Контакты

Готовить плов в мультиварке. Плов в мультиварке – узбекская кухня в современном исполнении

В отличие от плова, время происхождения которого теряется в веках, а родиной блюда признаны такие обширные территории как Ближний Восток и Индия, с мультиварками все проще. Они – продолжение рисоварок, которые появились во второй половине прошлого века в Японии и распространились по всей Юго-Восточной Азии. Производители постепенно снабжали эти электрокастрюли автоматическими и полуавтоматическими программами для приготовления не только риса, но и других блюд, так что сейчас в мультиварках готовят буквально все – от каш и плова до стейков и глинтвейна.

Рис – неотъемлемая составляющая плова, поэтому у модернизированных рисоварок, казалось бы, есть все, чтобы его приготовить правильно. А вот как мультиварки справятся с мясом, овощами и специями, смогут ли обеспечить своего рода проникновение, обмен вкусов всех ингредиентов друг с другом (именно это, согласитесь, происходит при классическом способе приготовления плова – в казане)? Проверим.

Приготовление и оценка

Плов у каждого свой. Кто-то 15 лет прожил в Средней Азии и уж точно знает, как правильно. Кто-то готовит по секретному рецепту дедушки из Ташкента. В нашем эксперименте главным было – ни в коем случае не готовить плов по рецептам, приведенным в кулинарных книгах мультиварок. Мы осознанно отказались от полной автоматизации процесса, потому что поставленной целью все-таки был плов, а не рисовая каша с мясом.

Изучив алгоритмы приготовления из сборников, которыми комплектуются мультиварки, мы обратились за помощью к профи в деле приготовления аутентичного плова – основателю и совладельцу проекта Plov.com Ильхому Исмаилову. Мультиварочные рецепты его, конечно, немало удивили, поэтому он великодушно подарил нам свой. Вместе мы адаптировали его для приготовления не в казане, а в мультиварке.

Приготовление:

  1. включить режим «Жарка» (если его нет, подойдет «Выпечка»), разогревать чашу мультиварки 5-7 минут;
  2. влить масло и разогревать его до появления слабого дыма;
  3. очищенный и нарезанный полукольцами лук опустить в чашу и обжаривать до появления темно-золотистого оттенка, периодически помешивая (около 10 минут);
  4. добавить нарезанное кубиками мясо;
  5. обжаривать мясо до образования корочки, не забывая помешивать – в среднем около 15 минут;
  6. добавить в чашу нарезанную крупной соломкой морковь и обжаривать еще около 10 минут;
  7. влить горячую воду (не менее 90 градусов), чтобы она покрыла содержимое чаши, и оставить в режиме «Жарка» еще на 5-7 минут;
  8. выключить режим «Жарка»,
  9. добавить соль и специи;
  10. ингредиенты аккуратно перемешать;
  11. положить очищенную от верхней шелухи головку чеснока;
  12. установить температуру приготовления 60-70°С (это можно сделать в пользовательских режимах «Мультиповар», «Свой выбор», а если таких нет, то подойдет «Тушение» или «Подогрев»), и оставить так, не перемешивая и не закрывая крышкой, до полуготовности мяса примерно на 30 минут;
  13. попробовать бульон на вкус и добавить соли при необходимости: в идеале бульон обязательно должен показаться вам сильно пересоленным – так и должно быть, ведь много соли заберет рис;
  14. выложить заранее промытый в воде рис (не менее 3-5 раз), разравнять его, ни в коем случае, не перемешивая, и залить горячей водой (не менее 90 градусов) примерно на 1-1,5 см выше крупы;
  15. активировать максимальную мощность (если нет ручных настроек, можно использовать режимы «Суп», «Варка», «Выпечка») – дать покипеть минут 5, пока вода не уйдет ниже уровня риса (рис должен быть наполовину готов);
  16. закрыть крышку мультиварки и активировать программу «Плов». В моделях, где эта программа автоматическая, готовить до ее окончания. Если цикл полуавтоматический – установить время не менее 30 минут (в мультиварках-скороварках будет достаточно 20 минут). По окончании оценить степень готовности блюда: аромат, проваренность риса, готовность мяса.

Сравнительная оценка плова из мультиварок проводилась фокус-группой из 18 человек. Изюминка дегустации была в том, что к 6 приготовленным нами пловам добавился еще один, но сделанный в казане из таких же ингредиентов, по тому же рецепту. То есть мы получили 7 вариантов блюда.

Чтобы дегустаторы не догадались, где какой плов, мы разложили их по ляганам и спрятали за номерами от 1 до 7. Попробовав все варианты плова, участники дегустации голосовали за понравившийся. Победителем признавался плов, набравший больше всего голосов. Еще одной задачей было распознать среди 7-ми вариантов плова тот, который был приготовлен в казане. Нам было интересно, смогут ли дегустаторы отличить его от «мультиварочных» вариантов.

Кроме вкуса готового плова участники фокус-группы оценивали каждый плов по нескольким параметрам:

  • внешний вид (аппетитность);
  • рассыпчатость риса;
  • степень проварки риса;
  • степень готовности и сочность мяса;
  • жирность блюда.

Участники теста

Итак, мы выбрали для теста 6 мультиварок:

  • Moulinex CE 503132;
  • Polaris PMC 0525 D;
  • REDMOND RMC-FM4520;
  • Oursson Mi5040PSD;
  • Panasonic TMZ550;
  • Philips HD3095/03.

Отметим, что в мультиварках Moulinex и Oursson есть возможность приготовления под давлением (это мультиварки-скороварки), а в модели Oursson к тому же реализован индукционный нагрев, который также ускоряет тепловую обработку продуктов.

Отличительная особенность мультиварки REDMOND RMC-FM4520 – подъемный нагревательный элемент и сковорода в комплекте поставки: можно жарить не в чаше, а именно на сковороде, например, яичницу. Называется функция MASTERFRY, но для приготовления плова мы ее не использовали – в чаше его готовить удобнее и правильнее.

Модели Polaris, Panasonic и Philips вполне можно отнести к классическим мультиваркам с традиционным нагревом и хорошим набором автоматических и полуавтоматических программ. Однако «обычность» мультиварки Panasonic TMZ550 не помешала ей выиграть , в котором также участвовала и мультиварка Philips HD3095/03.

Moulinex CE 503132

Главная особенность модели – возможность приготовления под давлением на манер скороварки. Повышенное давление здесь используется для большинства программ (всего в ней 33 автоматических и 25 полуавтоматических цикла), за исключением «Жарки», «Пиццы», «Джема», «Выпечки».

Polaris PMC 0525 D

Чаша у мультиварки Polaris PMC 0525 D пятилитровая, с керамическим внутренним покрытием и ручками (удобнее для переноски). Крышка – со съемными элементами. Тут реализован так называемый 3D-нагрев, то есть равномерная тепловая обработка продуктов снизу, сбоку и сверху. Управление электронное, сенсорное, с дисплеем.

REDMOND RMC-FM4520

Как уже отмечалось, главная особенность этой мультиварки – подъемный нагревательный элемент и сковорода в комплекте для использования функции MASTERFRY. В остальном – обычная модель с электронным управлением (с которым, кстати, мы не сразу разобрались: программы выбираются не кнопкой «Меню», а «+» и «-», что несколько необычно).

Oursson Mi5040PSD

Как уже отмечалось, мультиварка Oursson Mi5040PSD с индукционным нагревом умеет готовить под давлением. Индукционный нагрев быстрее и интенсивнее (поэтому при обжаривании, к примеру, нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы продукты не подгорели).

Panasonic TMZ550

Модель, которую вполне можно отнести к категории «обычных мультиварок». У нее традиционный нагрев (не индукция), дисплей, электронное управление и 22 автоматические и полуавтоматические программы приготовления при обычном, не повышенном, давлении. Чаша пятилитровая, с антипригарным покрытием, с ручками.

Philips HD3095/03

Единственная модель в нашем тесте с чашей объемом не 5, а 4 литра. Внутреннее покрытие – керамическое, чаша многослойная, с ручками. Управление электронное, сенсорное. Дисплей с подсветкой. Здесь традиционный, не индукционный нагрев (но трехсторонний – 3D), 10 автоматических и полуавтоматических программ.

Плов в мультиварке, пожалуй, самое распространенное блюдо восточной кухни, адаптированное под современные кухонные приборы. Превосходное сочетание мяса и риса, простота и доступность ингредиентов, незамысловатый способ приготовления, разнообразие рецептов – вот, лишь немногие качества, что делают плов столь популярным.

Правильный плов – это аппетитное румяное мясо, рассыпчатый рис, обжаренные, не потерявшие форму овощи, ароматные специи. Чтобы приготовить такое блюдо, в идеале необходим казан. В домашних условиях его роль прекрасно выполняет мультиварка, чаша которой равномерно нагревается со всех сторон.

Приготовить узбекский плов в мультиварке, разом заложив все ингредиенты, не получится. Да и время особо не сэкономишь. Придется, как в обычном казане или кастрюле вначале обжарить мясо и лук с морковью. Тем не менее, плов в мультиварке за счет особого теплового режима получается на порядок вкуснее!

Вариантов плова множество. Плов готовят из разного мяса – баранина, говядина, свинина, курица. В вегетарианский плов добавляют орехи, горох, грибы. Можно приготовить даже сладкий плов с сухофруктам – изюм, курага, айва. Мы расскажем, как приготовить плов в мультиварке по разным рецептам, укажем основные пропорции, зная которые, вы сможете легко экспериментировать, создавая свои собственные рецепты.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Существует два основных способа приготовления плова – узбекский и азербайджанский. В узбекском плове мясо и рис готовятся вместе, при этом рис пропитывается мясным бульоном со специями и маслом, становится блестящим и рассыпчатым. Азербайджанский способ предполагает отдельное приготовление мясной составляющей и зерновой, которые смешиваются непосредственно перед употреблением. Предлагаем приготовить классический узбекский плов из баранины в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • баранина 600 г.
  • рис с длинными зернышками 2 стакана
  • лук 300 г.
  • морковь 300 г
  • чеснок 2-3 головки
  • растительное масло 1/2 стакана
  • соль 1 ч. ложка
  • перец 1/2 ч. ложки
  • зира 1/2 ч. ложки
  • сушеный барбарис горсть

Способ приготовления:

  1. Приготовьте продукты. Вымойте и обсушите баранину, нарежьте порционными кусочками. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь – брусочками. Во время жарки морковь станет мягкой и развалится, если натереть ее на терке, а она должна сохранять форму. Рис промойте, залейте холодной водой и отставьте в сторону отстаиваться. Чеснок очистите только от грязи и верхних чешуек, не разбирая головку на зубчики.
  2. Включите мультиварку в режим «Жарка», время – 25 минут. Налейте в чашу растительное масло, дайте ему хорошо нагреться. Выложите баранину, обжарьте ее до появления румяной корочки. На это уйдет около 15 минут. Добавьте к мясу лук и морковь. Обжаривайте, периодически помешивая, до сигнала мультиварки. Овощи должны начать румяниться.
  3. Положите соль, перец, зиру, можно добавить столовую ложку готовой приправы для плова, уменьшив при этом количество соли (приправа может содержать соль в составе), барбарис. Слейте воду с риса. Засыпьте его также в чашу. Налейте 5 стаканов воды. Не перемешивайте. Воткните целые головки чеснока.
  4. Установите режим «Плов» на 30 минут, а если такового не существует на вашей модели мультиварки, один из режимов: «Тушение», «Каша», «Пропаренный рис», «Экспресс». Готовьте при закрытой крышке. Через 20 минут аккуратно откройте крышку. Если вода впиталась, а рис готов, переведите мультиварку в режим подогрев. Дайте настояться еще 15-20 минут.

Способ подачи :Перемешайте плов перед тем, как раскладывать по тарелкам. Если готовите угощение для гостей, возьмите большое блюдо, выньте из плова целые чесночные головки, плов переверните на блюдо так, чтобы рис оказался внизу, далее шли овощи, а сверху оказалась баранина. Украсьте чесночными головками. Бараний жир быстро застывает, поэтому подайте к плову горячий зеленый чай и салат из помидоров и нарезанного полукольцами лука, сбрызнутых уксусом.

Плов готовят из любого мяса, в том числе из доступной курицы. Если вы хотите приготовить простой плов в мультиварке с курицей, лучше использовать для этих целей красное мясо бедрышек или крылышки. Диетическая грудка для плова не годится, она будет слишком сухой и безвкусной.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриные бедра 2 шт.
  • рис 2 стакана
  • морковь, лук по 1 шт.
  • чеснок 5-10 зубчиков
  • соль, перец, приправа для плова
  • растительное масло
  • вода 4 стакана

Способ приготовления:

  1. Снимите кожу с куриных бедер, не используйте ее, поскольку она очень жирная, нарежьте мясо небольшими кусочками. Установите мультиварку в режим «Жарка». Влейте в чашу 1-2 столовые ложки растительного масла, нагрейте его, обжарьте куриные бедра.
  2. Лук и морковь очистите, как описана в предыдущем рецепте, добавьте к мясу, обжаривайте вместе еще 5 минут.
  3. Рис промойте, засыпьте в мультиварку. Добавьте чеснок, соль, перец и приправы. Залейте рис водой. Варите до готовности 25 минут.

Достаточно один раз приготовить плов в мультиварке, чтобы понять принцип и последовательность приготовления блюда. Вначале обжаривается мясо, затем добавляется морковь и лук, последними рис и вода. После этого мультиварка сама доводит плов до готовности. Плов из свинины в мультиварке не исключение. Считаем, нет необходимости описывать последовательность действий. Остановимся на особенностях.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 500 г.
  • морковь 250 г.
  • лук 250 г.
  • чеснок 1 головка
  • рис 2 стакана
  • растительное масло 50 г.
  • изюм 50 г.
  • айва 1 шт.
  • соль, приправа для плова
  • зира 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Нарежьте свинину небольшими кусочками. Лук и морковь нарежьте как указанно в первом рецепте. Чеснок разберите на зубчики, очистите. Айву очистите от сердцевины, нарежьте как морковь - брусочками.
  2. Обжарьте мясо. Добавьте морковь, лук и айву. Жарьте 10-15 минут, помешивая. Добавьте промытый рис, соль и специи, изюм, воду. Закройте мультиварку крышкой. Готовьте 40 минут в режиме «Тушение».

Способ подачи : Перед подачей перемешайте плов, чтобы все ингредиенты равномерно распределились и в каждую тарелку попало и мясо, и овощи, и изюм с айвой. Посыпьте готовое блюдо рубленой кинзой.

Вообще, плов достаточно жирное, сытное, насыщенное блюдо. Чтобы рис получался рассыпчатым, а мясо зажаренное с румяной корочкой, в него добавляют много растительного масла или других жиров. Приготовьте диетический плов из говядины в мультиварке. Это чудо-приспособление за счет особого режима позволяет готовить вкусные, рассыпчатые блюда даже без масла. Воспользуемся этой уникальной возможностью, чтобы приготовить вкусное диетическое блюдо.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина или телятина 500 г.
  • рис 2 стакана
  • морковь 2 шт.
  • лук 2 шт.
  • вода 4 стакана
  • чеснок 1 головка
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • приправа для плова
  • соль

Способ приготовления:

  1. Нарежьте говядину кусочками. Влейте на дно чаши мультиварки растительное масло, выложите говядину. Далее положите нарезанный полукольцами лук и морковь брусочками, промытый рис, соль, приправы для плова, чеснок. Залейте продукты водой. На одну часть риса берется 2 части воды. Установите режим «Плов» или «Каша», варите до звукового сигнала.

Плов можно готовить вовсе без мяса. Плов с грибами в мультиварке – постное, малокалорийное, диетическое блюдо, которое можно есть в пост и включать в диетическое меню. Вегетарианский плов с грибами в мультиварке отлично утоляет чувство голода, а сидеть на такой диетической пище одно удовольствие.

Ингредиенты к рецепту:

  • шампиньоны 200 г.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • рис Басмати 2 стакана
  • вода 4 стакана
  • растительное масло 50 мл.
  • куркума, смесь перцев, барбарис
  • соль

Способ приготовления:

  1. Нарежьте грибы, лук и морковь небольшими кубиками. Влейте на дно мультиварки растительное масло, выложите грибы, овощи, промытый рис, соль и специи. Залейте свежей водой. Установите мультиварнку в режим «Рис». На приготовление блюда уйдет около часа времени. О готовности блюда чудо-машина известит сигналом. Вегетарианский плов можно употреблять как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира к мясу и рыбе.
  2. Совет : Шампиньоны можно заменить сушеными грибами, которых понадобится не более 30 грамм. Плов с сушеными грибами очень вкусный и ароматный. Также можно использовать свежие лесные грибы или соленые. В последнем случае солить плов надо очень осторожно, поскольку грибы содержат достаточно соли.
Плов в мультиварке – одно из блюд, с которым мультиварка справляется лучше всего. За счет равномерного нагрева и особого температурного режима мясо в плове пропаривается и становится мягким, а рис рассыпчатым. Чтобы блюдо удалось на славу, мы поделимся основными советами, как приготовить плов в мультиварке правильно:
  • Приготовление плова начинается с пропорций. На 1 часть мяса должно приходиться по ½ части лука и моркови, и 1 часть риса. Таким образом, на 1 кг мяса надо взять ½ кг лука, ½ кг моркови и 1 кг риса.
  • Морковь нарезается соломкой, а не трется на терке, лук полукольцами. Чем крупнее кусочки овощей, тем вкуснее плов.
  • Мясо должно быть жирным. Если решили сделать плов из курицы, используйте бедра, голени, окорочка, но не филе.
  • Особый вкус плову придают специи. Используйте зиру, хмели-сунели, черный молотый перец, барбарис. Кроме того, можно добавить чернослив, курагу, изюм, айву.
  • После звукового сигнала мультиварки о готовности блюда, не спешите подавать плов. Дайте ему настояться в режиме «Подогрев» минимум 30 минут.

Плов в мультиварке готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Современные помощники на нашей кухне появляются с завидной регулярностью. Еще недавно осваивали микроволновку и кофе-машину. А вслед за ними появляются уже и аэрогриль, и мультиварка, и многие другие чудеса техники. Только успевай приспосабливать к ним свои любимые рецепты! Например, любимый многими народами плов хочется попробовать приготовить в самых разных видах. Мы расскажем, как приготовить плов в мультиварке несколькими способами. Но сначала расскажем немного о мультиварке – очередном помощнике хозяйкам на кухне.

Мультиварка - мечта хозяйки

Ну, разве не мечтает каждая хозяйка о таком помощнике, который бы умел готовить все сразу: варить, запекать, жарить, тушить и даже на пару готовить? И все это в автоматическом режиме: заложил продукты, нажал кнопку, и отдыхаешь! Такой многофункциональный прибор – мультиварка – уже прочно обосновался на многих российских кухнях.

В чем особенность этого чуда техники? Это идеальный помощник для тех, у кого не хватает времени на приготовление вкусной еды. Например, для мам, у которых маленькие ребятишки, или для деловых женщин, которые дома появляются ближе к ночи. Это не значит, что мультиварка все приготовит очень быстро. Но зато она «готовит сама». Конечно, вам придется помыть и нарезать продукты, правильно отмерить все по рецепту, установить нужный режим. А дальше – дело техники в прямом смысле этого слова.

Есть у мультиварки и другие преимущества. Например, можно получать каждое утро горячий завтрак, например, вкусную кашу. При этом можно не просыпаться чуть свет, а заложить продукты с вечера и задать программу, которая приготовить кашку к утру.

Режим: плов

Поговорим об особенном рисовом кушанье в мультиварке. Интересно, что его родиной считают себя сразу несколько восточных стран. Всем известные разновидности блюда: узбекский, самаркандский, иранский и другие. Как готовить плов в мультиварке?

Конечно, проще всего заложить продукты и нажать соответствующий режим. Именно так и написано в книгах рецептов. По этому режиму можно приготовить плов с мясом, птицей, сухофруктами, с овощами, с морепродуктами и пр.

Как работает мультиварка в режиме «плов»? Сначала постепенно выпаривается жидкость, а в конце программы включается интенсивное зажаривание продуктов. Именно поэтому готовый плов будет подсушенным до нужной консистенции. Нижний слой будет иметь приятную поджаристость.

И все же предлагаем вам отойти от автоматического режима готовки и попробовать приготовить в мультиварке классический вариант. Блюдо получается очень похожим на то, которое готовится в казане по всем правилам.

Приготовление плова в мультиварке

Продукты:

  • 1 килограмм мяса.
  • 0,4 килограмма риса.
  • 0,5 килограмма моркови.
  • 0,5 килограмма лука.
  • Соль.
  • Приправы.
  • Растительное масло.
  • Горячая вода.

Подготовка продуктов:

Желательно все продукты помыть и нарезать заранее, до включения мультиварки в работу. Весь процесс проходит достаточно быстро. Поэтому во время готовки резать или мыть будет некогда.

  1. Чистим морковь, лук, режем их соломкой.
  2. Режем мясо на небольшие кусочки.
  3. Моем рис.

Приготовление:

Сначала нужно включить пустую мультиварку. Стартуем с режима «выпечка». Все операции лучше производить при открытой крышке.

  • Поджариваем немного лук на растительном масле.
  • Добавляем морковь и тоже поджариваем.
  • Выкладываем мясо и его тоже слегка поджариваем.
  • Закладываем на поджаренное мясо рис.
  • Наливаем горячую воду (в полтора раза больше риса).
  • Добавляем специи (те же, которые кладете в обычный плов: перец, барбарис, зиру или другие. Можно использовать готовую приправу для плова).

Теперь закрываем крышку и включаем режим «плов». Все, что должно быть зажарено, у нас уже готово. Остается выпарить воду и слегка подсушить блюдо.

Когда продукт будет готов, мультиварка вам сообщит довольно громким писком. Перемешайте готовое блюдо и подавайте к столу.

Плов из баранины в мультиварке

А теперь приготовим настоящий шедевр из баранины. Как варить плов в мультиварке, чтобы он получился настоящим шедевром? Легко! Рецепт очень похож на классический. Но мы используем здесь баранину и бараний жир. Можно, конечно, заменить баранину свининой или курицей, но это уже будет другой рецепт.

Продукты:

  • Хорошая баранина – 600 грамм.
  • Рис – 2 стакана (лучше пропаренный).
  • Морковка и лук по 350 грамм.
  • Вода – 3 стакана.
  • Соль, специи.
  • Масло подсолнечное.
  • Чеснок – 1 головка.

Программы:

  1. «Жарка» 30 минут или «Выпечка» с открытой крышкой.
  2. «Плов» 1 час 20 минут (мультиварка выставит время сама, оно может отличаться от нашего).

Лучше брать мясо с бараньей ноги. Жир можно срезать, мелко порезать и зажарить в тот же плов (на программе «Фритюр»). После полной выжарки, кусочки жира выбросить. Соответственно, количество масла подсолнечного варьируется по необходимости.

Сначала кусочки баранины зажарить на сковороде. Это значительно ускорит процесс приготовления. Ведь баранина готовится относительно долго. Поджаренное мясо закладываем после зажаривания овощей.

Если мясо попалось жесткое, можно включить после зажарки программу «Тушение» на один час. В этом случае придется добавить стакан воды. Затем открыть крышку до полного выпаривания воды.

Моем, чистим и режем лук и морковь. Не стоит пользоваться для измельчения овощетеркой. Зажариваем овощи в вытопленном жиру с подсолнечным маслом. Для этого включаем программу «жарка» на 30 минут. Сначала выкладываем лук, он немного поджаривается. Добавляем морковь.

К поджаренному мясу добавляем растертые в ступке специи, соль и рис. Если используется пропаренный рис, то его мыть не нужно. Вставляем в рис головку чеснока, не очищая его, достаточно лишь промыть. Заливаем воду. Устанавливаем программу «Плов». После веселого сигнала наслаждаемся трапезой.

Куриный вариант

Мы уже отмечали, что рисовое кушанье может быть разным. Большинство хозяек знает, как готовить узбекский плов с бараниной, с говядиной… А мы теперь предлагаем приготовить его с курицей. Этот рецепт больше подходит семьям с детьми. Мясо курицы очень нежное и мягкое, диетическое. Готовится быстро.

Подготовим продукты:

  • Потребуется полкило мяса курицы. Можно брать филе вместе с кожей.
  • Риса возьмем полтора стакана. Его надо хорошо промыть.
  • Морковь и лук по 1-2 шт. Режем соломкой.
  • Соль, специи по вкусу. Если готовите для детей, не увлекайтесь специями, достаточно будет только соли.
  • Масло растительное, чтобы покрыло дно кастрюли.

Готовим плов:

Промываем хорошо рис, заливаем водой, чтобы набухал. Наливаем в мультиварку растительное масло, включаем программу «Выпечка». Складываем овощи, специи и мясо. Добавляем один стакан воды. Тушим минут 20.

Затем добавляем рис (слейте воду с помощью сита) и остальную воду, включаем программу «Плов». Перемешивать рис с мясом не нужно.

Когда блюдо будет готово, его нужно тщательно перемешать. Можно раскладывать по тарелкам. Приятного аппетита.

Плов давно уже превратился из традиционно восточного блюда в наше, российское, всеми любимое, но не всеми, к сожалению, правильно приготовляемое. Ещё в эру обычных кастрюль и сковородок некоторые кулинары ухитрялись превратить рассыпчатый ароматный плов в обычную рисовую кашу с мясом. С приходом на наши кухни мультиварок варить плов стало проще, но незнание самых главных правил приготовления плова всё равно позволяет получить на выходе всё ту же рисовую кашу с мясом…

Плов в мультиварке варится по тем же правилам, что и в казане. Режим «Плов» в мультиварке обозначает лишь дополнительное зажаривание продуктов после приготовления, и всё. Вам всё равно придётся правильно резать морковь, правильно варить зирвак и правильно закладывать рис. Поэтому, прежде чем мы начнём готовить с вами плов в мультиварке по нижеприведённым рецептам, выделим основные моменты, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.

  • Рис для плова можно брать любой, главное, чтобы он не был ломким. Обратите внимание на рисинки в пакете при покупке: в пакете не должно быть много пыли и обломков крупинок;
  • Каждый сорт риса придаёт свой вкус и аромат плову. Например, рис «Здоровье» даёт отчётливый ореховый привкус, а пропаренный шлифованный «Басмати», который при варке удлиняется чуть ли не в два раза, практически нейтрален. Туркмены и узбеки вообще не приемлют длиннозёрные сорта, довольствуясь самым обычным краснодарским круглым рисом, говоря, что только с ним плов получается максимально похожим на настоящий;
  • Некоторые повара решительно против пропаренного риса, другие же, напротив, настоятельно рекомендуют именно его, так как он не склеивается при варке, и плов получается рассыпчатым. Решать вам;
  • О нарезке овощей. Лук можно резать как душе угодно, а вот морковь следует резать строго брусочками или соломкой и желательно вдоль, а не поперёк (я знаю гурманов, которые вообще выбрасывают сердцевинку моркови, и знаете, в этом что-то есть! Вкус блюда меняется довольно ощутимо). Ни в коем случае не натирайте морковь на тёрке, даже самой крупной - при варке она очень быстро отдаёт свой сок, раскисает и превращает плов в ту самую кашу с мясом;
  • Специи для плова можно брать почти любые, но существует минимум, который просто обязан присутствовать в любом плове. Это зира (семена кумина, желательно брать чёрную зиру), сушёный барбарис, шафран или его более дешёвый аналог куркума (с этими специями аккуратнее, легко переборщить), смесь перцев (чёрный, белый, розовый, зелёный, душистый), чеснок (целыми головками или зубчиками, не очищаем). Кроме этих специй в плов можно добавить молотую паприку, вяленые или сушёные помидоры, цельный стручок острого перца (перчик должен быть без повреждений, иначе вы получите огнедышащее блюдо!), размолотые семена кориандра, молотый мускатный орех. Зелень в плов не кладут, её подают отдельно;

  • Варка зирвака производится в кипящем масле. Порядок закладки продуктов у каждого повара свой, но одно неизменно: каждый продукт следует добавлять в чашу только после закипания масла и его осветления. То есть, если вы кладёте в чашу сначала лук, дождитесь закипания масла, выложите лук и тушите его до прозрачности масла и его кипения, затем выкладывайте морковь, снова потушите до прозрачности и кипения масла, затем аккуратно, по стеночке, выкладывайте мясо, чтобы не снижать резко температуру кипения масла. Мясо считается готовым, когда оно приобрело сероватый цвет, а масло посветлело и стало снова прозрачным. Обратный порядок закладки продуктов происходит по тому же принципу: мясо, дожидаемся осветления и кипения масла, лук, морковь. Главное, не закидывать всё сразу, это будет уже не плов;
  • Когда мясо и овощи готовы, засыпайте специи, кроме чеснока и стручкового перца, прогрейте их, чтобы они полнее раскрыли свой аромат и вкус, и закладывайте рис;
  • Рис следует распределить поверх мяса ровным слоем, ни в коем случае не перемешивая с зирваком. Заливайте рис кипящей водой, по лопатке, чтобы вода не перемешала продукты. И только после всех манипуляций воткните в центр целую головку чеснока, очищенную от верхних чешуек, и стручок перца (если вы любите блюда поострее). Всё! Закрывайте крышку и нажимайте заветную кнопку «Плов».

Наш сайт предлагает вам несколько рецептов, по которым можно приготовить плов в мультиварке, однако, в ваших силах внести в каждый рецепт свои изменения. Меняйте количество продуктов, добавляйте свои любимые специи - готовьте свой, самый лучший плов!

Плов в мультиварке с куриным филе

Ингредиенты:
1 куриное филе без кожи и костей,
2 мультистакана длиннозёрного риса (или любого, по вашему вкусу),
1-2 луковицы,
2-3 моркови,
1 небольшая головка чеснока,
½ мультистакана растительного масла,
4 мультистакана горячей воды,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Установите режим «Выпечка» и налейте в чашу растительное масло. Когда оно хорошо прогреется, засыпьте в чашу нашинкованный лук, затем, после закипания масла, положите нарезанную брусочками или соломкой морковь, а потом, когда масло осветлится и будет бурно кипеть, добавьте нарезанное кубиками филе. Можно добавить в зирвак половину помидора без кожицы, нарезанного кусочками. Перемешайте и обжаривайте в течение 5-7 минут. Добавьте специи по вкусу. Овощи и мясо в чаше разровняйте, засыпьте промытый в нескольких водах рис, залейте горячей водой, наливая воду по ложке или лопатке, чтобы продукты в чаше не перемешались, и воткните в середину головку чеснока, очищенную от верхних чешуек. Закройте крышку и установите режим «Плов», «Крупа» или «Гречка». После сигнала об окончании работы режима не открывайте крышку, а дайте постоять минут 15-20 в режиме подогрева.

Плов с куриными сердечками

Ингредиенты:
1 кг куриных сердечек (можно брать утиные, индюшиные),
2-3 луковицы,
2-3 моркови,
2 мультистакана риса,
4 мультистакана воды,
100 г сливочного масла,
1 головка чеснока,
соль, специи.

Приготовление:
Для начала подготовьте сердечки. Очистите их от всего лишнего и разрежьте пополам. В чаше мультиварки растопите и разогрейте сливочное масло в режиме «Выпечка», «Жарка» или «Кекс» и приготовьте зирвак, поочерёдно обжаривая лук, морковь и сердечки, каждый раз дожидаясь, пока масло не станет прозрачным и не начнёт кипеть. Добавьте специи по вкусу и соль. Рис промойте в нескольких водах, воду слейте и выложите рис поверх зирвака, разровняйте. В центр вставьте головку чеснока или, если головки вам покажется многовато, разделите её на зубчики и вставьте их в рис по кругу. Влейте горячую воду, закройте крышку и установите режим «Плов», «Каша», «Гречка» или «Тушение» (в этом случае добавьте чуть меньше воды, чтобы рис не разварился в кашу, а остался рассыпчатым). После окончания режима можно перемешать плов и дать постоять в режиме «Подогрев» от 20 минут до часа.

Плов в мультиварке с говядиной

Ингредиенты:
500 г говядины или телятины,
500 г риса,
500 г лука,
500 г моркови,
100 мл растительного масла,
1 головка чеснока,
1 стручок острого перца (по желанию),

Приготовление:
Подготовьте продукты: мясо нарежьте кубиками 2×2 см, лук нашинкуйте крупными кубиками, морковь порежьте вдоль соломкой или брусочками длиной 4-5 см. Установите режим «Выпечка» или «Жарка», в чаше мультиварки раскалите масло, обжарьте в нём сначала кусочки мяса до тех пор, пока масло не станет прозрачным, затем лук и в последнюю очередь морковь (в этот момент в чашу можно добавить чайную ложечку сахара, он придаст моркови золотистый цвет). Посолите, добавьте все приправы (зиру, барбарис, куркуму, смесь перцев, молотые томаты и паприку - по вкусу и желанию), перемешайте ещё разок и разровняйте. Аккуратно выложите в чашу промытый в нескольких водах рис, разровняйте, не перемешивая с зирваком, вставьте глубоко в центр головку чеснока и стручок перца, залейте кипящей водой так, чтобы она покрывала слой риса не более чем на сантиметр, и закройте крышку. Установите режим «Плов» («Каша», «Крупа», «Гречка»). После окончания работы режима дайте готовому блюду постоять в режиме подогрева минут 20 или более. Потом удалите чеснок и перец, зубчики чеснока очистите. На широкое блюдо выложите горкой рис, а вокруг обжаренное мясо с овощами. Украсьте зеленью.

Плов со свининой и черносливом

Ингредиенты:
400 г риса,
400-500 г свинины (можно рёбрышки),
75-100 мл растительного масла,
2-3 моркови,
1-2 луковицы,
1 головка чеснока,
1 стручок жгучего перчика,
горсть чернослива,
специи для плова (зира, барбарис обязательно!), соль - по вкусу.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах до полной прозрачности и замочите в кипячёной холодной воде на пару часов. Свинину нарежьте кусочками (рёбрышки нарубите). Лук нарежьте кубиками, морковь брусочками. В чаше мультиварке раскалите растительное масло в режиме «Выпечка» или «Жарка», выложите мясо или рёбрышки, добавьте чайную ложечку сахара и обжарьте, постоянно помешивая, до прозрачности масла и светло-золотистой корочки мяса. Выложите к мясу лук и обжарьте его также до золотистого цвета. Морковь добавьте к мясу и луку, обжарьте до прозрачности масла и положите специи и соль. Готовый зирвак разровняйте ложкой, положите промытый чернослив, поверх засыпьте ровным слоем рис (воду слейте), в рис воткните зубчики чеснока в шелухе, сверху положите перчик и залейте кипящей водой на высоту 1-1,5 см., наливая её по ложке, чтобы рис не перемешался с овощами. Закройте крышку, установите режим «Плов» (или другой, подходящий по времени и температуре). После окончания работы режима удалите перец, очистите зубчики чеснока, перемешайте плов в чаше и дайте ему постоять в режиме «Подогрев» подольше, если есть такая возможность, до двух часов.

Выбирая баранину, обращайте внимание на её цвет: мясо должно быть насыщенного красного цвета, а жирок белым. Если жир желтоватый, мясо старое.

Ингредиенты:
500 г баранины,
2 мультистакана длиннозёрного риса,
4 головки лука,
3-4 моркови,
50 мл растительного масла,
кусочек курдючного жира (желательно, но не обязательно),
1 головка чеснока,
1 помидор (по желанию),
2-3 ст.л. тёмного изюма,
1 ч.л. барбариса,
1 ч.л. зиры,
соль, специи для плова - по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте продукты: курдючный жир, если вы решили его использовать, нарежьте небольшими кубиками, мясо брусочками, лук кольцами или полукольцами, морковь нарежьте брусочками или крупной соломкой вдоль корнеплода (длина соломки 3-5 см). Установите в мультиварке режим «Жарка» (или подобный ему), раскалите в чаше растительное масло и положите кусочки курдючного жира. Обжарьте их до светло-коричневого цвета и выньте шумовкой. Положите в чашу лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте мясо, перемешайте и готовьте до побеления кусочков. Всыпьте в чашу все специи, перемешайте и обжаривайте всё в течение 10-15 минут. Добавьте морковь и очищенный от кожицы помидор, нарезанный кусочками, потушите ещё минут 5-7 до прозрачности масла. Положите к мясу и овощам изюм, перемешайте, засыпьте хорошо промытый рис, вставьте в центр головку чеснока и аккуратно влейте кипящую воду так, чтобы она покрывала продукты в чаше на высоту 1 см. Закройте крышку, установите режим «Плов», «Гречка», «Крупа», «Каша на воде» и т.д. После сигнала об окончании работы режима крышку не открывайте, дайте постоять в режиме подогрева минут 20-30. Перед подачей выньте чеснок, очистите зубчики, а плов опрокиньте на широкое блюдо и тотчас же подайте. Бараний жир застывает быстро, поэтому запивайте плов из баранины горячим несладким зелёным чаем или чёрным чаем с лимоном (тоже без сахара, разумеется).

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Чтобы не терять времени включаем мультиварку. У меня пять автоматических режимов: рис, мясо, овощи, суп и тушение. Я устанавливаю режим «мясо» и ставлю таймер на 100 минут. Наливаю в чашу подсолнечное масло.

Пока идет разогрев чаши с маслом, я промываю мясо под холодной водой, а затем нарезаю небольшими кусочками.

Затем чищу лук и нарезаю его полукольцами.

Морковь нарезаю соломкой. Для этого в начале делю её на три части, затем каждую нарезают пластинками, а затем и соломкой.

Смотрим и иногда помешиваем мясо, нужно чтобы она хорошенько поджарилось и образовалось золотая корочка. Спешить не нужно, если мясо еще как следует не обжарилось, то продолжаем. Тем более нам еще есть, чем заняться.

Берем чеснок, кладем его в косушку/чашку и заливаем его кипятком, так чтобы он полностью покрылся водой. Оставляем его так минут на 10.Промываем рис под холодной водой, а затем заливаем его холодной водой и немного солим, перемешивая ложкой.

Мясо хорошенько поджарилось,

добавляем к нему лук и перемешиваем.

Чеснок уже можно достать из кипятка и удалить с него лишнюю шелуху.

Когда лук также хорошенько пожариться, как и мясо,

добавляем морковь.

И перемешиваем.

Как только морковь поджариться (до золотой корочки жарить не надо), необходимо добавить воды на два пальца выше, чем сама поджарка и кидаем приправу зиру(щепотку или две, по вкусу) и барбарис, а также солим. И пусть она немного по вариться (крышку не закрываем).

Когда вода практически выкипела, время должно подойти к концу. Теперь устанавливаем режим рис, устанавливаем таймер на 20 минут, и продолжаем готовить. Выкладываем на поджарку три головки чеснока.

Сверху кладем рис, предварительно слив воду.

Все это вновь заливаем водой, желательно кипятком. Только делаем аккуратно, чтобы струя воды не перемешала поджарку с рисом. Поджарка должна оставаться снизу. Это можно сделать при помощи столовой ложки направив на неё струю воды. Еще немного солим, а также можно еще добавить щепотку зиры и барбариса. В процессе необходимо ложкой от краев к центру собирать рис, образовывая полу сферу.

Теперь подождем пока вода практически выкипит, и примерно за 6 минут до конца, я закрою крышку. Когда время истечет, сразу не открывайте крышку, сначала выпустите пар, открыв специальный клапан и дождитесь, пока пар выйдет! Будьте осторожны!!!

Теперь открываем и перемешиваем, предварительно достав чеснок,

и даем не много подышать плову, минут 5. Как к раз за это время вниз уйдут излишки масла, если таковые есть. Теперь подаем на стол!

Выкладываем на большую тарелку/ляган, сверху чеснок и можно радовать близких! Приятного аппетита!

Да еще, существует большое разнообразие мультиварок, так что некоторые режимы могут отличаться, как и время приготовления. Если у Вас есть режим жарки, то в начале используйте его. В последнем этапе если у Вас нет функции скороварки, то времени может понадобиться больше, т.е. при закрытой крышке необходимо будет подержать плов около 15 минут, до полного выкипания воды!

Понравилась статья? Поделитесь ей