Контакты

Сколько зерен содержится в одном гранате. Что мы знаем о гранате? Чтобы в семье была гармония

Король всех плодов – так на Востоке называют увенчанный короной гранат. Полезные свойства этого фрукта известны с незапамятных времен. Древние греки были уверены, что гранат может разжечь любовь в душе и поддерживать тело в хорошей форме. Сегодня научно доказано, что король всех плодов укрепляет иммунитет и помогает организму бороться со многими заболеваниями.

Природный витаминно-минеральный комплекс

Витамины группы В, А, С, Е, РР, кальций, йод, железо, магний, натрий, калий, фосфор – щедро наградили гранаты полезными свойствами. Богатое содержание витамина С – для крепкого иммунитета. Витамин РР, калий и магний – для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы. Железо и витамин В12 стимулируют образование красных кровяных телец. Кальций и фосфор укрепляют зубы и кости, витамины А и Е стимулируют регенерацию клеток кожи.

Гранат, калорийность которого, к слову, всего около 70 ккал в 100 граммах мякоти, содержит удивительный набор аминокислот. Их в этом фрукте целых 15. Причем 6 из них есть только в мясе и для растительной пищи уникальны. А поскольку именно аминокислоты являются незаменимым строительным материалом для клеток, гранат – просто находка для вегетарианцев.

Ещё одно уникальное вещество, содержащееся в гранате, – пуникалагин. Наряду с эллаговой кислотой, которая также присутствует в химическом составе мякоти граната, это мощный антиоксидант. Интересно, что уровень антиоксидантов в короле фруктов выше, чем в , или . С научной точки зрения это связано с тем, что в плодах граната содержится большое количество водорастворимых полифенолов.

И наконец, гранат известен содержанием дубильных веществ. На самом деле наибольшее количество дубильных веществ находится не в плодах, а в коре гранатового дерева. Но всё-таки их достаточно и в гранатовом соке. Поэтому его часто принимают при диарее, а также поласкают им воспаленные десна и горло при ангине. Для этого сок нужно предварительно разбавить обычной водой.

При каких заболеваниях поможет гранат?

Итак, гранат – фрукт, полезные свойства которого неоспоримы при многих заболеваниях. Даже есть мнение, что употребление граната замедляет развитие раковых заболеваний и выводит радиацию из организма. Среди уже доказанных целебных свойств чудо-фрукта – помощь при острых респираторных вирусных заболеваниях. Его сок утолит жажду, активирует защитные механизмы в организме и поможет снизить высокую температуру, облегчит кашель.

Хорошо подойдёт гранат и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Так, при гипертонии регулярное употребление этого фрукта нормализует артериальное давление. Кроме того, у любителей граната укрепляется сердечная мышца.

Если вы подвержены стрессу, съев гранат, сохраните белые перепонки. Засушите их и добавляйте в чай. Такое средство снимает нервное напряжение, успокаивает и укрепляет нервную систему.

Обожглись? И здесь на помощь придет гранат. Смажьте разведенным соком обожженную поверхность. Затем присыпьте больное место высушенной и измельченной кожурой. Если запасов порошка коры дома нет – обработка соком в любом случае облегчит боль.

Засушенная кожура граната – хорошее противоглистное средство. Для этого приготовьте настой: 50 г измельченной кожуры положите в 400 г холодной воды и оставьте на 5–6 часов. Затем прокипятите настой на медленном огне, пока он не упарится вдвое. Остывший отвар процедите и остудите. Получившуюся жидкость пейте в течение часа небольшими порциями. После примите слабительное, а через 6 часов сделайте клизму.

Применяют сок граната и в косметических целях. Например, для лечения угревой сыпи, выведения пигментных пятен и веснушек. Чтобы отбелить лицо, попробуйте такую маску. Чайную ложку сока граната соедините с небольшим количеством сметаны. Получившуюся смесь нанесите на 10 минут, а затем смойте теплой водой.

Кроме того, периодическое употребление гранатов оказывает профилактическое положительное влияние на организм при атеросклерозе, сахарном диабете, анемии и истощении организма. А измельченные и смешанные с медом косточки снимут зубную боль, если приложить их к воспаленному участку десны.

Чтобы в семье была гармония

Включение в рацион короля фруктов поможет наладить сексуальную жизнь пары. Гранат способствует восстановлению гормонального баланса в организме как мужчин, так и женщин. При болезненных менструациях или климаксе этот фрукт облегчит самочувствие женщины – снимет раздражение, поможет расслабиться, нейтрализует головную боль.

Представители сильного пола, предпочитающие этот фрукт, могут похвастаться отличной мужской силой. Ведь гранат улучшает кровообращение за счет того, что снижает холестериновое «загрязнения» сосудов. Согласно экспериментам Интернационального центра исследования импотенции, у 47% мужчин, которые регулярно пьют гранатовый сок, возросла потенция.

Для тех, кто на диете

Тем, кто следит за фигурой, тоже стоит обратить свое внимание на гранат. Калорийность этого чудо-фрукта всего 65–85 ккал на сто граммов. Сока и того меньше – около 50.

Но худеющим следует присмотреться и к другим важным свойствам граната. Он отлично выводит токсины из организма, значительно улучшает обмен веществ. Добавьте гранатовые зерна к блюдам из мяса или рыбы, и они активизируют пищеварение.

А если съесть гранат вместе с косточками, то содержащаяся в них поможет очистить кишечник. Она практически не переваривается, помогает другой пище быстрее пройти через ЖКТ и способствует выведению .

Но это вовсе не значит, что зерна граната нужно жевать сутки напролет. Это может быть чревато воспалением аппендикса. Съедайте хотя бы несколько зернышек. Даже они помогут наладить пищеварение.

Очищение с помощью граната

Можно устроить себе гранатовое очищение организма от токсинов, шлаков и продуктов распада. Для этого пейте гранатовый сок в течение трех недель. Схема может быть такой: первые семь дней – по полстакана три раза в сутки, вторая неделя – такое же количество, но два раза в день. В третьей фазе очищения сократите употребление до ½ стакана.

Пить сок лучше между основными приемами пищи. Только учтите, что он должен быть свежевыжатым. Магазинный продукт в тетрапаке не принесет желаемой пользы. Курс очищения гранатом можно проводить три раза в год.

Но учтите, что такая диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может вылиться большими проблемами. Обязательно советуйтесь с врачом.

Для будущих мам

Полезен гранат и при беременности. В этот период организму женщины свойственна нехватка железа. Чтобы предотвратить или вылечить анемию, врачи советуют будущей маме ввести в рацион гранаты или гранатовый сок. Пить его стоит за 30 минут до приёма пищи по полстакана. Интересно, что употребление этого фрукта также способствует укреплению мышц влагалища. К слову, если вы только планируете малыша, пейте 1 стакан сока граната в течение 7–10 первых дней цикла. Это поможет нормализовать выработку гормонов яичниками.

Но увлекаться гранатами всё же не стоит. При частом употреблении они вызывают изжогу и могут спровоцировать запоры у беременной. В день рекомендуется съедать не более одного фрукта.

Можно ли гранат кормящей маме? Специалисты говорят – да, но с осторожностью. Попробуйте съесть небольшую горсточку зёрен или выпить полстакана сока, обязательно разбавленного водой. Желательно делать это в начале дня, чтобы отследить реакцию малыша на такое мамино питание. Если в течение 6–10 часов признаков аллергии или проблем с пищеварением у ребёнка не появилось, значит баловать себя любимым фруктом изредка можно.

Если же у вас или вашего ребёнка есть предрасположенность к аллергии, от употребления гранатов, как и других красных фруктов, стоит воздержаться. Не следует экспериментировать и с магазинными соками – в них чаще всего много консервантов и другой вредной химии.

Кому противопоказаны гранаты?

Но не торопитесь бежать в магазин закупать килограммы гранатов. В больших количествах гранатовый сок из-за высокой кислотности может разрушить эмаль зубов. Чтобы защитить зубы, советуют перед его употреблением пожевать немного сыра, пить сок разбавленным и через соломинку. Ограничите употребление этого фрукта и в том случае, если вы страдаете пониженным артериальным давлением.

При геморрое, трещинах в заднем проходе гранат может вызвать жжение и дискомфорт. Усугубит положение гранатовая диета и при хронических запорах.

Как и другие яркие овощи и фрукты, гранат может спровоцировать обострение аллергии. Даже если ваш аллерген – цветущие растения, в опасный период ограничьте употребление продуктов, которые могут усугубить положение.

Не стоит увлекаться и отварами кожуры или коры граната. В них содержатся алкалоиды, которые могут привести к отравлению. При первых же симптомах – слабости, головокружении, судорогах, помутнении в глазах, повышении давления – срочно вызовите «скорую».

Из-за большого содержания кислот (лимонной, винной, яблочной и других) при панкреатите, гастрите и язве также настоятельно рекомендовано исключить из рациона гранат. Польза и вред данного фрукта в каждой конкретной ситуации могут быть оценены только врачом.

Как выбрать спелый гранат?

Чтобы не разочароваться, тщательно выбирайте гранаты в магазине или на рынке. Спелые плоды должны быть плотными. Если гранат мягкий, вероятно, его неправильно транспортировали. Подморозили в пути, или плод уже начал портиться.

Главный показатель созревшего и сладкого фрукта – кожура. Она должна быть суховатой и плотно прилегающей к зернышкам. Если фрукт сорвали несозревшим, кожица будет гладкой, а ямочка, где находился цветок, – зеленоватой.

Гранат - необыкновенный плод

Текст Елены Коростелёвой.

Литовская писательница Анне Саксе рассказывает прекрасную легенду о том, как появилось гранатовое дерево.

Юные гречанка и турок полюбили друг друга, но их народы жили во вражде. Однако, они не побоялись проклятия отцов и назначили день свадьбы. Отец жениха решил, что не позволит такому сыну позорить семью и его народ и попросил старика, знавшего тайну греческого огня, приготовить огненное яблоко.

Старик вспомнил, как когда-то в молодости он тоже полюбил гречанку, но не нарушил запрета отца и всю жизнь сильно тосковал. Не захотел он помешать чужому счастью и влил в круглую оболочку горячую бычью кровь и насыпал туда семян какого-то дерева. Готовое огненное яблоко он отдал отцу жениха.

Когда молодые вышли из дома, чтобы навсегда покинуть свою семью, отец турка бросил к их ногам огненное яблоко. Все замерли в страхе. Но случилось чудо - яблоко раскололось и из него полилась кровь и посыпались семена. Молодожёны собрали эти семена, окраплённые кровью, и посеяли их в чужих краях. И выросло из них дерево с красными цветами и красными плодами. Гранатом - деревом счастья назвали греки это дерево и завели обычай бросать к ногам молодожёнов плод граната, желая таким образом счастливую и богатую потомством жизнь молодожёнам.

Гранат - необыкновенный плод. С ним связано много легенд и мифов у разных народов. Пожалуй, самый популярный миф о том, как греческий бог подземного царства Плутон дал похищенной им Прозерпине несколько зёрен граната, чтобы она никогда не покидала его.

Гранат считают символом богатства, изобилия и плодородия. Его называют королём всех плодов и вполне возможно, что зубчатый хвостик граната стал прообразом королевской короны.

Середина плодa - гранатовые зёрна, разделяемые белыми прослойками.. А вот сколько их? На этот счёт тоже существуют легенды. Говорят, что 365, столько же, сколько дней в году. В иудаизме считают, что в гранате 613 зёрен, столько же, сколько заповедей в Торе. А моя хорошая приятельница не поленилась и посчитала, сколько зёрен было в том гранате, что ей достался - 563.

Гранат не только красивый плод, который по существу является ягодой, но ещё и очень вкусный и полезный. Чтобы вкусить сочные зёрна граната, придётся немножко потрудиться, а попросту почистить его, да так, чтобы не забрызгать всё вокруг гранатовым соком и как можно меньше поранить его зёрна. Один из удобных способ разломать гранат без потерь - вырезать ножом макушку, надрезать вдоль на четыре части, разобрать руками, а затем освободить зёрна каждой части от кожуры и белых прослоек. Ещё проще, если надрезать кожуру по "экватору", а потом разнять половинки. А можно сделать крестообразный надрез, опустить гранат в холодную воду минут на 30.И он сам раскроется как цветок.

После того, как гранатовые зёрнa добыты, есть масса возможностей приготовить разнообразные блюда с гранатом

- посыпать зёрнами граната мясное карпаччо или рыбное савиче

Добавить зёрна граната к салатам из злаковых - риса, кускуса, киноа и т. д. к зелёным салатам и салатам с мясом посыпать гранатовыми зёрнами пасту

Из свежевыжатого гранатового сока можно приготовить сироп, который варится на медленном огне до лёгкого загустения смазать курицу или мясо соусом из гранатового сока, горчицы и оливкового масла и запечь в духовке

Приготовить граниту из гранатового сока

Добавить зёрна граната в салаты из фруктов и десерты приготовить гранатовый лимонад из гранатового сока и лимонов

Для детей можно приготовить желе из гранатового сока с зёрнышками

Гранаты настолько хороши, что их смело можно использовать для декора праздничного стола. А голландцы вывели специальный декоративный сорт. Плоды меньше и почти чёрные по цвету.

Гранат тесно связан с праздником Рош а-Шана, еврейским Новым годом. По ряду версий, рубиновые чудо-плоды гранат и есть «райские яблоки», одно из которых стало яблоком раздора между Адамом и Евой

Гранатовое яблоко

В ТАНАХе гранат называется в числе семи видов растений, ставших символами плодородия Эрец Исраэль (Дварим 8:8).
Этот плод многократно упоминается в Торе:

— Мидраш утверждает, что число семечек граната равно 613-ти, что соответствует количеству Заповедей. Израиль сравнивается с гранатом — подобно этому плоду, он преисполнен добрыми деяниями. Изучающий Тору должен уподобиться гранату — принимать в пищу только сладкий плод и отбрасывать горькую кожуру;

— некоторые мудрецы и исследователи Торы предполагают (к этому мнению пришли и некоторые ученые-исследователи), что яблоко, которое Ева дала Адаму, было не яблоко с яблони, а гранатовое яблоко, так как среди израилитов и персов гранатовое дерево долгое время считалось Древом Познания Добра и Зла;

— в истории про Ноя тоже упоминается гранат:
«Были и такие животные, которых Ноах и вовсе не знал чем кормить. С хамелеоном был такой случай. Однажды Ноах разрезал гранатовое яблоко; оно оказалось червивым. Находившийся близко хамелеон стал жадно подбирать выпавших из яблока червячков. С тех пор ему начали давать овощи с червоточиной».

Гранат — символ любви

Обратимся к главе четвертой «Песни песней». В этой книге гранат фигурирует как символ любви и чувственности, его красный цвет ассоциируется с огнём и страстью
Пятнадцать стихов этой главы — монолог юноши, песня любви, посвященная милой. В описании прелестей любимой можно обнаружить цветовую гамму: кудри волос черны, будто козье стадо, зубы белы, как овечки. Возьмём стих 3-й:
Алою лентой губы,
и мила твоя речь,
половинкой граната щека
из-под кудрей.
Для губ автор берет самый интенсивный из оттенков красного — алый — "ша-нu". Заметим, что выражение "хут a-ша-нu" в современном иврите означает красную нить, основную идею; "ра-кa" означает висок, но в эпоху создания Талмуда (начало первого тысячелетия н. э.) широко пользовались метафорой "гранат лица", имея в виду щеки из-за особого сочетания красного и белого в окраске кожицы этого фрукта. РАШИ добавил к этому, что гранат похож на щеку также и своей овальной формой.

Гранаты — Puncia granatum — רימון מצוי

Гранат — кисло-сладкая ягода — один из самых древних плодов, известных человеку. Гранаты всегда были популярны на Ближнем и Среднем Востоке, были хорошо известны в Древнем Риме. Считается, что родиной гранатового дерева является Персия.
Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый).
История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия — malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до н.э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» — malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком — Granatapfel (Apfel — яблоко), итальянском — Мelograna (mela — яблоко), шведском — Granatapple, испанском — Granada, французском — Grenade и английском — Рomegranate (от латинского pomum — плод).

Цветение — от и до:

Гранат неизбывно красив — не только когда цветет,

когда начинают формироваться плоды,


и во все времена года: и когда молодые листья наливаются рубиновым цветом,


…и когда листва сияет золотом осени,


и даже когда опадают его цветы


В природе гранаты растут как густые кустарники или невысокие деревья (вечнозеленые или листопадные) с колючими ветвями.


С древнейших времен на Востоке гранат считают королем всех плодов. Вероятно, благодаря именно той оригинальной форме чашелистиков, которая образует венчающую плод «корону». Даже считается, что именно гранат подсказал людям форму головного убора королей — корону.

«Гранатовые яблоки» созревают, как правило, в конце лета – начале осени


Зрелые плоды имеют тонкую жестковатую кожуру, цвет которой может варьироваться от розовато-желтого до разных оттенков красного

Семена плодов граната широко используются и в свежем виде, и как приправа к различным блюдам и соусам. Из гранатов готовят вино и пунши. Гранат подают с мороженым, перемешивают с густыми сливками и с раздробленным безе для восхитительного десерта или посыпают салаты. Из сока граната готовят различные напитки, сиропы, например, гренадин, а также густые соусы.
Особенно славятся своим умением обращаться с гранатами индийские повара. Здесь семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых. Семенами граната часто украшают и жгуче-сладкие овощные блюда-карри, что придает кушаньям приятную охлаждающую ноту. Сок граната обычен в Северной Индии не только для блюд и десертов, но и для маринования — он содержит энзимы, которые делают мясо более нежным.


Андриан Жудро. "Стена плача" (фрагменты)

О лечебных свойствах граната впервые упоминал древнегреческий врач Гиппократ, который использовал гранатовый сок при болях в желудке, а кожуру для лечения кишечных расстройств. Авиценна применял цветки граната при кровотечениях, болезнях горла, дизентерии, а также в качестве жаропонижающего средства. В настоящее время лечебные свойства граната используются еще шире.
Кроме того, масло гранатовых косточек давно признано в косметологии, как превосходное средство для питания, увлажнения кожи и придания ей эластичности.
Из листьев заваривают целебный чай, плоды вкусны и питательны. Высушенные цветы гранатового дерева тоже заваривают как чай, его вкус напоминает чай из цветков гибискуса.

В праздник Рош-а-Шана все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был хорошим. Горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. Неотъемлемым атрибутом еврейского Новогоднего стола являются сладкие халы и яблоки с медом. Эти блюда символизируют надежды на сладкий и хороший год. Голова рыбы предназначена для того, чтобы каждый присутствующий за столом мог пожелать другому – чтобы в хороших делах «быть головой, а не хвостом». К столу принято подавать сладкие блюда и фрукты: мед, финики, гранаты и яблоки.


Гранат полон зернышками, которые символизируют добрые дела. Попробуйте подсчитать число зёрен в гранате — вы убедитесь, что их 613. Повторим: это соответствует количеству Заповедей. «Пусть мои добрые поступки будут многочисленны, как семена граната» — это слова молитвы Мы хотим, чтобы новый год был наполнен многочисленными добрыми делами и заслугами, словно зернышки граната.

С Новым годом!

Сколько зерен в гранате?

  1. А интересно посчитать.. . Но нужен средний гранат.. . Или пересчитать зерна хотя бы десяти гранатов и придти к среднему значению.. . Я люблю такие эксперименты)))
  2. Вопрос интересный! Никогда не считал, надо попробовать посчитать!
  3. насчитывается 1000 1200 зрен
  4. В три раза меньше чем пороха))
  5. чуть меньше, чем семечек на подсолнухе
  6. Гранат - необыкновенный плод. С ним связано много легенд и мифов у разных народов. Пожалуй, самый популярный миф о том, как греческий бог подземного царства Плутон дал похищенной им Прозерпине несколько зрен граната, чтобы она никогда не покидала его.
    Гранат считают символом богатства, изобилия и плодородия. Его называют королм всех плодов и вполне возможно, что зубчатый хвостик граната стал прообразом королевской короны.
    А вот Литовская писательница Анне Саксе рассказывает прекрасную легенду о том, как появилось гранатовое дерево.
    Юные гречанка и турок полюбили друг друга, но их народы жили во вражде. Однако, они не побоялись проклятия отцов и назначили день свадьбы. Отец жениха решил, что не позволит такому сыну позорить семью и его народ и попросил старика, знавшего тайну греческого огня, приготовить огненное яблоко.
    Старик вспомнил, как когда-то в молодости он тоже полюбил гречанку, но не нарушил запрета отца и всю жизнь сильно тосковал. Не захотел он помешать чужому счастью и влил в круглую оболочку горячую бычью кровь и насыпал туда семян какого-то дерева. Готовое огненное яблоко он отдал отцу жениха.
    Когда молодые вышли из дома, чтобы навсегда покинуть свою семью, отец турка бросил к их ногам огненное яблоко. Все замерли в страхе. Но случилось чудо - яблоко раскололось и из него полилась кровь и посыпались семена. Молодожны собрали эти семена, окраплнные кровью, и посеяли их в чужих краях. И выросло из них дерево с красными цветами и красными плодами. Гранатом - деревом счастья назвали греки это дерево и завели обычай бросать к ногам молодожнов плод граната, желая таким образом счастливую и богатую потомством жизнь молодожнам.

    Середина плодa - гранатовые зрна, разделяемые белыми прослойками. . А вот сколько их? На этот счт тоже существуют легенды. Говорят, что 365, столько же, сколько дней в году. В иудаизме считают, что в гранате 613 зрен, столько же, сколько заповедей в Торе. А моя хорошая приятельница не поленилась и посчитала, сколько зрен было в том гранате, что ей достался - 563.
    Гранат не только красивый плод, который по существу является ягодой, но ещ и очень вкусный и полезный. Чтобы вкусить сочные зрна граната, придтся немножко потрудиться, а попросту почистить его, да так, чтобы не забрызгать вс вокруг гранатовым соком и как можно меньше поранить его зрна. Один из удобных способ разломать гранат без потерь - вырезать ножом макушку, надрезать вдоль на четыре части, разобрать руками, а затем освободить зрна каждой части от кожуры и белых прослоек. Ещ проще, если надрезать кожуру по "экватору", а потом разнять половинки. А можно сделать крестообразный надрез, опустить гранат в холодную воду минут на 30.И он сам раскроется как цветок.

    По ряду версий, рубиновые чудо-плоды гранат и есть райские яблоки, одно из которых стало яблоком раздора между Адамом и Евой

    Гранаты - Puncia granatum

    Гранат - кисло-сладкая ягода - один из самых древних плодов, известных человеку. Гранаты всегда были популярны на Ближнем и Среднем Востоке, были хорошо известны в Древнем Риме. Считается, что родиной гранатового дерева является Персия.
    Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый) .
    История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия - malum punicum и malum granatum. http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?jpostid=145932086journalid=4064873go=nextcateg=0

  7. двести пятьдесят четыре
  8. Число зрен в каждом гранате равно 613-ти, что соответствует количеству Заповедей. Пусть мои добрые поступки будут многочисленны, как семена граната - это слова молитвы в дни покаяния
  9. Сейчас посчитала, получилось 577
  10. Пошла считать...
  11. Гранат,
    гранатник, анар (Punica granatum), кустарник или небольшое дерево (высотой до 5 м) семейства гранатовых. Листья кожистые, цельнокрайные, обычно опадающие на зиму. Побеги колючие. Начало плодоношения наступает на 3-4-й год после посадки, полное - с 7-8 лет. Плоды созревают с сентября по ноябрь. При хорошем уходе с одного растения получают до 50-60 кг плодов. Плод (гранатина) ягодообразный, шаровидный, диаметром до 12 см (300-600 г и более) , с чашечкой цветка на вершине, содержит 400-700 семян, с кожистым красным или желтоватым околоплодником. Съедобная часть - сочная оболочка семян - составляет около 50% массы плода

    О ГРАНАТАХ.
    "- а вы знаете, сколько в нем зернышек? - загадочно спросила она, разглядывая необъятных размеров кровавый гранат, - сколько дней в году - столько и зерен...если обычный год - 365. а в високосный - 366... чудо, правда?. .
    Еще бы не чудо! мы смотрели на нее с восхищением... не может быть! в любом-любом? и в маленьком, и в большом?. . ух ты! до чего же мать-природа совершенна!. . разговор еще некоторое время крутился вокруг этого удивительного факта, а потом плавно перешел на другие темы.. . и только одно неугомонное существо никак не могло успокоится. в его голове никак не укладывался сей загадочный феномен.
    - давай его сюда, - скомандовала я. - если там не 365 - будешь мыть посуду.
    Она согласилась, не думая.
    Гранат был безжалостно разломан. три пары рук, перемазанные гранатовым соком, перебирали алые зернышки, раскладывая их по кучкам. экспертная комиссия следила за тем, чтобы ни одно зерно не было забыто или посчитано дважды. эксперимент длился около получаса.
    992 зерна! на нее было жалко смотреть. в этом гранате оказалось 992 зерна! она пыталась оправдываться, она лепетала что-то про три високосных года, но ей уже никто не верил.
    На столе, разложенное по кучкам, лежало доказательство того, что она моет сегодня посуду.

  12. На досуге почитай, и мне напишеш скок х)
  13. как то не считал, но знаю что много))
  14. 556 штучек.
  15. четыреста ровно!
  16. недаром гранат называют еврейским плодом. Если честно, самый вкусный сок из граната пил в Иерусалиме, единственно, что мне там понравилось

С гранатом связанно много мифов. Один из них говорит, что в каждом гранате 613 зерен, столько, сколько заповедей в Торе.

Этому кисло-сладкому плоду, который на самом деле является ягодой, с древнейших времен приписывали божественное происхождение и почитали царем всех плодов за вкус и огненно-красную корону на верхушке плода. Родовое латинское название Punica указывает на то, что родиной культурного граната был, по всей видимости, Карфаген (на территории современного Туниса), основанный финикийцами. Видовое название granatum (зернистый) дано в связи с обилием семян в плодах, поэтому в некоторых странах гранат стал символом плодородия. На Востоке цветки и плоды граната – символ дружеских чувств и сердечной привязанности. Мавры именем любимого растения назвали свой лучший город – Гренада, расположенный на юге Испании.

Гранат – теплолюбивая культура. Даже самые холодостойкие его сорта не переносят мороза ниже 15 градусов. В природе гранаты растут как густые кустарники или невысокие деревья вида Punica granatum с колючими ветвями. Гранатовые деревья плодоносят каждый год и не требуют большого ухода. Для вызревания плодов необходимо долгое жаркое лето. Плодоносит гранат уже с 3-летнего возраста, а начиная с 7-8 до 30-40 лет, деревья дают максимальные урожаи. Живет же гранатовое дерево до 300 лет, но уже к 50-60 годам урожайность резко падает, и в садах «пенсионеров» заменяют новыми особями.

В гранате нет ничего бесполезного, все его части чрезвычайно полезны. Плоды граната содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы — кальций, магний, калий, марганец, натрий – и дают до 60% сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.

В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых – как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок граната хорошо утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее. Гранатовый сок содержит больше антиоксидантов, чем любой другой напиток, будь то красное вино, зеленый чай, сок голубики или клюквы. Древние египтяне использовали плод для лечения дизентерии и выведения из организма глистов, а шриланкийцы готовят отвар из красных цветов граната для профилактики глазных инфекций. Сок граната полезен для очищения голоса, лечения чесотки и прохождения пищи в организме.

В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ. Кора и корни гранатового дерева обладают лекарственными свойствами, из листьев заваривают целебный чай. Высушенные цветы гранатового дерева заваривают как чай, его вкус напоминает чай из цветков Hibiscus.

Как и многие другие известные нам плоды, гранат использовался в лечебных целях со времен глубокой древности. В Вавилоне гранат культивировали еще в III тысячелетии до н.э., используя как лекарственное растение. Римские и греческие врачи, в том числе «отец медицины» Гиппократ, считали его весьма ценным плодом, и назначали пациентам при заболеваниях желудка и кишечника. Позже Авиценна тоже оценил целебные свойства граната: он рекомендовал использовать его для лечения дизентерии, болезней горла, при сильном жаре и кровотечениях. В восточных странах целители до сих пор используют гранат в лечении многих заболеваний.

Продлит молодость

Испанские ученые пришли к выводу, что гранат помогает продлить молодость.

Оказывается, для этого необходимо всего лишь употреблять ежедневно гранатовый сок. Ученые из частной испанской лаборатории ProbelteBio, провели исследование, во время которого 60 добровольцев каждый день употребляли экстракт гранатов, для изготовления которого использовали целиком плоды с семечками и кожурой. Его давали участникам в виде капсул, чтобы убрать специфический вкус граната, который не все любят.

После этого ученые следили за активностью определенных химических веществ в их организмах и сравнивали их показатели с теми, которые были у принимавших плацебо людей. Оказалось, что у участников существенно сократился маркер, связанный с повреждением клеток, который вызывает ухудшение функционирования мозга, печени, почек и мышц, а также характерные изменения кожи.

Испанские специалисты пришли к выводу, что гранатовый сок действительно помог замедлить оксидативный процесс в клетках ДНК, который является неизбежным следствием старения. Вполне возможно, что теперь в ближайшее время на рынке появятся специальные капсулы с гранатовым экстрактом.

Гранат в народной медицине

* Против цинги гранатовый сок – прекрасное лекарственное средство.

* Гранатовый сок улучшает аппетит.

* При лечении атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах используют сок граната.

* При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.

* При желудочно-кишечных заболеваниях плоды граната употребляют в разных видах. Полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, подавляют рост дизентерийной палочки.

* Перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогают укрепить нервную систему, избавиться от тревоги, снять возбуждение.

* Как общеукрепляющее средство после инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств и при истощении организма помогают свежие плоды граната.

* При малокровии употребляют гранатовый сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2-4 месяца, затем перерыв, после которого вновь повторяют курс.

* Из коры плода получают порошок красно-желтого цвета – эксгран, который обладает сильно вяжущим свойством. Порошком лечат энтероколиты, принимая по 0,75 г 3 раза в день.

* Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка. 5 г коры граната заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день.

* При лихорадках гранат хорошо утоляет жажду и снижает жар.

* Гранат помогает при кашле, простудах, бронхиальной астме, ангине и малярии.

* Разведенным соком граната полощут горло при ангине.

* При гормональных нарушениях употребление гранатовых косточек, содержащих жирное масло, способствует гормональной активности, восстанавливает гормональный баланс в организме, снимает головные боли, повышенное давление и раздражительность в климактерический период.

* При воспалительных и ранозаживляющих процессах хорошо помогает отвар из кожуры плодов: 5 г измельченной кожуры заваривают 100 г воды, процеживают и принимают по 1-2 чайные ложки до еды 3 раза в день.

* Ожоги лечат соком граната и порошком из кожуры плодов. Соком смазывают всю поверхность ожога, затем присыпают порошком из высушенной кожуры. Простое смазывание ожога разведенным соком граната также хорошо помогает.

* При воспалительных заболеваниях почек, печени, полости рта, ушей и глаз, при болях в суставах и при переломах костей, при маточных кровотечениях и кровоточивости десен, при поносах и колитах применяют отвар коры граната.

Готовят отвар так: 2 чайные ложки измельченной коры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 минут, процеживают, отжимают и кипяченой водой доводят объем до исходного. Принимают до еды по 50 г 2-3 раза в день.

* При стоматите для полоскания рта используют отвар из кожуры граната: 20 г сухой измельченной кожуры заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, процеживают и доводят объем до 1 стакана.

* При трещинах на коже и царапинах используют порошок из коры граната для присыпания.

* При ушибах и переломах применяют мазь из измельченных корней плода в смеси с соком алоэ.

* При воспалениях в ротовой полости из цветков граната делают припарки на опухоли для рассасывания воспалительных инфильтратов.

* При воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах, болезнях уха и носа истолченные семена граната в смеси с медом применяют в виде мази.

* Кора и корни граната содержат алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин, метилизопельтьерин и др., обладающие сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от ленточных глистов, настаивают 40-50 г коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, затем кипятят на медленном огне до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. Отвар процеживают, охлаждают и дают выпить больному равными порциями в течение 1 часа, спустя 30 минут дают солевое слабительное (15-20 г глауберовой соли).

* В фармацевтической промышленности из коры граната готовят препарат, действующий против ленточных глистов. Пользоваться этими средствами можно только по назначению врача, так как кора и корни граната токсичны и применение их требует большой осторожности.

* Сухие зерна также используют для изгнания ленточных глистов. Высушивают зерна 7-9 гранатов на солнце или в теплом духовом шкафу на противне в течение примерно 6-8 часов, затем тщательно измельчают их в порошок. Принимают перед едой 3-4 раза в день по 1 столовой ложке порошка на стакан ананасного сока без сахара.

ВНИМАНИЕ!

Препараты из граната нельзя применять беременным и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.

В кожуре граната содержится до 0,5% очень ядовитых алкалоидов.

Будьте также осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.

Гранатовый сок нужно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот, раздражающих желудок и портящих зубную эмаль.

Прием граната вреден для лиц с хроническими запорами, при наличии геморроя и трещин в области заднего прохода. Запор, возникающий после приема граната, способствует кровотечению.

Свежевыжатый сок граната

Это один из самых ценных продуктов питания, чья биологическая активность намного выше, чем у многих других плодовых и ягодных соков. Его состав очень богат: в нем много органических кислот, и больше всего лимонной – поэтому гранатовый сок имеет такой выраженный, характерный вкус; есть аминокислоты, заменимые и незаменимые, водорастворимые полифенолы, сахара и витамины. Из витаминов больше всего аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, потом А, Е, РР; есть также фолацин – естественная форма фолиевой кислоты.

Кроме того, есть и микроэлементы: фосфор, кальций, магний, калий, железо, натрий; дубильные и пектиновые вещества. Калия в гранатовом соке больше, чем в любом другом фруктовом соке.

Гранатовый сок усваивается очень легко, и в нем сохраняются все полезные вещества, присутствующие в целом гранате. Вкус у гранатового сока тоже необычный, слегка терпкий, но освежающий и приятный.

Как бы ни был полезен гранат – вред и польза идут рядом. Кроме своих полезных свойств гранатовый сок в определенных ситуациях может нанести вред организму человека, поэтому имеется ряд противопоказаний к его употреблению, например, при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатитах и гастритах с повышенной кислотностью.

Людям со здоровыми органами пищеварения также следует с осторожностью относиться к употреблению гранатового сока. Не следует его употреблять в чистом виде – сок граната нужно разбавлять, например, морковным или свекольным соком, или хотя бы кипяченой водой. Объясняется это тем, что скрепляющие свойства сока, которые помогают при лечении диареи, у здорового человека могут вызвать запоры. Поэтому особенно беременным женщинам, для которых сок граната будет очень полезен, употреблять его стоит только разбавленным с соком моркови или свеклы, оптимально в соотношении 1:3.

Гранат в косметологии

Уже упоминалось о том, что гранат – плод, в котором нет ничего бесполезного. Даже из гранатовых косточек можно выжать достаточно большое количество пользы, в буквальном смысле этого слова, поскольку именно из них, путем холодного прессования, выжимают масло. Масло гранатовых косточек применяется в медицине и косметологии, в нем содержатся полиненасыщенная гранатовая жирная кислота, и витамин Е.

Масло гранатовых косточек – эффективное смягчающее вещество и невероятно богато антиоксидантами. Также действует как противовоспалительное средство. Его хорошо использовать для сухой, раздраженной или стареющей кожи. Исследования наглядно продемонстрировали, что масло гранатовых семян эффективно противостоит свободным радикалам и может помочь разрушить раковые клетки.

Помимо этого, в масле гранатовых косточек наличествуют стеариновая и дубильная кислота, пальмитиновая кислота, и жирная кислота омега. Масло гранатовых косточек является замечательным средством для ухода за кожей в стадиях зрелости и увядания, поскольку делает ее более эластичной, подтягивает кожные ткани и уменьшает морщины. Также оно помогает истощенной коже. Это масло способно улучшить цвет лица, сделать кожу глаже и напитать ее необходимыми веществами.

Масло гранатовых косточек также обладает регенерирующими свойствами. Оно способно помочь заживлению повреждений кожи, снять кожные воспаления. А в случае, если кожа слишком долго подвергалась воздействию солнечных лучей, масло гранатовых косточек избавит от неприятных ощущений и поможет коже прийти в норму.

Помимо прочего, масло гранатовых косточек служит профилактикой рака кожи и рака молочной железы, заставляя раковые клетки «самоликвидироваться». Это масло применяют в основном наружно, однако, иногда и внутренне. Но нужно учитывать, что последнее противопоказано беременным женщинам. Средняя, рекомендуемая доза гранатового масла – 6-8 капель в день.

Понравилась статья? Поделитесь ей