Контакты

Как лечиться травами правильно и безопасно — полная инструкция к применению. Как правильно приготовить отвары и настои Как приготовить настой для внутреннего применения

Рецептов приготовления лекарственных растений в народной и официальной медицине существует множество, однако, все они готовятся несколькими определенными способами. Самые распространенные лекарственные формы это:

  • настой;
  • отвар;
  • экстракт;
  • масло;
  • настойка;
  • порошок;
  • травяная масса или паста.

Как правильно приготовить настой и отвар лекарственных растений

Настоем называют результат настаивания измельченного растительного сырья на воде. Обычно его готовят из мягких частей растения. В процессе настаивания полезные вещества из растения поступают в воду. Существует три способа приготовления настоя:

  • холодный;
  • горячий;
  • на водяной бане.

При холодном настаивании растительное сырье заливают предварительно охлажденной кипяченой водой и настаивают под крышкой в течение нескольких часов, обычно, от 2 до 12. Полученный настой процеживают через несколько слоев марли.

В процессе горячего настаивания измельченное сырье заливают кипятком или горячей водой (в зависимости от растения) и дают настояться под крышкой определенное время от 10-15 минут до 2 и более часов, а затем фильтруют.

Настаивание на водяной бане является несколько более сложным способом: растение заливается горячей водой или кипятком и недолго варится под крышкой на водяной бане на слабом огне, обычно, не больше 15 минут. Готовый настой остужается в течение 50-60 минут, затем процеживается и доводится кипяченой водой до первоначального объема.
Одной из форм лечебного настоя является травяной чай.
Из твердых частей растения - корней, коры, стеблей, жестких листьев и т.п. - обычно готовят отвары. Для такого сырья требуется более долгая термическая обработка. Чтобы приготовить отвар, сырье предварительно тщательно измельчают до порошкообразного состояния, а затем заливают водой и варят на медленном огне, как правило, в течение получаса, если в рецепте не указано иное.

Отвар для внутреннего употребления обычно готовят в соотношении 10:1 (10 частей воды на 1 часть растительного сырья), а для наружного: 5:1. Готовый отвар остужают, фильтруют и доливают кипяченой водой до первоначального объема.
Выпаренный наполовину отвар называется экстрактом. Готовят экстракт также под крышкой. Принимают его по каплям, так как он более концентрированный, чем обычный отвар или настой.
Считается, что наиболее полезные отвары получаются на открытом огне, но если нет такой возможности, то электрическую плиту рекомендуется предпочесть газовой.
Воду для приготовления настоев и отваров нужно брать чистую, отфильтрованную или талую.

И настои, и отвары, могут употребляться как в остывшем до комнатной температуре, так и в теплом или горячем виде.

Как правило, данная информация оговаривается в каждом конкретном рецепте. Например, при лихорадке и жаре рекомендуется употребление горячего отвара или настоя.

Посуда для настоев и отваров

Настои и отвары нельзя готовить в алюминиевой и пластиковой посуде! Оптимально для приготовления домашних лекарственных средств использовать:

  • глиняную посуду;
  • посуду из нержавеющей стали;
  • эмалированную посуду без трещин и сколов;
  • стеклянную посуду.

Также настои трав можно готовить в керамических и фарфоровых чашках.
Хорошим решением будет использовать выбранную конкретную посуду только для приготовления настоев и отваров и не применять ее для других нужд.

Отвары и настои принимают для приема внутрь и используют наружно в виде примочек, компрессов и промываний.
Хранить приготовленные настои и отвары можно не боле двух-трех суток в холодильнике. Перед употреблением их следует взболтать. Если вы заметили плесень или почувствовали кислый запах от настой или отвара, то принимать его нельзя - нужно приготовить свежий. Многие средства лучше использовать в течение суток после приготовления.

Сок, порошок и другие формы приготовления лекарственных трав

Рассмотрим другие формы приготовления домашних лекарств:

Лучшие рецепты домашних настоек долгое время держались под строгим секретом и передавались из поколения в поколение. Чудесные наливки на крепкой спиртовой основе, с добавлением различных трав, ягод и пряностей, многие из которых обладают ярко выраженным лечебным эффектом, и сегодня пользуются огромным спросом. Уникальная разновидность алкоголя с крепостью, доходящей до 45% и высоким содержанием сахара, предоставляет огромное поле для воплощения фантазии кулинаров.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Мастера ухитряются приготовить настойки разнообразных цветов и оттенков без применения химических красителей и пищевых ароматизаторов. Здесь используются только дары природы: мята, шафран, скорлупа кедровых орешков, цветы васильков, семена подсолнечника, цитрусовые, анис, ягоды черники и многое другое. Настойку промышленного производства всегда можно купить в магазинах. Гораздо интереснее и полезнее изготовить ее собственными руками по приведенным рецептам. Любой желающий сможет найти что-то эксклюзивное лично для себя. Простой технологический процесс и доступность в продаже всех компонентов предоставляют возможность создать шедевр из спирта или водки, настоянный на липе, клюкве, боярышнике, калине. Почувствуйте себя настоящими творцами, пробуйте и фантазируйте на здоровье!

Несмотря на значительное развитие технологий в создании синтетических лекарств, современная традиционная медицина все же не прекращает использовать более 3000 лекарственных препаратов, созданных на основе травяного сырья. Это обуславливается комплексным воздействием растительного лекарства на человеческий организм, пролонгированным стойким эффектом от его применения и высокой биологической активностью. Не менее эффективные аналоги используемых в фармацевтике препаратов из трав можно создать в домашних условиях, не забывая о правилах приготовления, дозировки и хранения.

Как выбрать способ приготовления в зависимости от сырья

Способ обработки лекарственного сырья зависит от его формы и состава. Из трав, листьев, цветов лучше готовить настои. Исключением могут быть только растения, содержащие эфирные масла, которые при длительном настаивании улетучиваются. К ним относятся сосна, эвкалипт, тмин, фенхель, мята перечная, валериана, душица обыкновенная, багульник болотный и прочие.

Кора, корни, плоды, жесткие стебли и листья (эвкалипт, толокнянка) более эффективны в виде отваров.

Растения с большим количеством дубильных веществ (хвойные, дуб, эвкалипт, кизил) лучше готовить в слегка подкисленной лимонной кислотой или яблочным уксусом воде. Под воздействием кислой среды труднорастворимые алкалоиды, находящиеся в этом сырье, переходят в легкорастворимую форму.

Спиртовые вытяжки возможны из любого лекарственного растения. Они более долговечны и удобны в применении, чем другие формы обработки сырья. Спиртовая составляющая не только усиливает целебные свойства растений, но и максимально извлекает из них полезные вещества в той форме, в которой они наилучшим образом усваиваются организмом.

Как правильно готовить настои и отвары из трав

Для более быстрого получения настой готовят на основе горячей воды. Траву или листья следует заваривать как чай. Нельзя брать крутой кипяток, способный уничтожить все полезные вещества в растениях. Закипевшую воду выдержать 5 минут, чтобы ее температура стала приблизительно 90-95 градусов. Потом заливать сырье в пропорции 1 ч. л. на стакан жидкости. Накрыв плотно крышкой, настаивать 20-30 минут. Для плодов и корней это время увеличивается в 3-4 раза. Настой готов к употреблению после процеживания. В слишком горький напиток можно добавить чайную ложку меда, но только когда он остынет.

Чтобы приготовить холодный настой, сырье залить охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой в пропорции 1:10. Настаивать 10-12 часов. После процеживания лекарственную жидкость хранить плотно закрытой в холодильнике. Использовать не дольше 3 суток, перед приемом подогревая необходимое количество до приятной для питья температуры. Холодные настои готовят из растений, имеющих млечный сок (чистотел, одуванчик, молочай) или из тех их частей, полезные вещества которых разлагаются при высоких температурах (цветы ноготков лекарственных).

Для отваров подойдут растения или их части, имеющие более жесткую структуру (корни, кора) и не содержащие летучие лекарственные компоненты (эфирные масла). Для приготовления отвара измельченное растительное сырье смешать с водой в пропорции 1:10, кипятить на водной бане не менее получаса. Готовый отвар процедить в горячем виде, довести кипяченой водой до нужного объема жидкости.

Водные настои и отвары – наиболее легкий способ приготовления лекарственных средств в домашних условиях. Но они и самые быстро портящиеся. Их можно хранить в прохладном месте не более трех суток, а лучше каждое утро готовить суточный объем. Важно использовать правильную воду во время приготовления. Для этих целей не подойдет водопроводная, насыщенная большим количеством химических веществ. Для обертывания можно делать настои и отвары на талой или дождевой воде, для приема внутрь желательно взять очищенную покупную воду.

Видео: Рекомендации травницы о выборе трав и приготовлении настоев, отваров

Травяные тинктуры (настойки) и бальзамы

Тинктура в переводе с латинского обозначает «вытяжка из сырья с помощью спирта или водки». Для приготовления тинктуры можно брать сухое или свежее сырье, содержание алкоголя в спиртовом компоненте должно находиться в пределах 40-70 градусов. При более высокой концентрации спирта многие полезные вещества не экстрагируются из растений и часто извлекаются вещества, не желательные для применения.

Измельченную травяную смесь залить необходимым количеством спиртосодержащей жидкости в пропорции 100 грамм на один литр. Настаивается тинктура обычно в теплом, защищенном от прямых солнечных лучей месте не менее недели. Готовый настой процедить, принимать внутрь 2-3 раза в день в дозах, не превышающих чайную ложку на один раз. Применяется чаще всего в случаях, когда приготовление чаев невозможно или на это нет времени. Преимущество тинктуры перед сухими травами заключается в неограниченном сроке хранения.

Если сделать настойку на нескольких видах растений, то получится более густая и насыщенная ее концентрация. Эта жидкость называется бальзамом. Он более эффективен, чем обычная тинктура, так как его лечебные свойства направлены на несколько проблем. Только не стоит увлекаться разнообразием компонентов. Желательно смешивать не более пяти видов растений.

Как готовить экстракты

Приготовление растительного экстракта – очень трудоемкий процесс, но в конечном результате получается более эффективное концентрированное средство, которое в зависимости от степени разбавления можно принимать ежедневно или создавать стрессовую дозу для организма, чтобы ускорить в нем естественные процессы восстановления. Из килограмма сырья в конечном результате получается не более 300 грамм экстракта. Правильно приготовленный экстракт имеет аромат и привкус исходного растения.

Сухое или сырое сырье тщательно измельчить, поместить в жидкость, на основе которой будет сделана вытяжка. Это может быть вода, спиртсодержащие жидкости или масла. Масло в зависимости от назначения экстракта подойдет как пищевое для принятия внутрь (подсолнечное, кукурузное, оливковое), так и базовое для наружного употребления (из зародышей пшеницы, миндальное).

Смесь выпаривать на водяной бане: при жидких компонентах (вода, спирт) до уменьшения объема в два раза, при масляных – не менее часа. Готовый экстракт процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, разлить в бутылки с темным стеклом и плотно закупорить. Срок хранения зависит от сырья: при отсутствии слизесодержащих компонентов до года в холодном темном месте.

Существует несколько степеней концентрации экстрактов – от консистенции свежего меда до более густой, самостоятельно не вытекающей из посудины при переворачивании. Концентрация не влияет на качество конечного продукта, а является всего лишь результатом степени «упаривания» сырья. В первом случае его изначальный объем уменьшен всего в два раза, в последнем – в 4-8 раз. Существуют сухие экстракты, получаемые в результате высушивания сырья до состояния губки, после высыхания превращающейся в порошок.

http://kiwi100.ru/wp-content/uploads/2013/04/i5.jpgКак приготовить отвар. Отвары и настои готовят двумя способами: холодным и горячим. При холодном способе сырье заливают необходимым количеством холодной кипяченой воды и настаивают 4-12 часов, фильтруют и используют. При горячем способе нужное количество лекарственного сырья заливают водой комнатной температуры в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде, посуду помещают в кипящую водяную баню и нагревают при частом помешивании отвары: 30 минут, настой - 15 минут; затем охлаждают, фильтруют через ткань, марлю, и лекарство готово к употреблению.

Водяную баню можно заменить горячей печкой, но нужно следить за тем, чтобы лекарственная смесь не кипела. Отвары и настои готовят на 1-2 употребления. Хранят в темном прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Если отвар или настой на следующий день надо пить теплым, то его не подогревают, а разбавляют горячей водой.

Настойки в домашних условиях обычно готовят на 40- 70% спирте. Измельченное сырье заливают водой или спиртом в отношении 1:10, 2:10, 3:10 в стеклянной темной посуде, закрывают пробкой и выдерживают в темном месте от 3-21 суток при периодическом помешивании. Затем настойку фильтруют через марлю или вату и выливают в темную склянку. Срок хранения настоек 1-3 года.

Настойки (тонизирующие средства) принимают обычно в холодное время года {осень, зима, весна), так как они вызывают прилив крови к голове и сердцу, особенно в теплое время. Это делают в тех случаях, когда настойку (тонизирующую) принимают для профилактики. Но иногда в любое время года, например, после перенесенных тяжелых операций, при длительных, изнурительных заболеваниях, при работе, связанной с большими физическими нагрузками.

Надо понимать, что любая, даже самая безвредная трава имеет не только обширные и хорошие показания при лечении болезней, но и противопоказания. Ингаляционные смеси приготовляют на основе отваров или настоев с последующим разведением их кипяченой водой до необходимой лечебной концентрации ингаляционной смеси в целом (обычно 1:2 и 1:3).

Растворы для примочек, спринцевания, местных ванночек готовят аналогичным способом, однако в случае необходимости получения более концентрированных водных вытяжек исходные настои и отвары следует приготовлять из расчета 1:5 и 1:3. Для приготовления лечебных ванн настои и отвары используют из расчета 1-2 л на ванну.

Как приготовить отвар

Курс лечения галеоновыми препаратами при большинстве хронических заболеваний составляет 25-35 дней. Повторные курсы назначают после 10-15-дневного перерыва, но не более 2 курсов после основного курса лечения. В отдельных случаях во избежание снижения эффективности или предупреждения привыкания рекомендуется при повторных курсах лечения изменять состав сборов и назначать лекарственные растения, обладающие аналогичной терапевтической активностью. Разовые дозы, количество суточных приемов галеоновых средств не следует считать строго обязательными, так как при необходимости врач может их изменить в зависимости от течения болезни, индивидуальных особенностей больного, его возраста и пола.

http://kiwi100.ru/wp-content/uploads/2013/04/i-1.jpgВсе рецепты в дозировке при приеме внутрь рассчитаны на взрослого человека. Поэтому детям от 1 до 3 лет дозировку необходимо уменьшить.

В первую неделю лечения народными средствами и травами при приеме внутрь дозировку уменьшают вдвое по сравнению с указанной. Это делается для того, чтобы организм привык к данному лекарству. Со второй недели, если организм хорошо переносит данный метод, переходят на полную дозировку. В первые дни при приеме внутрь сборов, настоев и настоек из лекарственных трав у некоторых больных происходит как бы небольшое легкое обострение болезни.

Как пишут наши известные специалисты-травники, этого бояться не надо, так как происходит как бы перелом в организме в связи с действием лечебных препаратов. Но если лекарство явно не помогает, следует прекратить курс и применять другие методы и рецепты лечения. Помните, что главное во время болезни своевременно обратиться к врачу и найти необходимый рецепт с его помощью для эффективного лечения.

В домашних условиях из растительного сырья готовят жидкие лекарственные формы. В данной статье мы расскажем как правильно приготовить отвар, настой или настойку из различных частей растений.

Настой готовят из цветков, листьев и трав (рыхлых частей растений), из которых легко извлекаются биологически активные вещества. Если в рецепте не указано, сколько взять сырья, тогда настои готовят из расчета 1:10, т. е. из одной весовой части растительного сырья получают 10 объемных частей настоя.

Отвары готовят из грубых частей растений (корни, корневища, кора, деревянистые стебли) обычно из расчета 1:10, реже 1:30.

Для приготовления указанных лекарственных форм растительное сырье необходимо измельчать: листья, травы, цветки - до частиц размером не более 5-7 мм (листья толокнянки, брусники и другие кожистые листья - не более 1 мм); стебли, кору, корни и корневища - не более 3 мм; плоды и семена - не более 0,5 мм.

Приготовление настоев и отваров

Измельченное сырье помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд и заливают необходимым количеством дистиллированной (кипяченой) воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании: настои - 15 мин, отвары - 30 мин. Сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: настои - не менее 45 мин, а отвары - не более 10 мин. Затем процеживают (настои охлажденные, а отвары еще в горячем состоянии) через слой ваты (вату отжимают) и разбавляют дистиллированной (кипяченой) водой до указанного в рецепте объема. Исключение составляет сырье, содержащее дубильные вещества (кора , корневища змеевика, корневища и корни , листья и ), их нужно процеживать сразу после нагревания.

Настои и отвары в домашних условиях можно готовить и без кипячения. Для этого измельченное растительное сырье помещают в термос, заливают крутым кипятком и настаивают не менее 5-6 ч (обычно заливают на ночь), после чего процеживают и доводят кипяченой водой до требуемого объема. Настои и отвары лучше готовить на один день (они быстро портятся) или сохранять в холодильнике не более 2 сут. Настой в термосе нельзя хранить более 1 сут. На следующий день нужно выпить весь приготовленный настой за 3 приема (до еды или после еды - указывается в прописи).

Приготовление настойки

Настойки представляют собой окрашенные жидкие спиртовые, водно-спиртовые (водочные) извлечения из лекарственного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента. Настойки готовят на 70%-ном или 40%-ном спирте. Измельченное растительное сырье помещают в сосуд (лучше стеклянный), заливают спиртом из такого расчета, чтобы из 1 весовой части измельченного сырья получилось 5 объемных частей настойки, и выдерживают при комнатной температуре, помешивая, в течение 6-7 дней, затем доводят до требуемого объема. Настойка должна быть прозрачной, иметь запах и вкус используемого растения.

Просмотры 2 096

Понравилась статья? Поделитесь ей