вашему вниманию видео с описанием правил сбора и рецепта приготовления настоя из листьев брусники:

Понравилась статья? Поделитесь ей