Контакты

Откуда пошло название гоголь моголь. Почему гоголь моголь так называется. Лекарство от Айболита

На вопрос Почему Гоголь-Моголь так называется? заданный автором Ѐоман Б лучший ответ это
Существует легенда о происхождении этого странного названия. Якобы был в хоральной синагоге в г. Могилеве кантор по имени Гога. К великому огорчению, потерял Гога голос и лишился доходного места. Всякие средства перепробовал он, что бы восстановить голос. Наконец, кто-то надоумил его взболтать сырые яйца с вином и пить. Средство помогло. Новый напиток получил название гоголь-моголь, поскольку Гога был родом из Могилева.
Дошел слух об этой истории до графини Потоцкой, проживающей в окрестностях Могилева. графиня любила музицировать, но голосок у нее был слабенький, и решила она испробовать средство Гоги, переделав рецепт на аристократический лад.
Вот подлинный рецепт польского гоголя-моголя "Желтки стереть с сахаром добела, добавить растертую землянику, малину или лимонный сок, хорошо взбитые в пену белки и вымешать массу, пока она не превратиться в пышную пену. Если кислых фруктов нет, то гоголь-моголь подают без взбитых в пену белков" (Польская кухня. Варшава, 1957).

Ответ от татьяна [гуру]
напиток с яичным желтком



Ответ от Гайк Арутюнов [активный]
потому что он сладкий (лечил)


Ответ от MOSKWA [гуру]
ГОГЕЛЬ-МОГЕЛЬ (иногда ошибочно пишут и говорят "гоголь-моголь"). Взбитые яичные желтки, растертые с сахаром и смешанные с чайной ложкой рома или коньяка, слегка разведенного водой, а затем вновь взбитые на льду. Чаще всего делается без рома, на одной воде с сахаром и служит в таком виде детским домашним сладким блюдом.


Ответ от Иван Горбенко [гуру]
Гоголь-моголь - напиток, основные компоненты которого - взбитое яйцо с сахаром и молоко.Всем известно, что гоголь-моголь – прекрасное средство, которое рекомендуют принимать в лечебных целях при болях в горле, против хрипоты, потери голоса.придумал этот напиток кантор синагоги Гогель из Могилева, что и трансформировалось в Гоголь -Моголь


Ответ от Lady [новичек]
Наиболее распространённая легенда о происхождении этого напитка рассказывает нам о том, что более ста лет тому назад в Могилёве жил кантор, еврейский дьякон. Приключилась с этим кантором страшная беда – его уволили из синагоги, потому что сел голос. Отец многодетного семейства как настоящий потомок рода Моисеева маялся, но не сдавался. Чего только не испробовал, чтобы восстановить голос. И вот удача: Гогель (именно так звали служителя культа) изобрёл свой рецепт. «Взять сырую яичку, кокнуть в кружку, покрошить чернухи (то есть чёрного хлеба) , посолить и взболтать» . Он принимал лекарство понемногу, маленькой ложечкой. А поскольку Гогель из Могиля (так его называли) был бедняком, то оно служило ему также и сытным завтраком.В это время у бедного дьякона появилась знатная кулинарная соперница из Большой Своротви – юная графиня Потоцкая. Хрупкая и вздорная пани Бронислава любила удивить именитых гостей новым романсом, но голос частенько предательски срывался. Прослышав о чудодейственном блюде, она тут же приказала его приготовить. Однако добавила: «Зачем тут хлеб? От него только полнеют! И соль ни к чему. Положите пол-ложечки мёда и мешайте подольше. И почему оно «гогель» ? Всех гусаков в округе называют «гоголь» . Вот пусть и будет «Гоголь-моголь» . Это мой бальзам! »Вскоре рецепт пани Брони распространился по всей Польше, Белоруссии, Украине. Традиционно его принимали по утрам. Особенно он полюбился детям. А что же наш еврейский изобретатель? Сдался? Ничего подобного. Узнав о коварстве знатной дамы, он нашёл что сказать. «Гоголь-моголь» ? Что это за блюдо? Моё называется «Моголь-гоголь» . Запомните! »Сегодня всем известно, что гоголь-моголь - прекрасное средство, которое рекомендуют принимать в лечебных целях при болях в горле, хрипоте, потере голоса.


Ответ от Пользователь удален [новичек]
гоголь птица такая


Ответ от Дмитрий Лимонов [мастер]
что-то связанное с яйцами Николая Василича Гоголя, не иначе. То ли Пушкин их лизал, то ли жена Пушкина заглатывала по самую станину


История появление этого коктейля на свет довольно необычна. Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.
В тоже время существует легенда, которая гласит, что более ста лет тому назад придумал этот напиток кантор синагоги Гогель из Могилева, который из-за потери голоса лишился своей работы. В поисках средства, которое могло бы вернуть ему голос, Гогель придумал рецепт, который заключался в следующем: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать». В это время у бедного дьякона появилась знатная кулинарная соперница из Большой Своротви - юная графиня Потоцкая. Хрупкая и вздорная пани Бронислава любила удивить именитых гостей новым романсом, но голос частенько предательски срывался. Прослышав о чудодейственном блюде, она тут же приказала его приготовить. Однако заменить хлеб на мёд, и переименовала его из «гогель-могиль» в «гоголь-моголь».
Гоголь-моголь — это яркий пример того, что вкусное может быть и полезным. Это прекрасное средство рекомендуют принимать в лечебных целях при болях в горле, против хрипоты, потери голоса.
Самый простой рецепт гоголь-моголь : рекомендует взбить пару желтков яиц с сахаром и принимать натощак по утрам по две чайные ложки. Но в наши дни гоголь-моголь получил довольно-таки широкое распространение, и приготовить его можно разными способами.
Медовый гоголь-моголь тоже очень хорошо помогает, если болит горло, конечно, когда нет аллергии на мед, лимон и апельсиновый сок. Итак, взбиваем желток, добавляем два стакана горячего молока и шесть ложек меда, затем две столовые ложки апельсинового или лимонного сока, все это нужно немного подогреть и добавить белок, взбитый с сахаром; принимается натощак.
Детский гоголь-моголь готовил еще Айболит в сказке Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства. А уж если осипло горло или подкралась ангина, то этот напиток станет просто палочкой-выручалочкой для тех деток, которые не любят лекарств. Только, пожалуйста, предлагая его ребенку, вспомните, нет ли у вашего малыша аллергии на яичный желток. Если нет, то смело давайте ему это лакомство: кроме лечебного эффекта, коктейль поднимет малышу настроение, а если вы к тому же предложите ему печенье и добрую сказку на ночь, то болезнь и вовсе убежит без оглядки.
Для приготовления разотрите желтки с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером.
Фруктовый гоголь-моголь можно приготовить с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового). Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока, все еще мешая, добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды, затем добавляем взбитый до крутой пены белок и посыпаем тертым орехом. Вот и получился коктейль, который можно пить через соломинку.
Гоголь-моголь «по-польски» готовят с добавлением земляники или малины с каплями лимонного сока. Предварительно следует желтки стереть с сахаром, а белки взбить в пышную пену. По-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel».
Кофейный гоголь-моголь готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки. Белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром. На дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок. При этом пить этот напиток из чашки нужно не перемешивая.
Алкогольный гоголь-моголь , подаваемый в барах, больше рассчитан на женскую половину посетителей, так как он получается слишком сладким, но мужчинам-сладкоежкам, я думаю, он тоже понравится. Для его приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски), затем отфильтровывают и подают в высоком бокале с крошками мускатного ореха.
Гоголь-моголь «по-голландски» называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка следующим образом. Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню. Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая, главное - не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим. После снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, а затем сделать «шапочку» из сливок. И превращается, таким образом, коктейль в десерт, который не пьют, а едят ложечкой.
Древний рецепт в наши дни приобрел сладкую окраску и запах пряностей, и готовить коктейль можно по любому поводу, а я желаю вам никогда не терять голоса, и пить этот коктейль только в целях разнообразия меню и поднятия настроения.

История появление этого коктейля на свет довольно необычна. Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство

История появление этого коктейля на свет довольно необычна.

Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel.

Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.

В тоже время существует легенда, которая гласит, что более ста лет тому назад придумал этот напиток кантор синагоги Гогель из Могилева, который из-за потери голоса лишился своей работы.

В поисках средства, которое могло бы вернуть ему голос, Гогель придумал рецепт, который заключался в следующем: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».

В это время у бедного дьякона появилась знатная кулинарная соперница из Большой Своротви – юная графиня Потоцкая. Хрупкая и вздорная пани Бронислава любила удивить именитых гостей новым романсом, но голос частенько предательски срывался. Прослышав о чудодейственном блюде, она тут же приказала его приготовить. Однако заменить хлеб на мёд, и переименовала его из «гогель-могиль» в «гоголь-моголь».

Гоголь-моголь - это яркий пример того, что вкусное может быть и полезным.

Самый простой рецепт гоголь-моголь: рекомендует взбить пару желтков яиц с сахаром и принимать натощак по утрам по две чайные ложки. Но в наши дни гоголь-моголь получил довольно-таки широкое распространение, и приготовить его можно разными способами.

Медовый гоголь-моголь тоже очень хорошо помогает, если болит горло, конечно, когда нет аллергии на мед, лимон и апельсиновый сок. Итак, взбиваем желток, добавляем два стакана горячего молока и шесть ложек меда, затем две столовые ложки апельсинового или лимонного сока, все это нужно немного подогреть и добавить белок, взбитый с сахаром; принимается натощак.

Детский гоголь-моголь готовил еще Айболит в сказке Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства. А уж если осипло горло или подкралась ангина, то этот напиток станет просто палочкой-выручалочкой для тех деток, которые не любят лекарств.

Только, пожалуйста, предлагая его ребенку, вспомните, нет ли у вашего малыша аллергии на яичный желток. Если нет, то смело давайте ему это лакомство: кроме лечебного эффекта, коктейль поднимет малышу настроение, а если вы к тому же предложите ему печенье и добрую сказку на ночь, то болезнь и вовсе убежит без оглядки. Для приготовления разотрите желтки с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером.

Фруктовый гоголь-моголь можно приготовить с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового). Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока, все еще мешая, добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды, затем добавляем взбитый до крутой пены белок и посыпаем тертым орехом. Вот и получился коктейль, который можно пить через соломинку.

Гоголь-моголь «по-польски» готовят с добавлением земляники или малины с каплями лимонного сока. Предварительно следует желтки стереть с сахаром, а белки взбить в пышную пену. По-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel». Кофейный гоголь-моголь готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки. Белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром. На дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок. При этом пить этот напиток из чашки нужно не перемешивая.

Алкогольный гоголь-моголь, подаваемый в барах, больше рассчитан на женскую половину посетителей, так как он получается слишком сладким, но мужчинам-сладкоежкам, я думаю, он тоже понравится. Для его приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски), затем отфильтровывают и подают в высоком бокале с крошками мускатного ореха.

Гоголь-моголь «по-голландски» называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка следующим образом. Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню. Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая, главное – не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим. После снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, а затем сделать «шапочку» из сливок. И превращается, таким образом, коктейль в десерт, который не пьют, а едят ложечкой.

Древний рецепт в наши дни приобрел сладкую окраску и запах пряностей, и готовить коктейль можно по любому поводу, а я желаю вам никогда не терять голоса, и пить этот коктейль только в целях разнообразия меню и поднятия настроения.

Гоголь-моголь это не просто полезно, но вкусно и красиво! Разбираемся из-за чего гоголь-моголь так называется.

Многим современным взрослым известно такое «блюдо из детства» как гоголь-моголь. Приготовить его легко: достаточно взбить яйца с сахаром. Существовал и алкогольный вариант — в него добавлялась водка. Но, разумеется, такой напиток детям не давали.

Со способом приготовления мы разобрались, теперь попробуем понять, почему гоголь-моголь называется так. Гоголь-моголь приобрел большую популярность именно в СНГ, придумано это блюдо было немецким кондитером Манфредом Кёкенбауэром. А вот писатель Гоголь отношения к десерту не имеет. На немецком взбитое с сахаром яйцо называется Kuddelmuddel, в переводе — смесь, мешанина. В Британии прижилось название hugger-mugger, которое на просторах СНГ быстро адаптировалось до гоголь-моголя.

Еще одной интересной версией происхождения этого блюда является история, что гоголь-моголь изобрел певец Гога из Могилева — отсюда и название. После потери голоса, что для певца стало катастрофой, Гога начал экспериментировать, желая приготовить чудодейственное средство для голосовых связок. Идея удалась, ведь сырые яйца положительно влияют на голосовые связки. Вот почему гоголь моголь так называется.

Если бы коктейль гоголь-моголь был компанией или фильмом, их девиз был бы «Вкусное и сладкое тоже может быть полезным!»

Интересные варианты приготовления гоголь-моголя

Гоголь моголь с корицей, красивая подача Думаете латте? Нет, гоголь-моголь Гоголь-моголь с черникой и малиной
Классическое исполнение гоголь-моголя Малиновый гоголь моголь Приготовление коктейля гоголь-моголь с листиком мяты

Помимо классического варианта, в котором ингредиентами служат яйцо и сахар, есть еще несколько рецептов гоголь-моголя, притом очень вкусных. Опишем самые интересные:

  • Фруктово-ягодный. Взбитое яйцо перемешивается с сахаром, молоком, земляничном и смородиновым соком. Сверху все это можно посыпать тертым шоколадом или корицей.
  • С коньяком и орешками. Грецкий орех надо перетолочь и добавить во взбитое яйцо. Затем вылить туда же 20-30 грамм коньяка.
  • С медом и лимоном. Здесь дополнительными ингредиентами служит жидкий мед или лимонный или апельсиновый сок.

Можно пробовать и другие, новые варианты: к примеру, добавлять в гоголь-моголь различные и ликеры. Особенно хорошо для этого подойдет шоколадный, малиновый, смородиновый и вишневый ликер или сироп.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

«Гоголь-моголь» – это по-настоящему универсальное блюдо: его называют десертом, питательным напитком для детей, при этом «гоголь-моголь» также может готовиться с добавлением алкоголя, что относит его уже к категории «для взрослых». Кроме того « гоголь-моголь» считается лекарством при севшем голосе и больном горле. С хрипотой это целебное средство поможет справиться в два счета

Что такое «гоголь-моголь»?

В Объединенном словаре кулинарных терминов «гоголь-моголь» определяется как промежуточное образование между напитком и блюдом (интересное решение, учитывая разнообразие рецептов приготовления). Вне зависимости от того, напиток, блюдо, лекарство ли это, у любого «гоголя-моголя» есть основа – яйцо. Как правило, используются взбитые желтки, растертые с сахаром. Но в России также популярным вариантом является «гоголь-моголь» из всего яйца с добавлением соли и хлеба. Существуют и варианты «гоголя-моголя» из одного только белка. Вообще, вам может встретиться множество вариаций этого блюда: с добавлением алкоголя (вина, рома, коньяка), меда, какао, фруктов и фруктовых соков.

Что за странное название?

Согласно Этимологическому словарю Крылова название этого блюда перекочевало в русский язык из польского. Польское kogel-mogel обозначает то же, что и русское «гоголь-моголь » - взбитый с сахаром яичный желток. Только вот в русском варианте первая часть названия (kogel) звучит, как «гоголь». Но история названия «гоголь-моголь» не так проста: в польский оно попало из немецкого и восходит к «kuddel-muddel», что означает «мешанина» . Известный лингвист Фасмер в своем словаре предлагает другую версию происхождения: от англ. « hug-mug», «hugger-mugger» . Впрочем, предыдущая версия, связанная с польским и немецким языками, также представлена в словаре Макса Фасмера. Ученый указывает на два других варианта звучания этого блюда: петербургское «гогель-могель» и смоленское «гогаль-могаль».

Происхождение напитка

Что касается изобретения «гоголя-моголя», то в этом отношение его можно поистине назвать легендарным. На сегодняшний день существует несколько версий происхождение этого напитка.

Согласно первой версии , коктейль изобрел немецкий кондитер Манфред Кёкенбауэр, известный искусник в экспериментах по консервированию сладостей. Результат его экспериментов уж очень приглянулся крупному пищевому концерну, который и приобрел патент на массовое производство «гоголя-моголя».

Другая версия очень смахивает не легенду: кантор из Могилева (иначе – «Могиля»), носивший фамилию Гогель, однажды потерял голос и не смог исполнять свои обязанности в синагоге. Понятное дело, что кантора возникшая ситуация не устроила: кому хочется потерять работу, да еще и с больным горлом сидеть? И придумал Гогель рецепт: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».

Это дело не обошлось и без женщины: третья версия гласит, что над «гоголем-моголем» потрудилась графиня Бронислава Потоцкая. Пани Потоцкая, славившаяся своим прекрасным голосом, столкнулась, как и Гогель, с болезнью горла, мешавшей ей исполнять любимые песни. Рецепт графини выглядел несколько иначе: вместо хлеба она добавляла мед. Видимо, Графиня как женщина чувствовала, насколько мед полезнее хлеба и что использование хлеба добавляет блюду калорийности. «Гогель-Могель» графиня стала называть «гоголем-моголем». Возможно, это мотивированно следующей ассоциативной связкой: яйцо – утка, гоголем зовется нырковая утка из семейства утиных (вспомните хотя бы выражение «ходить гоголем», связанное с походкой утки: выпяченная грудь и откинутая назад голова).

Понравилась статья? Поделитесь ей