Контакты

Забытые блюда из репы. Лучшие рецепты. Блюда из репы вкусные и полезные: лучшие рецепты. Как приготовить салат, суп, пюре, кашу, варенье, гарнир из репы, рагу с репой, репу жареную, запеченную, фаршированную, с курицей, мясом: рецепты. Как парить, варить

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

Репа — простейший в приготовлении овощ, помните поговорку «проще паренной репы »? До картошки репа была в России еще и самым главным, и самым доступным, и самым хорошо хранящимся продуктом, и ели ее круглый год. Но потом картофель буквально вымел репу из российских огородов. А жаль, потому что кроме доступности, лёжкости и прочих демократических достоинств репа еще и очень вкусна. Не случайно, французы и итальянцы до сих пор используют ее и в повседневной, и в высокой кухне. Выясним как и что приготовить из репы.

Пареная репа

В отношениирепы слово «парить » значит «готовить, сложив в чугунок, с добавлением двух-трех столовых ложек воды, не добавляя дров ». В переводе на современный язык - «отварить на пару ». Для этого возьмите шесть-семь молодых репок, вымойте их, почистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и сложите в горшок, чугунок или кастрюлю. Влейте туда же немного воды, накройте крышкой. Поставьте репу в духовку, разогретую до 120-130 °С. Через 2 часа блюдо будет готово.

Вкуснее всего есть пареную репу с маслом и крупной солью, однако детям её давали с ложкой меда. Репу можно приготовить не только в кастрюле или чугунке, но и запечь в рукаве для запекания — в течение 1 часа, при 180 °С.

Запечёная репа с яблоками

Очистите две-три репки от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками. Пару крупных яблок нарежьте дольками, удалив сердцевину. Перемешайте кусочки репы и яблок, полив растительным маслом, посыпав свежим тимьяном, слегка посолив и поперчив. Затем выложите репу и яблоки, чередуя, на противень, сбрызните белым сухим вином, или пшеничным пивом, или даже просто залейте в меру густой сметаной — и отправляйте в духовку, разогретую до 220 °С. Готово будет через 30 минут, но на всякий случай время от времени проверяйте, как там дела.

Тушёная репа с тыквой

Куски репы положите в кастрюлю. Добавьте немного растительного масла и 1 стакан кипятка. Минут через 10 после закипания добавьте тыкву, нарезанную такими же по размеру кусками. Ещё 10 минут готовьте на слабом огне. За 2-3 минуты до готовности приправьте и посолите. Полностью остудите и подавайте с мясом или белой рыбой.

Пюре из репы

Этот овощ особенно обрадует тех, кто придерживается диеты. Калорий в нём почти ноль и пюре из репы почти неотличимо от пюре из сельдерея - этого лорда бедного английского стола. Отварите репу целиком. Как сварится, растолките. Кто не на диете, добавьте горячего молока или сливок. В отличие от картофельного пюре, такое пюре никогда не приобретет кремовой консистенции. В нём остаются волокна, грубоватые кусочки.

Репа фаршированная хлебными крошками и изюмом

У овоща срежьте верхушку, выберите мякоть. Получившийся псвободное пространство заполните смесью средних крошек вкусного пшеничного хлеба, растопленного сливочного масла (1-2 чайных ложки на среднюю репу) и предварительно замоченного изюма (примерно 2 столовых ложки). Сверху полейте мёдом и готовьте в духовке при 220 °С 30-40 мин.

Репу можно жарить, варить, тушить, а также есть сырой (что еще и модно). У репы нет активного, слишком выразительного вкуса, поэтому её можно и добавить в любой салат, и отваривать, и нафаршировать, и пустить на запеканку или рагу. Её можно положить в щи или борщ вместо картофеля.

Помните избитую фразу: «Проще пареной репы»? Она была популярна раньше, поскольку репа использовалась для приготовления многих блюд. Её жарили, парили, запекали, делали пюре, варили супы и каши.

Люди тогда были неприхотливы в еде: если есть продукты, нужно их есть. В послевоенное время, помня о голодных временах, ели всё, что годилось в пищу.

Сегодня корнеплод утратил популярность среди поваров. Даже в ресторанах русской кухни едва ли найдёшь блюдо из репы.

И даже её простота в приготовлении и полезные свойства не способствуют росту популярности.

Что мы видим на прилавках магазинов и рынков? Огурцы, помидоры, картофель, капусту. Встречаются перцы, зелень, редис, морковь.

О репе можно и не спрашивать. Сегодняшнее поколение детей, слыша известную сказку, и не подозревают, что застрявшая репка - это овощ, причём, весьма полезный и вкусный.

Сразу переходим к одному из лучших рецептов с этим овощем: научимся готовить печёную репу.

Рецепт приготовления в духовке

  • Время приготовления - 30 минут.
  • Время подготовительных работ - 5 минут.

Ингредиенты:

  • Репа - 300 грамм.
  • Яблоки - 300 грамм. Лучше брать кислые.
  • Стакан изюма.
  • Стакан нежирных сливок.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Приправы: лимонная кислота, имбирь, гвоздика.

Рецепт:

  1. Моем репу, очищаем от кожуры, режем кубиками и укладываем на дно керамической ёмкости.
  2. Проделываем то же с яблоками.
  3. Моем, добавляем изюм и остальные специи.
  4. Перемешиваем вместе со сливками.
  5. Последним кладём сливочное масло, чтобы, растаяв, оно пропитало все ингредиенты.
  6. При средней температуре репа и «её друзья» томятся в духовке один час.
  7. Можно полить готовое блюдо мёдом.

Рецепты приготовления в мультиварке

Поскольку этот овощ обладает лечебными свойствами и богатым витаминно-минеральным составом, полезно научиться готовить кашу для детей. Задачу значительно упростит мультиварка.

Рецепт пшённой каши с репой в мультиварке

  • Время приготовления - 40 минут.
  • Время подготовительных работ - 10 минут.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты:

  • Стакан пшена.
  • 200 грамм репы.
  • Два стакана воды.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Сахар и соль.

Рецепт:

  1. Моем пшено, чтобы вода перестала быть мутной.
  2. Заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
  3. Сливаем кипяток, крупу кладём в ёмкость для приготовления.
  4. Заливаем двумя мультистаканами воды. Желательно, чтобы она была тёплой.
  5. Готовим кашу в соответствующем режиме.
  6. Пока варится каша, отдельно отвариваем репу.
  7. По готовности её превращают в пюре и добавляют к получившейся каше.
  8. Кладём сливки, соль и сахар. Можно заменить сахар на мёд. Это добавит лакомству пользы.

Простые салаты из желтой репы

Разберём ещё один прекрасный рецепт. На этот раз нам понадобится жёлтая репа.

Рецепт салата со свининой и жёлтой репой

  • Время приготовления - 35-45 минут.
  • Время подготовительных работ - 15 минут.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты:

  • Свинина - 0,5 кг.
  • 0,5 стакана оливкового масла.
  • Тмин.
  • Две столовых ложки сладкой горчицы.
  • Четверть стакана уксуса.
  • Яблоко.
  • 200 грамм сыра.
  • Зелень и молотый чёрный перец.

Рецепт:

  1. Свинину режем на кусочки, отбиваем, натираем солью и тмином.
  2. Обжариваем на сковороде.
  3. Взбиваем венчиком уксус, масло оливы и горчицу.
  4. Смешиваем все оставшиеся ингредиенты.
  5. Можно добавить маринованный лук.
  6. Репа трётся на тёрке, добавляется в сыром виде.

Польза и вред блюда

Рассмотрим полезные свойства этого овоща:

  • Стимулирует иммунную систему.
  • Улучшает память и работоспособность, придаёт сил.
  • Восполняет в организме недостаток органических кислот.
  • Укрепляет нервную систему, способствует снижению стресса.
  • Повышает прочность клеток, нейронов.
  • Укрепляет сосуды, что делает корнеплод незаменимым продуктом для людей пожилого возраста.
  • Содержит сахар в том виде, который является совершенно безвредным для больных сахарным диабетом.
  • Укрепляет костные ткани: скелет, зубы, волосы и ногти.
  • Способствует укреплению мышечных тканей.
  • Содержащиеся масла благотворно влияют на кожу, очищая её, делая мягкой и румяной.
  • Очищает кишечник, выводя токсины и шлаки.
  • Является антисептиком.
  • Способствует снятию боли при спазмах.

Противопоказания:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта: язва, колит, гастрит.
  • Сложные случаи сахарного диабета.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Заболевания мочеполовой системы и почек.
  • Аллергическая реакция.

Интересный факт! Фраза «Проще пареной репы» имела два значения. Столетия назад вместо картофеля повсеместно использовалась репа.

Она легко адаптировалась к суровому российскому климату, была неприхотлива. Её выращивали целыми плантациями, продавая за бесценок.

Первое значения фразы связывали с ценой, поскольку слово «дешевле» тогда не использовалось. Вместо него говорили: «проще».

Второе значение связано со способом приготовления: овощ мыли и парили без добавления воды и специй.

Просто помещали в печь до тех пор, пока он не станет мягким. Таков был рецепт приготовления, куда уж проще?

Добавки, чтобы не горчила

Известный минус этого корнеплода - привкус горечи.

Чтобы его убрать, используют разные способы:

  • Обдавайте кипятком нарезанные кусочки, прежде чем приступить к приготовлению.
  • Используйте в качестве приправы измельчённые орехи.
  • Сыр перебивает горечь.
  • Часто используют имбирь, базилик и гвоздику.

Репа - незаслуженно забытый корнеплод, крайне полезный, а при правильном подходе - ещё и вкусный. Приятного аппетита!

Полезное видео

Выражение «проще пареной репы» имеет давние корни. Обычно хозяйки заранее укладывали кусочки репы в чугунок, а после выпечки хлеба в горячу печь ставили репу на несколько часов, чтобы она сама готовилась. Таким образом, на ужин подавали теплую и готовую репу.

Пареная репа – очень простое в приготовлении блюдо, которое можно подать как гарнир, или готовить его во время поста.

Пареная репа в духовке

Это очень легкий рецепт полезного витаминного салатика, который обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • репа – 4-5 шт.;
  • вода – 1-2 ст.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Помойте корнеплоды и очистите от кожуры.
  2. Нарежьте слайсами средней толщины.
  3. Уложите кусочки репы в глиняный горшочек, добавьте пару ложек воды и отправьте в духовку на час при среднем нагреве.
  4. Можно попробовать сделать как в печке, тогда нагрев должен быть минимальным, а время увеличить до трех часов.
  5. Готовую пареную репу подавайте на стол в горшочке, который сохраняет тепло.

Перед подачей добавьте кусочек сливочного масла – вкус станет более насыщенным.

Пареная репа в рукаве для запекания

Если у вас нет подходящей посуды, блюдо можно приготовить с использованием специальной пленки.

Ингредиенты:

  • репа – 4-5 шт.;
  • вода – 1-2 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Помойте репку, срежьте кожуру и нарежьте кружочками. Если репа мелкая, то можно и четвертинками.
  2. Посолите и посыпьте приправами, заложите в пакет.
  3. Добавьте немножко воды.
  4. Закрепите концы, и проделайте несколько отверстий, чтобы выходил пар.
  5. Поместите на противень и запекайте при среднем нагреве около часа.
  6. Готовую репу выложите на блюдо и подавайте как гарнир к мясным блюдам.

Можно заправить пареную репу маслом или сметаной.

Пареная репа в мультиварке

Это простое блюдо можно приготовить с использованием современных кухонных приборов.

Ингредиенты:

  • репа – 500 гр.;
  • вода – 50 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Корнеплоды нужно почистить, нарезать произвольными кусочками, и уложить в чашу мультиварки.
  2. Посолите, добавьте специи и немножко воды.
  3. Можно добавить немножко сливочного или растительного масла.
  4. При желании можно готовить не только репу, а сделать овощное рагу из овощей, которые есть у вас в холодильнике.
  5. Включите режим тушение, или если у вас есть возможность можно выставить 90 градусов, и парить репу около трех часов.

Готовую репу подавайте как гарнир к тушеному мясу или курице.

Пареная репа с мёдом

Из этого корнеплода можно приготовить не только гарнир, но и десерт.

Ингредиенты:

  • репа – 2-3 шт.;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • изюм – 50 гр.;
  • вода – 100 мл.;
  • мёд – 50 гр.;
  • масло, специи.

Приготовление:

  1. Помойте и очистите от кожуры репу и яблоко.
  2. Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  3. Сложите в миску, добавьте промытый изюм и перемешайте.
  4. Выложите в глиняный горшочек, добавьте капельку масла, влейте воду и полейте мёдом.
  5. Присыпьте специями по вкусу: корицей, гвоздикой бадьяном или мускатным орехом.
  6. Закройте крышкой или фольгой.
  7. Запекайте при слабом нагреве духовки около часа.
  8. Готовое лакомство выложите в креманки или на тарелки, и подавайте на десерт после обеда или ужина.

Такое вкусное и полезное лакомство понравится и детям, и взрослым. Пареную репу можно приготовить в духовке сразу с курицей или свининой и это будет полноценное блюдо на ужин для всей семьи. Воспользуйтесь любым рецептом, предложенным в статье, или добавьте мясо, овощи или специи по вкусу. Приятного аппетита!


Рецепт приготовления пареной репы. Еще в дохристианские времена репа в России заслужила должное уважение.

Репу можно есть сырой, печь, тушить, варить, парить или жарить. Получается полезное и очень вкусное блюдо.

Количество порций: 4

Очень простой рецепт пареной репы русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 50 мин. Содержит всего 263 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.



  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 1 ч 50 мин
  • Количество калории: 263 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда
  • Особенности: Рецепт постного блюда

Ингредиенты на четыре порции

  • Вода - 6-8 Ст. ложек
  • Соль - 1 По вкусу
  • Репа - 4 Штуки

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь выбираем репу, и затем хорошенько ее промываем.
  2. Теперь репу очищаем от кожуры, тоненькими кружочками ее нарезаем. Тем временем включаем духовку и разогреваем ее до температуры сто шестьдесят – сто восемьдесят градусов.
  3. В глиняный горшочек складываем кусочки репы, посолим и добавим несколько ложечек воды. Чтобы репа не получилась вареной, а именно пареной, воды добавляем совсем немного.
  4. Можно поступить по - другому – нарезанную репу положить в рукав для запекания. Посолим и добавим немного воды. Чтобы выходил лишний пар, в рукаве сделаем небольшой прокол.
  5. Теперь на противень поставим горшочек (или же рукав для запекания). Примерно на час или полтора отправляем в духовку.
  6. Затем вынимаем уже готовую репу из рукава или из горшочка, перекладываем на тарелку. Сдобрим маслом.
Понравилась статья? Поделитесь ей