Контакты

Вареники с черникой. Самое вкусное тесто для вареников. Вареники с черникой на молоке Как замесить тесто на вареники с черникой

– это одно из самых вкусных блюд из этой лесной и очень полезной ягоды. Думаю, что у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт вареников с черникой. Тесто для вареников с черникой можно приготовить на воде, кислом или свежем молоке, на ряженке или кефире. Особенно пышными и мягкими получаются . Помимо кефира в тесто будет добавлено яйцо, что придаст для него дополнительную пышность и эластичность.

Ингредиенты:

  • Черника – 200 гр.,
  • Кефир – 400 гр.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Сахар для теста – 2 ч. ложки,
  • Мука – 2 стакана,
  • Соль – на кончике чайной ложки.

Вареники с черникой на кефире — пошаговый рецепт

Ягоды черники ополосните и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Приготовьте тесто для на кефире. В миску налейте кефир.

Вбейте одной яйцо.

Добавьте соль на кончике чайной ложки.

Всыпьте сахар.

Венчиком перемешайте кефир с яйцом и сахаром.

Небольшими порциями введите муку, постоянно размешивая тесто.

После того как тесто для вареников на кефире станет достаточно густым, переложите его на стол, присыпанный мукой и домесите руками.

Тесто переложите в миску. Накройте полотенцем и дайте ему постоять в тепле хотя бы 20 минут. За это время тесто отдохнет и станет более пластичным. Теперь приступаем к лепке вареников. Лепить их можно двумя способами. Первый способ – из вырезанных кружочков теста. Второй способ предусматривает скатывание из теста колбаски, нарезка ее и дальнейшее раскатывание кусочков теста в кружки.

Вторая методика, мне не очень нравится, и пользуюсь ею крайне редко. Как ни крути, но ровных кружочков не получить, поэтому предпочитаю вырезать заготовки ровными кружками из раскатанного теста. Скалкой раскатайте тонким слоем тесто. С помощью стакана или кулинарного кольца диаметром 6-7 см., вырежьте кружки.

Выложите чернику в центре кружочков теста. Старайтесь слишком много не накладывать, так как потом будет тяжело слепить вареники.

Присыпьте чернику сахаром или сахарной пудрой.

Возьмите в руку заготовку теста с ягодами. Сложите ее пополам и защипните края. По краю вареников с черникой дополнительно для красоты можно сделать косичку-волну или просто сделать рельеф, как и на чебуреках, с помощью вилки.

Вскипятите в кастрюле воду. В кипящую воду опустите вареники с черникой. Много за один раз вареников класть не рекомендуется, чтобы они не слиплись.

Сразу перемешайте вареники ложкой. Вареники с черникой на кефире, как и любые другие виды вареников, готовятся не более 5 минут. Как только они всплывут на поверхность воды, можно считать, что они готовы.

Сложите с помощью шумовки их в миску. Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Миску накройте крышкой и слегка встряхните ее, что позволит с черникой промаслиться равномерно. Выложите их на тарелку.

Вареники с черникой на кефире. Фото

Шаг 1: готовим тесто.

На сухую столешницу насыпьте горкой пшеничную муку. Сделайте рукой на вершине этой горки углубление и вложите туда яичный желток, залейте столовую ложку растительного масла и посолите.


Начинайте замешивать тесто ножом, чтобы мука впитывала желток и масло. Когда центр перемешается, начните постепенно подливать горячую воду, продолжая месить.
Масса в итоге получается мягкой, но не липкой или жидковатой.


Когда тесто станет однородным, его нужно продолжать месить еще в течение 5 минут . Затем скатайте его в шар, накройте чем-нибудь, чтобы не обветрилось и оставьте на 30 минут отдыхать.

Шаг 2: засахариваем ягоды.



Незадолго до того, как тесто подойдет, подготовьте ягоды. Чернику нужно промыть, перебрать и обсушить, а затем смешать с сахарной пудрой (можно просто с сахаром, белым или коричневым).
Не оставляйте засахаренные ягоды надолго, иначе они пустят сок. Лучше поторопитесь и приготовьте из них вареники.

Шаг 3: лепим вареники.



Разделите тесто на три части и возьмите одну треть. Скалкой раскатайте массу очень тонким слоем, если у вас есть машина для приготовления лапши, то раскатайте тесто с ее помощью.


Возьмите стакан и нарежьте им тесто на равные кругляшки. Уложите в центр каждого диска засахаренную чернику и плотно зажмите края вареников.


Чтобы вареники не распались, пройдитесь по их краям теплой водой, так тесто лучше склеится.
У вас выйдет около 50 вареников.

Шаг 4: варим вареники с черникой.



В кастрюле вскипятите посоленную воду и бросьте в нее ваши вареники с черникой. Варите в течение 4 минут на среднем огне, а затем доставайте изделия шумовкой и подавайте горячими к столу.

Шаг 5: подаем вареники с черникой.


Вареники с черникой можно сразу после приготовления смазать сливочным маслом и подавать со сметаной и/или сахарной пудрой, густые домашние сливки подойдут так же. Прекрасное блюдо в любое время суток и года, жаль свежую чернику не в сезон не так-то просто достать.
Приятного аппетита!

Домашние вареники точно так же, как и домашние пельмени, можно приготовить сразу, а можно отправить на заморозку, чтобы вы в любой момент просто могли вытащить их из морозилки и сварить.

Пошаговые рецепты потрясающих вареников с черникой на воде, молоке, сметане, кефире и дрожжах с подачей в отварном и жареном виде

2018-05-21 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2629

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

1 гр.

Углеводов

40 гр.

190 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт вареников с черникой

После картофеля и капусты для начинки вареников ягоды считаются третьими по популярности. Но, учитывая специфику формовки, предпочтительными являются мелкие плоды. Например, черная и красная смородина, а также шелковица или засахаренная клюква. Однако сегодняшняя подборка посвящена вареникам с черникой. Итак, начнем с классики.

Ингредиенты :

  • три стакана просеянной муки;
  • соль в тесто;
  • столовая ложка крахмала;
  • куриное свежее яйцо;
  • две трети стакана воды;
  • половина килограмма черники;
  • три столовые ложки сахара.

Пошаговый рецепт вареников с черникой

Чернику пересыпать в дуршлаг. Удалить мелкие листики и веточки. Также выбрать поврежденные ягодки.

Вымыть основной ингредиент под проточной водой. Выложить одним слоем на бумажные полотенца.

Пока ягоды просушиваются, просеять в миску три стакана пшеничной муки. Всыпать соль.

Оставить тесто под пленкой примерно на 30 минут.

За это время переложить в протертую салфетками миску просушенную чернику. Всыпать крахмал и белый мелкий сахар. Максимально аккуратно перемешать ягоды, стараясь не повредить их поверхность.

Спустя полчаса выкатать среднюю в диаметре "колбаску" из теста. Нарезать кусочками по 30-33 грамма. Раскатать круги.

Разложить по ложке черничной начинки. Накрыть свободной половинкой. Зафиксировать края пальцами, сформировав традиционную для вареников с черникой форму.

Параллельно поставить на максимальный огонь широкую кастрюлю с большим количеством воды.

По очереди осторожно закинуть заготовки, уменьшив температуру до среднего показателя. Длинной лопаткой перемешать вареники, стараясь не трогать их. Варить после всплывания на протяжении 3-4 минуток.

Достать шумовкой, дав жидкости стечь. Уложить в миску, добавляя небольшое количество сливочного масла, благодаря чему вареники не слипнутся.

Если черника останется не поврежденной, то она не выделит сок. А значит заготовки "не потекут" и не распадутся. Причем небольшое количество ягодного сока вполне допустимо, его поглотит используемый крахмал.

Вариант 2: Быстрый рецепт вареников с черникой

Процесс очистки черники занимает довольно много времени. Поэтому если вы купите ягоды, прошедшие предварительную обработку, вы сократите время готовки на треть. Ну и, конечно же, одновременное отваривание всех заготовок позволит сэкономить 5-10 минут.

Ингредиенты :

  • 495 грамм очищенной черники;
  • 390 грамм муки (пшеничной);
  • неполный стакан ледяной воды;
  • немного соли для теста;
  • 60 грамм сахара;
  • 17 грамм крахмала;
  • свежее яйцо.

Как быстро приготовить вареники с черникой

Разбить в чашу комбайна куриное яйцо. Влить тут же ледяную воду. Начать смешивание, поставив насадку "Крюк".

Как только жидкость станет однородной, просеять муку. Присолить. На средних оборотах замесить мягкое тесто. Это займет пару минут.

Готовую массу оставить, покрыв пленкой.

В это время промыть очищенную чернику. После этого пересыпать ее сахаром и крахмалом. Осторожно перемешать.

Теперь быстро разделить тесто на одинаковые куски. По очереди раскатать пласты одинаковой круглой формы.

Разложить на каждую подготовленную чернику. Защипать.

Отварить в большом количестве кипятка все вареники с черникой за один заход. При этом пару раз помешать, чтобы они не прилипли ко дну и стенкам.

Откинув заготовки в дуршлаг, дать горячей жидкости стечь. Потом аккуратно переложить в подходящую миску. Добавить несколько кусочков масла. Распределить его среди вареников. При желании присыпать все сахаром. Подавать со сметаной.

Вариант 3: Вареники с черникой на молоке

Хотя для теста часто используют ледяную воду, ее вполне допустимо заменить молоком. Для этого подержите данный ингредиент в холодильнике. Тогда будет проще вымесить мягкое тесто.

Ингредиенты :

  • неполный стакан свежего молока;
  • три полных стакана белой муки;
  • 65 грамм мелкого сахара;
  • соль в тесто;
  • ложка (столовая) картофельного крахмала;
  • полкилограмма свежей черники;
  • яйцо куриное;
  • по вкусу ванилин.

Как приготовить

Перебрать всю чернику, выбрасывая небольшие листики и палочки. Затем ягоды в холодной воде вымыть. Оставить для просушки на бумажных полотенцах, уложив их в один слой.

Параллельно замесить мягкое тесто. Для этого соединить молоко (обязательно свежее) с яйцом.

Добившись однородной структуры, всыпать мелкую соль (мелкую щепотку) и просеять муку.

Эластичное тесто обернуть пленкой. Оставить непосредственно на кухонном столе.

Спустя полчаса достать массу. Раскатать из поделенного на равные кусочки теста круги.

На одну половину всех пластов разложить чернику. Покрыв свободной частью начинку, зафиксировать по полукругу края.

Довести до бурления достаточное количество фильтрованной воды. Затем осторожно заложить все вареники с черникой.

Отваривать заготовки около 7-9 минут. Достать шумовкой. Без стекающей воды переложить в глубокую тарелку или миску.

Добавить пару кусков масла и перемешать. Подавать немедленно со сметаной или джемом.

Молоко сделает вареники более мягкими и обеспечат белый оттенок тесту. Однако перед его добавлением в муку, важно проверить данный ингредиент на свежесть. Для этого советуем прокипятить малый объем в столовой ложке. Если молоко не свернется, его можно смело использовать.

Вариант 4: Вареники с черникой на кефире с содой

Заменив воду кефиром и добавив немного соды, вы получите очень нежную структуру теста, которая, несомненно, улучшит характеристики вареников. Только используйте холодный кефир, а соду обязательно соедините с мукой, чтобы реакция произошла уже при отваривании. И ни минутой раньше.

Ингредиенты :

  • куриное свежее яйцо;
  • 175 грамм кефира;
  • половина чайной ложки соды;
  • 395 грамм пшеничной (просеянной) муки;
  • щепотка соли;
  • 495 грамм черники (свежей);
  • 15-17 грамм крахмала (картофельного);
  • 55-60 грамм сахара;
  • корица в тесто.

Пошаговый рецепт

Соединить в миске корицу (щепотки будет достаточно), соль и соду. Также просеять пшеничную муку. Перемешать все ложкой.

Влить в сухие ингредиенты смешанные в отдельном стакана кефир и яйцо. Замесить руками мягкое не липнущее тесто.

Пока оно "отдыхает", обернутое пленкой, вымыть мелкие ягоды. При этом важно удалить мелкие палочки и зеленые листики.

Разложив чернику на полотенца из бумаги, просушить. Только потом перекинуть в подходящую емкость.

Засыпать начинку мелким сахаром и картофельным крахмалом. Осторожно, без повреждений поверхности ягод перемешать.

Раскатать круги из кусочков теста, которые должны быть одинакового размера (примерно по 35 г).

Поместив на каждую заготовку по десертной ложке засахаренной черники, зафиксировать плотно края.

Поставив на большую конфорку широкую кастрюлю, довести до кипения воду внутри.

Партиями закладывать вареники с черникой и варить их 5-6 минут. Перемешивать обязательно. Причем делать это очень осторожно. Подавать, достав шумовкой и перемазав растаявшим сливочным маслом.

Когда заготовки будут отвариваться, сода вступит в реакцию с кислым кефиром, благодаря чему тесто получится пышным и очень мягким. Однако постарайтесь не пересыпать ее, иначе будет испорчен и вкус, и аромат.

Вариант 5: Вареники с черникой на дрожжевом тесте

Дрожжевое тесто не характерно для создания вареников. Но кто мешает попробовать и такой вариант. Тем более в итоге блюдо выйдет настолько нежным и мягким, что, возможно, вы станете готовить его только так!

Ингредиенты :

  • 3-4 грамма гранулированных дрожжей;
  • по щепотке соли и сахара в тесто;
  • 385 грамм муки;
  • две трети стакана теплой воды;
  • ложка растительного масла;
  • 495 грамм свежей черники;
  • три ложки сахара для начинки;
  • ложка картофельного крахмала.

Как приготовить

Чернику перебрать. Достать и выбросить присутствующие листики и веточки. Перебросить ягоды в сито.

Вымыть, использовав фильтрованную воду. Просушить на полотенцах. При этом уложить их в несколько слоев, чтобы не испачкать поверхность стола, которую будет крайне сложно отмыть.

Через полчаса закинуть сухие ягоды в миску. Засыпать чернику крахмалом (для поглощения сока) и сахаром. Перемешать аккуратно.

Смешивая содержимое миски, просеять муку. Вымешать тесто руками.

Когда оно перестанет липнуть, разделить на равные кусочки. Тут же из каждого выкатать пласты. Форма - круглая.

Разместить в одной стороне (половине) черничную начинку. Покрыть свободной частью. Сформировать вареники с черникой, защипав края.

Прогрев очищенную воду в подходящей кастрюле, отварить все заготовки партиями до готовности. Каждая закладка потребует 5-6 минут. Смешать вареники, дав жидкости стечь, со сливочным маслом. При подаче присыпать сахаром.

Для этого вида вареников дрожжевое тесто не нужно оставлять для расстойки. Ведь мы не делаем пирожки. Будет достаточно, чтобы заготовки получились немного пышными и невероятно мягкими.

Вариант 6: Жареные вареники с черникой

Напоследок мы приберегли нестандартный поход к самому процессу готовки. Так, предлагаем вареники не варить, как это принято, а обжарить. Блюдо получится весома необычным и очень хрустящим. Попробуйте сами!

Ингредиенты :

  • половина стакана холодной воды;
  • куриное яйцо;
  • три ложки сметаны;
  • пару стаканов рафинированного масла для жарки;
  • 405 грамм муки;
  • соль в тесто;
  • половина килограмма неповрежденной черники;
  • столовая ложка крахмала;
  • 65 грамм белого сахара.

Пошаговый рецепт

Половину стакана холодной воды влить в емкость. Тут же вбить средне яйцо, стараясь, чтобы внутрь не попала скорлупа.

Перебивая ингредиенты, добавить сметану. Кроме того, посолить и ввести просеянную муку.

Вымесить мягкую и эластичную массу, которая не липнет к рукам. Обернуть пленкой, сделав шар.

Пока тесто стоит в стороне, вымыть чернику. Мелкие ягоды просушить салфетками, не допуская повреждения поверхности.

Затем переместить ягоды в глубокую миску. Ввести крахмал (картофельный) и сахар (белый, мелкий). Легкими движениями перемешать.

Спустя полчаса вернуться к тесту. Разделить его и выкатать пласты. Форма - одинаковая, круглая.

Положить равное количество ягодной начинки на половину каждой заготовки.

Покрыть свободной частью. Плотно (максимально насколько это возможно) защипать тонкие края.

В глубокой сковороде с плоским дном прогреть пару стаканов рафинированного (без характерного запаха) масло.

Сделать средний огонь и аккуратно по очереди укладывать внутрь вареники с черникой. Жарить по 2 минуты до образования красивого золотого оттенка.

На плоское блюдо разложить бумажные полотенца. Сверху выкладывать жареные вареники. Освободив от жира, переложить в миску. При подаче дополнить сметаной или жидким джемом.

Для приготовления этого варианта вареников, как никогда важно хорошо зафиксировать края. Иначе протекающий ягодный сок начнет "стрелять" в кипящем масле. А это не только испортит вареник, но может обжечь руки и лицо повара.

Те, кому посчастливилось попробовать вареники с черникой , называют их не просто очередным , а настоящим десертом. Черника считается целебной ягодой, поэтому представьте, какими питательными и полезными становятся вареники с такой начинкой. Во время приготовления, черника поддаётся щадящей тепловой обработке и все микроэлементы и витамины в ней полностью сохраняются. А их там действительно много, особенно для тех, у кого проблемы со зрением. Так как черника сочная ягода, чтобы начинка не потекла, советуется перемешать её с крахмалом. А вот если взять наш пышного теста для вареников на молоке с яйцом, у вас ни один вареник не потечет. Тесто при варке увеличивается вдвое, становится мягким и воздушным. Всего несколько штук хватает, чтобы насытиться этим великолепным десертом. Для пошагового приготовления вареников с черникой на молоке с фото , используйте свежие или замороженые ягоды.

Ингредиенты для приготовления вареников с черникой

Пошаговое приготовление вареников с черникой на молоке с фото


Вареники с черникой подают с маслом или сметаной. Украшают блюдо свежими ягодами. Приятного аппетита!

Вареники со сладкой начинкой идеально подходят для позднего воскресного завтрака, которым можно насладиться в кругу всей семьи. Сегодня готовим вареники с черникой. Подавать их нужно сразу после приготовления, но, если вдруг вы налепили их слишком много, то отправьте их в морозильную камеру и в следующий раз вкусный завтрак будет готов за считанные минуты! Итак, приступим!

Чтобы приготовить вареники с черникой, подготовим следующие ингредиенты:

  • мука – 400-440 г
  • вода – 180 г
  • яйца – 2 шт.
  • соль – 0,5 ч.л. (мелкая)
  • черника – 400-500 г
  • сахар – по вкусу
  • сливочное масло – по вкусу (для смазывания готовых вареников)

Вареники с черникой – рецепт с фото пошагово:

Чтобы приготовить тесто для вареников, просеиваем в миску муку (для начала лучше взять около 380 г, так как качество муки бывает разное, и она по-разному впитывает влагу, поэтому её может потребоваться чуть меньше/больше) с мелкой солью (если соль крупная, то растворите её в воде). Проделываем рукой лунку, вбиваем в неё яйца и вливаем воду.

Замешиваем тесто для вареников. На начальном этапе удобней всего работать вилкой/ложкой, а после того как тесто наберет густоту, начинаем месить его руками. Как только все компоненты соберутся в более-менее единый шар теста, переходим на рабочую поверхность и, понемногу присыпая её мукой, начинаем его месить.

Вымешивать тесто для вареников нужно минимум минут 10, а можно и более длительное время. Важно добиться того, чтобы тесто стало очень эластичным, полностью однородным, и оно должно перестать липнуть к рукам и столу. Подкатываем тесто в аккуратный и гладкий шар и оставляем его для отдыха на 15-30 минут. Чтобы во время отдыха тесто не подсыхало, прячем его в пакет или заворачиваем в плёнку.

За время отдыха теста подготавливаем ягоды черники: моем их, убираем раздавленные и полностью просушиваем.

От отдохнувшего теста отделяем кусок и раскатываем его до толщины в пару миллиметров. Вырубкой или обычным стаканом вырезаем кружки желаемого диаметра, как показано на фото. Обрезки убираем и отправляем их к оставшемуся тесту.

Формируем вареники с черникой. Берем один кружок теста и с двух сторон слепляем края так, чтобы образовался кармашек. Заполняем его ягодами.

Присыпаем их сверху сахаром (при желании, если ягоды достаточно сладкие или вы планируете вареники подавать с мёдом или сладким соусом, то сахар можно и вовсе не добавлять). И теперь тщательно слепляем края.

Таким нехитрым способом лепим черничные вареники, используя всё тесто и ягоды.

Варим вареники с черникой малыми порциями в большом количестве воды минуты 3-4 (или чуть дольше, в зависимости от размера и толщины раскатки) с момента повторного закипания воды.

Достаём их шумовкой и сразу же сдабриваем сливочным маслом, чтобы они не слипались.

Понравилась статья? Поделитесь ей