Контакты

Сырный суп-жульен. Сырный суп «Жульен» с грибами Как приготовить грибной суп жульен

Сегодня будем готовить жульен с курицей и грибами . Для начала давайте разберёмся что же такое жульен (или жюльен ), т.к. здесь существует некоторая путаница. Дело в том, что жульен во Франции и в России — это совершенно разные блюда. Название произошло от французского слова julienne , что переводится как «июльский», т.к. во Франции, в летнее время, готовили супы из молодых овощей, которые нарезали очень тонкой соломкой. С тех пор, жюльеном называют такой вид нарезки овощей, а также супы и салаты, приготовленные из тонко нарезанных овощей.

В русской кухне жюльен — это горячая закуска, которую, как правило, готовят с грибами (белые, шампиньоны, лисички), курицей, овощами, морепродуктами и др., порезанными тонкой соломкой. У французов тоже есть блюдо идентичное «русскому» жульену, но оно носит название «кокот», наверное, поэтому жаропрочная мисочка или порционная сковородочка, в которых запекают «русский жульен» называется кокотница.

Если у вас нет специальных кокотниц, можете использовать любые жаропрочные чашечки, мисочки, горшочки и т.д. Если у вас нет и их, готовьте в одной большой форме для выпекания, конечно, жульеном это будет назвать сложно, эстетика будет другая, а вот вкус сильно не изменится.

А теперь, когда мы немного разобрались с этимологией жульена и посудой, давайте наконец-то приготовим его. Это совсем не сложно.

Ингредиенты

  • куриное филе 300 г
  • шампиньоны 300 г
  • лук 1 шт. (100 -150 г)
  • сыр 100 г
  • сливки 20% 200 мл
  • масло сливочное 20 г
  • мука 1 ст. ложка
  • мускатный орех 1/2 ч. ложки
  • масло растительное для жарки
  • соль
  • перец чёрный

Приготовление

Для начала подготовим все ингредиенты.

Куриное филе моем и нарезаем плоскими ломтиками.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Грибы тщательно моем и нарезаем соломкой.

На сковороду наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем его на сильном огне. Куриное филе выкладываем в разогретое масло, солим и обжариваем по несколько минут с каждой стороны, до золотистой корочки.

Лук выкладываем в разогретое растительное масло, солим и обжариваем до золотистого цвета.

Снова разогреваем растительное масло, небольшими частями обжариваем в нём грибы. Кладём грибы тонким слоем в хорошо разогретое масло, не следует выкладывать все грибы в сковороду сразу, потому что тогда грибы выделят влагу и будут в ней тушиться, а нам необходимо, чтобы они обжарились.

Грибы обжариваем до золотистого цвета. Если грибов на сковороде будет немного, они обжарятся довольно быстро, минут за 5-7.

Выкладываем грибы из сковороды и обжариваем следующую часть грибов. Я обжарила все грибы тремя партиями.

К этому моменту обжаренная курица уже остыла, нарезаем её соломкой.

Теперь приготовим соус. Для этого ставим сковороду на средний огонь. Муку обжариваем на сухой сковороде без жира до кремового цвета, постоянно помешивая. Когда мука приобретёт светло-коричневый оттенок, добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородного состояния.

Вливаем в сковороду сливки, сразу же перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Соус солим, добавляем мускатный орех.

Продолжаем нагревать, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.

Не снимая сковороды с плиты, выкладываем в загустевший соус обжаренные грибы, курицу и лук.

Хорошо всё перемешиваем, добавляем чёрный молотый перец, если необходимо, солим. Тушим ещё пару минут. Снимаем с плиты.

Сыр трём на крупной тёрке.

Раскладываем наш будущий жульен по кокотницам, посыпаем сверху тёртым сыром. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 15-20 минут. По истечении указанного времени сыр должен расплавиться и слегка запечься.

Готов! Подавайте готовый жульен к столу сразу, пока он горячий. Приятного аппетита!



В кастрюле, где будет готовиться суп, разогреваем сливочное масло и растительное. А пока они топятся, нарезаем очищенный лук (не мелко!) и отправляем его в кастрюлю, стоящую на медленном огне. Лук вовсе не должен обжариться, а только стать прозрачным... Тем временем очистим картофель и поставим его вариться в микроволновку (минутки 4 будет вполне достаточно!). Так, картофель пристроили, лук тоже... Займемся грибами. Для начала я обжарила целые опята.
Не забывайте помешивать лук! А вот на грибы можно пока внимания не обращать: пока еще выпарится эта жидкость!!! Принимаемся за морковку - чистим, натираем на терке. И еще - можно уже нарезать шампиньоны на пластиночки.
Морковь отправляем в кастрюлю к луку и слегка подсаливаем овощи

А к подрумянившимся опятам присоседиваем шампиньоны (их потом тоже нужно слегка посолить и поперчить)

Пока на плите все "шкварчит", займемся картошкой. Она прекрасно сварилась, теперь ее нужно потолочь. Можно не до воздушного пюре, но все же лучше, чтобы комочки не оставались! А вот и наступил тот момент, когда нужно соединить содержимое всех трех посудин: в кастрюлю к овощам добавляем грибы со сковородочки и картофельное пюре. Все перемешиваем. Получается вот такая некрасивая кеся-меся

Но пусть это Вас не пугает! Скоро ЭТО превратится в чудо-суп! Для этого нальем в кастрюлю пару бокалов белого сухого вина. И к вину добавьте кипятка. трудно сказать, сколько именно, потому что нужно еще оставить место для молока... Оставляем суп покипеть на медленном огне около 5-7 минут. А сами, тем временем, натираем на терке плавленный сыр (можно, конечно, и не тереть, но резанный он плавится несколько дольше), режем зелень.Заключительный этап. Доливаем в кастрюлю холодное молоко, кладем натертый сыр и порезанную зелень. Доводим суп до кипения. Пробуем... Если нужно, немножко корректируем соль-перец.
В итоге кастрюля получается полной ароматного, сытного супа-пюре.

Многие современные хозяйки уже научились готовить дома не хуже, чем в ресторанах. Классический жульен с курицей и грибами – ароматная горячая закуска, которая способна разбудить аппетит даже у изыскательного гурмана и удивить гостей. Чтобы она получилась вкусной, ароматной и красивой, важно строго придерживаться рецепта. Кроме того, хозяйкам полезно знать универсальные секреты приготовления удачной закуски.

Что такое жульен классический

Изысканный горячий салат с нежным вкусом и ароматом уже успел завоевать сердца гурманов по всему миру. Термин переводится с французского языка, как «июльский». В современной кулинарии жюльеном называют способ нарезки овощей тонкой соломкой или колечками. Происхождение этого слова неизвестно. Предполагается, что термин является производным от французского женского имени Julienne.

Первое упоминание о классическом жюльене встречается в книге о приготовлении пищи известного во всем мире повара Ф. Миссалио. Здесь горячий салат представлен, как родственник французского кокота (блюда под молочным соусом). Классический жульен часто подается с соусом «Бешамель», название которого произошло от имени повара, служившего при дворе Людовика XIV.

По правилам русского языка слово пишется через «ю» – жюльен. Классическая закуска запекается в кокотницах (огнеупорные порционные чашечки с ручками). Современные кулинары придумали массу других способов приготовления горячего салата: на противнях, в горшочках, тарталетках, мультиварках . Рецепт жульена классического предусматривает использование окорочков, шампиньонов, соуса «Бешамель» со сметаной. Но в ресторанах закуска готовится не только с курицей, но и с рыбой, морепродуктами, свининой.

Традиционно жульеном считают горячий салат, но существует также суп-жюльен. Его так называют из-за нарезки всех ингредиентов тонкой соломкой или колечками. Рецептов горячей закуски есть немало. Приготовить классическое блюдо смогут даже начинающие хозяйки в обычной духовке у себя дома. Запеканка из овощей, грибов и курицы с сыром обязательно понравится вам и вашим близким!

Как готовить

Существует немало рецептов приготовления этой изысканной закуски. Жульен будет всегда получаться удачно, если взять на вооружение несколько секретов его приготовления:

  1. Перед помещением мяса в формы для запекания, жарьте его на масле или отваривайте в подсоленной воде. За счет этого сократится время приготовления закуски в духовке.
  2. Для классического жульена берите мясо курицы, которое предварительно нужно промыть водой и подсушить.
  3. Для соуса используйте сметану, сливки высокой жирности, майонез или молоко, в зависимости от личных предпочтений.
  4. Грибы для закуски можете взять любые. Как правило, используют вешенки или шампиньоны, прошедшие тепловую обработку. Лесные грибы тоже можно взять для этой закуски, они придадут вкусу оригинальный вкус и аромат.
  5. Лук нарезайте полукольцами, перед запеканием его обязательно нужно обжарить или обдать кипятком. Если не обработать овощ, он останется сырым и испортит закуску.
  6. Сыр для румяной корочки выбирайте из тех сортов, которые хорошо и быстро плавятся (моцарелла, гауда и другие).

Рецепт классического жульена

Для запекания классической закуски вам потребуется специальная порционная посуда. Приготовить блюдо можно из любых продуктов. Подойдет рыба, морепродукты, разные овощи, мясо. Классическим вариантом закуски считается жульен с грибами, куриной грудкой, соусом «Бешамель». Главным секретом приготовления является правильное количество жидкости. Консистенция блюда должна быть нежной, кремообразной. Перед подачей жульен не надо остужать. Его преподносят как закуску, перед основными блюдами.

С курицей и грибами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 147 ккал (на 100 грамм).
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вы хотите порадовать семью и гостей изысканной закуской, то вам пригодится классический рецепт жульена с грибами и курицей. Блюдо отличается неповторимым вкусом и ароматом, быстро готовится, украшает любое застолье. Для соуса можно брать жирные сливки или сметану, в зависимости от личных предпочтений. Подавать блюдо рекомендуется со свежей зеленью или овощами из-за его высокой калорийности .

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • сметана – 250 г;
  • масло сливочное – 35 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • куркума, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залейте холодной водой курицу, отваривайте около 20 минут до готовности. В жидкость добавьте соль, специи по вкусу.
  2. Отварное мясо остудите, отделите от кожи, костей, разберите на волокна или порежьте некрупным кубиком.
  3. Мелко нарубите лук, обжарьте на масле.
  4. Шампиньоны промойте водой, нарежьте тонкими пластинками, добавьте к луку.
  5. Пассеруйте содержимое сковороды до полного испарения всей жидкости.
  6. Для соуса высыпьте муку на разогретую сковороду, жарьте до кремового оттенка.
  7. Добавьте и растопите сливочное масло. Непрерывно помешивая содержимое сковороды, обжаривайте продукты еще 2 минуты.
  8. Молоко подогрейте в кастрюле.
  9. Не дожидаясь закипания, влейте туда масляно-мучную смесь.
  10. Постоянно перемешивая, доведите смесь до кипения.
  11. Добавьте сметану.
  12. Соедините мясо с шампиньонами.
  13. Добавьте специи, соль по вкусу.
  14. Разложите продукты по формочкам, смазанным маслом.
  15. Залейте основу закуски сметанным соусом.
  16. Сыр натрите на терке.
  17. Посыпьте будущее блюдо полученной стружкой.
  18. Отправьте формочки в раскаленную духовку.
  19. Запеките до зарумянивания сырной корочки при температуре 180 градусов.
  20. Подавайте к столу теплым, с овощами, зеленью.

С грибами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Существует немало рецептов классических грибных жульенов. Готовить блюдо можно с мясом, овощами, морепродуктами. Главный компонент закуски – грибы. Для классического жульена подойдут сушеные, маринованные или свежие. В последнем случае время приготовления горячего салата увеличится. Как правило, повара рекомендуют брать шампиньоны или вешенки. Боровики придадут блюду неповторимый аромат. Для приготовления вкусного домашнего жульена воспользуйтесь пошаговым рецептом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • сыр твердый тертый – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку подсушите на сковороде.
  2. Добавьте сливочное масло, непрерывно помешивая, обжарьте смесь до золотистого цвета.
  3. Влейте молоко.
  4. Размешайте, доведите соус до кипения.
  5. Добавьте сметану, соль.
  6. Шампиньоны очистите, промойте водой, отварите с лимонным соком в течение 15 минут.
  7. Отварные грибы обсушите, порежьте соломкой.
  8. Овощи очистите, порежьте тонкой соломкой.
  9. Лук обжарьте на масле.
  10. Добавьте шампиньоны, поджаривайте все около 10 минут.
  11. Перец поместите в сковороду, продолжайте жарить продукты еще 5 минут.
  12. Разложите все по формам для запекания, предварительно смазанным жиром.
  13. Заправьте все соусом.
  14. Сверху каждой порции выложите горкой тертый сыр.
  15. Запекайте 20 минут до образования золотистой корочки.

В мультиварке

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал (на 100 г).
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт жульена с грибами и курицей в мультиварке сложно назвать классическим. Вместо порционных кокотниц или других формочек в этом случае выступает мультиварочная чаша. Кроме того, во время приготовления блюда не обязательно нарезать все продукты традиционной тонкой соломкой. Главным преимуществом этого рецепта является скорость . Приготовленный горячий салат подойдет тем, у кого гости в дом нагрянули неожиданно или из-за сильной занятости не было времени подготовить застолье заранее.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • сливки 15-20% жирности – 200 мл;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо хорошо промойте, отделите от костей и кожи, нарежьте кусочками.
  2. Поместите филе в мультиварку, добавьте масло, включите режим «Жарка».
  3. Периодически перемешивая кусочки, продолжайте жарить их 10 минут.
  4. Лук вымойте, очистите, мелко порубите.
  5. Шампиньоны переберите, сполосните водой, нарежьте тонкими пластинками.
  6. Добавьте грибы и лук в емкость с мясом.
  7. Перемешайте продукты, жарьте все еще 10 минут при закрытой крышке.
  8. Откройте крышку, если в продуктах много жидкости, нужно продолжить жарку до ее полного испарения.
  9. Когда вода выпарится, добавьте соль, приправы по вкусу. Перемешайте все.
  10. Сливки разогрейте в микроволновке, добавьте к остальным компонентам.
  11. Осторожно всыпьте в емкость муку, чтобы не образовались комки.
  12. Тушите жульен около 7 минут под закрытой крышкой.
  13. Сыр натрите на терке.
  14. Когда продукты потушатся, посыпьте блюдо сырной стружкой.
  15. Закройте крышку мультиварки на 5 минут, оставьте блюдо в режиме «Подогрев», пока сыр не расплавится полностью.
  16. Разделите блюдо на порции, выложите на тарелки, подайте к столу с зеленью.

С добавлением белого вина и зеленого лука

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Для получения изысканной и необычной закуски к праздничному столу, классический жульен можно приготовить с добавлением зеленого лука и белого вина. Полученное блюдо способно удивить даже истинных гурманов. Курицу для закуски можно предварительно отварить или поджарить, в зависимости от личных предпочтений. Вместо муки в рецепте используются панировочные сухари, которые придают блюду пикантности и оригинальности.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 370 г;
  • вешенки – 350 г;
  • сливки жирные – 150 мл;
  • сыр – 130 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • вино белое – 60 мл;
  • масло сливочное – 45 г;
  • белый молотый перец – по вкусу;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • приправы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо обмойте, обсушите полотенцем, нарежьте полосками.
  2. Обжарьте курицу на масле до готовности, уберите на бумажные полотенца, чтобы стек жир.
  3. Сыр натрите на мелкой терке.
  4. Переберите, очистите, промойте вешенки. Нарежьте их соломкой, обжарьте на сковороде, пока вся лишняя вода не испарится.
  5. Лук переберите, ополосните водой, уберите сухие и вялые перья, нарежьте колечками.
  6. Соедините мясо, лук, вешенки, перец, соль. Все перемешайте.
  7. Влейте в сковороду с продуктами белое вино. Тушите смесь 7 минут. За это время алкоголь испарится, а неповторимый винный аромат и привкус напитка останутся.
  8. Разложите жульен по формочкам.
  9. Посыпьте каждую порцию сыром.
  10. Отправьте формочки на 10 минут в хорошо разогретую печь.
  11. Подавайте классический жульен горячим, украшенным зеленью.

С курицей, маслинами и томатами­

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальный по вкусу и красивый классический жульен с томатами и маслинами станет отличным вариантом как для праздничного стола, так и на ужин для всей семьи. Готовится горячий салат быстро, при этом отличается сравнительно небольшой калорийностью. Грибы для рецепта классического жульена с томатами можно взять сухие, но их перед использованием вымачивают в воде. Подавать закуску рекомендуется со свежими листьями салата, петрушкой или базиликом, которые хорошо ее дополнят .

Ингредиенты:

  • помидоры – 1450 г;
  • окорочка куриные – 2 шт.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • сыр твердый – 130 г;
  • боровики (белые грибы) – 180 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • маслины – 100 г;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Окорока отваривать в подсоленной воде с соком лимона.
  2. Остудить мясо, разобрать на волокна или нарезать соломкой.
  3. Томаты помыть, удалить плодоножку, нарезать тонкой соломкой.
  4. Сыр натереть с помощью терки.
  5. Лук очистить от кожуры, нарезать кусочками.
  6. Просеять муку, подсушить на сковороде до кремового оттенка.
  7. Боровики очистить, промыть, подсушить, отварить в подсоленной воде.
  8. Маслины нарезать мелкими колечками.
  9. Лук обжарить на сковороде.
  10. Добавить боровики, жарить все до полного испарения всей лишней жидкости.
  11. Заправить все специями, посолить, перемешать.
  12. Добавить мясо, помидоры, жарить продукты еще 5 минут.
  13. К подсушенной муке добавить сливки, перемешать все хорошо, чтобы получилась однородная консистенция.
  14. Тушить соус пару минут до загустевания.
  15. Разложить продукты по формам для запекания.
  16. Заправить все сливочным соусом.
  17. Посыпать каждую порцию сырной стружкой, украсить нарезанными маслинами.
  18. Отправить формы в духовку на 5-10 минут.
  19. Подавать с гречневой кашей или запеченным картофелем.

В тарталетках

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Жульен классический запекается и подается к столу в специальных порционных чашках (кокотницах). Но современные повара постоянно придумывают новые способы, как удивить гостей и разнообразить праздничное меню. Жульен в тарталетках – необычная и изысканная закуска, которая обязательно покорит ваших близких. Пошаговый рецепт блюда представлен ниже.

Ингредиенты:

  • тарталетки;
  • шампиньоны – 340 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • плавленый сыр – 120 г;
  • кинза, петрушка, укроп – по 1-2 веточке для украшения;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку помыть, нарезать кусочками, обжарить на сковороде.
  2. Шампиньоны перебрать, помыть, нарезать пластинками обжарить отдельно от мяса.
  3. Лук почистить, вымыть, мелко нарезать, пассеровать до золотистого цвета.
  4. Зелень перебрать, вымыть, подсушить, мелко порубить.
  5. Плавленый сыр размять с помощью вилки, смешать с рубленной зеленью.
  6. Соединить шампиньоны, курицу, лук, специи.
  7. Все посолить, хорошо перемешать, разложить по тарталеткам.
  8. На каждую порцию сверху выложить сырную массу с зеленью.
  9. Запекать тарталетки при температуре 180-200 градусов до зарумянивания верха.
  10. Украсить закуску остатками зелени, подавать в тарталетках.

Чтобы жульен всегда получался вкусным, красивым и ароматным, каждой хозяйке стоит взять на заметку секреты поваров. Ниже представлены советы профессионалов, которые помогут вам чаще радовать близких этим изысканным блюдом:

  1. Если вы готовите классический жульен для семейного ужина, можно подать его с гарниром: пассерованными овощами, гречневой кашей или запеченным картофелем.
  2. Для улучшения вкуса можно использовать любые приправы: молотый мускатный орех, перец, ароматные травы и прочее. При этом важно не переборщить, чтобы не испортить закуску.
  3. Время запекания нужно рассчитывать, в зависимости от количества слоев блюда. Чем их больше, тем дольше нужно держать горячий салат в печи. Передерживать блюдо тоже не стоит, чтобы весь соус не испарился.
  4. Все ингредиенты для классического жульена рекомендуется нарезать тонкой соломкой. Томаты и лук режут кольцами или полукольцами.
  5. Для горячего салата подходят маринованные грибы. Выбрав их, вы значительно сэкономите время на приготовление классического жульена, ведь предварительно подготавливать продукт не придется. Сушеные перед использованием нужно долго вымачивать в воде, а свежие стоит отварить или обжарить.
  6. Муку для соуса поджаривать необязательно, но такая процедура улучшает вкус горячего салата.
  7. Для получения аппетитной корочки на классическом жульене рекомендуется добавлять к сыру немного панировочных сухарей.

Видео

Шаг 1: варим картофель, лук порей и зелень.

Настоящий суп-жульен, не варится вместе с мясом или с какими-либо другими добавками, в виде сыров и сухариков. Все это подается отдельно или в виде дополнение в сам суп или ставится рядом в отдельных тарелках. Так что для настоящего жульена, вам понадобится 2 литра процеженного через сито бульона любого вида или чистая дистиллированная вода. Это может быть куриный, индюшиный или говяжий бульон. Включите плиту, на сильный уровень и поставьте на нее глубокую кастрюлю, наполненную нужным вам количеством бульона или чистой дистиллированной воды. Пока закипает жидкость, отчистите ножом капусту от поврежденных листьев, картофель от кожуры, у лука порея отрежьте корешки и длинные листья. Промойте овощи под проточной водой. В листья порея заверните мытые веточки укропа, петрушки, кинзы и базилика, сверните трубочкой и свяжите шпагатом или поварской плотной нитью. Белую часть лука порея уложите на разделочную доску, и нарежьте кольцами толщиной до 5 миллиметров, картофель нарежьте средним кубиком примерно 1 на 1 сантиметр , можно меньше. Закиньте в закипевший бульон нарезанные овощи и завернутую в листы лука зелень, варите ингредиенты до полу готовности в течение 5 – 10 минут.

Шаг 2: подготавливаем капусту и чеснок.

Пока варится картофель с луком пореем и зеленью, уложите капусту на разделочную доску и нашинкуйте тонкими длинными полосам толщиной до 2 миллиметров . Отчистите чеснок от кожуры и нашинкуйте мелкими произвольными по размеру кусочками с помощью ножа. Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее сковороду, уложите на ее дно сливочное масло и разбавьте его оливковым маслом. В разогретое масло закиньте капусту, и тушите ее до прозрачности примерно 7 – 10 минут периодически перемешивая кухонной деревянной лопаткой, для равномерной тепловой обработки. Затем добавьте к ней чеснок и тушите ингредиенты вместе еще 2 – 3 минуты. Столовой ложкой вытащите из бульона листья лука порея вместе с зеленью и закиньте в него тушеную капусту с чесноком. Варите ингредиенты вместе 5 – 7 минут на маленьком огне.

Шаг 3: доводим суп до готовности.

За это время промойте под проточной водой плотную часть листьев сельдерея и почищенную от кожуры морковь, поочередно уложите овощи на разделочную доску и нарежьте длинными тонкими полосками до 2 миллиметров в толщину, добавьте их в бульон к варящимся овощам. Туда же уложите крупную морскую соль, молотый тимьян, лавровый лист и черный молотый перец. Варите суп на маленьком огне до полной готовности, примерно, 10 – 15 минут , под закрытой крышкой. За это время овощи сварятся, станут мягкими и прозрачными, соль растворится в бульоне, черный молотый перец вместе с молотым тимьяном придадут супу пряный вкус и приятный аромат. За счет того, что суп будет вариться на медленном огне, бульон останется прозрачным. Готовый суп с помощью половника разлейте по глубоким тарелкам и вперед дегустировать.

Шаг 4: подаем суп «Жульен».

Суп жульен считается больше постным блюдом, для людей, которые придерживаются диеты и диабетиков, так же его могут, есть кормящие мамы и беременные женщины. Подается суп в горячем виде в глубокой тарелке. По желанию его можно заправить сливками, сметаной, натертым на крупную терку сыром пармезаном или любым другим твердым сыром. Можно положить в него отварное мелко нарезанное мясо любого вида, например куриное или индюшиное мясо, говядину или свинину. Иногда такой вид супа украшают нашинкованной зеленью укропа и петрушки. Зачастую суп жульен подают вместе с сухариками, обжаренными в сливочном масле которые укладывают на отдельную тарелку и присыпают любимыми специями. Полезный овощной суп для всей семьи! Приятного аппетита!

- − В этот вид супа вы можете класть любые нравящиеся вам специи, предназначенные для мясных или овощных блюд.

- − В суп жульен вы можете класть любые нравящиеся вам овощи, НО! Помните о том, что их нарезка должна соответствовать стандартам приготовления этого вида супа. И не забывайте о том, что каждый овощ доходит до полной готовности в период определенного, своего, времени.

- − В период приготовления капусты вы можете полностью, исключить оливковое масло, и добавит больше сливочного масла, капуста, тушенная на сливочном масле, получается нижней, а суп получается вкусней. Или наоборот, заменить сливочное масло, на оливковое масло, такой суп больше подойдет диабетикам, спортсменам и любителям диет.

- − Чем меньше по размеру и толщине, вы нарезали овощи, тем меньше по времени будет вариться суп.

Это коронный рецепт моей мамы, этим супом она приучала меня к жидким блюдам. Суп-жюльен из шампиньонов получается очень насыщенным, густым, питательным. Когда его ешь, то действительно кажется, что это не суп, а настоящий жульен. Готовится очень легко, а вкус восхитительный. Давайте его приготовим вместе с “Вегетарианские рецепты”!

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 350 грамм;
  • плавленный сырок — 2 штуки;
  • лук — 0,5 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • овощной бульон или вода — 1 литр;
  • сливочное масло — 2 — 3 столовые ложки;
  • сметана — по вкусу;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
  • зелень укропа, петрушки, перья лука — по 3 — 4 веточки.

Суп-жюльен из шампиньонов. Пошаговый рецепт

  1. Поставить воду или бульон на плиту и довести до кипения.
  2. Вымытые грибы нарезать слайсами и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
  3. Лук и морковь очистить, лук тонко нашинковать, морковь натереть на мелкой терке.
  4. Спассеровать овощи на сливочном масле, на маленьком огне. Овощи должны тушиться, а не зажариваться, если необходимо, то добавьте пару ложек воды или бульона.
  5. Плавленый сырок берите хорошего качества, иначе он может не расплавиться, нарежьте небольшими тонкими кусочками.
  6. В закипевший бульон (воду) бросаем сыр, помешивая, варим около 3 — 5 минут, чтобы сыр почти весь растворился. В зависимости от количества сыра будет меняться густота супа.
  7. Добавляем грибы, овощи, соль, приправы, убавляем огонь и томим около 15 минут, добавляем измельченную зелень и выключаем.
  8. Суп-жульен с шампиньонами оставляем настояться и остыть еще на 20 -30 минут.

Блюдо получилось изумительное! Очень выраженный нежный сливочный вкус вместе с ароматными шампиньонами приводят в восторг! При подачи, можно добавлять немного сметаны, но это по вашему желанию.

Понравилась статья? Поделитесь ей