Забытые блюда из репы. Лучшие рецепты. Блюда из репы вкусные и полезные: лучшие рецепты. Как приготовить салат, суп, пюре, кашу, варенье, гарнир из репы, рагу с репой, репу жареную, запеченную, фаршированную, с курицей, мясом: рецепты. Как парить, варить
- Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео
Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.
- Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
- Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
- Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
- Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
- Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!
Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.
Репа — простейший в приготовлении овощ, помните поговорку «проще паренной репы »? До картошки репа была в России еще и самым главным, и самым доступным, и самым хорошо хранящимся продуктом, и ели ее круглый год. Но потом картофель буквально вымел репу из российских огородов. А жаль, потому что кроме доступности, лёжкости и прочих демократических достоинств репа еще и очень вкусна. Не случайно, французы и итальянцы до сих пор используют ее и в повседневной, и в высокой кухне. Выясним как и что приготовить из репы.
Пареная репа
В отношениирепы слово «парить » значит «готовить, сложив в чугунок, с добавлением двух-трех столовых ложек воды, не добавляя дров ». В переводе на современный язык - «отварить на пару ». Для этого возьмите шесть-семь молодых репок, вымойте их, почистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и сложите в горшок, чугунок или кастрюлю. Влейте туда же немного воды, накройте крышкой. Поставьте репу в духовку, разогретую до 120-130 °С. Через 2 часа блюдо будет готово.
Вкуснее всего есть пареную репу с маслом и крупной солью, однако детям её давали с ложкой меда. Репу можно приготовить не только в кастрюле или чугунке, но и запечь в рукаве для запекания — в течение 1 часа, при 180 °С.
Запечёная репа с яблоками
Очистите две-три репки от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками. Пару крупных яблок нарежьте дольками, удалив сердцевину. Перемешайте кусочки репы и яблок, полив растительным маслом, посыпав свежим тимьяном, слегка посолив и поперчив. Затем выложите репу и яблоки, чередуя, на противень, сбрызните белым сухим вином, или пшеничным пивом, или даже просто залейте в меру густой сметаной — и отправляйте в духовку, разогретую до 220 °С. Готово будет через 30 минут, но на всякий случай время от времени проверяйте, как там дела.
Тушёная репа с тыквой
Куски репы положите в кастрюлю. Добавьте немного растительного масла и 1 стакан кипятка. Минут через 10 после закипания добавьте тыкву, нарезанную такими же по размеру кусками. Ещё 10 минут готовьте на слабом огне. За 2-3 минуты до готовности приправьте и посолите. Полностью остудите и подавайте с мясом или белой рыбой.
Пюре из репы
Этот овощ особенно обрадует тех, кто придерживается диеты. Калорий в нём почти ноль и пюре из репы почти неотличимо от пюре из сельдерея - этого лорда бедного английского стола. Отварите репу целиком. Как сварится, растолките. Кто не на диете, добавьте горячего молока или сливок. В отличие от картофельного пюре, такое пюре никогда не приобретет кремовой консистенции. В нём остаются волокна, грубоватые кусочки.
Репа фаршированная хлебными крошками и изюмом
У овоща срежьте верхушку, выберите мякоть. Получившийся псвободное пространство заполните смесью средних крошек вкусного пшеничного хлеба, растопленного сливочного масла (1-2 чайных ложки на среднюю репу) и предварительно замоченного изюма (примерно 2 столовых ложки). Сверху полейте мёдом и готовьте в духовке при 220 °С 30-40 мин.
Репу можно жарить, варить, тушить, а также есть сырой (что еще и модно). У репы нет активного, слишком выразительного вкуса, поэтому её можно и добавить в любой салат, и отваривать, и нафаршировать, и пустить на запеканку или рагу. Её можно положить в щи или борщ вместо картофеля.
Помните избитую фразу: «Проще пареной репы»? Она была популярна раньше, поскольку репа использовалась для приготовления многих блюд. Её жарили, парили, запекали, делали пюре, варили супы и каши.
Люди тогда были неприхотливы в еде: если есть продукты, нужно их есть. В послевоенное время, помня о голодных временах, ели всё, что годилось в пищу.
Сегодня корнеплод утратил популярность среди поваров. Даже в ресторанах русской кухни едва ли найдёшь блюдо из репы.
И даже её простота в приготовлении и полезные свойства не способствуют росту популярности.
Что мы видим на прилавках магазинов и рынков? Огурцы, помидоры, картофель, капусту. Встречаются перцы, зелень, редис, морковь.
О репе можно и не спрашивать. Сегодняшнее поколение детей, слыша известную сказку, и не подозревают, что застрявшая репка - это овощ, причём, весьма полезный и вкусный.
Сразу переходим к одному из лучших рецептов с этим овощем: научимся готовить печёную репу.
Рецепт приготовления в духовке
- Время приготовления - 30 минут.
- Время подготовительных работ - 5 минут.
Ингредиенты:
- Репа - 300 грамм.
- Яблоки - 300 грамм. Лучше брать кислые.
- Стакан изюма.
- Стакан нежирных сливок.
- 50 грамм сливочного масла.
- Приправы: лимонная кислота, имбирь, гвоздика.
Рецепт:
- Моем репу, очищаем от кожуры, режем кубиками и укладываем на дно керамической ёмкости.
- Проделываем то же с яблоками.
- Моем, добавляем изюм и остальные специи.
- Перемешиваем вместе со сливками.
- Последним кладём сливочное масло, чтобы, растаяв, оно пропитало все ингредиенты.
- При средней температуре репа и «её друзья» томятся в духовке один час.
- Можно полить готовое блюдо мёдом.
Рецепты приготовления в мультиварке
Поскольку этот овощ обладает лечебными свойствами и богатым витаминно-минеральным составом, полезно научиться готовить кашу для детей. Задачу значительно упростит мультиварка.
Рецепт пшённой каши с репой в мультиварке
- Время приготовления - 40 минут.
- Время подготовительных работ - 10 минут.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Ингредиенты:
- Стакан пшена.
- 200 грамм репы.
- Два стакана воды.
- Столовая ложка сливочного масла.
- Сахар и соль.
Рецепт:
- Моем пшено, чтобы вода перестала быть мутной.
- Заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
- Сливаем кипяток, крупу кладём в ёмкость для приготовления.
- Заливаем двумя мультистаканами воды. Желательно, чтобы она была тёплой.
- Готовим кашу в соответствующем режиме.
- Пока варится каша, отдельно отвариваем репу.
- По готовности её превращают в пюре и добавляют к получившейся каше.
- Кладём сливки, соль и сахар. Можно заменить сахар на мёд. Это добавит лакомству пользы.
Простые салаты из желтой репы
Разберём ещё один прекрасный рецепт. На этот раз нам понадобится жёлтая репа.
Рецепт салата со свининой и жёлтой репой
- Время приготовления - 35-45 минут.
- Время подготовительных работ - 15 минут.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Ингредиенты:
- Свинина - 0,5 кг.
- 0,5 стакана оливкового масла.
- Тмин.
- Две столовых ложки сладкой горчицы.
- Четверть стакана уксуса.
- Яблоко.
- 200 грамм сыра.
- Зелень и молотый чёрный перец.
Рецепт:
- Свинину режем на кусочки, отбиваем, натираем солью и тмином.
- Обжариваем на сковороде.
- Взбиваем венчиком уксус, масло оливы и горчицу.
- Смешиваем все оставшиеся ингредиенты.
- Можно добавить маринованный лук.
- Репа трётся на тёрке, добавляется в сыром виде.
Польза и вред блюда
Рассмотрим полезные свойства этого овоща:
- Стимулирует иммунную систему.
- Улучшает память и работоспособность, придаёт сил.
- Восполняет в организме недостаток органических кислот.
- Укрепляет нервную систему, способствует снижению стресса.
- Повышает прочность клеток, нейронов.
- Укрепляет сосуды, что делает корнеплод незаменимым продуктом для людей пожилого возраста.
- Содержит сахар в том виде, который является совершенно безвредным для больных сахарным диабетом.
- Укрепляет костные ткани: скелет, зубы, волосы и ногти.
- Способствует укреплению мышечных тканей.
- Содержащиеся масла благотворно влияют на кожу, очищая её, делая мягкой и румяной.
- Очищает кишечник, выводя токсины и шлаки.
- Является антисептиком.
- Способствует снятию боли при спазмах.
Противопоказания:
- Болезни желудочно-кишечного тракта: язва, колит, гастрит.
- Сложные случаи сахарного диабета.
- Болезни щитовидной железы.
- Заболевания мочеполовой системы и почек.
- Аллергическая реакция.
Интересный факт! Фраза «Проще пареной репы» имела два значения. Столетия назад вместо картофеля повсеместно использовалась репа.
Она легко адаптировалась к суровому российскому климату, была неприхотлива. Её выращивали целыми плантациями, продавая за бесценок.
Первое значения фразы связывали с ценой, поскольку слово «дешевле» тогда не использовалось. Вместо него говорили: «проще».
Второе значение связано со способом приготовления: овощ мыли и парили без добавления воды и специй.
Просто помещали в печь до тех пор, пока он не станет мягким. Таков был рецепт приготовления, куда уж проще?
Добавки, чтобы не горчила
Известный минус этого корнеплода - привкус горечи.
Чтобы его убрать, используют разные способы:
- Обдавайте кипятком нарезанные кусочки, прежде чем приступить к приготовлению.
- Используйте в качестве приправы измельчённые орехи.
- Сыр перебивает горечь.
- Часто используют имбирь, базилик и гвоздику.
Репа - незаслуженно забытый корнеплод, крайне полезный, а при правильном подходе - ещё и вкусный. Приятного аппетита!
Полезное видео
Выражение «проще пареной репы» имеет давние корни. Обычно хозяйки заранее укладывали кусочки репы в чугунок, а после выпечки хлеба в горячу печь ставили репу на несколько часов, чтобы она сама готовилась. Таким образом, на ужин подавали теплую и готовую репу.
Пареная репа – очень простое в приготовлении блюдо, которое можно подать как гарнир, или готовить его во время поста.
Пареная репа в духовке
Это очень легкий рецепт полезного витаминного салатика, который обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- репа – 4-5 шт.;
- вода – 1-2 ст.л.;
- соль.
Приготовление:
- Помойте корнеплоды и очистите от кожуры.
- Нарежьте слайсами средней толщины.
- Уложите кусочки репы в глиняный горшочек, добавьте пару ложек воды и отправьте в духовку на час при среднем нагреве.
- Можно попробовать сделать как в печке, тогда нагрев должен быть минимальным, а время увеличить до трех часов.
- Готовую пареную репу подавайте на стол в горшочке, который сохраняет тепло.
Перед подачей добавьте кусочек сливочного масла – вкус станет более насыщенным.
Пареная репа в рукаве для запекания
Если у вас нет подходящей посуды, блюдо можно приготовить с использованием специальной пленки.
Ингредиенты:
- репа – 4-5 шт.;
- вода – 1-2 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Помойте репку, срежьте кожуру и нарежьте кружочками. Если репа мелкая, то можно и четвертинками.
- Посолите и посыпьте приправами, заложите в пакет.
- Добавьте немножко воды.
- Закрепите концы, и проделайте несколько отверстий, чтобы выходил пар.
- Поместите на противень и запекайте при среднем нагреве около часа.
- Готовую репу выложите на блюдо и подавайте как гарнир к мясным блюдам.
Можно заправить пареную репу маслом или сметаной.
Пареная репа в мультиварке
Это простое блюдо можно приготовить с использованием современных кухонных приборов.
Ингредиенты:
- репа – 500 гр.;
- вода – 50 мл.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Корнеплоды нужно почистить, нарезать произвольными кусочками, и уложить в чашу мультиварки.
- Посолите, добавьте специи и немножко воды.
- Можно добавить немножко сливочного или растительного масла.
- При желании можно готовить не только репу, а сделать овощное рагу из овощей, которые есть у вас в холодильнике.
- Включите режим тушение, или если у вас есть возможность можно выставить 90 градусов, и парить репу около трех часов.
Готовую репу подавайте как гарнир к тушеному мясу или курице.
Пареная репа с мёдом
Из этого корнеплода можно приготовить не только гарнир, но и десерт.
Ингредиенты:
- репа – 2-3 шт.;
- яблоко – 1-2 шт.;
- изюм – 50 гр.;
- вода – 100 мл.;
- мёд – 50 гр.;
- масло, специи.
Приготовление:
- Помойте и очистите от кожуры репу и яблоко.
- Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
- Сложите в миску, добавьте промытый изюм и перемешайте.
- Выложите в глиняный горшочек, добавьте капельку масла, влейте воду и полейте мёдом.
- Присыпьте специями по вкусу: корицей, гвоздикой бадьяном или мускатным орехом.
- Закройте крышкой или фольгой.
- Запекайте при слабом нагреве духовки около часа.
- Готовое лакомство выложите в креманки или на тарелки, и подавайте на десерт после обеда или ужина.
Такое вкусное и полезное лакомство понравится и детям, и взрослым. Пареную репу можно приготовить в духовке сразу с курицей или свининой и это будет полноценное блюдо на ужин для всей семьи. Воспользуйтесь любым рецептом, предложенным в статье, или добавьте мясо, овощи или специи по вкусу. Приятного аппетита!